Мошкович Ицхак: другие произведения.

Идите на демонстрацию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые в жизни автор радуется видом демонстрантов


  •    ИДИТЕ НА ДЕМОНСТРАЦИЮ
       По поводу событий на Украине
      
       Лично я не пойду по той постой причине, что в украинских делах я сторонний наблюдатель, и для меня Украина заграница, но мне не безразлично то, что там происходит.
       Даже трехдневного визита в Харьков для меня было достаточно, чтобы увидеть сонный, равнодушный ко всему город, увешанный огромными щитами "Голосуйте за Януковича". Живи я там, в жизни бы не проголосовал за Януковича хотя бы потому, что там был один на всех портрет и одно имя при полном табу на все другие варианты - это советская власть в ее самом протухшем виде.
       Слава Богу, мы живем в такое время, когда каждый голосует, прежде всего, за себя, а за общее только тогда, когда оно адекватно личному. Но сонное безразличие к тому, что происходит вокруг, означает презрение к собственному интересу.
       Я не знаю, кто из двоих кандидатов лучше, но мне хотелось бы, чтобы Украина проснулась и чтобы эти люди, жившие вокруг меня когда-то, шевельнули извилинами мозгов и создали державу и общество в ней.
       Вижу на экране толпы людей на Майдани Незалежности, смутно припоминаю, где это (Когда-то на Соломенке учился в Артучилище - не самое приятно время) и при всем моем отвращении к толпам, будь-то на площадях или на стадионах, радуюсь пробуждению нации.
       Меня не очень волнует Ющенко, я с ним не знаком и не знаю, будет ли лучше, если во главе нации станет он, а не его соперник, но уверен, что бывают моменты, когда нации следует возмутиться и встряхнуться. Надеюсь, до серьезной гражданской драки дело не дойдет. В науке ли или в политике, в жизни ли коммунальной квартиры или целого социума нужны, необходимы моменты противостояния, потому что в моменты бурления страстей рождаются идеи и желания. Причем, в самых неожиданных областях. Революция - это очень плохо, но похоже, что люди на этом континенте потихоньку научаются делать революции бархатными, розовыми и каштановыми, и тогда это приносит улучшение жизни.
       Не будучи причастным, я не крикну во весь голос: Да здравствует каштановая революция! - но не могу не сказать тем, кто причастен: Люди, в такие моменты самое опасное место - в тихом переулке. Подайте голос. Хотя бы для того, чтобы продрать глотку. Крикните за то или за это, или против тех и других - не знаю, но интеллепупское равнодушие к тому, что происходит, означает собственный интеллектуальный тупик.
       Есть вещи, относительно которых недостойно и контрпродуктивно не иметь собственного мнения, а если имеешь, не крикнуть, чтобы услышали.
      
       Как стороннему, но все же заинтересованному наблюдателю, мне очень не нравится роль в этом деле России и Путина. Берегитесь: Москва силится возродить "универсальное государство" или, проще говоря, империю.
       Москва на протяжении последних трех веков мается комплексом величия и никак не угомонится по поводу того, что у нее поубавилось вотчин и губерний. Они ей нужны, как киту зонтик. Все - ради "величия". И чем больше величия, тем ниже уровень жизни. И так триста лет.
       Предвижу, что усилия по возрождению заплаток на штанах империи приведут к ее очередному краху, потому что кончилось время империй, потому что ни экономические, ни социальные, ни национальные кипения этого века не позволят России стать империей. Не стоит Украине вступать в лужу, в которой она уже не раз и во многих отношениях вляпывалась и заляпывалась.
       К языкам это не имеет ни малейшего отношения. В Великобритании, В США, в Канаде, в Австралии, в Индии, в ЮАР - где только не говорят по-английски? Но это разные страны. Не исключено, что в ближайшие десяток лет появятся такие независимые страны, как Сибирь и ДВК. Вполне можно себе представить Харьков столицей ВУ - Восточной Украины, где государственными языками будут русский и украинский (на втором месте). С Януковичем в роли президента. С прозрачными границами и прекрасными экономическими и культурными отношениями. Говорят, что такое потому возможно, что целесообразно, но не Путин, не Солана и не Буш должны решить эти дела.
       Решаются ли такие вещи на площадях и в демонстрациях перед посольствами? Не то, чтобы да, но откуда-то же должны поступать импульсы, какими-то страстями этот процесс должен подталкиваться. Чтобы вышел кто-то и сказал: товарищи, процесс пошел! Смешно? Нет, не смешно, а нормально.
       При всем нашем уважении к Марксу, Тойнби и даже Кропоткину, у истории нет законов, и все попытки разгадать несуществующие законы принесли только вред, но история делается людскими интересами, страстями, равнодушием, усердием, ленью, трудолюбием - это история людей, а не мордоворотов - политиков и генералов, а в наше время, если не хотите, чтобы ваши судьбы решали паханы и воры в законе, идите на площади и требуйте, мутите воду, орите до хрипоты.
       А иначе у вас там будет не жизнь, а болото.
       Лично я не только на митинги и демонстрации, но даже на стадионы не хожу, и вид орущей массы народа мне омерзителен. Однако, будь я украинцем, то для этого случая сделал бы исключение.
  • Комментарии: 6, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка