Москалёва Тамара Петровна: другие произведения.

Встреча

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 45, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/01/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США
  • Аннотация:
    Однажды моя знакомая тащилась в слякотный зимний вечер с тяжёлой работы и вдруг увидела под ногами... (Из цикла "Страна (моя?) Америка")

  • (сказка-быль)

    Много ли мало лет назад оказалась я в некотором царстве, в некотором государстве... И жила - была я со старенькой мамой своей. Языка той страны не знала, работы в те поры не имела.

    Что делать? Как жить? Думала-думала я и надумала учиться пойти, хоть и была уже в возрасте. Училась языку упорно. Училась новой профессии настойчиво.

    А чтобы прокормить себя и старенькую маму мою да чтобы клетушку оплатить, в которой мы с мамой жили тогда, мыла и скребла я чужие дома и квартиры. Стирала чужое бельё да для чужих людей еду готовила.

    Училась и работала - как проклятая, хлесталась, себя не жалела. Так уставала, что до постели, порой, еле ноги дотаскивала. А дотащившись, падала и ревмя ревела...

    - Когда, в конце концов, этот ад закончится?- себя спрашивала. - Всё! - Не могу, не могу больше! - Уже силушки нет так жить дальше..-Причитала. - Учиться надумала, дура старая!.. - себя ругала.

    - Ну, выучусь, выучусь я!.. А кому нужна -то буду? Кто меня на работу возьмёт?..

    Молодые вон без работы маются! А я всё туда же - за молодыми... - Вот так-то я сомневалася.

    Но подходила ко мне моя мудрая мама. Нежно гладила она натруженные руки-ноги мои. Говорила слова ласковые: - Дочка, дочка, вижу- знаю, что тяжело тебе. И хоть тяжело - ученье не бросай! Государством тебе учиться возможность дадена! Потерпи ещё чуток и посмотришь - как всё хорошо да славно будет...Поверь мне, старой матери своей!..

    И при мудрых словах таких утихала боль, утихала боль - исчезала... И, как когда-то в детстве, всхлипывая, прижималась я к рукам маминым и...проваливалась в глубокий сладкий сон...

    А назавтра, поутру, снова ноги мои уносили меня по своим делам. Голова моя принимала знания и по нужным полкам своим их раскладывала. Руки схватывались за работу тяжёлую ...

    Вот однажды дождливым вечером домой с уборки плетусь...Устала как собака гончая, еле ноги волоку... Злой студёный ветер, жутко завывая, остервенело хлещет по рукам-ногам колючим веником. Нахально шарится под одеждой да так, что окоченелость до костей достаёт... Вонзает в лицо острые заледенелые гвозди, больно бьёт по глазам дождевыми струями с крупой снежною... И откуда столько злости у природы? А я, как назло, зонтик забыла... Руки ноют... Потресканные от химикатов пальцы согнуть невозможно, во всём теле ломота... Да чего там говорить - не я одна такое пережила... Иду я, значит, согнувшись в три погибели, хоронюсь кое-как от природной стихии. Распухло лицо, дотронуться больно - так отхлёстано... Промокла вся насквозь, промёрзла - зуб на зуб не попадает...Тащусь этак-то, сама жалобно причитаю, руками дождевые капли вперемешку со слезами размазываю, да жизнь свою разнесчастную проклинаю:

    - Хм..-"Человек- кузнец своего счастья!" Смешно! Может, оно и так, но Бог и моя мама свидетели - всю жизнь кую это своё счастье, а оно - ну никак... ещё и с мужиками сплошное невезенье... Да... вся жизнь в деньги упирается. Хоть и говорят: "Не в деньгах счастье" - неправда... И какой дурак-от деньги придумал ?

    Иду так-то вот, сама с собой вслух разговариваю, как ненормальная. Смотрю - перед ногами - затоптанный, грязный да мокрый Доллар лежит- валяется, калачиком свернулся, скомкался... Я даже сразу-то и не узнала его... Бегут люди по своим делам... И никто на него, заброшенного, одинокого, внимания не обращает. А некоторые - так и норовят наступить на него, словно бы специально... Обрадовалась я встрече такой! Подняла его бережно. Доллар плачет неутешно - капли крупные на мокрый асфальт роняет...

    - Ой, какой же ты грязный! И давно ты здесь так-то прохлаждаешься? Бедный ты мой, промокший весь, несчастный, совсем как я... Вытерла его, аккуратно расправила, завернула в платочек беленький да и положила в карман...

    С тех пор немало лет прошло... Выучилась я, хорошую профессию получила. В крупной компании работаю. Квартиру купила. Мы с мамой ни в чём, слава Богу, не нуждаемся, ни в чём себе не отказываем.

    Доллар, найденный тем студёным вечером, до сих пор храню. Он обсох, стал симпатичный такой! Как новенький! Я специально для него купила красивый домик- кошелёк. Он один там поживает, сам хозяйничает! Ведь он тоже, горемыка, в своё время настрадался...

    Утро каждое мы встречаемся. Он выглядывает из своего домишка, весело подмигивает мне да похрустывает ободряюще:

    - Не горюй, кума! Я - всегда с тобой. - И не оставлю тебя никогда! - обещает он мне. Хорошо бы...

    Вот так и живём мы с моим дружком маленьким душа в душеньку, не расставаяся! Живём - поживаем да добра наживаем!

    И счастливая, но уже совсем-совсем старенькая мама моя - тоже с нами, а как же!

    Да, забыла сказать - с мужчиной хорошим я познакомилась. Замуж зовёт. Дам согласие, наверное... Да и мама очень советует - приглянулся он ей, понравился! Дай, Бог, здоровья моей маме ещё на долгие - долгие годы!

    Всё же, видно, права молва - "Человек - он сам своего счастья кузнец". ! Так -то вот...

  • Комментарии: 45, последний от 31/07/2008.
  • © Copyright Москалёва Тамара Петровна (tamarauthor@yandex.ru)
  • Обновлено: 24/01/2007. 7k. Статистика.
  • Рассказ: США

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка