Mozharro Groot Ongelooflijk: другие произведения.

Уничтожение учебного центра близ Кхе Санх

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Mozharro Groot Ongelooflijk (sdinamov@me.com)
  • Обновлено: 01/05/2024. 3k. Статистика.
  • Очерк: Вьетнам
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:

    Уничтожение учебного центра близ Кхе Санх



     []

     []



    Героика плавающего танка ПТ-76. Чего-то об этой странице в истории позабыли, а тогда случилось их первое применение во Вьетнаме. ТЕТ 1968-го. В конце января подразделения армии северного Вьетнама (не партизаны) захватили все халупы в Khe Sanh и обложили базу морпехов. А уже в начале февраля поехали на учебный центр в Ланг Вей ( "зеленые береты" легендарного Форта Брагг делали там вояк из местного крестьянства). Чуть больше роты ПТ-76 (12 единичек) подошло от лаосской границы. Атаковали прямо по дороге. Нужно быть особо одаренным полководцем, чтобы поставить учебный центр рядом с самой дружественной в мире границей. До демилитаризованной зоны рукой подать и тут же стада братьев лазят по тропе Папы Хо туда-сюда с утра до ночи. Могли же возле морпехов поселиться. Нет, надо вот за 10 км, на природе. Мол, секретные. Ну и приехали.

     []



    Янки подбили штук 5 или 6 корыт (уже LAW появились, но еще не доведенные до ума, a'la РПГ-22-ые и типа "Копья" безоткатки у янки были, все их "базуками" называли, по-братски: "пасюка"). Как куммулятив родился давным-давно, так танки пригорюнились. А эти корыта и танками-то назвать сложно. Вьетнамцы атаковали как обычно: с трех сторон (с юга - отвлекающий, потом с востока и запада (танковый!)- основные удары). Всех братьев-командиров учили у нас и очень доходчиво объяснили, что так нельзя оперплан (решение) лепить. Вы же друга друга перебьете. Они улыбались-кивали, приезжали домой и опять - по старым граблям.

    Базу "зеленых" (там видно на карте, что как бы две позиции у базы Ланг Вей. Вот, которая у дороги - там основная оборона янки была. А которая на холме - это как тренировочный лагерь. Там только охранение какое-то, которое сразу исчезло. Хоть бы стрельнули своих предупредить... А зачем?) Центр-то братья захватили, но какие-то "зеленые береты" в своем бункере схоронились и попробуй выкури. Сутки или больше возились хлопцы. Причем, "береты" звали по радио морпехов с базы Кхе Санх. Ответ - шиш, сами заняты. Ну, прилетало там чего-то дыр-дыр-дыр. Воронку, вон, на фото видно. В общем, ПТ-76 хорошо себя показал, но ну его на.... ну, ладно.

     []



    Вот он - красаваец. На броню не сядешь. Сзади выхлоп в небо по бортам и за башней - кисло. Хоть бы "ребристый" сделали, как на БМПэхе, но на ней и "ребристый" (нехорошее седло), и десантный отсек для других ребят предназначены (упокой Господь их души. Там и не отмывалось толком, только соляркой запах заливать). Хотя, по тем вьетнамским временам еще толком не прочухали, что лучше "на", а не "под" бронёй пассажирить.

    OVER&OUT








  • Оставить комментарий
  • © Copyright Mozharro Groot Ongelooflijk (sdinamov@me.com)
  • Обновлено: 01/05/2024. 3k. Статистика.
  • Очерк: Вьетнам
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка