Мошкович Ицхак: другие произведения.

Взгляд из-за границы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       КОРОТКО И ВРЕДНО
       Взгляд из - за границы
      
       Бывший министр культуры Михаил Швыдкой в роли телеведущего завоевал сердца миллионов зрителей и мое в том числе. Его "Культурная революция" ничего не навязывает, но заставляет задуматься о многом. Видимо, потому, что я давно уже "за границей" и вижу Россию и Москву издалека, главным образом на экране скромного телевизора, некоторые вещи кажутся совсем не такими, как раньше, под другим ракурсом.
       В студии Михаила Ефимовича собирается цвет московского "бомонда". Я чуть не написал: "интеллигенции", но не стал этого делать, так как не не уверен, что понимаю значение этого слова. Более того, не уверен, что в России существует консенсус относительно значения этого странного, чисто русского термина.
       Господин Швыдкой предлагает своей аудитории альтернативные вопросы, причем на эстраде два представителя бомонда выступают, как представители двух противоположных мнений по заданному вопросу.
       Например: "Является ли российское телевидение лучшим в мире?" Я не люблю без надобности называть имена, поэтому скажу так: тот, кто справа - за то, что да, лучшее, а тот, что слева, считает, что российское телевидение отнюдь не лучшее, а может быть и наоборот.
       Я тоже довольно частый зритель русского телевидения, смотрю каналы других стран, но не знаю, которое из телевидений лучшее в мире. В смысле: которое из них я люблю больше всего. Просто, никогда не задавал себе такого ненужного вопроса. Что мне нравится, смотрю, а они там заботятся о том, чтобы мне угодить.
       Но что имел в виду бомонд из студии милейшего и образованнейшего Михаила Швыдкова? Я бы даже спросил иначе: почему этим людям так важно знать, какое телевидение достойно самого высокого призового места?
       Вопрос о том, кто (что) самый-самый (большой-маленький, сильный-слабый, ловкий-неуклюжий, быстрый-медленный, трудолюбивый-ленивый и т.д.) во все времена интересовал и волновал людей, и повсюду для выяснения первенства устраивались соревнования, конкурсы, диспуты, турниры и т.п., вплоть, к сожалению, до войн, причем, считается доказанным, что конкуренция во многих областях жизни чрезвычайно полезна, а ее отсутствие приводит к застою и отставанию. Хотя и вреда от соревнований и конкуренции тоже не мало.
       Нет, само по себе подогревание амбиции, желание быть первым или самым-самым предметом дискуссии не является.
       ***
       В кубинском городе Тринидад жило два брата, и один из братьев построил высокую, выше всех других построек города, башню. Другой брат, задрав голову, посмотрел на башню и подумал, что, если он не может построить такую же, то зато может вырыть яму такой же глубины. И вырыл...
       А где сегодня самая большая плотина, самая высокая телебашня, самая дальнобойная пушка, самый круглый арбуз и самая скандальная жена?.. - вся эта очень ценная информация концентрируется в книге Гиннеса, и мы постоянно узнаем, о величайших обжорах, высочайших прыгунах... А один немецкий водитель побил рекорд мира по числу дырок, пробитых в талоне, но эксперты Гиннеса отказали зафиксировать этот рекорд, чтобы не поощрить других водителей к побитию этого рекорда. Другой немец таки побил рекорд и попал в книгу. Он дольше всех на свете, сидя перед экраном и не засыпая, смотрел кинофильмы. Наши ему поздравления!
       ***
       Всегда ли нужны и полезны соревнования? При всех ли обстоятельствах бывает похвально стремление быть первым?
       От гладиаторских боев до кошмара мировых войн - все эти "состязания" в силе, ловкости, хитрости и умениях, кроме несчастий, смертей и увечий никогда ничего не приносили. Поэтому, никому не навязывая своего мнения, все же хочу сказать, что лично мне непонятно, что вкладывают люди в праздник победы?
       Кстати, в Израиле были, к сожалению, судьбоносные и к счастью победоносные войны (Война за независимость, Шестидневная, война Судного дня), но праздника по случаю победы в этих войнах нет. Не по недосмотру, а потому что радоваться и выпивать по поводу того, что мы больше убили их солдат, чем они наших... - аморально, противно. Кроме того, там и наших погибло не мало. Поэтому у нас, вместо большой пьянки, есть день поминовения павших. Нам кажется, что так правильней. Победили, выпили за это один раз - ну и ладно, а в целом война, это трагедия, предлог, чтобы поговорить о тех, кто не вернулся, помечтать о времени, когда все люди поймут, как глупо драться и убивать друг друга, но ничего такого, по поводу чего стоит устроить фейерверк. Я бы устраивать не стал.
       ***
       Пожалуй, самое опасное: рассуждать о том, что у кого лучше. То есть, конечно, мы прекрасно понимаем человека, который переходит на другую работу, потому что вторая лучше, а моя жена лучше меня варит борщ и Лариса Долина поет лучше моей соседки, которой, вообще-то, слон наступил на ухо. Так что понятия: лучше-хуже существуют, но пользоваться ими следует осторожно. Особенно понятием: самый лучший, когда некто сам себя, как барон Мюнхаузен, за волосы вытаскивает из болота. Потому что самым лучшим нужно быть только тому, кто на самом деле угодил в болото, и ему таким образом внутренне, психологически, нужно выбраться на кочку и громко сказать: смотрите, какой я и как я высоко взобрался.
       Существует два массовых заболевания: "мы впереди планеты всей" и "мы позади планеты всей". Оба ведут в пропасть.
       Израильский бомонд, как раз, в отличие от российского, страдает именно второй болезнью. Русскоязычный израильтянин или турист, приехавший в нашу страну из СНГ, с образцом этой болезни знакомится в 9 утра, в субботу, включив популярную русскоязычную радиостанцию "РЭКА". В это время в эфире выступает со своим "Газетным киоском" прекрасный журналист и писатель Рафаэль Рам (Псевтоним). Журналист прекрасный и передача прекрасная. Один недостаток: на прилавке его "киоска" в основном израильская ярко-розовая газета "Гаарец". И здесь тоже не стану называть имена прекрасных, но набивших оскомину израильских журналистов, которых на вебсайте этой газеты можно, между прочим, читать и по-английски тоже.
       Общий настрой этих журналистов-социалистов - мы позади планеты всей. Причем, по всем вопросам. Единственный шанс уподобиться Европе - пойти навстречу требованиям и пожеланиям террористов, отдать все, на что они претендуют. В таких областях как экономика и социальная защита, чисто социалистический подход.
       Кстати, социализм - это не только не плохо, социализм - это прекрасно, и определенная доля социализма необходима каждому стремящемуся к процветанию капиталистическому обществу. Так что рано еще говорить, что капитализм САМЫЙ лучший. Например, мультимиллиардер Сорос пишет, что считает капитализм плохой формой организации труда и распределения. Но только социализм годится в качестве оппозиции и сдерживающего элемента. Без социалистической оппозиции капиталисты в своем стремлении к получению максимальной прибыли минимальными средствами в состоянии довести трудящийся люд до худшего, что можно придумать. Важно, чтобы социалисты, всегда оставаясь в опозиции. Их приход к власти ведет страну к катастрофе.
       Болезнь типа "мы впереди планеты всей" в Израиле тоже распространена, но, в основном среди простонародья и небольшой прослойки фанатиков. У большей части населения страны, насколько я могу судить, весьма здоровое, право-центристское или правое, направление мыслей. Если бы было иначе, эта страна в условиях незатихающей на протяжении 56 лет войны просто не выжила бы.
       Не берусь судить в целом о России, но, если об этом что-то говорят теле-салоны г-на Швыдкова и передача на тему "Является ли российское ТВ лучшим в мире?", а также независимо от того, кто среди мировых ТВ чемпион по качеству, этот психологический комплекс еще мучает россиян. Хотя и тенденция судить о себе в стиле "Иван-дурак" тоже распространена, но, в отличие от Израиля как раз среди протонародья.
       В "Загарнице" часто встречается формула "американцы-дебилы". Почему авторам этих выступлений американцы, первенствующие в экономике, технологии, науках, промышленности, вооружениях, образовании, кинематографии и множестве других отраслей современной жизни, кажутся дебилами - это можно объяснить только оккультным принципом: подобное тянется к подобному. Другого объяснения я просто не нахожу. Единственная страна, которая не только волей своего правительства, но волей огромного большинства народа выступила против терроризма и не пожалела ни средств, ни жизней своих солдат, чтобы свалить самый террористический из всех режимов на земле - это страна дебилов?
       Все это разные стороны одной медали (У этих медалей не две, как обычно, а много сторон). В принципе, все люди более или менее страдают леностью мысли и склонны к тому, чтобы сложные проблемы и процессы свести к простой и по возможности короткой формуле типа: Россия - родина слонов, все американцы - дебилы, все евреи хитры (все они также идиоты), все Иваны - дураки, Россия - великая страна с великой культурой, в Израиле вааще нет культуры (сплошные мароканцы)... В свое время большевики на искусстве составления коротких и доходчивых лозунгов сделали большой бизнес и он дорого обошелся всем, включая Израиль тоже.
       Пора бы нам всем от этого начать отвыкать.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка