На моем деске, в Зале имен Мемориала Яд Вашем, лежат свидетельские листы о погибших, а передо мной, на экране компьютера украинский портал. На листах преобладающий цвет черный, на экране оранжевый. На листах след ужасной трагедии, охватившей Европу и стоившей жизни трети моего народа, на экране й на майдани, рэволюция идэ (П.Г.Тычина).
Много лет назад, покидая ридну нэньку, сказал себе: совместную тысячелетнюю историю на этой земле будем считать неудачно сложившейся, и сюда я больше не ездок. Добро бы это были ссоры, какие бывают у многих, так нет же: просто массовые избиения моих людей, и хоть бы за этим следовало покаяние в содеяном, так ни разу. Как будто так и надо и ничего особенного не произошло.
... Группа добрых молодцев прикладами немецких карабинов гонит толпу евреев к опушке шикарной березовой рощи мымо билэсэнькойи хаты, мымо вышнэвого садка, и у заранее приготовленной ямы старшой велит раздеться, после чего полицаи приступают к экзекуции. Патроны выданы по счету, и их желательно экономить. В яму падают убитые вперемежку с живыми. Детей оглушают ударами по голове или затыкают рот ударом штыка в живот. Дружно засыпают и - все, дело сделано. Наливай!
На свидетельских листах типичная фраза (Встречал много раз): "по словам местных жителей три дня земля д ы ш а л а" .
***
... На экране компьютера лица, в основном, людей следующего и после следующего за самой отвратительной войной в истории человечества поколения. Меня в данном случае совсем не интересуют цели и программы лидеров, тем более что большинство пунктов всегда предназначено для манипуляции массами. Меня привлекают лица людей, твердо стоящих на позициях справедливости и демократии.
Как бы илюзорны ни были эти термины и как бы несовершенны ни были демократия и справедливость в гораздо более, чем Украина, развитых странах, но то, как эти люди стоят на своем, ново и приятно удивляет, наверное, не только меня одного.
Я с помощью лупы пытаюсь найти среди лозунгов хотя бы одно из обычных при таких выступлениях бей! (жидов, буржуев, левых, правых) и не нахожу. Не слышно звона разбитых витрин и не видно опрокинутых урн, киосков и автомобилей. За две недели оранжевых боев ни один камень не боршен в милиционера, ни одного кровоподтека на демонстрантах. Вообще, ничего похожего на уличные спектакли, обычно устраиваемые повсюду антиглобалистским сбродом и всевозможными борцами за права во всем мире.
***
Я часто думаю: как они видели, что земля дышала?
Почему они приходили смотреть на то, как под слоем земли в страшных муках умирают люди? Неужели, из праздного любопытства?
Любой физиолог скажет вам, что дышать земля могла считаные минуты и уж никак ни три дня, потому что засыпанные землей жертвы не могли ни дышать, ни жить. А если видели, что земля шевелится, и там, в этом кошмаре, ребенок задыхается и ищет возможности спасения, то как же ногтями не разрыть землю, не вытащить и, окоченевшего, не согреть на груди?
***
Эти люди с оранжевыми шарфами, они могли бы так поступать? Они могли бы палками разбивать детские головки, и чтобы мозг разлетался и усеивал зеленый лужок на опушке?
***
Люди на Крещатике едят бутерброды и сербают горячий суп под аккомпанимент московских журналистов, объясняющих своим читателям, что бутерброды и супы куплены на деньги хитроумных ловцов с Запада.
Как было бы славно, если бы мои двоюродные братья -арабы на получаемые со всех концов света миллионы долларов покупали не российские калашниковы для стрельбы по мои окнам и не взрывчатку для подкладывания на рынках и в атобусах, а бутерброды для своих голодных детей!
***
Немецкое командование собрало большую группу на какие-то курсы. Хлопцы пригнали для личного пользования 40 еврейских девчонок. Наигрались вволю. По полной Кама Сутре. После чего согнали девчонок в яму, тесно, так что они могли только стоять, и живых засыпали землей...
***
Немолодой рабочий на Крещатике на плохом украинском , потому что хороший пока что формируется, отвечает на вопросы журналиста: Какого черта эта зарубежная шпана сюда едет? Обойдемся без Путина, без Валенсы, без Соланы. Сами разберемся.
Верю, что могут. Похоже на то, что нынешнее поколение украинцев уже созрело для собственного, без посторонних, решения своей судьбы. Не хуже чем в Чехии или Польше. Разделятся или сохранят Украину в нынешних границах, кто присоединится к России, а кто к Польше... Отдадут Крым или сохранят. Только бы без крови.
Между прочим, об этом же пишет Кучма, которого вы не любите, а мне безразлично, но он таки сумел бескровно распутать эти клубки с Крымом и Керченским проливом? Или я ошибаюсь?
У русских, как и у европейских, есть свои интересы, страхи и опасения. А я так думаю: эта революция в оранжевых тонах и в стиле модерн уж тем хороша, что ни один урод с протянутой рукой еще не влез ни на танк, ни на броневик, ни один интеллигент не протянул ноги на тротуаре, ни один снаряд не выпущен по шедеврам Расстрелли и не расстрелян ни один быстрый разумом Ньютон.
Миру есть чему поучиться у нынешних украинцев. Пока. Дай-то Бог, чтоб и дальше было не хуже.
***
Пятеро хлопцев вытащили свою соученицу на улицу. Родителей жертвы привязали к дереву. Ура! Немецкая власть пришла! Свобода! Посреди улицы впятером изнасиловали девушку, положили на нее доску и, прыгая на ней, радовались брызгам крови во все стороны. Чем не забава? Потом убили папу с мамой.
***
Забыть прошлое было бы преступно. Те, что смотрели на свежую еврейскую могилу и видели, как шевелится этот страшный курган, их память тоже кипела в эти моменты, и перед их глазами маячили другие события, такие как искусственно созданный голодомор начала тридцатых. То ли 3, то ли 6 миллионов умерших от голода. Весной с голодухи ели цветы акации, и вся деревня спала. Некоторые просыпались. Среди мучителей-экспроприаторов мелькали еврейские лица.
Большевистско-жидовская власть, как объяснили немецкие оккупанты..
***
Беру с полки томик Тараса Шевченко. На самом видном месте хрестоматийные строки "Заповита". Своего рода манифест. Баба с голой грудью и триколором в руке на картине Делакруа "Свобода на баррикадах" могла бы выкрикивать эти строки:
Очень здорово видеть, что на Крещатике, "дэ Днипро и кручи", слова завещания великого поэта на оранжевых знаменах НЕ написаны. Очень боюсь выдать желаемое за действительное, но, очень похоже, эти люди верят в то, что воля, НЕ окропленная кровью, достижима, а если мои надежды оправдаются, то не означает ли это, что уроки истории чего-то все-таки стоят.