Мошкович Ицхак: другие произведения.

Митя и Маркосич - 8

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/02/2006. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

      
      МИТЯ И МАРКОСИЧ - 8
      
      18.
      С тех пор, как Лиля уехала в Германию, Митя время от времени бывал у Марка. Он мало говорил, но любил, сидя в кресле, нога на ногу, слушать своего Маркосича.
      - Ты запоминаешь то, что я тебе рассказываю или только слушаешь? - однажды спросил Марк.
      Митя дословно повторил то, что он ему рассказал.
      В другой раз, видя, что Митя стоит возле книжного стилажа и, наклонив голову, читает надписи на корешках, Марк подошел.
      - Хочешь что-нибудь почитать?
      Он так привык к тому, что Митя никогда не читал книг и, вообще, жил где-то по ту сторону от его книжного царства, что сам удивился своему вопросу. Вместо ответа Митя показал на томик Чехова и сказал:
      - Это я знаю.
      - Правда? Что именно?
      Вместо ответа он прочел напамять:
      - "Молодая рыжая собака - помесь такса с дворняжкой - очень похожая мордой на лисицу, бегала взад и вперед по тротуару и беспокойно оглядывалась по сторонам. Изредка она останавливалась и, плача, приподнимая то одну озябшую лапу, то другую, старалась дать себе отчет: как это могло случиться, что она заблудилась? Она отлично помнила, как она провела день и как, в конце концов, попала на этот незнакомый тротуар.
       День начался с того, что ее хозяин, столяр Лука Александрыч, надел шапку, взял под мышку какую-то деревянную штуку, завернутую в красный платок, и крикнул:
       - Каштанка, пойдем!"
      Марк открыл том Чехова, нашел в нем "Каштанку" и убедился в том, что Митя прочел напамять. На всякий случай попросил продекламировать дальше. Митя продолжил, и оказалось, что - слово в слово.
      - Ты выучил этот рассказ напамять? Зачем?
      - Я не выучивал. Просто прочел. Давно.
      Такие вещи, хоть и редко, но случаются, и это называется: "абсолютная память".
      Марк достал с полки первый попавшийся том, и это были произведения Владимира Соловьева. Открыл на первой попавшейся странице и попросил прочесть. Потом закрыл книгу.
      - Можешь повторить?
      - Конечно. Я же прочел, значит, могу повторить.
      И повторил слово в слово.
      У него абсолютная память! Такое случается, хотя и очень редко.
      Как могло быть, что Митины учителя этого не заметили?
      - А вы не помните того, что читали? - удивленно спросил он Марка. - Тогда как же вы мне про все рассказываете?
      Он не знает о том, что другие такой редкой способностью не обладают! Как такое возможно?
      
      Марк посадил его рядом с собой на диван и объяснил смысл абсолютной памяти, которая открывает перед ним невероятные возможности.
      - Ну, допустим, - задумчиво сказал Митя. - Ну, я всегда знал, что у меня хорошая память, а теперь вы говорите, что она еще и абсолютная. Я понимаю, что это полезная штука. Но что мне с этим делать?
      - Как что? Учиться. Закончить институт - я не знаю - за два или три года.
      - Зачем?
      - Что значит: зачем? Чтобы кем-то стать.
      - А сейчас я кто?
      - Сейчас ты рабочий, а можешь...
      - Быть начальником? Я и так уже мастер цеха.
      Марк не знал, что Митя мастер цеха.
      - Любошиц предложил мне войти в правление.
      - Кто такой Любошиц?
      - Ну, хозяин, которому принадлежит фирма.
      Марк задумался, не зная, что ему сказать.
      - Митя, это значит, что ты талантливый человек. Тебе нужно получить образование. Ты далеко пойдешь.
      - Зачем? Зачем мне далеко идти?
      В самом деле, зачем ему куда-то ходить? Тем более - далеко.
      - Скажите лучше, как мне сдыхаться от Сашки?
      Этого не мог понять Марк.
      - Тебе не нужно ничего делать. Скажи, ты хотя бы раз пытался по-хорошему поговорить с ... со своим отцом?
      - Пытался. Говорил. Бесполезно.
      - Что он говорит?
      - Он говорит: у меня, кроме тебя, никого на свете нет. Нюська, говорит, и та меня понимает, а ты не хочешь.
      
      19.
      У Марка к этому времени все было готово к отъезду за границу, и он собирался предложить Мите, чтобы пожил в его квартире. Собственно, до отлета оставалось три дня. Он позвонил ему на работу, но Ему коротко ответили, что Мити нет, и скоро не будет. Без подробностей. Забежал в "Галушку", и застал Нюсю в слезах.
      - Митька Сашку зарезал!
      - Да ты что! Когда? Как? Где он сейчас?
      - Вчера. Прямо в цеху. Он пока в милиции. А Сашка в больнице.
      - Ну, расскажи, как это случилось?
      - Откуда я знаю?
      В это время Владик позвал ее к телефону. Вернувшись, она сказала, что звонил Сашкин знакомый, с которым Сашка когда-то, черт знает, сколько лет назад, работал в ОБХСС.
      - Говорит, что договорился в милиции, чтоб меня пустили к Митьке. Погоди минутку. А соберу тут кое-что Митьке пожрать, и пойдем вместе.
      - Ты представляешь? Пырнул его под дыхало напильником, - объяснила она.
      - Как можно пырнуть напильником?
      - Ну, тем концом, что на ручку насаживается. Господи, ты вообще в мужских делах ни хрена не понимаешь. Ты видишь, до чего дошло? Не зря я тебя просила повлиять на Митьку.
      
      20.
      Митька сидел на топчане и растерянно смотрел на обоих.
      - Да не хотел я, понимаешь ты? Говорю же тебе, что не хотел. Он пьяный был и приперся в цех. Я ему говорю: иди отсюда, не мешай работать, а он свое - ну, ты знаешь, как всегда. И полез обниматься. Я просто хотел его оттолкнуть, а он вот так на меня упал, а у меня в руке был напильник. Но я же не хотел!
      - Ну, что мне с ними, с обоими делать? - плача, сказала Нюська. - Я же сто раз просила Сашку, чтоб хотя бы на работу к нему не ходил. Но он же как выпьет... А пьет он каждый день. Ну, он больной человек. Ты понимаешь, Митя, что Сашка больной человек.
      - А я что, доктор, что ли? Пусть лечится.
      Вошел капитан и сел с ними.
      - Ну? - спросила Нюся. - Что теперь будет?
      - А ничего не будет. Ваш бывший муж, он что, ненормальный?
      - Ненормальный, - согласилась Нюся. - И алкаш. Ну, так что будем делать?
      - Ничего не будем делать. Потерпевший говорит, что его никто напильником не ударял.
      - Как так? - удивился Митя.
      - А ты молчи! - прикрикнул на него капитан. - Тебя пока что не спрашивают.
      - Так у Сашки дырка в животе есть или нету? - спросила Нюся.
      - Дырка есть. И опасность тоже есть. Его должны оперировать. Но он сказал нашему дознавателю, что все получилось потому, что он был пьяным, споткнулся, упал и напоролся на какую-то железяку. А дознаватель ни напильника, ни железяки не нашел. Может, рабочие прибрали? - не знаю. Короче...
      - Да что, я сам не знаю, как это было? - опять вмешался Митя.
      - Заткнись! - приказал капитан. - Надо было вчера тебя самого проверить. Сам, наверное, пьяным был. Ничего не говори, тебе сказал.
      - Сашка так и сказал, что он упал и напоролся на железяку? - спросила Нюся.
       - Он так сказал? - переспросил Сашка.
      - Слухайте меня все. Про напильник больше - ни слова. Всем понятно?
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 28/02/2006. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка