Мошкович Ицхак: другие произведения.

Победа и ее секреты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если у вас нет секрета, То вам его не сохранять.


  •    ПОБЕДА И ЕЕ СЕКРЕТЫ
      
       Если у вас нет секрета,
       То вам его не сохранять.
      
       Если же у вас есть секрет и вы хотите, чтобы о нем не узнали, то мне его лучше не говорить. Не знаю, умею ли я хранить секреты, но заранее предупреждаю, что делать этого не хочу и не знаю, что хорошего в этом умении. Лично у меня нет ни одного секрета.
       "Что если бы мы попали в плен и нас пытали огнем: выдай военную тайну, а то замучаем! - высказал предположение лейтенант Гришин во время перекура. - Кто из вас знает хоть одну военную тайну, чтобы было что выдать врагу и спасти свою жизнь?"
       Черная шутка дурачка Гришина. Но в принципе он был в известном смысле прав: ни один из нас ничего, что могло бы представить интерес для разведки противника, не знал. И слава Богу, что не знали, но именно поэтому начальство занималось непрерывным тайнотворчеством. "Секретно все, - объяснял один политполковник. - Дыра в заборе секретна, так как через нее может проникнуть шпион и выведать..." Что выведать? Патрон к автомату Калашникова был объявлен секретным, и мы ловили патроны шапками, чтобы ни один не потерялся в снегу, и чтобы враг не узнал, какими патронами мы стреляем по мишеням.
       То есть секреты, конечно же, реально существуют. При дворах монархов и в ядерных лабораториях, в исповедальнях священников и во врачебных кабинетах, в спальнях красавиц и в тайном "пистоне" любителя пива. Кто и зачем убил президента Кеннеди? Кто-то же все-таки знает, а нам не говорит.
       Я сказал, что не хочу быть хранителем секретов по простой причине: за каждым секретом непременно прячется какая-нибудь гадость. Или подлость, трагедия и преступление. Их не зря хранят и боятся разоблачений. Поэтому хранить секреты не хочу, особенно государственные, но очень люблю разоблачения.
       ХХ век побил все рекорды по числу неразгаданных тайн и сегодня выглядит, как клубок липких, вонючих и безнадежно запутанных нитей и змей. Распутаванием этой мерзости заняты сотни писателей, историков и журналистов. Некоторые ошибочно предполагают, другие обнаруживают невежество первых, третьи беззастенчиво лгут. Нам важно, чтобы врали красиво.
       В последнее время появился новый жанр: разоблачение разоблачителей. С особым удовольствием разоблачают Резуна-Суворова. А я, дурья башка, уже поверил этому болтуну. Оказывается все было наоборот. И танки были не такие, и числом побольше. Или поменьше... Не помню. Они уже совсем меня запутали.
       ***
       У меня был дядя Яша, а у дяди Яши была белая борода вот такой длины.
      -- Как ты думаешь, сколько мне лет? - однажды спросил он. - Видишь ли, я знаю, когда я родился, но не знаю, сколько мне лет.
       Я подсчитал. Вышло 92.
      -- Ну, хорошо, - сказал ему я. - Если ты такой старый, то расскажи мне про тот погром в Чигирине, который моей маме постоянно снится, и она кричит во сне. Или скажи хотя бы, кто были погромщики?
       Да, он помнил, это были красные. Тетя Хана, которая была верной коммунисткой, хотя именно она, больше всех нас, имела основания ненавидеть советскую власть, страшно возмутилась. Ей, тете Хане, в 19 году было 19 лет, и она наверняка знала правду, но она знала также, что правду говорить нельзя, а то, что должно быть сокрыто, должно быть сокрыто. Тайна, папаша, покрытая мраком!
       Собственно, какая мне разница, какого цвета были мерзавцы, грабившие и убивавшие мирных жителей еврейского квартала?
       ***
       Все знают, что к истории вопрос типа "что если бы" не приложим, но все мы мысленно его прикладываем. Например писатель Аксенов попытался приложить его к истории Крыма и написал об этом роман.
       Что если бы царь в 1905-ом не затеял японскую войну... Что если бы Григорий Распутин уговорил его в 1914-ом не вступать в войну с Германией ... Что если бы немцы не дали денег Ленину... Что если бы Ленина во время пристрелили...
       Такие вопросы задавать можно, потому что интересно поразмыслить о случившемся и обмозговать другие варианты. Лично я "исторический пессимист" и убежден, что если бы в ХХ веке не было революций и войн по известным нам поводам и в цепи известных нам причин и событий, то все равно были бы войны и революции, потому что у этих трагедий не было видимых и рационально объяснимых поводов и причин, а мы, вследствие нашей начитанности, признаем только рациональное или то, что выглядит рационально, относя все прочее к черному ящику под названием "мистика".
       Между тем действительной причиной всех социальных турбуляций и бунтов, войн и и революций, "бессмысленных и беспощадных", всегда были критические массы накапливающихся время от времени черных энергий беспричинной ненависти ко всему на свете, которые приводят к взрыву. Независимо от Романовых и Распутиных, Лениных и Троцких, Гитлеров и Сталиных, и всех тех, кто вершил судьбами этого страшного века. Сегодня очень интересно прочесть или услышать о том, как было дело или разные суждения о том, как все возможно происходило, какими были намерения или почему все вышло наоборот.
       Хочется надеяться, что когда-нибудь мировые войны станут именовать так: "Единожды проклятая война" и "Дважды проклятая война". По числу убитых и размерам разрушений. Или по количеству выброшенной на волю блевотины.
       Кому-то всегда бывает важно вникнуть в детали: кто, что сказал, каким был номер приказа, сколько весил танк, куда заныкали важный документ и что в нем было написано? Мне же важно было понять, что в первой половине ХХ века в Российской (СССР) и Германской (Третий райх) империях на поверхность зловонной массы кипящей и никак (пока) рационально не объяснимой ненависти выплеснуло две мафиозно-политические структуры (МПС), причем обе ставили перед собой до такой степени иррациональные цели, что в наше время совершенно бессмысленно искать этим идеям и поступкам рациональные объяснения.
       Слово "мистика" никак не помогает. Это все равно, как если бы питекантроп словом "мистика" определил полное непонимание смысла интернета. Допустим, мы поднялись на дюйм выше питекантропа, но впереди еще миллионы световых лет познания. На ближайшем этапе предстоит понять структуру "эфира", о котором известно было много веков назад, и который - похоже на то - является действительным носителем информации и причиной всего, что происходит во Вселенной.
       ***
       Из разоблачительной литературы следует, что сталинская МПС договорилась с дружественной ей гитлеровской о совместном нападении на Великобританию, причем сталинская МПС расчитаывала при этом обдурить Гитлера и Черчилля, после чего побить обоих и для введения в заблуждение тех и других приказала отобрать у своих войск боеприпасы и бензин. Чтобы случайно не выстрелили по дружественным немцам. А Гитлер глядь на это дело и кричит своим генералам: а подать сюда план Барбаросы!
       Достали этот чертов план (Пыльный был - жуть!). Главное начать и шарахнуть, а о том, что будет дальше, когда, победив, дойдут до Волги и Урала, а свои снаряды и бензин кончатся - об этом подумаем потом.
       А Сталин - что? Собирался учредить Англо-Шотландскую ССР по образцу Карело-Финской?
       Даже крокодилу не придет в голову пытаться проглотить слона, а мафиозные авторитеты типа Наполеона, Гитлера и Сталина глупее крокодилов? Нет, не глупее, но ни их идеи, ни приказы, ни действия никакого отношения к тому, что принято называть логикой, рациональным рассчетом или просто здравым смыслом, не имеет. Поэтому все эти исследования очень интересны, и не знаю, как вам, а мне таки любопытно почитать о том, какими были танки и смолеты или кто успешнее руководил битвами, маршал Буденый или фельдмаршал Маннштейн, но хотелось бы заглянуть в глубь событий. Если на уровне смыслов, то все это больше похоже на игры обожравшихся бананами обезьян, чем на поступки умудренных науками и жизнью людей.
       Что было бы, например, если бы осенью 42 года Сталин приказал переправить 62 армию Чуйкова на левый берег Волги? Какими были бы стратегические последствия отказа от штурма Берлина? Окружили бы и потихоньку бомбили бы рейсканцелярию... А красный флаг повесили бы на пару недель позже. Что за спешка? Не знаю, я не стратег, но мне жаль полмиллиона российских солдат, которые погибли при этом штурме. Зря они погибли. Мне так кажется.
       А все остальное, с точки зрения интересов народов, не зря?
       Психологический и исторический интерес представляет ответ (Если у кого есть) на вопрос: почему в ходе наступлений, отступлений и заключений в "котлы" немцы потеряли убитыми, раненными и военнопленными В НЕСКОЛЬКО РАЗ МЕНЬШЕ людей и техники, чем Советская армия. А добровольно сдавшихся и дезертировавших? Точных цифр мы не дождемся, но того, что известно достаточно, чтобы все прежние мысли вывернуть наизнанку и подумать совсем о другом.
       ***
       Так уместно ли по этому поводу устраивать всенародные празднетства такого масштаба? Причем, в самый разгар торжества сотни тысяч россиян стремятся уехать из России, в том числе - в Германию! Парадокс!
       Говорят, это потому, что в России других поводов для праздников нет, но это не ответ.
       Нигде, ни у кого и никогда еще победу над врагом, даже самую блестящую и судьбоносную не праздновали из года в год с таким размахом. Тем более победу в войне, в которой на полях сражений осталась лежать примерно одна шестая часть населения страны, и при этом большинство погибших - не от пуль и снарядов врага, а по вине или глупости собственных лидеров.
       Однако самый большой парадокс - это празднование победы СССР над Германией в ИЗРАИЛЕ! Два депутата Кнессета и большая группа журналистов затеяли компанию за то, чтобы сделать день 9 мая государственным праздником еврейского государства.
       Напоминаю, что у нас, в Израиле, были судьбоносные войны, которые наша армия закончила, говоря спортивным языком, чистой победой, но прадников мы по этому поводу не устраиваем. Вообще, шумно отмечать торжество над врагом, сопровождавшееся массовой гибелью людей... В Греции же не празднуют победу царя Пира. Хотя Пир вернулся с победой. Правда неизвестно, как он объяснил матерям, что их сыновья остались на поле боя.
       В Израиле широко распространяется изобретенный Сталиным и органами пропаганды СССР миф о том, что в этой войне Советский народ "спас народы Европы и всего мира от коричневой чумы". Более того, что евреи обязаны Советской армии своим спасением, а Израиль - своим существованием. Это равносильно запрещенной формуле "Что было бы, если бы..." А поскольку в истории постоянно случаются события, которые буквально подвешены на тоненькой ниточке: оборвалась бы ниточка - и все пошло бы другим путем, то мы можем сколько угодно фантазировать на тему, например, о том, что было бы с Советским Союзом, если бы Конгресс Соединенных Штатов сократил программу лендлиза, допустим, на треть?
       Что было бы, если бы... Никому не возбраняется фантазировать на эту тему, но не думаю, что подобные фантазии уместно превращать в догму.
       Что было бы с народами, если бы ни коричневой, ни красной чумы вовсе не было? Между тем красная чума унесла в десятки раз больше жизней, чем коричневая. В тот исторический момент, действительно, хорошо, что красный дракон одолел коричневого, но семь лет спустя эта же красная тварь уже заготовила эшелоны для высылки всех евреев в Сибирь.
       Что касается реальной истории, то СССР, действительно, ценой невероятных жертв, опустошивших страну, таки завершил войну взятием Берлина и водружением красного флага над Рейхстагом, после чего страны восточной Европы на протяжении 45 лет томились под гнетом тяжелого кирзового сапога. Поэтому чехи не отмечают день своего "освобождения" с последующей сорокапятилетней оккупацией, а празднуют день Бархатной революции, то есть бескровного освобождения от иностранного ига. Израиль же, который, как никто другой, натерпелся от попыток советов уничтожить его, будет праздновать день победы! И это произойдет, не сомневайтесь. Потому что, хотя евреи и самые умные на свете, но идиотизмов в нашем народе больше, чем у других и потому что парадоксы - такие же движители истории, как рациональные шаги народов и правительств.
  • Комментарии: 4, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.33*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка