Мошкович Ицхак: другие произведения.

Формула старения

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 17, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:


      
      
       ФОРМУЛА СТАРОСТИ
      
       Быстрое старение населения, затронувшее в последние десятилетия в основном развитые страны, многими определяется, как демографическая революция, последствия которой невозможно предвидеть.
      
       Слишком мало данных и слишком много неопределенностей. Вообще, должен сказать, мы все преувеличиваем нашу коллективную способность оценивать ситуации и перспективы, в особенности кардинально новые и поражающие наше воображение. Передо мной статья Д. Роу и Р. Кана в "Вашингтон пост" о шести мифах, относящихся к старению, и знать об этом, должно быть, важно не только тем, кому перевалило за барьер, но и тем, кто к нему приближается или даже издали не видит, то есть внукам "мифических стариков".
       Например, миф о том, что достижение пенсионного возраста непременно совпадает с ослаблением организма и неизбежным появлением недугов. Натуропаты говорят: если ты дожил до 75-ти и сохранил здоровье, то причина в том, что ты до сих пор более правильно обращался со своим телом, чем многие твои ровесники. Продолжая в том же духе, ты можешь прожить еще долго, причем важен даже не календарный возраст, которого ты имеешь шанс достичь, а качество жизни в эти годы. А твой покойный ровесник, правда, был спортсменом, толкал штангу и забивал голы, но если он там, а ты здесь, то не ищи других причин: в чем-то он был не прав. Это не слепая природа, а более правильная формула, модель твоего поведения. А он... - ну, что тут поделаешь? - видимо выбрал для себя неверный стиль. И не нужно искать внешних обстоятельств. Главные обстоятельства все-таки внутри, а не снаружи.
       Все большее число людей в развитых странах вполне функциональными остаются до 95-ти.
       Американская поговорка: старую собаку новым трюкам не обучишь стареет быстрее населения. Миф о том, что пожилой человек теряет способность усваивать новые "трюки", в смысле - знания и приемы, не более чем миф.
       Мои наблюдения и собственный опыт показывают, что в огромном большинстве случаев пожилые люди, которые опускают руки и отказываются от многих функций, не потому, что такова неизбежность, связанная с физиологическими изменениями в их организмах, а потому что следуют сложившейся в прошлом модели. Они не отражают себе отчет в том, что эта модель существенно изменилась.
       Далеко не все считают, что этим изменениям человечество благодарно медицине, есть другие мнения, но сейчас мы не об этом. Факт, однако, что стереотип: старых не учат новым трюкам, по-прежнему соответствует формам старения собак, а не людей.
       После 70-ти, действительно, ослабевает оперативная память. Старик не помнит, куда он положил очки (Классический пример) и, выходя из автобуса, оставляет в нем зонтик, но это вовсе не означает, что в этом возрасте нельзя продолжать пользоваться механизмами долговременной памяти. Менять следует только приемы запоминания, приспосабливая их к новым возможностям, и скажу вам по секрету: первое, чему обучается вышедший на пенсию труженик, это "заслуженная лень". Которая убивает чаще, чем каторжный труд.
       Мозг нуждается в более систематической и напряженной тренировке, чем бицепсы, хотя и их тоже не мешает потренировать гантелями. Тому, кто по какой-то причине пару месяцев провалялся в постели, трудно стать на ноги, но (проверено!) тому, кто после месячного отпуска возвращается к интеллектуальному труду, тоже не просто: потерял форму. То же происходит с некоторыми стариками. Мы так устроены, что все наши агрегаты исправны, пока они в работе. Все пожилые люди с этим согласны, но только до тех пор, пока речь не заходит о нашем главном компьютере - мозге.
       Следующий миф: я в своей жизни делал много недозволенного и теперь сделанного не вернуть и не исправить. Много выпил спиртного, много выкурил "Беломора" и так далее. Образ жизни был нездоровым, и теперь что уж, куда уж? Это, как минимум, не совсем так, а по максимуму, можно предположить, что очень многое исправимо, так как организм человека имеет множество, еще неизвестных нам, внутренних механизмов саморегуляции и рекуперации, и их возможности превосходят наши представления о нас самих.
       Далее идет самый модный и модерновый из мифов, миф о том, что я плохо выбрал себе родителей, которые наградили меня нездоровой наследственностью. Пока об этом спорят генетики, я предлагаю поменьше думать об этих глупостях. Расспросите ваших пожилых знакомых и убидитесь в том, что эта корреляция либо сомнительна, либо об этом известно еще слишком мало, чтобы сидеть в ожидании, что мамина грудная жаба уже смотрит на меня своими зелеными глазищами и нужно бежать (Какое там бежать! Вы что с ума спятили? Послать внука.) в аптеку за нитроглицерином.
       Я бы слова "глицерин" не знал, если бы недавно не прочел в одной статье, что каждый, кому перевалило за 60 должен иметь при себе носовой платок на случай сквозняка и нитроглицерин на случай припадка стенокардии.
       Эта тягостная атмосфера ожидания неизбежного, запрограммированного предыдущим поколением, хоть кого свалит с ног. Недавно меня спросили: "Скажите, у вас в ушах еще не звенит?" Я прислушался. Нет, не звенит. Утром проснулся и опять напряг слух. Нет, не зазвенело. Может, я уже начал глохнуть и не слышу первого звонка? Это ужасно, и этого нужно суметь не допустить.
       В любом случае, не более 30 процентов признаков, связанных со старением, по мнению генетиков, связаны с наследственностью. Остальные подлежат нашему управлению. Причем, неизвестно еще, в какой степени эти 30 процентов фатальны.
       Существует предположение, что большинство наследственных признаков по какой-то причине передаются через поколение. Это заметили задолго до того, как термин "генетика" появился на свет.
       Следующий миф украшен другой американской поговоркой: свет все еще включен, но элетротока нет, что относится к сексуальной активности. Между тем, не знаю, как с этим делом обстояло в прошлом, а старики двадцать первого века подтвердят вам, что наличие и уровень сексуальной активности являются функцией состояния здоровья, в том числе психического, а не числа лет. К сожалению, многие до срока хоронят себя.
       Общество дает выходящему на пенсию инструкцию: ты должен чем-то себя занять. Это "чем-то" действует на психику и в целом на здоровье скорее разрушительно, чем оздоровительно. Это выглядит так: прежде я был реально нужен людям, а теперь мне предлагается подобие ящика с песком для детей: займи себя и не маячь перед глазами! Это очень плохо и, к тому же, унизительно для достоинства. По-настоящему человека поддерживают на плаву сто футов под килем, ветер по курсу и умеренная качка.
       Люди должны дольше работать и позже выходить на пенсию. В этом заинтересовано общество, которое все меньше и меньше сохраняет способность содержать вполне работоспособных бездельников, и в этом заинтересованы и сами вынужденные бездельники, которым и не здорово и не по душе тонуть в своих креслах.
       Кстати, это одно из объяснений причин того, что женщины живут дольше: женщина-пенсионерка сохраняет домашнюю нагрузку, а большинство мужчин хвастают тем, что, кроме яичницы, больше ничем обслужить ни себя, ни других не способны. А вы говорите: гимнастика, спорт! Типичная бабушка-пенсионерка и без спорта загружена до макушки и с этим переживает типичного мужа, дремлющего в кресле.
       Имеет хождение миф о необыкновенных успехах геронтологии, о "таблетках против старения" и о том, что генетика на пороге соответствующих открытий. Пока это журналистская болтовня. Забудем об этом, потому что это тоже один из мифов. Забудем и лучше подумаем о здоровом питании, о йоге, о бассейне... Лучшей таблеткой для продления жизни является пока что зубчик чеснока и головка лука в день.
       Нельзя отрезать себя от прошлого, которое часть нас самих, но разные люди по-разному видят свое прошлое и себя в нем.
       Пример: я был подполковником, командовал людьми, меня награждали и я был на высоте. Мой сын не делал ни шагу, не спросив моего совета. А сейчас? Кто я теперь? Старая развалина, пригодная лишь на то, чтобы сходить по поручению моей старухи в магазин за баночкой майонеза... Другой, здоровый вариант: Я был подполковником. Какая это мерзость, командовать людьми в стране, где все, от уборщицы до генсека - рабы, и сам я был рабом, дреком... А теперь у меня есть время прочесть не прочитанное, узнать то, к чему в прежнее время не было доступа, пересмотреть взгляды, разобраться в заблуждениях, изучить языки, заняться не тем, что необходимо для жизнеобеспечения, а тем, что увлекательно. Жизнь начинается с самого начала!
       Это звучит парадоксально и невыполнимо, но это так: в 60-70 лет жизнь становится на новые рельсы и катится в новом направлении. При условии, что ты здоров и тебя ничто не стесняет, у тебя в запасе вечность, жизнь начинаешь с начала и есть шанс в этом начинании преуспеть. При условии, что ты сумел отбросить вредоносное "меня так учили и таким воспитали". Да, к черту представления, которые в меня закачали, как безобразные и убивающие все живое мускулы культуриста!
       Очень ценно, что для занятий по выбору в распоряжении пожилого человека не вечер после работы, а утро. Как необыкновенно во всех отношениях здорово иметь возможность использовать послерассветные часы, самые продуктивные для творческих занятий. Чуть ли ни научно доказано, что один час творчества удлиняет жизнь на несколько дней.
       В США десятки тысяч переваливших за 65 посещают колледжи, университеты. В отличие от студентов, они не сдают экзаменов, так как дипломы им ни к чему. Им это ИНТЕРЕСНО!
       Компьютер и Интернет открывают такие возможности, что их тут не опишешь.
      
       ***
      
       Пожилой человек - звено в цепи поколений, и в этом отношении нынешнй век принес больше деструктивного, чем креативного и здорового. Буквально с каждым годом мы видим признаки крушения семьи и связей между звеньями этой цепи. Дети и внуки отворачиваются от родителей, и старики остаются один на один со своими проблемами и своей подвешенностью в невесомости. Это разрушает тех и других, молодых и старых.
       И это тот единственный случай, когда, оглянувшись назад, я могу сказать, что, увы, в прежние времена было лучше. Религиозные взаимосвязи, прежде всего - в семьях, плелись и склеивались на протяжении тысячелетий, а разорвались в одночасье. Атеистическое общество не нашло этим взаимосвязям замены и только с мазохистским упорством и беспечностью освобождает себя от того единственного, что так необходимо людям всех возрастов и поколений.
       Это единственное, что отравляет мне жизнь в этом веке.
      
      
  • Комментарии: 17, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка