Мошкович Ицхак: другие произведения.

Ах, обмануть меня не трудно!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


       АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕ ТРУДНО!
      
       Когда в суде свидетеля предупреждают, что, солгав, он напорется на неприятность, то делают это не напрасно, имея в виду особое свойство нашей натуры: прежде чем ответить на вопрос, мы вначале проигрываем варианты лжи и только потом задумываемся: а может нет смысла, и лучше сказать правду? Мой друг когда-то работал на Донбассе, в большом угольном тресте. Однажды он рассказал мне, как к ним приехал большой босс из министерства и сказал: начиная с этого года, вы будете подавать нам заниженные показатели добычи угля. Вот так новость! - удивились руководящие работники треста. Очень просто, - объяснил им босс. На протяжении многих лет все ваши показатели были завышенными, и по документам выходит, что страна буквально вся завалена углем. Теперь, чтобы выйти на нулевую отметку, примерно соответствующую действительному положению вещей, показатели придется занижать.
       Характерно, что никому даже в голову не пришло зачеркнуть все прежние цифры и с данной точки во времени перестать лгать, писать то, что есть на самом деле.
       Ошибается тот, кто считает, что так было только при советской власти. Вообще, советская власть не была построена на одной из планет соседнего созвездия. Ее создали земляне, на одной шестой части земной суши, и они это сделали, потому что им нужна была такая власть, потому что она соответствовала их коллективной ментальности и их представлениям о том, какой должна быть жизнь на этой шестой части. Если же некоторые из нас разочаровались, обнаружив, что остальные пять шестых суши сплошняком не заселены правдолюбцами и правдорубами, то нам этих разочарованных очень жаль.
       Грубо говоря, люди в разных ситуациях оказываются одни лжецами, а другие простодушными, готовыми подставить уши под лапшу, которую на них навешивают. Только не нужно потом возмущаться: ах, какой же он нехороший человек! Какой наглый лжец! Правильнее сказать: ах, ну каким же легковерным дураком я был, что поверил!
       Не только среди детей, но также среди взрослых определенного психического склада на каждом шагу встречаются люди, способные верить собственным россказням, обещаниям и уверениям. С другой же стороны, не только дети, но взрослые и пожилые люди, толпы, массы людей с радостью верят в историю о том, как волк сперва проглотил бабушку вместе с внучкой, а потом выплюнул их обратно и сказал, что больше не будет, в то что коммунизм - за поворотом дороги или что евреи и арабы, собравшись за круглым столом и пригубив кока-колы за здоровье Шимона Переса, поиграют в "ладушки", посадят тюпаны в Негеве и построят такой "новый Ближний восток", что швейцарцам такой и не снился.
       Ну, не вышло, ну, убедились в том, что "мудрейший политик" нашего региона, а возможно и всей земной суши, размечтался, как братья Гримм, но ошибки не признал, ну, давайте все дружно скажем сами себе, что не он, а мы дураки, что поверили - ну, это ли не тот случай, когда уроки истории просто обязаны быть поучительными?
       Черта с два! В сто раз проще и легче патологического лжеца или шизофренического фантазера объявить правдорубом и пророком, чем признать: в данном случае я свалял дурака, что поверил.
       Интересно было бы спросить: те, что в 1992 году бросили в урны бюллетени за Маарах-Аводу и привели к власти Рабина-Переса-Бейлина-Сарида и ко., помнят сегодня утверждение Рабина, что эта команда берется утвердить мир на этой Земле за 9 месяцев? Не знаю, как он подсчитал, но он сказал: ДЕВЯТЬ. С тех пор прошло 13 лет.
       Было обещано так много, что спустя год или два при въезде в Гило, на видном месте кто-то вывесил плакат: "РАБИН ЛЖЕЦ", все видели, читали и понимали, что лжец не только Рабин, а вся его команда, то есть лидеры партии Авода, и сегодня незачем перечислять все пункты, по которым нас околпачивали, а достаточно привести только один пункт: те же самые люди, которые приняли в Кнессете закон, по которому уголовным преступлением считается встреча и ведение разговоров с членами ООП, те же самые люди, которые посадили в тюрьму этого наивняка Эби Натана за то, что тот по дурости встретился в Тунисе с Арафатом, они же в это же время нарушали этот закон и привезли всю арафатовскую банду в Израиль. На нашу с вами голову.
       Теперь эти же самые люди (Я имею в виду не только названные имена, но всю команду лгунов) идут к вам и говорят: проголосуйте за нас и вот что мы вам обещаем.
       Мы все дружно аплодировали Бульдозеру Шарону. Нам - и мне в том числе - очень импонировало, что, в отличие от толпы политических импотентов, этот - настоящий мужик. С характером. Способный стукнуть кулаком. Ну, вот он и стукнул.
       Это одно из наших хронических заблуждений: мы всерьез полагаем, и излечиться от этого нет никакой возможности, что нам якобы удобнее, безопаснее и надежнее иметь во главе "системы" (А кто такой "система"? Что это за зверь? Это случайно не мы с вами?) человека с кулаком, как у Шварцнегера. Сколько кулакастых лидеров нужно пропустить через "систему", чтобы убедиться: нам нужны лидеры с другими, а вовсе не кулакастыми качествами и свойствами.
       Меня трудно убедить в целесообразности разрушения еврейских поселений Газы. Трудно, но не невозможно, потому что я готов слушать доказательства обратного тому, как я полагаю. Нормальный человек должен быть открыт по отношению к противоположным мнениям. Но мне непонятно, как работает психика человека, утверждавшего, что этого делать нельзя, что это вредно и опасно, а затем стукнувшего кулаком: поселения будут эвакуированы. В одностороннем порядке.
       Изменил мнение? Понял, что прежде ошибался? Так имей же совесть признать, что прежде был не прав!
       Еще труднее понять тех, кто опять, несмотря на то, что Бульдозер доказал свою способность лгать, не краснея, при опросах заявляют о своей готовности отдать голос патологическому лжецу и всей его компании перебежчиков.
      
       Ученые психологи называют разные причины, по которым люди лгут. Первая причина, это страх. Расписывать этот случай нет надобности: как лгут с перепугу, это мы знаем.
       Второй случай: ложь по привычке. Раз-другой солгал со страху, а потом, бояться уже вроде бы нечего, но сформировалась привычка, психологическая модель.
       Третий случай: копирование модели. Это когда мы лжем, потому что лгут другие. Оказавшись в обществе, где правдорубство не лучшая модель поведения, человек лжет, даже если в этом нет надобности.
       Четвертый случай: ложь вынужденная, включающая также ложь во спасение.
       Во всех приведенных случаях, ложь - не самая красивая форма поведения, но для нее мы находим объяснения и оправдания. И в этих случаях, солгав, мы, поднапрягшись, способны признаться: да, черт попутал и я солгал. Не убьют же за это.
       Однако, продолжая исследование, психологи невольно приходят к вариантам, когда ложь вовсе не вынужденная, а сознательно конструируется ради определенной цели.
       Я бы прибавил еще такой нюанс: ложь конструируется и воздвигается в расчете на мою глупость или слабость. С глупостью ничего не поделаешь, и, если мы хронические дураки, то нас будут постоянно дурить и дурить. Однако, если человеку предложить подумать, а не собирается ли он опять влипнуть в историю и втравить в нее других, то есть надежда, что одумается.
       Ложь по слабости характера, в стиле "ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад" - это очень трудный случай.
       Да, мне говорят, ты прав, Шарон показал себя в последние годы патологическим лжецом, но ведь и другие не лучше. Так уж лучше пусть будет этот. Он, по крайней мере, бульдозеры. А что можно сказать о других? Велосипеды несчастные. Хлюпики. Ну, что ж, на этом пути мы никуда не придем, потому что он никуда не ведет.
      
       Или такое: да, конечно, Амир Перес малограмотный мужичок от сохи - так ведь и мы такие же...
       Да, то, что он обещает невыполнимо, а если выполнит, то нас ожидает новый кризис, но, пойми, мне говорят, он - такой, как мы, как НАРОД. Значит, наш человек будет у кормила.
       Господа, если мы дожили до того, что стоим перед выбором между патологическим лжецом и малограмотным социалистом типа райкомовца сталинских времен, то нас ждут тяжелейшие времена.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка