Мошкович Ицхак: другие произведения.

Нищета космополитизма

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:


       КОСМОПОЛИТИЗМ. Убожество и нищета
      
       Тем, кто помнит последние годы правления Величайшего подонка всех времен и народов (Да не угаснет костер под его сковородой!) очень памятно это жирно пришлепнутное тогда на еврейские спины клеймо: безродные космополиты. Этот чин давал нам высокую привилегию на несмываемую Пятую графу плюс почетное право с треском вылететь с любой работы. Даже при записи в районную библиотеку полагалось в графе 5 указать, что ты, не дай Бог, не из порядочных, а из тех самых. При всем уважении к памяти предков, вплоть до праотцев, и при полном осознании того, что принадлежность любого к любому народу традиционно у всех считается предметом гордости, трудно не почувствовать, что тебя этой процедурой тычут носом в то, что повсеместно принято считать клеймом. Не вдаваясь в то, кого и по какой причине этой графой клемят.
       С именами типа Хаим, Мойше, Арон, Шмуэль и другими, прекрасно звучавшими в родной, штетловской, среде, в итальянском гетто, в испанских худериях или в немецких юденквиртелях, в Питере или Киеве послать ребенка в школу значило обречь его на насмешки. Ашот, Ким, Эвелина, Сталина, Энерг, даже Антенна (Знал такую), годились, а Гирш или Барух - ни в коем случае. Им приходилось подбирать замену. Хаим -Ефим, Арон - Аркадий и т.п.Фамилии, вроде моей, сходу указывали на графу, и некоторым удалось-таки избавиться от этой характеристики или изменить ее форму, или замаскировать путем перевода: Шор - Быков, подобно тому, как сегодня посредством пластической операции меняют форму носа.
       Это одна из простейших форм социальной мимикрии. Так называемая Аскала, будучи предложена Моше Мендельсоном быстро расцвела в XIX веке и состояла в усвоении европейской культуры в ущерб собственной. Евреи Германии так аскалировались и ассимилировались, что уже друг в друге едва улавливали национальные признаки.
       Октябрьская революция в России могла бы не состояться, если бы не черта оселости, если бы не повышенная норма призыва в армию для евреев, если бы не бессовестные поборы, накрепко привязавшие огромное большинство этого народа к невылазной нищете, если бы не запреты на профессии и не процентная норма в учебных заведениях.
       Интересный вопрос: что произошло бы, если бы вышеупомянутые рогатки были своевременно сняты? Тем более, что такое снятие рогаток случалось и наблюдается в наше время.
       Грань, на которой евреи порывают с верой и традицией и устремляются в широкий мир, чрезвычайно опасна. Врядли нам удастся перечислить имена - от Азефа и Мартова до Троцкого и Зиновьева - евреев, устремившихся в революцию. Достаточно сказать, что из было гораздо больше, чем представителей всех остальных национальностей вместе взятых, и, когда говорят, что евреи авторы и конструкторы сокрушившей империю революции, то это и так, и не так. Это так, потому что без них революция невообразима и, видимо, была бы невыполнима, но это не так, потому что, когда Троцкого спросили, как он относится к своему еврейству, он честно ответил, что он не еврей, а коммунист, и это так и было. Точнее говоря, он был типичным космополитом штетловского происхождения.
       И покатилось. От комиссара полка до наркоминдела, от предгубчека до профессора русской словестности, в науке и в искусствах, в КБ и в Наркопросе, в союзах писателей и композиторов - практически всюду евреи в самое короткое время заняли ведущее положение. Точнее сказать, космополиты еврейского происхождения, так как, кроме семитских носов и фамилий на "кович", все остальные национальные черты они растеряли с такой быстротой, что сам темп этой перестройки на протяжении жизни одного поколения уникален.
       Степень их ассимилялии и обрусения различна. Так например, Борис Пастернак уже на сто процентов русский человек и русский писатель и на еврейство уже не претендует, и о его происхождении мало кто знает, а вся плеяда писателей, певцов, музыкантов одесской школы еще не совсем порвала с еврейством. Смешно было бы Леонида Утесова назвать русским певцом, а если Остапа Бендера произвели на свет "русские" люди, то в нем столько же русских черт, сколько турецких, от турецко подданного папы.
       Заметил ли кто-нибудь и попытался ли проанализировать происхождение советских форм организации и пропаганды, таких как собрания, политзанятия, АБВГДЕЖЗИКомы - все это чистейший плагиат, так как буквально скопировано из еврейских кагалов и синагог. Уродство? Естественно, поскольку заимствование производилось космополитами, подобными тем, что заседали в Евсекции и коллективно же были расстреляны. Эти наши мимикранты еще помнили, как это делалось в синагоге, которую они же сами превратили в аптечный склад (Харьков).
       Как всей этой космополитической братии удалось взметнуться на такую высоту, победить оплакиваемых нынче Деникина и Колчака, монархию и буржуазную республику, общинное крестьянство и унылую, но самодостаточную интеллигенцию? Мне противно, когда нынешние - не будем называть по имени - мыслители винят их в случившемся, потому что винить следует тех, кто не сумел во время выпустить пар из перегретого котла черты оседлости. В крайнем случае пусть винят космополитов еврейского происхождения, а не евреев, так как это не одно и тоже.
       Что случилось потом? А то, что должно было случиться. Космополиты обречены в лучшем случае на духовное растворение, в худшем же - на физическую ликвидацию. В данном случае произошло последнее. Киркой по голове или спиной к стенке.
       Мой отец, который принадлежал к этому поколению еще не совсем - Бог миловал! - космополитов, так как владел ивритом и идышем и в детстве пересказывал мне библейские истории, но уже далеко оторвался от своего отца, которого я без картуза на голове даже представить себе затрудняюсь, дожил аж до 57 лет. Я сейчас отношусь к нему как к заблудшему сыну и мысленно выговариваю за все, в чем с ним не согласен.
       ***
       И все таки, что же это были за титаны такие, эти оторвавшиеся от домашнего очага, от "не убий" и "не укради" и готовые ради светлого будущего нарушить все законы, божеские и человеческие? Они были сильнее и умнее, образованнее и настойчивее туземного населения этой несчастной страны? В это трудно поверить.
       Однажды я встретился и провел довольно много времени с одним из них, комиссаром полка в 18 лет и закончившим карьеру в должности второго секретаря Туркестанской республики (Была такая однажды). Он провел пять лет, с 1937-го по 1942 год в ГУЛАГе, после чего был брошен под Сталинград, где был ранен и обморожен, а в 1956 году реабилитирован и обеспечен республиканской пенсией.
       Этот человек видел и прошел все круги гулаговского ада. Он рассказывал, как в составе большой группы наших коммунистических космополитов он на протяжении месяца безвыходно содержался в маленькой камере, в моче и экскрементах, и к ним заглянул веселый блондин в фуражке с голубым околышем и вдрызг пьяный: "Ну што, жидовня, хотели социализма - вот вам: все общее..."
       По-моему, парень был где-то прав.
       Самое удивительное однако то, что этот космополитический комиссар остался так же верен Идее, как его дедушка Всевышнему. Способность, вопреки всему и всем препятствиям, оставаться верным избранному пути - единственное, что еще напоминало о его происхождении.
       Космополитизм означает отказ от всех национальных ориентиров, от всего святого и от всех традиций. Классический пример: Иосиф Флавий, бросивший своих в момент наивысшего национального напряжения в борьбе со смертельным врагом и принявший имя палача своего народа и разрушителя Храма Флавия.
       ***
       Прошли годы, десятки лет, рухнуло столь же гигантское, сколько все насквозь гнилое, здание лагерного социализма, и внуки революционных космополитов, вырвавшись на свободу, оглянулись по сторонам и решили, что пришло их время.
       Кто может объяснить, почему, вследствие каких генетических, психологических, социальных или иных причин, по примерным подсчетам любителей все, что ни видят, переводить на язык цифр, пятеро на каждые семь российских нуворишей евреи. Данные уж потому не точны, что процесс мимикризации евреев продолжается и сейчас, а космополитизация идет в таком бурном темпе, что некоторые сами не знают, остались ли в них хоть крохи этого странного наследия. Немножко внешность, немножко акцент, иногда фамилия (Абрамович сомнений не вызывает). Так Березовский однажды сказал, что вообще-то он православный, а в другой раз - что еврей. Среди сбежавших из России олигархов есть уже граждане Израиля. Михаила Чернова уже пытаются лишить израильского гражданства. Невзлина - ходят слухи - выслали (А может врут).
       По галахическому закону все эти ребята евреи, и выглядят они так, что хоть штраймелы на них надевай, но грустно мне смотреть на их взлеты и снижения и на планы еще больших взлетов к вершинам власти и славы.
       По крайней мере четверо или пятеро уже заявляли о своих претязаниях на кресло президента. Журналистка Алла Гарбер однажды сказала Явлинскому: "Гриша, ты что, с ума сошел! Ты же еврей". "Ну, так что?" - ответил Гриша.
       Такое впечатление, что все эти люди подвесили над своими головами мечи, типа Дамоклового, и забавляются их блеском. Интересно, о чем они будут беседовать, сидя в общей камере, как тот мой знакомый?...
       А если бы добились своего и взобрались на президентский трон, как бы выглядели Березовский или Явлинский на знаменитой красной ковровой дороге к престолу? Во главе страны должны быть люди из народа и близкие народу, а не космополиты, которые выглядят как сценические варианты Великого Комбинатора.
  • Комментарии: 7, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 3.82*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка