Мошкович Ицхак: другие произведения.

Париж останется Парижем

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       МИНАРЕТ из ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШНЕ
      
       "Париж всегда останется Парижем, но не кажется ли вам, что пара очень рассерженных ребят из гетто своего предместья, глядя на Эйфелеву башню, мечтают о том, что из нее получился бы неплохой минарет?" - Джеймс Лилекс (Jewish World Revew. 17 nov.2005)
      
       Президент Франции Жак Ширак, недельку-другую помолчав, все-таки высказался насчет того, что Франция решила предложить пятидесяти тысячам безработных арапчат из предместий своих городов бесплатное обучение техническим профессиям. Разве не этого они требовали поджигая автомобили, школы, автобусы и все, что можно было поджечь (Кроме складов наркотиков, которыми полны их "гетто"? ) Чтоб шли учиться и работать и чтоб знали, как бушевать! Высказывается сомнение в том, что, подучившись, эта пацанва получит работу, так как одно дело подучить пацанву, а другое создать для них рабочие места.
       Что об этом подумает один из пацанов? Мой отец, он подумает, приехав во Францию из Алжира, не смог получить работу шофера такси, я не могу получить работу медицинского техника и есть надежда, что мои дети таки достигнут такого уровня, что не смогут получить работу врача.
       Война ли это или уровень использования огневых средств и число жертв недостаточны, чтобы считать происходящее Четвертой Мировой войной, но напряженность цивилизационного конфликта, кажется, достаточна, чтобы посерьезнее отнестись к происходящему. Монархи прошлого не позволили бы себе такого легкомыслия, так как монархия рассчитывает себя на много поколений вперед, а демократические режимы - увы, это одна из губительных черт всех демократий и бюрократий - видит не дальше конца собственной каденции и начала следующей избирательной кампании. Что бы ни произошло, типичные демократы ищут простых путей и сегодняшних решений. Случись сейчас в Ньюорке подобное тому, что две недели происходило во Франции, все говорили бы о недостаче в районах бедноты гамбургеров и Микки-Маусов при избытке детективных сериалов и излишнем перегреве планеты. Может быть, о пятнах на Солнце или дефиците воды на Марсе.
       Повсюду ищут простых решений. Например, в городах Соединенных Штатов понастроили двадцатиэтажных кирпичных жилых домов и сселили туда бедноту из лачуг. Процветающих общин при этом не получилось, и конфликты не угасли, но и того, что в Европе, тоже не происходит. Почему? Потому что белые, черные, шоколадные и красноватые американцы - это американцы, а тот, кто еще американцем не стал, мечтает о том, чтобы им стать.
       Возьмите в Нью-Йорке такси, за рулем которого "латино" ("чикано"). Скорее всего, вы тут же будете обласканы латиноамериканскими ритмами по радио, и шофер заговорит с вами на английском, украшенном "кастейанским" акцентом, но, если назовете его мексиканцем, то ему это не понравится: он американец, даже если родом из рио-де-жанейской фавелы.
       Не говоря уже об "афро-американцах" (Тоже придумали этнический термин!), которые на самом деле американцы, а не африканцы, никакого африканского патриотиозма у чернокожих американцев нет, а их "афро-американизм" далек от двойной идентификации. Христианская религия объединяет американцев всех цветов, даже если они не религиозны. Исключение составляют арабы-мусульмане, но и эти тоже расслаиваются.
       В Европе ничего такого не происходит: в Германии турки и в третьем поколении не перестают быть турками, а алжирцы в Париже стремятся заполучить все французские права, оставаясь алжирцами и мечтая о том, чтобы Эйфелева башня превратилась в минарет и чтобы с верхнего этажа орал муэдзин.
       Впрочем, это журналистское преувеличение, не более того. Большинство разбушевавшихся пацанов - обкурившаяся уличная голытьба (Пишет Шимон Пильцер в израильском интернетском Аруц-7). Некоторые, прежде чем бросить бутылку с зажженным фитилем, орут "Аллах Ахбар!", но это не более чем "Ура!" или "Бей!". В некоторых предместьях бунтари развесили поясные портреты Наполеона (Еще один мусульманский символ нашелся!) - намек на революцию, что ли? Правая рука Бонапарта лежит на кругловатом животике великого бандита: не намек ли на пояс шахида?
       Президент Ширак справедливо указывает на "кризис идентичности", между тем как парижане говорят о "крисисе горящих автомобилей". Кому что. Таковы не только парижане. Рядовой человек улицы, завтрашний избиратель, терпеть не может сложностей социально-политической лексики. Найдите ему простую формулу, которая отталкивалась бы от простых позывов простого человека. Дайте этому хулиганью простые производственные профессии и пусть работают. И исправьте сливные бачки в их туалетах, где они прячут наркотики. Но, прежде всего, пусть работают. Как все мы, простые люди простой французской улицы. "Иденти... - что?" Отродясь слов таких не слышали.
       Шимон Пильцер со знанием дела пишет, что пацанву проф. курсами не купишь. Так что же они хотят? Неужели тоже автономии? Если автономии, то только культурной или территориальной тоже? Алжиро-тунисско-мароканской автономии по образцу Палестинской? С обезьяной в куфье типа Арафата в роли Раиса? Алэ, как говорится, вай французскому премьеру де Вильпену такого партнера для переговоров о границах.
       А если всерьез? Конец моноэтническим европейским государствам и появление постнациональных полиэтнических?
       Задается даже такой вопрос: какова предельная норма (Сколько - на тысячу?) атомибиле-сожжений (Помножить на долю пришлого населения в населении страны, гостеприимно принявшей их в свои пределы), при превышении которой на полных законных основаниях следует принятие чрезвычайных мер с использованием армейских частей, боевых патронов и бронетехники?
       Может быть - новое издание фашизма, как антипод обанкротившимся социал-демократическим идеям и системам последних десятилетий? Мало вероятно, чтобы европейцы так уж разочаровались в своих национальных вариантах дуче и фюреров.
       Тоже вряд ли. Чересчур шумно и хлопотно. Все фашизмы и коммунизмы с бесчеловечными лицами первой половины ХХ века выпрыгивали из жестоких экономических кризисов и кормились перспективами сразу и вдруг достичь вершин благосостояния и национального триумфа. Современные европейцы, отяжелевшие от обильной пищи, от вещизма и от усыпляющей стабильности, предпочтут - и Ширак это знает лучше нас с вами - бросить еще кусок мусульманскому хищнику, а если понадобится, то еще и еще, и, не будем преувеличивать, муэдзина на Эйфелеву башню в обозримом будущем не пустят, но за то, что произойдет при внуках нынешних правителей Европы никто ответственности на себя не берет. Пусть внуки сами разбираются!
  • Комментарии: 7, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка