Мошкович Ицхак: другие произведения.

Fata morgana-гл2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/05/2006. 11k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

      
      
       FATA MORGANA
      
       Глава вторая
      
      1.
      - Ну, и что было дальше? Ты, конечно, рассказал своим начальникам о том, что видел ночью? Прыщавого посадили в тюрьму? - спросил Рыжий варвар.
      - Не совсем так. Я сказал майору, командиру батальона. Тот внимательно посмотрел на меня и говорит: "Ты еще кому-нибудь об этом рассказывал?". Я говорю: нет, только Вам. А он мне: "Пока молчи об этом". И показал мне тыльную сторону своего кулака.
      - И ты молчал?
      - А что оставалось делать? У майора был такой волосатый кулак! Он еще повел меня к полковнику, и оба они объяснили мне, что нераскрытие парашюта и гибель солдата, это само по себе уже ЧП. Знаешь, что такое ЧП? В армии этого больше всего боятся. А если еще и убийство! За это их всех могут в должностях понизить. Они отправили меня домой самолетом вместе с гробом и велели больше не возвращаться. Сами потом по бумагам провели мой дембель. Без меня.
      - А как же было с Любой?
      Он все понимал этот Рыжий варвар. Даже больше, чем этого хотелось Иосифу. Кто бы подумал, что это наглое млекопитающее с мусорника обладает такой интеллектуальной проницательностью? Иосиф накупил для него в супере кошачьей еды и оставлял вкусные кусочки курятины. Так что котяре эти встречи были очень по вкусу, и он совсем перестал посещать мусорный танк.
      "Я вроде как подлизываюсь к нему, пытаюсь задобрить. Да у него уже власть надо мной!" - подумал Иосиф, но перспектива оказаться под пятой дворового кота его не смутила. Это по причине одиночества, что ли?
      - Как было с Любой? Но ты же помнишь, какими глазами на нас смотрели наши родственники уже тогда, седьмого ноября. Все решили, что мы жених и невеста. Ну, я ей через пару дней после похорон и сказал, что нам пора решать. В смысле: кто мы друг другу и так далее. Она только плакала, а потом сказала, что да, конечно, мы поженимся. Правда, призналась, что между нею и покойным Мироном... что они были близки.
      - Дела большие! - воскликнул Рыжий. Пожалуй и Мирон сказал бы в этом случае то же самое.
      - Словом, решили так: мы расписываемся в ЗАГСе, но свадьбы не устраиваем. Вот, в принципе, и все. Я работал в разных местах и учился на вечернем отделении физмата. Потом поступил в аспирантуру и работал на кафедре. У меня самая простая на свете биография. Никаких драматических событий. Я не принял ни одного судьбоносного решения, не стал на пути чьей-либо карьеры, ни разу не восстал против спущенного свыше решения, даже докторскую защитил на тему, навязанную мне завкафедрой. Не знаю почему, но тебе я впервые в жизни говорю все, что сам о себе думаю.
      Хоть бы этот рыжий урод как-нибудь среагировал! Мог бы, например, поблагодарить за доверие.
      
      2.
      При следующем посещении Рыжий молча возился с куриной ножкой, стараясь не упустить ни одного мясного волоконца. Потом спрыгнул на пол и отправился в комнату. Возможно, врач прописал ему послеобеденный моцион.
      Над придвинутым к стене столом у Иосифа был "иконостас" - две полки, уставленные фотографиями в рамках. Вся его жизнь в групповых и одиночных портретах.
      Иосиф, как вежливый хозяин, последовал за гостем. Усевшись на диван, он наблюдал за Рыжим варваром, который прыгнул на стол и, усевшись перед "иконостасом", принялся разглядывать лица, а правой лапой при этом умывался и расправлял усы. Его взгляд действовал на Иосифа, как ремоут контрол, и удивительным образом взгляд Иосифа непроизвольно следовал за взглядом кота.
      Иосиф испытывал мазохистское удовольствие от подчинения этому наглецу, вторгшемуся в его одиночество с бесцеремонностью, на которую способны только представители этого биологического вида. Впрочем, подумал он, по части наглости люди им не уступают.
      Таким образом, оба они принялись разглядывать фотографию, на которой все трое, Мирон, Люба и Иосиф (Люба посредине) выглядели лет на 16. Рыжий, не меняя положения тела, повернул голову почти на 180 градусов и их взгляды встретились.
      - Да, ну, конечно же, помню. Вовке на день рождения подарили "ФЭД", увеличитель и всю остальную фототрихомудию. Вовкины родители были в торговле и могли позволить себе и не такое. Он позвал Мирона и Любу к окну и попросил стать чуть боком к свету, чтобы добиться правильной игры светотеней. Он еще сказал, что эти двое очень фотогеничны и вообще прекрасная пара. А Мирон позвал меня и сказал, что с Иосифом получится еще фотогеничнее.
      Иосиф закончил комментарий к фотографии, но Рыжий продолжал смотреть все также требовательно.
      - Что еще ты хочешь узнать? Ну, да, помню. Мне это было неприятно.
      - Плохо быть вторым?
      - И это тоже.
      - А что еще?
      - Ты сам понял.
      - Вовка был твоим соседом?
      - Да, они жили в том же доме, что мы. Этажом выше. Мы в полуподвале, а они в бельэтаже. Он был хамом. Толстый такой парень. На голову выше меня.
      - Ты не любишь стоять рядом с кем-нибудь, кто на голову выше.
      - Если бы не это, то с той математической темой, которую мне навязал завкафедрой, я бы в жизни не справился.
      - Понятно.
      - Однажды Мирон должен был прийти ко мне, чтобы вместе разобрать пару шахматных партий. Он с этим делом справлялся лучше меня.
      - Ты это помнишь.
      - Ну, да. Я ждал его возле ворот. Подходит Вовка и вдруг говорит: "Дай руп". У меня не было денег. Это у него всегда были деньги. Ему отец давал пачками, а мать еще добавляла. Они оба были в торговле. Вовкиного отца потом посадили лет на пять, кажется.
      - Ну, так что.
      - Ничего особенного. Мелочь.
      - У тебя все по мелочам.
      - Пожалуй. Но у меня, действительно, не было денег, а Вовка, тот понимал, что у человека может не быть денег, но не до такой же степени, чтобы не было рубля. Ему это казалось противоестественным. Так я думаю. Он подумал, что я жмотюсь и ткнул меня кулаком в грудь. Просто так. Я не думаю, что он хотел всерьез, но я упал и обо что-то стукнулся затылком. В это время подошел Мирон и ничего не сказал, а только ткнул Вовку пальцем куда-то сюда, под дыхало, и тот согнулся. Я однажды попробовал ткнуть одного пацана пальцем в это же место, но тот только спросил: "Ты чего?"
      - Все понятно, - сказал Рыжий и продолжил разглядывать мою фотогалерею. - Это Люба?
      - Да, это моя жена.
      - Она выглядит не так, как на той фотографии, где вы втроем.
      - Возраст. Годы, знаешь ли, никого не красят. Ты тоже, я догадываюсь, выглядишь сейчас не так, как тогда, когда был котенком.
      - Это точно. А рядом с нею ваша дочь?
      - Да, это Зина.
      - Красивая. Но на тебя она не похожа. Скорее на...
      - Ты прав, но мы с Любой никогда этого вопроса не обсуждали.
      - Держал в себе?
      - Держал.
      Однажды Иосиф советовался по этому поводу с одним ученым психологом, и тот объяснил ему, что внутреннее напряжение, которое эта ситуация вызывала между ним, его женой и дочерью, психологически хуже того, которое разряжается скандалами и разводом, но что он должен был сделать? Его же никто не обманул. И Мирон и Люба честно сказали ему, что они были близки, а что происходит из близости, это он должен был понимать.
      - Ты, кажется, сказал, что у тебя двое детей.
      - Да. Рюрик.
      Почему Любе захотелось назвать сына Рюриком, он никогда не мог понять. Он никому этого ни разу не говорил, но у него было подозрение, что его жена тайком от него встречалась с одним доцентом из ее института. Это было именно тогда, за год до рождения Рюрика. Впрочем, нет, однажды он поделился с Николаем Семенычем. Они одно время работали над общим проектом, а Николай Семеныч любил выпить. Отказываться было неудобно, и однажды, подвыпив, Иосиф пожаловался ему на свои подозрения. Николай Семенович только засмеялся и сказал, что, во-первых, его Люба производит впечатление женщины, которую сексуальные отношения мало интересуют, а во-вторых, Рюрик - копия Иосифа.
      Иосиф перестал думать о возможных изменах Любы, но впервые задумался о ее холодности. В его жизни были две женщины, и Наташа была первой. Это были небо и земля, огонь и лед.
      - Лучше бы ты женился на Наташе, - заключил Рыжий.
      Это верно. Лучше было жениться на Наташе.
      - Тебе нужна была Наташа, а не Люба.
      - Вероятно, так.
      - А что если ты когда-нибудь узнаешь, что Наташа тоже вырастила твоего сына? Или дочь?
      - Я об этом не думал. Вернее сказать, я думал не об этом.
      - Ты думал об этих женщинах или о друге, которого ты так ненавидел?
      
      "Этот чертов кот уже переходит все границы", - подумал Иосиф.
      
      3.
      Теперь Рыжий, привстав, разглядывал фотографию, на которой они с Мироном были в военной форме, и снимок был сделан в момент работы над укладкой парашютов. Эта фотография, в отличие от предыдущих была цветной.
      - У Мирона были рыжие волосы! - удивился кот.
      - Да. В нашем классе его назвали Рывой.
      - Что это значит?
      - Сокращенно от "Рыжий варвар".
      - Ах, вот как!
      - Он не обижался.
      - Вообще, он был добрым.
      - Мне тоже так показалось.
      Кот спрыгнул со стола и направился к балкону.
      - Ты уходишь?
      - А ты хочешь мне еще что-то рассказать?
      - Да, вроде бы...
      - Раз в жизни нужно сказать правду. Если не другим, то хотя бы себе самому. Или дворовому коту, который никому не растреплет. Расскажешь?
      Иосиф двумя руками сжал голову.
      - Расскажи. Легче станет.
      - Хорошо. Расскажу.
      - Ну, говори.
      - Это сделал я.
      - Что ты сделал?
      - Что сделал? Когда мы складывали парашюты, его срочно позвали. Опять, наверное, кому-то из офицеров нужно было починить транзистор. Или утюг.
      - Ну?
      - Ну, он попросил, чтобы я закончил укладку строп.
      - И ты?..
      - Потом, когда я ночью увидел, что Прыщавый зашел туда, в эту комнату, то подумал...
      - Ты подумал, что заодно можно свалить на этого подонка?
      Иосиф опустил голову и заплакал. Потом посмотрел в сторону балкона. Кот стоял на перилах и смотрел на него. Солнце расплавило золото на его голове, и он был точь в точь как Мирон.
      
      
      
  • Комментарии: 6, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 08/05/2006. 11k. Статистика.
  • Повесть: Израиль
  • Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка