Москалёва Тамара Петровна: другие произведения.

Люсенька

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 30/12/2005.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/11/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ("Штрихи" - "Ребята с нашего двора")

  •  
      Золотое солнышко вырвалось из облака и радостно улыбнулось. Воробьи на ветках благодарно зашумели-зачирикали. Пахнуло уходящим летом.
      Мы сидели на лавочке и наблюдали, как розовый мешочек, разинув целлофановый рот, весело гоняется за опавшими листьями.
      - Как волк за овечками... - сказала девочка. - Думаешь, поймает?..
      - Поймает. - ответила я.
      Из подъезда вдруг испуганно закричала красивая дама:
      - Люсенька, детка! Иди быстро к маме!
      - Я сейчас, - кинула мне соседка .
      Мама, целуя дочку, поправляя и отряхивая платьице, взялась осматривать девочку и тихо её очитывать за что-то, подозрительно глядя в мою сторону:
      - Ты всё поняла?
      Дочка кивнула. Дама взяла Люсеньку за руку, и они ушли.
      На следующий день я вышла во двор и увидела Люсеньку. Она играла одна в классики. Я обрадовалась:
      - Люся!
      Девочка, увидев меня, побежала прочь, крикнув на ходу:
      - Мама не велела с тобой играть!
      - Почему?..
      - Потому, что у тебя папа - пьяница! А у пьяниц - плохие дети.
      И убежала из моей жизни, тряхнув кудряшками.
      Промчались годы.
      И вот я, "из дальних странствий воротясь", сижу на той же лавочке с подружкой детства - плаксой-Галей - матерью двух прелестных девчушек. Соседка неторопливо рассказывает новости, дочки крутятся рядом на площадке. Я внимательно слушаю, переспрашиваю, мне всё интересно.
      - Галк, привет. - прервал беседу скрипучий голос. Я подняла голову. - Рядом стояло нечто - измождённое, в мятом пальто и спортивной шапочке, в тёмных очках, прикрывающих следы синяков на впалых жёлто-зелёных щёках. - Дай на хлеб... завтра-послезавтра получу за Кольку - верну, честно пионерско! - прошамкало нечто, хрипло рассмеявшись беззубым ртом. Галина вздохнула, покачала головой, молча протянула деньги.- "Сспасибо..." - Качающейся походкой, фигура удалилась.
      - Господи, кто это? Ну и знакомые у тебя.... - проворчала я.
      - Ты что... не узнала? Да ведь это... Подумай... Ну?..
      - Лллюсенька... что ли?! - ахнула я, посмотрела на Галину, - Не может быть!
      - Может... Люська и есть. Пропадает баба. Хорошо хоть детей нет.
      Вот это да... - я не могла прийти в себя. - Ну как же так? Спивается... Как докатилась до жизни такой? Бедная-бедная её интеллигентная мама.
      - А мать-то её жива? А папа-генерал?
      - Нет.
      Видя мою растерянность, Галя коротко поведала:
      - После школы Люська поступила в институт лёгкой промышленности и работала манекенщицей. Помнишь, Люську ещё в школе пригласили в дом моделей? Кстати, с этой работы и началось... Ну вот. Мать с отцом попали в какую-то аварию и погибли, царство им небесное. Люська не долго горевала и вскоре вышла замуж за молоденького, чуть ни десятиклассника. Колькой звали. За ней такие парни увивались, а она выбрала... Короче, сама красивая, начитанная а он... нёхало. После показа моделей - банкеты. Выпивки, кутёж-балдёж. То да сё... Муж дома сидит, а она - по банкетам да вечеринкам шляется. Стала потихоньку спиваться. Каждый день - похмелье. Бросила институт, работу. Муж смотрел-смотрел да и сбежал, потом выяснилось, в шахте где-то завалило. Пенсию за него получает. Кобели толпами к ней попёрли. Соседи стыдили, потом давай жаловаться в милицию. Ничего не помогло. Скатилась совсем. Хорошо хоть квартиру не отобрали. Теперь вот копейки сшибает с такими же забулдыгами.   Что дальше будет с ней, нетрудно догадаться. А ведь молодая ещё. Ну вот и всё. - закончила рассказ Галя.
      Я задумалась... и отчётливо услышала тревожный голос: "Люсенька, детка..."
      И засмотрелась на выцветший целлофановый мешок, что беспомощно повис на ветке и треплется и рвётся на ветру... Откуда ты, мешочек, не из моего ли далёка?
      
  • Комментарии: 5, последний от 30/12/2005.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 23/11/2005. 4k. Статистика.
  • Миниатюра: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка