Мошкович Ицхак: другие произведения.

Дорогие мои старики. Часть вторая

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:


       ДОРОГИЕ МОИ СТАРИКИ
       Часть вторая
      
       Сегодня прочел в одном американском журнале, что вроде бы с помощью нанотехнологии уже излечили от рака двух мышей. Дает надежду, что к тому времени, когда эта хворь нападет на меня, исследователи - дай им Бог здоровья! - похоронив мышей, и до человека доберутся. А если не успеют? Тогда вопрос станет ребром: садиться на химиотерапевтическую иглу или прибегнуть к варварскому, но - одна баба (сокращенно: ОБС) сказала - надежному методу Шевченко. Говорят, на Тибете врачи с этим недугом запросто справляются с помощью трав, а на Украине (сам читал) - с помощью других трав, настоянных на денатурате.
       Сделать неоспоримый вывод - этого никто не поможет, а если кто-нибудь на нашей стариковской скамеечке, во дворе, на той самой, что я годами смотрел искоса, низко голову наклоня, боясь даже подумать о том дне, когда и я сяду на краешек и скажу старичкам: "здрасте!", если на этой, выкрашенной в арестантский цвет скамейке с провалившейся в прошлом году планкой кто-нибудь что-нибудь присоветует... Нет, слишком много советов дают на этих скамейках, слишком много, чтобы заслуживать доверия.
       Есть только одна мудрость, которую я приготовил на этот случай: только ты сам и никто другой вместо примешь решение, как спасти, ну хоть недельку того, что осталось от жизни.
       В принятии этого рокового решения тренируюсь уже сейчас, а начал уже давно.
       Однажды вечером, в Венеции, на Большом канале, проплывая под мостом Ринальто, простудил носоглотку. Меня последовательно осматривали и просвечивали рентгеновскими лучали четыре доктора медицинских наук. Каждый следующий объяснял, почему устаревшее лекарство, прописанное предыдущим специалистом, не годится, а то, что он выстукивает на компьютере непременно освободит меня от гайморита или чего-то там еще, а когда пятый предупредил, что прописанное им следует принимать по одной таблетке в день и, не дай Бог, не больше, я понял, что меня травят ядохимикатами, и выбросил рецепт в урну.
       Одна баба объяснила мне, как от чего-то подобного избавилась ее соседка, рецепт был проще носового платка, я принял решение и... избавился от венецианской напасти. Жаль, что не встретился с этой бабой на мосту Ринальто!
       С тех пор, на протяжении шести лет, я к врачам не обращался. Вам я этого не советую, так как систематическое посещение врачей является такой же частью нашей культуры, я бы даже сказал: формой культа, внедренного в наше общество мощной корпорацией эскулапов и фармацевтов, как, скажем, поллитра на троих в российских краях.
       Недавно жена все-таки настояла и отвела меня к так наз. семейному врачу, та измерила мое кровяное давление и испугала меня страшными цифрами: 190 х 95. А я думал у меня по прежнему, как 40 лет назад: 120 х 60! Выписала мне рецепт и - вот он, момент истины! Тот самый. Рискнуть? Отказаться от спасительной таблетки и получить инфаркт миокарда вместе с инсультом и так далее или, опять же рискнуть, и схватить "побочное явление", о котором я недавно читал в Интернете?
       Нет, я себя в пример не ставлю. Примите таблетку, а не то меня потащат в суд за нарушение закона  такой-то о запрете на дачу медицинских советов. Я купил аппарат для измерения давления и по пути из аптеки встретил ОБС, которая объяснила мне, как в аналогичном случае поступил ее, уже покойный, свекор. Чтоб ему земля была пухом, этому свекру, - за месяц мои показатели по давлению прочно утвердились на отметке: 140х80, и ОБС говорит, что такой показатель в моем возрасте позволит мне поступить в команду космонавтов.
       Оказывается натуральных способов не иметь гипертонию - тысячи. Я не советую прибегать к этим мерам, мой вывод из другой области: решение о том, чем рискнуть принял я сам. И если завтра вы - не дай Бог! - услышите о моей безвременной, то запомните: в этом прошу никого не винить. Я сам избрал свой путь.
       Из прочитанного и своего собственного скромного опыта я сделал важный для себя вывод: я не таков, каким меня видит не видящий меня семейный доктор. Он бегло проверил работу двух-трех агрегатов моего организма, уровень сложности которого в целом он и сам себе не представляет. Он искренно надеялся, выстрелив таблеткой по выхваченному из кипы других, неблагоприятному симптому, поможет мне и удержит на поверхности здоровья и самой жизни.
       Мои мысли, чувства, тревоги, страхи - на это, как на все, относящееся к моей психической сфере, у него нет ни времени, ни квалификации. Ему, в общих чертах, известно, что состояние так называемого "духа" способно вызывать скачки гипертонии, инфаркты, инсульты и другие неприятности. Поэтому, заметив, что я черезчур взволнован, нервозен, возбужден, он либо направит меня к специалисту по психихе, либо выпишет то, самое успокоительное средство, от "побочных явлений" которого по статистике в США умирает больше пациентов, чем от СПИДа.
       Человек слаб, и не исключено, что однажды меня убедят успокоиться с помощью успокоительной таблетки, но большого доверия я к подобным средствам не испытываю. Как, впрочем, и к другой фармокологической продукции противоестественного происхождения.
       ***
       Мне вспоминается, как в 60-х - 70-х годах вся мировая медицина (Добро бы только в СССР, где это было мало мальски объяснимо) выступила против ветров, внезапно подувшим с востока. Можно было сразу, с первого приближения, не понять и не заметить пользы йоговских асан и медитации - это естественно, тем более, что йога, айюрведа и другие восточные методики основаны на отличном от принятого в западной цивилизации так называемого "картезианского" (от Декарта) мировоззрения. Прочно утвердившееся мировозрение, будь то религиозное, картезианское или оккультное, имеет тенденцию к тому, чтобы отгораживаться более или менее прочной стеной от проникновения на его территорию, ручейков других мировоззрений. Естественно, что ученый не может не определить для себя рамки своего метода и не отгородиться от идей, способных создать "шумы" в его работе. Трагедия начинается не в тот момент, когда строится стена, а в момент, когда в стене оборудуются бойницы и стена ощеривается стволами мушкетов и других орудий убийства, а вполне естественный и продуктивный фанатизм ученого, исследователя, врача превращается в форму инквизиции.
       Картезианское мировоззрение и так называмый "научный метод", будучи приняты в самом чистом виде, непременно предполагают научную доказуемость утверждения, а степень научности - многократную проверку экспериментом. Это естественно и неизбежно, а соблюдейние этого правила вызывает такое же уважение, как соблюдение кошера религиозным евреем или обета безбрачия монахом. Каждая система окружает себя своими ограничениями. Плохо, если от китайца требуют соблюдение кошера, от раввина безбрачия, а от меня отказа от йоги или права обратиться к колдуну-натуропату за той помощью, которую медицина не в состоянии мне оказать.
       Я однажды столкнулся с очень уважаемым врачом, который в качестве условия, на котором он согласен оказывать мне (за мои, кстати, деньги) услуги, потребовал беспрекословного подчинения его предписаниям. Спасибо, не надо. Опять таки: ответственность за свое здоровье и самую жизнь я несу сам. А когда я узнал, что у моего специалиста застарелая гипертония плюс набор других прелестей, то я заподозрил, что сам он со своим организмом обращается безответственно и неквалифицировано. Как говорится, сапожник без сапог.
       Не стану описывать прекрасно известные читателю альтернативные варианты, которые открылись для использования буквально в последнее десятилетие. Замечу только, что около 70 процентов граждан США, состоящих в больничных кассах постояно пользуются услугами "альтернативщиков", то есть имеют возможность самостоятельно решать, какой медод лечения им больше подходит. Примерно 70 % врачей считают, что их пациенты поступают неосмотрительно.
       Нам же важно отдать себе отчет в том, что речь идет не просто о разных методиках и приемах, а о различных и на первый взгляд совершенно несовместимых мировоззрениях. Только прежде несовместимость означала антагонизм, соперничество, стремление вытеснить с рынка услуг, а сегодня есть множество врачей (доктор Эндрю Вейл в США) и клиник, которые находят возможности и пути интеграции так называемой алопатической (привычной нам) медицины и альтернативных ей лечебных и оздоровительных систем.
       Цивилизация, обогатившая себя огромной массой знаний и умений, идей и теорий, методик и технологий, пересупила ею же построенный порог, за которым - понимание того, что и до того, как она, эта цивилизация, совершила свое победоносное восхождение, человечество все время занималось духовно-интеллектуальным поиском и накопило неоценимый запас всевозможных полезных знаний и навыков. Религиозный и эзотерический опыты, как бы они ни отличались от научного метода, который тоже - увы - не безупречен, освободились из тюремных застенков, в которые они были заключены академической инквизицией.
       Мы уже осознали трагический факт, что, щедро обогатив нас, наука одновременно бессовестно ограбила природу Земли и нас самих. А медицина внушила нам непроверенную мысль, что будто бы она своими лекарственными, терапевтическими и хирургическими средствами продляет жизнь стариков. Это неправда. Только я сам в состоянии сохранить здоровье и продлить жизнь и только себе самому.
       А как при этом нужно управлять своим разумом и своей имунной системой, принимать таблетки, холодный душ или отправляться в сауну, бегать трусцой или стоять на голове... Приходится выбирать.
      
  • Комментарии: 4, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Очерк: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка