Москалёва Тамара Петровна: другие произведения.

Подарок

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 33, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/03/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    -Бывает, увы

  •   Стояла предпраздничная суета. Девчонки шушукались, давали друг другу советы, какой лучше подарок сделать маме.
      
      Ленка показала большую коробку:
       - Вот, купила мамочке... набор духов.
      Ленкина мать - активистка. Выступает на классных собраниях. Вся нарисованная, ходит в мехах и вкусно пахнет.
      
      Анютина мама редко бывает на собраниях и всегда в фуфайке. Девочка не раз слышала, как на кухне соседки говорили маме:
       - Поль, красивая ты баба... но чё ж такая неухоженная-то? Ну сделай хоть причёску что ли... платье свежее надень, губы подкрась...
       - До краски мне, ага... только с одной работы - да, сломя башку - на другую. Ничё, и так сойду, - отмахивалась женщина, - сами же говорите - красивая...
      
      Задумалась Анюта, что же подарить маме? Платье - дорого, туфли и вовсе не по карману. Девочка ходила по магазинам, присматривалась, прикидывала... и решила подарить губную помаду и пудру. - Накрасит мама губы, лицо напудрит и будет в тысячу раз красивее Ленкиной матери. А тётки-соседки... те вообще упадут!
      
      Задолго до женского дня собирала Аня мелочь - экономила копейки на редких обедах.
       И вот он - женский праздник!
       - Мамочка, с Восьмым марта! - девочка обняла мать. - А это... тебе! - дочка загадочно улыбнулась, - Подарок! - протянула нежно-розовую коробочку.
       - Родная ты моя-а... - не ожидала мама. Она прижала коробочку к губам и, качая головой, тихо заплакала, - Анютка, спасибо... мне никто не дарил...
      Анюта целовала маму, гладила её волосы - жалость и радость переполняли душу.
      
      Утром, в форточку впорхнули весенние снежинки. Закружились-заискрились у окна... "О-ой... как хорошо!.." - Аня встала, тихо захлопнула форточку. "Не простудить бы", - осторожно укрыла мать, крепко спящую после ночной. "Как она плакала... бедная мамочка", - с нежностью вспоминала дочка.
      
      Счастливая от вчерашнего, Анюта весело напевала, собираясь в школу. Вытряхивая ненужные бумажки из школьной сумки, в помойном ведре... она вдруг увидела... "что это?" - грязная картофельная шелуха была густо обсыпана... пудрой. Аня не поверила глазам - "не может быть..." Растерянная улыбка блуждала по лицу. - "Ммамочка..." Трясущимися руками она разгребла липкую кожуру - из-под мокрых огрызков появилась растерзанная грязно-розовая коробочка, рядом валялся тюбик с губной помадой. "Пода-арок..." - девочка без сил опустилась на пол.
      
  • Комментарии: 33, последний от 11/01/2006.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 12/03/2007. 2k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка