Мошкович Ицхак: другие произведения.

В Гостях У Буренки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       В ГОСТЯХ У БУРЕНКИ
       Эссе
      
       Украина
       По данным за 2004 г.
       Площадь: 603 700 кв. км
       Полезные ископаемые: железная руда, уголь, нефть, газ, магний, никель, сера, графит. Большая часть территории представляет собой плодородную равнину. Климат умеренный.
       Население: 47 732 079
       Средний возраст: 38 лет.
       Рост населения: - 0,66%
       Рождаемость: 10 на 1000 (20% родившихся умирает)
       Смертность: 16 на 1000
       Средняя (ожидаемая) продолжительность жизни: 66,68 лет
       Мужчины - 61,35
       Женщины - 72,27
      
       В этой стране я родился, жил, служил, учился, работал, женился, боролся за право из нее уехать...
       Прочел в Fact Book эти и многие другие статистические данные о стране, которая в каком-то смысле была мне родиной и очень огорчился. Хочется сказать ей, как в песне: будь такой, как я хочу. Хочу, чтобы на вопрос, откуда я родом, можно было с гордостью сказать: Я ИЗ УКРАИНЫ!
      
       ***
      
       Однажды, очень много лет назад, я прочел в газете про человека, который был так невежествен, что не способен был отличить колос пшеницы от колоса ржи. Мне стало очень стыдно, так как я не только не знал, чем отличаются друг от друга эти колосья, но, как выяснилось, не имел понятия о том, чем отличается колесо "Форда" от колеса "Ситроена", а полуботинки французского ажана от форменных ботинок британского бобби. С тех пор я возненавидел игры типа "угадай-ка" и "поле чудес", а чтобы стать миллионером, так - только не я. И вообще, мне все время чудится, что кто-то выскочит из-за угла с вопросом: а ну-ка стань на табуретку и скажи нам, чем отличается колосок пшеницы от колоска ржи!
       Потом я никак не мог понять лозунг: "Хлеб - народное богатство, береги его!" Причем, я не только читал этот лозунг на стенах предприятий общепита, но много раз написал его зубным порошком по кумачу, потому что писанием лозунгов по кумачу подрабатывал себе на кусочек масла на сэкономленный кусочек хлеба. Я не понимал, почему хлеб - народное богатство, а кабачковая икра (Кстати, очень вкусно) нет. Теперь-то я с опозданием понял, что все это от нищеты, но мне все еще трудно понять, откуда нищета в такой богатой природными богатствами стране. Например, Израилю, которому Бог послал много соли, но ничего такого, чтобы посолить, нищим быть не стыдно, а Украина - извините - просто обязана быть богатой.
       Как-то я в своем пшенично-ржаном невежестве признался нашей учительнице биологии, и Мария Петровна показала мне в книжке, как эти колоски выглядят. Вскоре я опять начал их путать и путаю до сих пор.
       Летом 1978 года меня с большой группой учеников школы, где я преподавал французский язык, и несколькими преподавателями других предметов послали в совхоз "Золочевский" собирать богатый совхозный урожай. Нас разместили в здании школы, окна которой выходили на шоссе, а по другую сторону шоссе было кладбище, больше похожее на старый, запущенный сад. В свободное от сельхоззабот время, я отправлялся на кладбище подышать воздухом и почитать книжку, но однажды зачитался эпитафиями и вдруг понял, что ни один из лежащих в земле не дотянул до моего возраста. Мне стало неуютно среди тысяч молодых мертвецов. В конце концов, ведь это же не Освенцим, а рядовое сельское кладбище!
       Видимо, начальство сразу догадалось, что научить меня отличать зерна от плевел, а полезные растения от вредных вряд ли удастся, а может быть с учетом моей пятой графы, но мне поручили работу по снабжению, для каковой цели ко мне приставили водителя Колю с грузовиком, и мы приступили.
       Фактически не Коля был приставлен ко мне, а, наоборот, я к нему, так как он знал где, что, когда и в каком смысле, а мое дело состояло в том, чтобы трястись рядом с Колей и расписываться в накладных. Коля сходу полюбил меня за любознательность, а я его за снисходительность к моему дремучему невежеству относительно овощей и крупного рогатого скота. Я честно признался Коле, что, глядя на тощий огурец с плантаций первой бригады и тощую Буренку из утонувшего в непролазной грязи коровника второй, я подумал, что оба эти продукта сельского хозяйства одного поля ягоды. Коле моя хохма понравилась, и мы окончательно подружились.
       Совхоз имел молочно-овощную ориентацию, Коля был в курсе всей технологии производства, а я, у которого уже был наготове вызов от вымышленного родственника из Израиля, понял, что это мой последний шанс понять, откуда берутся продукты. Моя мама, которая сельскому хозяйству училась на огороде своих родителей, любила шутить: Как, ты не знаешь, откуда берется творог? - Его из вареников выколупливают.
      
       Я пробыл в этом совхозе целый месяц, и ежедневно слушал лекции приставленного ко мне Коли, но должен честно признаться, что по возвращении в город сказать, откуда в наш магазин завозят овощи и молоко... Только не из совхоза "Золочевский". То есть в принципе я понял, что помидоры растут на зеленых кустиках, а молоко извлекают из коровьего вымени, но при таком уровне неэффективности тамошней технологии, на мой непрофессиональный взгляд количества этих продуктов не должно было хватить даже на жителей Золочева, а чтобы еще экспортировать в город с двухмиллионным населением?..
       Единственный продукт, которым совхоз мог бы загрузить и залить пол-Европы, был самогон, но его неофициально производили из сахара, а сахар - из сахарной свеклы, и хотелось бы посмотреть, как идут дела в совхозе, специализированном на этом овоще. К тому же в Золочеве потребление самогона было на таком уровне, что как бы им могло хватить еще и на экспорт?
       - Объясни мне, Коля, почему в таком отлично оборудованном автопоилками, автокормилками и автодоилками коровнике, все соответствующие работы производят вручную? - спросил я.
       - Причин несколько, - объяснил Коля. - Первая: ручной труд оплачивается лучше, чем наблюдение за тем, как работают автоматы. Вторая: совхозу дешевле выходит больше платить за ручной труд, чем платить технику, которого каждый день приходится вызывать для ремонта автоматики. Ее исправности больше, чем на сутки, не хватает. Впрочем, - добавил он, знаменитый трактор Т-150 всемирно известного Харьковкого завода не лучше, и после года эксплуатации требует замены всех деталей, до тракториста включительно.
       - А третья причина?
       - А третья причина: Лешка.
       - Что Лешка?
       - Автомат автоматом, но бункер загружается сеном по-старому. Подъезжает машина, и Лешка вилами загружает.
       - Ну?
       - Ну, Лешка, само собой, был пьяным и громыхнулся в бункер. Его потом, чтобы похоронить, по кускам от шестерен отдирали. Большая часть Лешки осталась внутри. Как теперь эту машину завести?
      
       Доярки выносили надоенное в ведрах в специальный отсек, где стояли бидоны, а на жерди лежала стопка белоснежных марлевых салфеток. Доярка брала салфетку, клала ее на отверстие бидона и выливала молоко. За то время, что молоко от коровы транспортировалось к бидону, на его поверхности плавало уже с десяток мух. Вылив молоко, видимо, экономя ценный продукт, доярка отжимала над бидоном салфетку, и слышно было, как в ее сильных руках трещат раздавливаемые мухи.
       Время от времени стопка салфеток падала. Ее поднимали и опять клали на место.
      
       А еще я подружился с секретарем парткома. За тот месяц, что я провел в совхозе, мы с ним раза четыре "посидели", и наши посиделки тоже способствовали моему сельхозобразованию.
       - Я где-то читал, - говорю я ему, - что в Канаде фермеры считают, что, если корова дает меньше пяти тысяч литров молока в год, то ее нет смысла держать, а у нас поставлена задача на пятилетку добиться среднего надоя - 3000 лиров на Буренку. По стране.
       - А наши Буренки уже дают не меньше четырех тысяч в год. Те, что доятся, - объяснил парторг.
       Я ничего не понял, потому что та часть моего мозга, которая отвечает за сельское хозяйство, с детства недоразвита. Видимо, поэтому Коле и парторгу со мной приятно было общаться. Мне даже вспомнился один персонаж из Фонвизина. Тот предпочитал общаться со свиньями, потому что свиньи перед ним не умничали. И я тоже не умничал, потому что не понимал, как такое возможно, что каждая Буренка в отдельности дает больше четырех тысяч, а все в среднем и до трех не дотягивают. Я чересчур всерьез принимал таблицу умножения.
       - Доярки воруют?
       Парторг снисходительно усмехнулся.
       - Воруют, конечно. Как не воровать, если деткам нужно молочка? У каждой для этого литровая грелка в трусах.
       - Если все об этом знают, то не проще ли каждой доярке отпускать в бидончике по литру молока после смены?
       - Ничего не выйдет. Один литр они будут выносить в бидончике, а другой все равно в грелке. Но помножь всех доярок на литр в день и увидишь, что дело не в этом. У нас в совхозе по штату 1000 дойных коров.
       - Ну?
       - А дело в том, что из тысячи дойных доятся только шестьсот. Остальные - иждевенки. Сено жрут, а молока не дают. Только числятся.
       - Так их бы лучше - на бойню, - осмелился хрюкнуть я.
       - С ума сошел! Кто ж нам позволит понизить поголовье дойных коров?
       Вы поняли? Я - нет. Прошло без малого тридцать лет, а я все время думаю: как такое возможно, и что все это означает? И причем тут советская власть?
      
       Убийство коровы, почти как в Индии, считалось преступлением и могло быть совершено только в законном порядке, в форме актирования районным зоотехником. Сам наблюдал.
       Одна корова ухитрилась сломать ногу. Ей оказали первую помощь и подвесили до приезда районного зоотехника, который в это время был по горло занят на проводах родственника в армию на другом краю района. Пока зоотехника добывали из-под стола, у коровы развилась гангрена и она орала дурным голосом на весь Золочев. А когда ее все- таки сактировали и прирезали, то продать мясо в лавке было уже нельзя. Попробовали отвезти в городской зоопарк, но там сделали анализ и сказали, что эту гадость даже гиенам скормить нельзя. Пришлось привезти домой и торжественно похоронить.
      
      
      
       Украина
       GDP - $260,4 млрд, $5,4 тыс. per capita
      
       В с.х. производстве занято 24% населения,
       Бюджет страны: 14,1 млрд долларов.
      
       По арифметике Пупкина с картинками бюджет этой страны уже должен приближаться к триллиону. Интересно, что думает об этом Коля?
      
  • Комментарии: 3, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка