Мошкович Ицхак: другие произведения.

Настоящий Израиль - в Вликобритании?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


      
      
       НАСТОЯЩИЙ ИЗРАИЛЬ находится В ВЕЛИКОБРИТАНИИ ?
      
       Однажды в Эдинбурге, на центральном бульваре, по соседству с помпезным памятником Вальтеру Скотту, там, где рядышком поставлены скамейки с именами подаривших их муниципалитету эдинбуржцев, мое внимание туриста привлекли белые щиты, на которых на чистом английском языке сообщалось, что Израиль, это не то, что вы подумали, а Великобритания - это и есть настоящий Израиль.
       Рядом со щитами на лавочке почесывал бороду их автор.
       - Вы это всерьез? - спросил я.
       - Вам не понять, - ответила, услышав мой акцент, борода.
      
       Британцы по части интереса и склонности к паранормальным явлениям, мистике и магическим наукам уступают только жителям острова Гаити. В Великобритании в пересчете на душу населения зафиксировано рекордное число привидений, колдовских кавенов, сыплющихся с неба лягушек и алхимических лабораторий. Допускаю, что этим объясняется также обилие фантастов от истории. В частности, существует теория, по которой рассеянные по свету ассирийскими завоевателями десять израильских племен являются предками кавказских евреев (Что вполне вероятно), но также американских индейцев и многих других народов, включая японцев, а японский император по прямой линии происходит от последнего царя Израиля.
       Эдвард Хейн (XIX в) посвятил жизнь отысканию исчезнувших в VIII в. до н.э. колен израилевых и со всей очевидностью доказал, что все десять благополучно добрались до Британских островов, где и поселились, а 7-ой эрл Шафсбери убедил многих современников, что новое пришествие Спасителя состоится, когда всех евреев, упрямо цепляющихся за "рудименты иудейских предрассудков", удастся обратить в христианство.
       Историк допотопного государства Атлантида и автор книги "Тайны Великобритании" Луис Спенс пишет, что Британские острова в древности были местом обитания богов, insula sancta западного мира, эзотерическим Египтом тогдашнего мира.
       Существует легенда, по которой сразу же после распятия Христа св. апостол Иосиф прибыл в Британию в сопровождении двенадцати единомышленников, и вместе они основали город Гластонбери (британский Иерусалим) и первую в Европе христианскую церковь. Джилдас (VI в. н.э.) называл бриттов "Божьими израильтянами".
       Получила распространение идея, что всех евреев следует собрать в "Новом Иерусалиме", то есть Британии, а затем переселить их всех в Палестину, и тем ускорить приход Мессии. Евреи же, будучи по терминологии Моисея народом "упрямым и жестоковыйным", селиться в Британии соглашались, но креститься отказывались. Шефсбери был так красноречив, что однажды, собрав кучу воров и бродяг, убедил их покинуть страну, эмигрировать. Евреев он не убедил.
       А идея была отличной и в высшей степени британской: создать из этих людей англиканскую общину, которая стала бы факторией Британии на Ближнем востоке. Труднее всего было убедить евреев, что в основе англиканской церкви лежит самая передовая в истории идеология. То есть, провал был так велик, что, когда в 1862 году специально созданной и обильно финансируемой организации удалось обратить в англиканство троих евреев, то по этому поводу было устроено грандиозное празднество.
       Впрочем, британское общество относилось к этой затее скептически. Гораздо привлекательнее казалась идея, что сами британцы происходят от выходцев из Земли Израиля. В смысле также, что: Да здравствует Мессия - уроженец Британских островов. А в отчич и дедич, в смысле: в Палестину, вернемся мы сами.
       В 1840 году некто Джон Уилсон опубликовал сочинение: "Наше израильское происхождение", в котором убедительно доказал, что англосаксы происходят от скифов, которые, в свою очередь ведут начало от десяти колен. Тогда же астроном Ройал доказал, что в конструкцию египетских пирамид заложена математическая формула будущего английского дюйма. Его доказательства никто не понял, но вывод понравился.
       Поскольку этнически большая часть населения Великобритании ведет свое проихождение от германских племен, то Джону Ульсону ничего другого не оставалось, как немцев тоже причислить к потомкам этих наших племен. (Не попался он под руку Гитлеру!)
      
       Я грешным делом подумал, что если продолжить уилсоновские цепочки, то мало у кого на Земле вообще останется шанс на сохранение своего не-изаильтянства. И как же мне тогда с моей избранностью? Если ОН избрал нас всех, то значит никого в частности! Ужас!
      
       К счастью, с Уилсоном не согласился другой исследователь по имени Эдвард Хайн, который утверждал, что правом на наследование израильтянства обладают только британцы. Что касается германцев, то они потомки ассирийцев (То есть они явный Амалек), и - слава Всевышнему! - на нашу пятую графу претендуют только британцы.
       Эдвар Хайн не сразу остановился на именно израильском происхождении своего народа. Он долго колебался между израильским и более престижным египетским. Но вышло так, что в школе, где он учился, его соучениками были мальчишки, которых прислало египетское правительство. Некоторые мальчишки плохо учились, и по возвращении домой были обезглавлены. Правда, нынешние египтяне и сами-то происходят не от тех, что жили в тех местах при фараонах, но все равно Хайну это не понравилось.
       Поэтому Хайн продолжил свою деятельность по распространению идеи израильского происхождения британцев и их массового переселения в Палестину. Богоугодным он считал на первом этапе, по крайней мере, признание всеми британцами израильской самоидентификации.
       Хайн уже установил с достаточной точностью, в какой именно части Великобритании какие племена квартировали. Например, в Северной Ирландии живут потомки Дана. На остальной же части Ирландии по его теории живут потомки Ханаана, то есть гои.
       А как же быть с теми, кого принято считать евреями? Хайн понимал, что этому жестоковыйному племени своего, британо-израильского, ума не вставишь. То есть стоило бы, конечно же скооперироваться - как-никак родственники и происходят от Иугуды, Беньямина и Леви, и было бы здорово, если бы именно они отстроили Храм, но поди поговори с ними!
       Предприятие уже принимало нешуточный масштаб. Проектом заинтересовался кандидат в президенты США генерал Хенкок. Но потом эта ветвь как-то само по себе высохла и отвалилась.
      
       Британо-израильское движение существует и поныне, а в 1919 году было создано Всемирное британо-израильское общество под патронажем принцессы Алисы. Главный офис этой организации и сейчас поддерживается короной и находится на территории Букингемского дворца. По отношению к реальному Израилю общество ведет себя весьма лояльно, но дружеских или, скажем, родственных чувств тоже не демонстрирует.
       Дело в том, что в их глазах евреи, то есть потомки Иегуды и Беньямина, как всегда, вылезли вперед, и, когда кто-то - без очереди, то это неприятно. Впрочем, ладно, пусть восстановят Храм, а там посмотрим.
       Почему я об этом вспомнил?
       Прочел в газете:
       "Израиль намерен признать евреями около 6.000 индусов, утверждающих, что являются потомками пропавшего племени Манассии и готовится выслать группу раввинов для совершения перехода в ортодоксальный иудаизм.

    После этой процедуры "Бней Менаше", как называют потомков Манассии на иврите, прибудут в Израильи получат статус граждан страны.

    В связи с тем, что в Израиле уже наступила суббота, офис главного сефардского раввина Шломо Амара был закрыт и комментариев получить не удалось.

    Сейчас в Израиле живут примерно 800 "Бней Менаше", а в индийских штатах Мизорам и Манипур остаются по крайней мере еще 6000 человек, считающих себя потомками одного из десяти потерянных колен еврейского народа, выведенных из Израиля ассирийскими царями 2700 лет назад".
       С некоторыми из этих Менаше я знаком. Симпатичные ребята.
       Но что, если претенденты на гордое звание потомков Израиля будут множиться в том же темпе? Выше упоминались, между прочим, японцы. А у китайцев с этим дело все в порядке?
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 17/11/2015.
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка