Москалёва Тамара Петровна: другие произведения.

Кукла

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 17/01/2006.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/03/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарили девочке "принцессу"...

  •   
      
      Недавно в одном журнале я прочитала рассказ о красивой кукле, подаренной девочке. И в памяти ожила картинка моего далёкого детства.
       * * *
       Конец войны. Подслеповатая комнатёнка. Треск швейной машины. За машинкой - худенькая мама, измученная заботами. Рядом - трое малышей-головастиков чуть ни полный день копошатся-выворачивают ворох готовых рукавиц.
       У нас никогда не было магазинных игрушек. Найденные на дворе щепочки, камушки, разноцветные стёклышки становились машинками, корабликами... Мама из старого вещмешка, туго набитого тряпьём, сшила мальчишкам большой мяч. А мне из драного фельдиперсового чулка и ваты смастерила куклу. Химическим карандашом нарисовала ей брови, глаза, рот. Свёколкой нарумянила. Вместо носа поставила две точки. Из клочка мочалки сделала волосы, заплела в косу. Повязала тряпицу на куклину голову. Сарафан выкроила из кусочка мешковины. Получилась задорная куклёнка! Назвали её Раиской.
       Любила я эту куклу, везде с собой таскала.
       Осенью вернулся с фронта мамин двоюродный брат - дядя Герман и однажды пришёл к нам в гости с большой коробкой. Весёлый и шумный, грудь - колесом! А на груди ордена-медали поблёскивают да позвянькивают! Забеспокоилась мама, куда дорогого гостя посадить да чем покормить?..
       - Не суетись шибко, Зинаида! - громогласно скомандовал он. - Вскипяти-ка лучше чайку! - весело подмигнул нам, оробевшим. Хлопнул на стол коробку и стал выкладывать консервы, сахар, хлеб...
       - А это - вам, солдаты! - торжественно объявил он моим братишкам и вручил одному широкий ремень с блестящей пряжкой, другому - выцветшую пилотку с пятиконечной звездой... Ребята обрадовались, загалдели. Запримеряли подарки.
       - Ну а тебе... вот, держи! - выждав паузу, дядя протянул мне куклу.
      О!.. Что это была за кукла!.. Принцесса-красавица! Нежное румяное лицо, вздёрнутый носик, тёмные длинные локоны. А как она была одета! Затейливая шляпка с искрящейся заколкой. Пышное, расшитое бисером, платье из вишнёвого бархата с розовым ожерельем. Кружевные батистовые панталончики. Изящные с брошью туфельки на высоком каблучке. Через руку перекинута бархатная сумочка. На пальчиках - колечки-перстенёчки. Ноготки с красным маникюром. Вот это да.... Как будто принцесса-Золушка, только что вернулась с пышного бала в свою тёмную лачугу.
       - Бери, не робей! - дядя увидел мою оторопь. - Бери-бери, она - твоя! А звать эту красотку Катюша.
       Мы, не дыша, по очереди держали роскошную игрушку на руках.
       - Дайте-ка сюда куклу, - сказала мама, как только дядя ушёл, - испачкаете да, ещё чего доброго, поломаете...
      И убрала она Катюшу подальше да повыше - на самое видное место. - Посадила её в коробку на шкаф.
       Иногда мама давала куклу ненадолго. Полюбуюсь, бывало, неземной красавицей и бережно возвращаю. Катюша снова занимала почётный "трон", а я играла своей "простолюдинкой" Раиской, которая не боялась ни грязных рук, ни трёпки.
       Как-то весной я сильно захворала. И без того худенькая, таяла на глазах.
       - Необходимо поддержать ребёнка усиленным питанием хотя бы несколько дней. Нужны витамины. - сказали расстроенной маме врачи. - Мясо. Фрукты.
       - Да где ж всё это взять-то... - беспомощно развела руками мама.
       Я лежала на койке с тряпишной Раиской и смотрела на красавицу Катерину. Та, воздушная, неприступная, восседала на своём троне и свысока поглядывала на всех.
      Видно, чтобы облегчить мою хворобу, мама положила "принцессу" ко мне:
       - Пусть пока с тобой побудет... А ты усни маленько...
       * * *
       - Дочка... Леночка, открой глазки, - послышалось сквозь сон. Надо мной склонилась мама. Приподняла на подушке:
       - Я обед сладила. Давай поешь...- Аккуратно поднесла ложку вкусно пахнущего бульона. - Бульон-от куриный! Тебе сейчас очень нужный...
       - А все ели?..
       - Все, все... - отмахнулась мама.
       - И ты тоже?
       - И я. Ешь давай.
      Потом был кусочек мяса, пол-яблока и сладкий чай.
      Братишки, голопузые и весёлые, резвились около. Один в пилотке со звездой оседлал швабру, прыгал и кричал: "Н-но, лошадка! Ур-ра!" Второй, подпоясанный широким солдатским ремнём, сверкая блестящей пряжкой, лихо скакал на венике вслед за братом, смешно размахивая палкой: "Мы - Чапаи! Бей фашистов!"
       Обедая, я взглянула на шкаф. Куклы там почему-то не оказалось. Не было её и на кровати. А вместо красавицы-Катюши лежала у меня на постели верная Раиска с мочальными волосами.
       - Мам... а где моя Катя?..
      Мама разгладила одеяло, устало спросила, будто не расслышала:
       - Ну как, вкусно?
       - Вкусно...
       - Вот и ешь, знай... Поправляйся...
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 17/01/2006.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 06/03/2006. 5k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка