Мошкович Ицхак: другие произведения.

Степень ответственности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       СТЕПЕНЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      
       При самом сотворении человек был поставлен в рамки само-ответственности. Живи, радуйся, ешь вкусные плоды, плодись и распространяйся по земле, но выполняй правила и думай, прежде чем что-то сделать. Например, это дерево. Его плоды не для тебя. Зачем оно здесь посажено? Не твое дело. Может, Я специально посадил его здесь. С воспитательной целью. Нет, только этого яблока для полного удовольствия в раю (В раю!) Адаму и не хватало. Это, говорит, Ева виновата: она меня подговорила. Я? - удивилась Ева. - При чем тут я? Это змея-паскудница. Допустим. А кто Змея подбил на это дело?
       Глупый разговор, потому что каждый ответственен, прежде всего, за себя самого. Хотя, и за других - тоже.
      
       Некое лицо еврейской национальности родилось в Ташкенте. Известное дело. Полвека с лишним тому назад две бандитские, как нынче говорят, "системы", одна коричневая, а другая красная, затеяли играть в войну. Миллионы людей погибли, а другие миллионы пустились в бега. Живы еще многие, кто наблюдал или участвовал в этом кавардаке. Некоторые поселились в Ташкенте, и, отведав тамошних райских яблок, поселились. Если не считать землетрясения, разрушившего однажды этот город, жизнь в Узбекской республике была сносной, и, родившись в Ташкенте, лицо евр. нац. (Сокращенно ЛЕН, еще не Ленин, а только Лен - in - Ташкент) бесплатно закончило прекрасную советскую школу, потом лучший в мире институт и работало доцентом. Мечта!
       В чем прелесть этой жизни, так это в том, что думать практически ни о чем не нужно. Выучил научно-инженерные формулы, закон Ома, таблицу Менделеева и т.д. - и жизнь катится сама собой. Меры ответственности определены, но по весьма невысоким гостам. В основном, о тебе заботится государство, которое определяет для тебя что учить, а что - ни в коем случае, что читать и кого слушать. Ослушался - в ИТЛ. Свободный от необходимости принимать серьезные решения товарищ ЛЕН уверен, что таково нормативное устройство мира, общества, словом, так должно быть.
       И вдруг все рухнуло. По сравнению с этой катастрофой землетрясение было шуткой, игрой неба и земли. На головы ЛЕНа и др. обрушилось самое страшное бедствие на свете - СВОБОДА. Минус, естественно, безопасность. Доценту напомнили, что он тут пришлый, чужой (Убирайся в свой вонючий Израиль!) и ты не ЛЕН, а, извините за выражение, ЖИД, который по этике коричневых, красных и зеленых подлежит ограничениям вплоть до лишения жизни, что не исключено.
       Тут, откуда ни возьмись, вынырнул, шустренький сионистик из Сохнута, и голосом Змия, соблазнившего Еву с Адамом, стал молоть всякое про райские кущи в обетованной земле якобы давнишних ЛЕНовых предков.
       ЛЕН быстро думать и решать не привык, но тут нужно было шевельнуть мозгами: рай-то рай, но создали его эти чертовы сионисты и скорее всего для евреев. Я же типично узбекский вариант "совка". И мне для такого прыжка нужна, как учил нас Мих. Горбачев, перестройка. В их райском саду, небось, не то что по-русски, даже по-узбекски никто не говорит и змеинотелые придурки-бюрократы пишут бумаги на языке чужого мне народа. Кроме того, у них же там развитый капитализм, а что об этом писали в "Правде"? Там же сплошное жулье и человек человеку волк.
       С первых же шагов бывший ЛЕН, наскоро переодевшись в подобие Хаима, попал в руки отъявленных мошенников. Самое обидное, что сионисты разворовали весь, накопленный тяжелым трудом, хрусталь. Остались только маленькие рюмочки, а куда девалась ладья? Подарок любимой тети! (А ведь тетя предупреждала, что ничего хорошего в Израиле ЛЕНа не ждет. Не послушался. А его, между прочим кум жены приглашал в Саратов.)
       Дальше было неописуемое. Обещанной работы нет. Хоть устраивайся сторожем или дворником. Квартиру не дают, а вместо этого платят квартирные, которых не хватает. Пособие - стыдно сказать - меньше, чем в Германии. В школах детей учат черт знает чему. В магазине куска свинины не купишь. Невоспитанные дети не уступают место в автобусе. Куда не сунься, говорят на своем тарабарском языке. Политика правительства неправильная. По телевизору и по радио - сплошное вранье. "Датишники" (религиозные в черных шляпах) суются повсюду и жить не дают. Всего не опишешь, но ЛЕН-Хаим пытался. Не тут-то было. Эти их грязные сионистские газетенки антиизраильской правды в стиле доперестроечной "Правды" не печатают. Форменные фашисты.
       Сын, тот похитрее: йерданул в Америку, устроился инженером и получает 125 тыс. баксов в год. Йерданул бы и сам туда же, но не может же он на старости лет сидеть на шее родного сына, при том, что под его, извините, яйцами, худая, но все-таки шея ненавистного Израиля. И выходит, что удрал бы, да некуда.
      
       ***
       Я часто думаю о злополучной райской яблоне. Не зря Господь посадил ее в своем садике, но, видимо, нужны были более серьезные воспитательные меры. В особенности для воспитания избранного им народа. Каждому приходится объяснять, что за свою жизнь, за успехи и провалы, за выбор места жизни и работы, друзей и соседей, диеты и марки автомобиля ответсвенность несет только он сам. Заезжий сионистик из Хайфы делает свое дело, как он его понимает, а способность отличить главное от второстепенного, общую задачу от своей, шкурной, реальную опасность от видимого благополучия, своих от чужих - это ни сионистик, ни Господь на себя не возьмут. Только сам.
       Сын человеческий (Бен-адам), едва родившись и начав переступать ножками, уже ответственен за синяки и шишки, которыми бывает наказан за неверный шажок. А тут вполне взрослый дядька, доцент по физике и по совместительству пневмо-врач, мало того, что своими мозгами шевелить не захотел и дал себя объегорить (До слез хрусталя жалко!), так черти занесли его в чужую, противную сердцу страну, где живут чужие ему люди, платят каких-то несчастных 2000 шекелей и жалкие гроши на снятие квартиры.
       Я же сделал им такое одолжение - можно сказать, что осчастливил! - и приехал в их мерзопакостный Израиль, а они по мне бюрократом, а они мало платят, а они детей в школе физике не учат, а хрустальную ладью так просто до слез жалко.
       Признаться в простой вещи, что я, не еврей, а лицо еврейской национальности, принял безответственное решение, не произведя разведки и рекогносцировки местности, завалился в этот их ни на что не годный Израиль, замолчать, сесть и подумать, как быть дальше. Ну, хотя бы раз в жизни, признаться себе, что не мифические ОНИ, а я сам принял безответственное решение, что Израиль не для меня, а я ему тоже не подхожу - это выше ЛЕНовских сил. Вместо этого ворчит, пишет статейки и письма и ждет, что появится некто, кто примет за него решение, возьмет на себя ответственность, а его за шиворот и перенесет в другое место, которое на этот раз окажется райским.
       ***
       В заключение добавлю, что я, автор этих строк, написанных специально для ЛЕНа, 27 лет тому назад принял самое ответственное в жизни решение о том, чтобы перебраться на ПМЖ в страну своей мечты. Три года боролся с властями за выезд. За 24 года ни одного дня не был безработным. Счастлив, как может быть счастлив человек, который хотя бы во второй половине жизни добрался до родного дома и милых сердцу соседей. Вот что значит принимать ответственные решения.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Мошкович Ицхак (moitshak@hotmail.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка