Mozharro Groot Ongelooflijk: другие произведения.

В тылу завсегда сытно

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Mozharro Groot Ongelooflijk (sdinamov@me.com)
  • Обновлено: 28/04/2024. 111k. Статистика.
  • Впечатления: Мозамбик
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:

    В тылу завсегда сытно...



     []


    Бейра, Мозамбик

     
    - В Бейре - хорошо. Тишина. Пусть в Мапуту насчет диверсий переживают. Она ж у ЮАР под боком. А в Бейре - самое то. Тыл. В тылу завсегда сытно и тепло.
    - Не прав ты, Витя. Здесь им куда привольнее бедокурить. Чего в Мапуту-то лезть? Там пароходов - раз, два и обчелся. ПЛки на барраже, сети, сплошные корабли с сонарами и радарами. А вахта гранатки вдоль борта разбрасывает. Прифронтовой порт, так сказать, и брата-Ихтиандра с КТОФа там хватает.
    - Ты меня логикой не дави. Давленный уже. Хорошо только в Бейре. Тихо тут.
    - Да... Уж... Тише не бывает.
    Шел 1982 год. Наш н-ский "туристический" отряд загорал в Мозамбике третий месяц. Но Витя прилетел из Союза не так давно и, тем не менее, зачем-то выдавал мне собственное представление обстановки на местном театре надводно-подводных военных действий с полной убежденностью в своей правоте.
    Еще с первой встречи показалось странным, что доселе невиданные в нем медлительность, рассудительность и даже важность обрели столь ярко выраженные формы. Знал-то я его с незапамятных времен. Неужели этим трансформациям послужила очередная звездочка после командировки в центральноамериканскую "тьму-таракань"? Может и так. Хотя, его недавняя женитьба и скорое прибавление семейства также могли сыграть злую шутку. Вроде как заматерел.
    И тут еще вот какое дело. Витя прилетел в Бейру вместе с кап-два Петровским, который заменил бывшего командира отряда кап-два Замятина, отбывшего на Родину в связи с невозможностью установления нормальных отношений с отечественным советническим аппаратом при штабе мозамбикских ВМС. По правде сказать, отношения с командованием аппарата у него сложились нормальные. Но вот с заместителем по политической части этого-самого командования житие-бытие никак не срасталось. Уж что там приключилась - не знаю, но скушали кап-два Замятина на раз. Так вот, Витя прилетел вместе с новым начальством и, вероятно, сработало их почти суточное общение накоротке.
    Вообще, с появлением кап-два Петровского "ихтиандрова" служба преобразилась. Изменения коснулись всех её аспектов со смещением далеко не в лучшую сторону по глубине и охвату акватории. Неожиданные тревоги лишились привычной запланированности на 18:00 понедельника, 16:00 среды и 06:00 пятницы. Рутинная, достаточно спокойная работа обрела вид неутомимой или неугомонной соковыжималки с нахлабученной сверху плавминой, по которой шуровали молотком, норовя попасть в рога контактных взрывателей.
    Техгруппа потеряла сон, набивая аппараты днем и ночью. Досмотр подводной части на судозаходах, учения в районе входных молов - то есть обычная "профилактика" - дополнились бесконечными, многочасовыми донными засадами при почти нулевой видимости и выходами в заданную акваторию на поиск-захват "чучела" (макет диверсанта) с выполнением нормативов. Также, пару раз отрабатывали ночную постановку сигнально-барьерной сети между молами на входе в порт, а это уже издевательство. Ребята перестали улыбаться, бриться и просто свирепели. В общем, ласты не просыхали и даже попахивало строевыми смотрами.
    Выход из расположения ограничили. Теперь мы отправлялись в город четверками, согласно утвержденного графика. Возвращались в строго обозначенное время и никогда - после захода солнца. В общем, пришлось вспомнить суровую молодость, но, в основном, по матери.
    Кстати, на завтрашнее утро Петровский запланировал учебный подводный бой с диверсионной группой противника. Чудны дела твои, военморов бог. Но что поделать? Придется биться со "своими".
    - Ты, Вить, главное, завтра не забудь "руки вверх" изобразить вовремя. А то лобстеров кормить отправим.
    - Смотрите, клюзы свои не порвите. Мы еще поглядим кто-кого, - с полоборота завелся Виктор.
    - Да ладно тебе. Шучу. Еще по пиву?
    - Нет уж. Хватит. Оставим свежесть в голове.
    Отшпилив от пачки и положив на стол тысяч тридцать мято-грязных метикалей, мы отвалили из просторной и чистой забегаловки, расположившейся на мыске - между сходящимися под острым углом, замусоренными улицами. Потом побрели по дороге к порту. С одной её стороны притулилась бесконечная вереница лавок и приземистых лачуг, а с другой торчали пальмы - низкорослые и пыльные. Пыли тут хватало. Изредка, поднимая всё ту же, которой в избытке, проносились убитые временем грузовички, тарахтели мотоциклисты. Под ногами вертелись дети, прямо на земле сидели попрошайки постарше. Среди них выделялись "минеры" в замызганной, местной армейской форме. В Африке никто, никогда и ни для кого не жалел мин. Да и не только в Африке.
    Жара немного спала. Небо подернулось ярким разноцветием. Подступал вечер, и пришлось прибавить шаг, чтобы не выслушивать очередные истории о наложенных взысканиях, отсидках - насмотря на звания и должности - на гауптвахтах, а также разгоряченные фантазии о массовых расстрелах по поводу военного времени. Кап-два Петровский никогда не дремал - его запаленный в заднице фитиль казался неугасимым, как вечный огонь национально-освободительного движения местных духариков.
    Пара "технарей" из нашей, выпущенной на свободу четверки, ждала возле железнодорожного вокзала.
    - Ну где вы ходите-то? Петруччо на КПП хвостом, небось, бьет.
    - Спокойно. Время еще есть. Чего вы там набрали?
    - Да так. Михась шляпу прикупил, как у Денди-крокодила. С зубами.
    - Ого. Дорого?
    - Нормально.
    - А где?
    - До почты доходишь и налево, метров сорок. Двенадцатиэтажка стоит. Прямо за ней - магазинчик небольшой. Там - тетка с мужиком. Она по-английски немного соображает. Сторгуетесь.
    Кстати, вид упомянутой двенадцатиэтажки прямо-таки очаровывал. До чего же знакомый. Наши строители возводили, разбросав в отдельных экземплярах по всему городу. Но присутствовала одна существенная разница - лифт и водоснабжение в них отсутствовали, как класс. А жить гарны хлопцы африканцы умудрялись. Молодцы!
    - Ну, так сколько стоит-то?
    - Разогнался. Узнаешь.
    - Вот же, бульбаши. Песка на пляже не выпросишь.
    Дальше шли молча. Уже показалась будка КПП порта, возле которой - вдоль ржавой ограды - вышагивала взад-вперед грозная фигура в "тропичке", с заложенными за спину руками. Как это ни прискорбно, но мы укладывались в срок, и, когда до ворот оставалось метров сорок, фигура исчезла.
    - Добыча не состоялась.
    - Погоди, сейчас на трапе обнюхивать будет.
    - Ну, это святое.
    Офицер и два бойца на КПП лучились добрыми, белозубыми улыбками, но в сумку "технарей", конечно же, полезли. Шляпа Дэнди-крокодила их не заинтересовала, а сигарет там не было. Потом чего-то выспрашивали - мы так и не поняли. Офицер еще минут пять рисовал в своем журнале какие-то каракули, но обычных жестов по поводу подписей не последовало и, мол: "Взять с вас нечего. Идите с миром, " - пропустил.
    Миновав пирамиду контейнеров, мы вышли к причальной стенке. Здесь мало что изменилось, разве что поднялся легкий, едва заметный, вечерний бриз.
    Одинокий сухогруз-старичек тысяч на восемь-десять продолжал ворочать стрелами кранов, выгружая из трюмов сетки с наваленными ящиками. Лениво слонялись грузчики, которых, заодно со штабелями тех же ящиков, сторожили несколько вояк с Калашниковыми. Плескалось море, тянуло водорослями, дымком из пароходной трубы и всё той же пылью.
    Чуть дальше прислонился к причалу один из двух небольших сторожевиков ВМФ Мозамбика, постоянно дефилирующих недалеко от порта. Он то погавкивал ревуном, то громыхал командами с мостика, от чего праздное шатание экипажа на палубе никак не ускорялось. В его борт уже уткнулся буксирчик. Начали травить швартовные концы. Береговая команда стаскивала гаши (петли на оконечностях швартовных канатов) с причальных кнехт и бросала в воду. Выбирать концы не торопились, но сторожевик уже нещадно чадил, порываясь выйти в море. Счастливый...
    Показался наш "дом", давно мечтающий отвалить в морские просторы, но продолжавший обрастать ракушками на приколе. Уткнувшись кормой в причал, именно с причала имел он вид мужественный и целеустремленный, благодаря залихватски заломленному назад козырьку широченной трубы. При рождении наименовали его как "Стремительный-4", но больше ему подходило название "Кислый-зеро", хотя мрачноватый шаровый борт скрадывал светло-серый окрас надстройки. Уж больно тесные вспомогательные корабли флота строили в городе Горьком - не по-ихтиандровски. Да еще и дверные комингсы - жуть какие низкие и все в шишках... от голов экипажа и "туристов". Вот так.
    - Гляди, Вить, как копытом бьет. И наших "отделенских" с их "группником" притащил, - это я по поводу Петровского отметил. Тот уже измерял шагами корму (или ют), а точнее обрез, потому что ют (или корма) нашего "Кислого" был довольно обширным и длинным, а находился ниже главной палубы.
    - Ну, сейчас вам будет за пивко, - не преминули вставить занозу "технари".
    Витя - старший группы, возвращающихся из увольнения на берег - помрачнел и пора было "рубиться" во избежание дополнительных нареканий.
    - Так. Строй организовали. Раз. Раз. Раз-два-три. Левой. Левой. Раз-два-три.
    - Может, на строевой перейдем, Вить?
    - В барокамере пошутишь.
    Жаркое солнце еще маячило над городскими домами, положив наши длинные, марширующие тени на причальный бетон и мусор. Выглядели они - тени - по-боевому. Пива-то по бутылке всего булькнуло. Но запах от него - сами знаете. Так что, на перспективу чего-то намечалось...
    Возглавляемые Витей и уже не в ногу мы бодро вознеслись на борт по трапу. Козырнули нахохлившемуся, то есть уже вздрюченному Петровским вахтенному матросу - благо что были при головных уборах. Потом пришлось замедлить поступательное движение, ожидая распоряжений и команд от наивышестоящего командира. Наверху - на главной и второй палубах - образовались кучки издевающихся, расхристаных зрителей в шортах и тельниках при козах-рожах. Там же разместился командир "Кислого" - классный мужик.
    - Так. Старший, постройте группу и доложите, - громыхнул Петровский, широко расставляя ноги, так и не разложив руки из-за спины.
    - Группа, стройсь! - в ответку шарахнул Витя. - Товарищ капитан второго ранга! Группа в составе четырех человек из увольнения прибыла! Замечаний нет! Старший группы - старший лейтенант Ковалев!
    Петровский уже подошел к Вите и что-то жадно вынюхивал возле его лица. До "отделенских" с "группником" пока дело не дошло - они отаптывали палубу в сторонке.
    - Так, Ковалев. Почему вы пьяны? Командир отделения, подойдите сюда!
    - Никак нет, товарищ капитан второго ранга! Не пьян! Употребил одну бутылку пива! Несвежее пиво у них!
    За Витю тут же вступился "отделенский" кап-лейт Музыченко.
    - Товарищ командир отряда! Нахожу своего подчиненного в трезвом виде. Пиво у них, действительно, вонючее и не всегда свежее. И нам же полагается тропическое вино. Это тоже алкоголь.
    - Меня не интересует, что вы там находите! Для меня важна боеготовность отряда и, в частности, вашего отделения. Если боевой пловец пьян - отделение лишено боевой единицы! Тем самым, боеготовность отряда снижена, что ставит под угрозу выполнение боевых задач!
    Петровский орал, заодно обнюхивая "технарей" и вскоре дошло до...
    - Так! Вы тоже пьяны! Командир отделения, ко мне! Ваша фамилия?
    Я бодро и шустро назвал себя.
    - Два пьяных - это уже недопустимое нарушение! Это воинское преступление! Вы что, в таком виде под воду пойдете?!
    - Так точно, товарищ капитан второго ранга! Ходили уже! Не в первой!
    - Вы что себе позволяете!? Мы находимся в стране, окруженной сворой империалистических стервятников! Они так и ждут удобного момента для нападения! И вы им потворствуете! Их разведчики пристально наблюдают за каждым вашим шагом. Вы что думаете, что гражданская форма одежды скрывает ваше истинное лицо?! Нет! И еще раз, нет! И тут разведка империалистов видит, как вы разлагаетесь...
    Дальше уже неинтересно. В общем, наложили на нас с Витей устные взыскания и обещали клюзы порвать в клочья на партсобрании, но срочно его проводить не собирались, поскольку указаний так и не поступило. А вообще, пора было вдарить по нашенским макаронам. "Отбиваться" еще рано, хотя завтра подъем планировался на два часа ночи.

    = = = = = = = = = = =


      Мой сосед по каюте Колька сразу сказал: "Ты рехнулся, что ли? Три мешка метикалей - за грязный шмат бумаги. Глаза б мои не видели. Шляпу с зубами хочу, как у Дэнди Крокодила. Значит, за двенадцатиэтажкой магазинчик? Ладно, послезавтра взлохматим шоппинг. А книжке твоей надо дегазацию и дезинфекцию провести. Но лучше выбросить".
      - Ты не на курсе, крокодил. Во-первых, язык непонятный. Во-вторых, издание 1955 года. В-третьих, видишь штампульку красную?
      - И чего?
      - А того, что книга подлежит изъятию из обращения и возврату издателю. Вот здесь - это значок инквизиции. Слыхал про такую?
      - Конечно, слыхал. Тезка Коперник, Жанна "Да" и Зоя Космодемьянская. Отметь, насколько чОтко знаю: с помощью этой спецслужбы все персонажи отошли инвариантным насильственным путем. Вабенэ?
      - Чего? Инвариантный - неизменный, а там куча вариантов.
      - Ты прав. Но причем здесь путь? "Косатая" же всегда результат требует. Пути решения никого не касаются. Инвариантный результат достигается инвариантными путями: как угодно и по любой траектории, но к единственному finalle: "...при исполнении служебных обязанностей, проявив мужество и героизм". Аминь.
      - Яволь, майн либэ фройнд.
      После ужина, предварительно установив, что книжица аж на языке суахили, я полез в адский хламьевник библиотеки нашего плавдома. Словарик нашелся. Залез в каюте на свою верхнюю шконку - к вентиляции поближе, - и начал ковыряться в обеих книжках. Прямо скажу: шло очень туго и не только из-за жары. Где-то к 22:00, после просмотра кинофильма появился Колька, поиздевался и успокоился, не получив ответку, а потом уже никто не мешал. Около 02:00 я уже в сотый раз переправил и перечитал переведенное, но так до конца ничего и не понял. Потому что в голове не укладывалось. Ну, сами посудите....


      
      А. Эйнштейн "Познавательная Теория относительности для взрослых и детей".
      Издательство "Тринити Чешир Интеллидженс", Нью-Йорк, 1955 год.


      "Это даже не вступление или пролог, а попытка оправдаться. Хотя зачем оправдываться из-за сообственных заблуждений? Но судить не мне. Поэтому не стану увлекать вас интригой и неизвестностью, а начну с самого конца. Мы не находимся в состоянии покоя, сидя за столом, на планете Земля, вращающейся вокруг своей оси и Солнца, в нашей Галактике где-то на просторах Вселенной. Мы летим со скоростью, близкой к скорости Света.
      Создавая летательные и космические аппараты, вы - потомки - не будете увеличивать свою скорость. Ваше перемещение в Пространстве с любыми скоростями станет только снижать вашу изначальную скорость полета, очень близкую к скорости Света. Тем самым, из-за неизбежности открытий великого Разума и создания все более современных средств перемещения в Пространстве, вы станете постепенно и постоянно снижать свою изначальную скорость и приближаться к границе состояния Покоя. Наверное, состояние Покоя - эта та же самая Черная Дыра. Проникнуть в нее невозможно, но если кому-то и удасться это сделать через сотни или тысячи лет... Вы будете несказанно удивлены. Потому что за Черной Дырой окажется не какой-то удивительный Мир, а левое не станет правым и верх-низом. За Черной Дырой окажется письменный стол с сидящим за ним Разумом, который каким-то непостижимым для нас образом создал себе Вселенную в каком-то неведомом нам устройстве и играет. Разум. Играет....
      В предложенном вам, мне хотелось бы как можно доходчивее показать сей неизбежный факт. Объяснить механизмы Игры, а также появление основной теперяшней Игрушки Разума - Человека. Динозавры бестолковые - пришлось изменить параметры работы устройства и продолжить на руинах прошлого и надоевшего мира.
      Для Разума, играющего нами, все происходит значительно быстрее. Разум живет в другом Времени, о котором вполне доходчиво - в Постулатах Теории Относительности. Там и об изменении Времени, Массы, Объема при скоростях, приближающихся к скорости Света. Разберетесь быстро, если успеете. Потому что Человек тоже начинает надоедать из-за превалирующей, совершенно непотребной игры на деньги, в которой купается политика, жаждущая интриг и войны. Я надеюсь описать человеческую Душу и ее устремления, объяснить базовые принципы Правил Игры. А теперь начнем. С начала.
      Когда я был маленький, мама часто говорила мне перед сном, прежде чем чмокнуть: "Видно земли лицо...". Позже, когда я научился читать, мама написала на бумаге буквы в столбик и попросила читать их на ночь сверху вниз. Она не всегда могла пожелать мне спокойной ночи. Вот эти слова. Внизу было добавлено несколько точек, но о них позже:
      В
      И
      Д
      Н
      О
      З
      Е
      М
      Л
      И
      Л
      И
      Ц
      О
      В
      О
      С
      Н
      А
      Х
      .
      .
      .
      .".


      И свет на борту рубанулся. Сейчас аварийный дизель-генератор завоет-заорет: "Па-а-а-адъем, кур-р-р-р-р-р-р-рортнички!" Опять береговое питание обрубили братья африканские. Колька грязно прошелся по адресу их мам, а также пап и остальных родственников. Народ весь попросыпался, пока "маслопупые" с аварийки на бортовой дизель-генератор переключались. Жара с духотищей стояли жуткие. Простыню мочить и заворачиваться в нее, чтобы заснуть пока сохнет - не резон, до подъема всего ничего. Поползли с Колькой на палубу покурить. Там вызвездило знатно, но Луны видно не было и порт, одетый темнотой, совсем притих. Мраки какие-то...
       Пока покурили, поболтали о том, о сем - уже и подъем, и время полетело.
       В район учений вышли еще засветло, погрузившись на два торпедолова местных ВМС. Это небольшие такие плавсредства метров пятнадцать-двадцать длиной. Ездили они не быстро, так что удалось с полчаса покемарить на легком ветерке. На одном торпедолове ушли "диверсанты" - первое и третье отделения. А мы - "сторожа", второе и четвертое - на другом.
        Петруччо выбрал район проведения учений, не прилегающий к порту, в пяти милях к югу - рядом с нефтехранилищем. Вода здесь была чистой и прозрачной, но еще стояла ночь, и не возникало никакого желания лезть даже "под чисто-прозрачную".
        - Внимание, отделение! Аппараты товсь! - традиционно, с "подводнолодочным" форсом скомандовал наш отделенский командир Леша Пилипенко. Справа-внизу - на Идочке - привычно подался кислородный вентиль. Леша зашлепал ластами вдоль строя, заодно завершая крайний пункт проверки и...
        - Справа, по одному! Пошли!
        Вода встретила неприветливо. Хотя погружение случилось недалеко от берега, но течение здесь оказалось сильным - быстро отнесло от торпедолова и поэтому пришлось выгребать что есть мочи. Сразу под воду не пошли. Пока собрались на поверхности и "строились" по группам-тройкам улетело семь минут. Потом двинулись все вместе поближе к берегу искать тихий омут. Ориентир - огни на центральной, огромной цистерне нефтебазы - виднелись отчетливо. Пеленг есть, так что, вряд ли мы или диверсанты заблудимся.
        Подводный бой в классической интерпретации - это малозанятное и нудное времяпрепровождение. Здесь главное для "сторожей" уметь скрытно ждать, не быть обнаруженными и пропустить через себя диверсантов, чтобы атаковать в корму. Поэтому надо держаться придонно, если позволяет глубина, а также использовать складки местности. В остальном - в процессе боя - всё напоминает воздушную схватку. Разве что там есть ведомый и ведущий, а у нас на ведущего приходится два ведомых, которые атакуют первыми.
        Поражением пловца считается оторванная ленточка, закрепленная на металлическом кожухе Идочки на замке для подвесной парашютной системы. Всё, как в детско-пионерской игре "Зарница", только вот веселого и приятного мало. Тем более, если после распределения троек по придонным позициям на глубине восемь метров, ровно в 04:32 местного, на дне, в тусклом свете едва разрождающегося утра вдруг обнаруживаются еще теплые, одноместные подводные носители явно капиталистического происхождения в количестве шести единиц.
        Вот и наигрались. Гости у нас, ребята! А кроме ножей - ничего. Да еще и ленточки эти идиотские. И не забросишь службу, раз такое дело. Вот тебе и тыл...
        Но, кажется, рванул я куда-то в дебри без оглядки. Для пущей ясности не помешает отмотать пару футов той жизни назад.
        Ну, значит, двинулись мы все вместе искать тот-самый тихий омут. Журавлиный клин видели? И мы также - клином. Только у журавлей угол поострее, а у нас - ну совсем тупой. А в самой вершине шуровал ластами отделенский командир Леша Пилипенко - тащил нас всех куда ему подсказывали: предшествующее изучение карты дна, опыт, а главное - чутье. Но тащить-то у него всех нас хрен получилось бы, так что пришлось самим ластами молотить.
        А темень расползлась по всем измерениям и только звезды, да ориентир-цистерна светились. И даже луна-шалава из-за своих астрономических закидонов куда-то запропастилась. Вот поэтому ехали мы тупым журавлиным клином, как тетки в "Лебедином озере" - взявшись за руки. Ну, темень же! И течение! Шкимушгар вам в нюх солидоленный! Чего ржать-то? Так-то вот... Ну, не так чтобы уж совсем взявшись за руки. В общем, рука-то одна свободной должна быть для сигналов, вооружения и продувки, потому личному составу полагается ухватиться за лямку Идочки "соседа" в районе плеча.
        По левую руку от Лёши - две тройки. И по правую - тоже. И чувствую уже вниз меня в правое плечо толкают. Ни черта не видно, поэтому я левой рукой тоже вниз толкнул. Ушли мы все вместе метра на три и тут - стоп. Нет, "бурнаши пока еще мост не подожгли". Просто, Лёша определялся по обстановке.
        Обстановка была никакой - сплошная темень, но чутье у него от бога. И опять вниз пошли. Глубина приняла, обжала ласково. Через секунд восемь чувствую как за лямку на плече влево-вправо дернули - то есть дно рядом. Отсигналил я это дело дальше, и тут уже в срочном порядке индивидуалка началась. Расцепляйся и за дно хватайся! А где это дно? Так что лучше ножичек вытащить и вниз - колом воткнуться, только аккуратно и не греметь. В воде звуки ой как разносятся. А ножички у нас ничего себе так. От колена до щиколотки, шириной с ладонь, черные. Хорошие ножички. Громыхнет так, что пингвины в Антарктиде вздрогнут.
        И уж как во дно воткнешься, вот тут замереть должен до наступления какой-никакой, а ясности. Это кто-то и где-то с ППНВ (подводный прибор ночного видения) ныряет, ловит там кого-то, сражается, пуляет нале-напра-у. Кино и немцы, в общем. А у нас - у мозамбикских туристов - шиш без масла, а не "приборы". Какие в тылу приборы? Замри и всё тут.
        Мне как-то давным-давно казалось, что дно морское - это ровный песчаный или галечный пляж, но в последствии оказалось, что там ого-го, как наворочено. Горы и долины. Сады и трущебы. Пропасти и йо-о-о-о...
        Здесь же, судя по контактам окружающей среды с телом, ногами, руками и головой, расстилалось жалкое подобие лесистых холмов. В лесистость эту и забился. Замер. Течения нет, положение стабильное, так что пора хоть с направлением определиться. Наклонился в горизонт и к самому стеклу маски подсунул компас, а потом уже чехол сдвинул. Засветилось хоть что-то, пусть и противно-зеленоватое. По показаниям развернулся на обратный пеленг - на встречу диверсантам. Чуть погодя, ту же процедуру, но с часами повторил. Ну, очень хотелось побыстрее сбиться в тройку и валить бурнашей. Но пригорюнился, потому как желаемое осуществится не скоро...
        Глубина любит и бережет тишину. Спокойно и хорошо здесь. Только вот не нам. Нам - тяжко, потому как давит эта тишина и жути нагоняет. И заснуть здесь - ну, никак. Надо усилия прилагать, чтобы вдохнуть и выдохнуть. Оттого и физподготовка по первости была на износ. И спать хрен давали. Помню, после отбоя как подумаешь, что завтра ждет, так зубами в подушку вцепишься и слезы потекли. "Мама, забери меня отсюда к чертовой матери!" Но другие-то могут, а я чего - лысый? Слезы, всё-равно, текут. Себя завсегда жалко.
        Время тянулось, что вакуумная резина. Нос, как на зло, зачесался. Надо было о чем-то хорошем и радостном думать, а в голову лезла какая-то муть о предстоящем партсобрании с разбором полетов. Визги эти опять слушать. Крики. Когда стану адмиралом, ни за что ни на кого кричать не буду. Чего кричать-то? Можно же просто дать в ухо. Или посмотреть тяжело. Этого будет вполне достаточно. Вон, как глубина смотрит - аж душу рвет. И домой еще нескоро. Там сейчас снежок лежит, народ на лыжах катается, на коньках, девченки-хохотушки, троллейбусы жужжат, а тут - ти-ши-на.
        Я не увидел, но почувствовал движение в воде слева. Рыбина? Нет. Там стоял на якоре старлей Беляков - наш с Колькой командир боевой тройки. И чего ему не сиделось? На движение наложен абсолютный запрет. Это наш Закон. Ты чего, милый?
        Беляков нам с Колькой не нравился. Молчаливый, угрюмый, скрытный. С утра до ночи в умных книжках рылся, языки учил, какие-то конспекты писал. В академию, видать, собирался. Оттого перед командованием лебезил, на партсобраниях речи задвигал и безукоризненно соблюдал моральный кодекс стройбата коммунизма. Поскольку, у нас с Колькой души являлись ветренно-морскими, то постоянно возникали какие-то срывы, кодексу совсем не соответствующие. А Беляков кодекс блёл. Но в академию и с кодексом особо не пролезешь. Всё-таки, блат нужен серьезный. Беляков же был, сразу видно, без "лапы". Потому, похоже, решил прогрызать дорогу в академию собственнозубно. Ну уж это его личное дело, но зачем на позиции-то безобразить?
        Потом всё стихло. В голову снова зашла тишина и растопырилась, придавив уши и не обращая никакого внимания на легкое шипение воздуха в клапанах. Нос ("Козёл!") опять зачесался.
         Я посмотрел наверх. Там вырисовывались намеки подступающего рассвета и чернота потеряла насыщенность, едва заметно подрагивая от легкой волны на поверхности.
        Прошло около пятнадцати минут. Темень вокруг начала сдавать позиции. Появилась хоть какая-то видимость очертаний предметов вблизи. Краски прятались, но контуры становились всё отчетливее, и я вдруг увидел верхнюю половину Белякова совсем рядом. Он, чуть ли не в положении стоя, подавал сигналы рукой, подзывая. Выглядело это отчаянно и никоим образом не являлось командой "строиться для атаки" (от слова "тройка"). Подумав: "Чего? Глубина доканала?" - я снялся к нему и скажу прямо - обалдел.
        Море не любит выдавать как свои, так и чужие тайны. Хоронит надежно, вместе с первооткрывателями. Но Белякову подвезло. Он, в буквальном смысле, уселся на один из "капиталистических" носителей, перевернутый днищем вверх для обеспечения маскировки. Днище выглядело ровным, широким и темного, наверное, черного цвета, поскольку краски пока продолжали прятаться. Около полутора метров длиной и сантиметров сорока шириной. Беляков поступил очень разумно, не занявшись исследованием носителя. Кто его знает, что за "противоугонку" на нем установили?
        Чуть погодя наше беспардонное шевеление ластами обнаружил Леша Пилипенко, и сразу подъехал вместе с матерным театром мимики и жеста. Хотя, успокоился тут же.
        Лёше предстояло решать, что нам делать в сложившейся ситуации. Это здорово, когда за тебя принимают решения другие люди. Если ты этим людям веришь - это вдвойне приятно. Но на войне такие мысли не прокатывают. А война, грохотавшая за многие сотни километров, внезапно забралась сюда - к нам, в тыл. Вплотную. Вот она...
        Уже совместно, мы обнаружили совсем рядом остальные пять носителей. Иногда одноместные носители используются для буксировки еще одного-двух пловцов. То есть, имелась вероятность, что в сторону предполагаемой цели - нефтебазы - ушло восемнадцать диверсантов армии неизвестной национальной принадлежности. Судя по удаленности от территориальных вод неустановленного противника, матка (основное средство доставки) - это ПЛка, которая лежала где-то неподалеку. На надводном корабле в радиус действия носителей (индивидуальное средство доставки) никто бы не сунулся, потому что только антарктические пингвины не знали, что разведывательные ТУшки постоянно болтались как над головами, так и над всей акваторией Индийского океана.
        Почти рассвело. На неизвестном удалении шлепали ластами диверсанты и, возможно, диверсанты несколько иного плана также перемещались к ним навстречу, которой положено было состояться у нас на голове. Будем поглядеть, но пока Лёша снял с грузового пояса тубус красной сигнальной ракеты и приказал мне продублировать. Обе сигналки мы передали Белякову и тот пошел на поверхность.
        У Лёши было над чем поломать голову, но он сразу же принял правильное и единственно верное решение - объявил тревогу.
        После этого и, уже никого не стесняясь, отделенский замолотил ручкой ножа по корпусу своей Идочки в порядке "три-пауза". Общий сбор. Недоумевающее отделение начало быстро подтягиваться. Вверху, в слегка подсвеченной рассветом воде виднелся зависший на поверхности Беляков.
        Совсем недавно я стрелял из СПП, но еще никогда не видел сбоку трассу выпущенной из него пули, напоминающей стрелу. Хотя, вернее всего, это был не СПП.
        В уши безболезненно ткнул пока еще не совсем понятный хлопок, и одновременно вверху возникла тонкая, темная нить. Концы этой нити связывали косматые водоросли на возвышении близкого, подводного холма и Белякова. Вместе со вторым хлопком образовалась еще одна нить из пузырьков. Она брала начало там же - на холме в водорослях - и тянулась к подходящим ребятам.
        Колька оказался рядом. Я ухватил его за плечо и развернул к себе, но объяснять ничего не потребовалось. Уже с ножом в руке, он сам указывал мне на те же водоросли. Мы оказались ниже метра на два, на дистанции около семи метров и атаковали парой. Разгоняясь, шли дугой, цепляя грудью эту чертову, повсеместную растительность. Просто, пытались укрыться и стащить у них время на подготовку к отражению атаки.
        Лежал он чуть погруженным в водоросли, с вытянутой вперед рукой, которая удерживала продолговатый предмет. С ножами впереди, мы вылетели сбоку, но колоть было нельзя - потеряем скорость или, того хуже, застрянем. Он дернулся, увидев, но не успевал. Почти одновременно мы вскрыли его возле маски и прошли прямо над ним дальше, набирая скорость с разворотом к берегу. Потом меня ударило в ляжку, всю ногу прошило будто бы иголками, но она еще работала. А Коля вдруг начал отставать и переворачиваться. Я пытался оглядеться. Надо же было понять откуда они бьют. Внезапно со дна выскочило солнце и выключило всё, всех и вся....
        ...Когда я очнулся, бешенно светило всё то же солнце, но оно, вроде, существовало в самой голове и раскалывало. Даже не раскалывало, а расплавляло. Я попытался понять хоть что-то в происходящем и наконец открыл глаза. Оказалось, что солнце еще не взошло. Потом донесся далекий голос и чьё-то лицо заслонило моё синее небо. Слова постепенно залезали в голову, но сразу же расплавлялись и исчезали. Затем пришло ощущение жары, из ляжки зашла еще какая-то боль и жутко захотелось спрятаться в темноте. Я звал Глубину и больше не желал видеть эту синюю высь.
        - Ну что, живой? - снова донеслось оттуда и я увидел Петровского. - А тройки твоей больше нет.
        "Что такое "нет"? Но думать совсем не получалось. Солнце опалило мысли и они падали, будто бы немощные старухи-чайки.
        - Если бы мы вас всех с торпедолова гаранатами не поглушили, то и всего бы отделения вместе с тобой не стало. Постреляли бы вас диверсанты юаровские и ушли восвояси. Так что, спасибо скажи. Но за вчерашнюю пьянку всё-равно накажу.
        "Что же такое "нет"?...

    = = = = = = = = = = =


      
      
      
      
        От Коли не осталось в каюте ничего. Все в сумку уместилось и уехало с ним домой. Ничего... Был человек и нету... Трагедия, день-два-три и снова ржачь за переборкой, а из "Сони" с кассеты льется: "Я сам из тех, кто спрятался за дверь...".
       - Аллё, это мама Николая?... Тогда передайте ей, что к ней едет трагедия... Нет-нет, нам не надо. Она нас морально разлагает. Пусть забирает свою трагедию и живет с ней сама. У нас дел по горло африканских братьев, на котором кольцо врагов сжимается...
       Примерно так. "Но так же нельзя!!!" - возопит коллектив трудящихся психолухов всех стран и забьется в истерике. Почему? Ты же живешь другой жизнью. Ходишь кверху ногами в южном полушарии. Там - сойдет. И поэтому через пару дней ты даже забудешь, что здесь когда-то был Колька. Потому что есть Зверь.
       Есть возможность приручить Зверя за очень короткий период времени и масса методик, разработанных различными гражданами - в основном из пенитенциарных заведений, - но одна из самых предпочтительных, развивающая феноменальную силу, скорость реакции, раскрывающая все внутренние резервы и массу других положительных способностей - это "Экскаватор".
       Представьте себе, что вы прошли все медицинские и мандатные комиссии, даже на собеседовании с кап-два Петровским не срезались, потому что, хотя и ели колбаску и сосисочки из Воронежужаспродукт или Москошмармолоко, закусывая комбижиром от Владивостоквторсырьепищеторга, но приличные овощи-фрукты-мясо-рыба их одолели. Потому что человек - это то, что он ест. И вот теперь вы находитесь в глубокой яме вместе со своими новыми знакомыми. Кстати, они очень быстро станут вашими друзьями. Предпочтительно, чтобы яма находилась на берегу моря с песочным пляжем. И вдруг этот пляж начинает валиться вам на голову - в яму - из ковша экскаватора. Лучше бы их было два. Да-да, экскаватора. Чтобы один засыпал, а другой рыл новую яму, но командование иногда скупится на "фитнесс". Они вечно что-то там строят на стороне.
      Сам процесс, как правило, уже выверен и дозируется в строгом соответствии с учебным планом (дюже секретным). Вы не только преодолеваете песочный вал по направлению вверх и из-под, но и учитесь работать в команде. Надо же передохнуть, поэтому два ваших уже друга работают, пока для вас наступает минутная передышка (насчет подышать - это вряд ли) в небольшом объеме созданном их трудящимися телами. И так, по очереди отдыхая, изо дня в день, неделя за неделей, оптимально: от 3 до 6 часов в сутки.
      Вы вскоре преобразитесь, но есть одно "но"... Оживая внутри вас, Зверю захочется полной власти. Предположим, что вы этого не поймете и отдадитесь Зверю, то есть вы не расцените Зверя, как некое новое и неожиданное, но лично ваше вооружение или снаряжение. Такое случается довольно часто. Но я же всегда рядом. Никто не будет заставлять вас расстаться со Зверем. Это невозможно. Просто, придется произвести перезагрузку ваших систем, которые контролируют и мозг, и тело. Капельница, повышение температуры тела до... Не стоит об этом, но выживали люди. Да.... А у меня выживали все... Вот так, едрит-Мадрид!... И вы снова станете приличным человеком без каких-либо звериных повадок. Но, увы, нам придется расстаться....
       А нога ныла и болела-болела-болела. Но только первые пару дней. Потом валялся без "болела" в каюте в одиночестве или ковылял наверх, на третью палубу под навес, чтобы не задохнуться окончательно. Жарища. Металл буквально раскалялся. Наверху хоть дуло жизнью с Индийского немного. И как раз, было время книжкой Эйнштейна заняться. Полистал ее и нашел рисунки словами. Но надо же переводить, а как рисунки получатся, если язык другой совсем? Вообще, другой. Суахили. Но времени было полно и занялся. Будто, кто-то рукой водил. Смотрите сами:


       "Листок с написанными мамой буквами так и лежал на письменном столе. Я делал уроки, читал книжки, летели дни, недели, месяцы, прошло несколько лет и однажды... Уже поздним вечером. За окном сверкала молния, и шел сильный-пресильный дождь. Казалось, что небо собиралось низвергнуться на землю. Я смотрел на буквы, написанные маминой рукой в столбик: "Видно лицо...". Взял карандаш и начал дописывать слова к этим буквам. Получались какие-то странные сочетания. А ни дождь, ни гроза все не унимались за окном. Время между громом и молнией сокращалось. Я все время считал, потому что всегда любил считать. Вот, только что пятнадцать секунд прошло между громом и молнией. Свет достигает нас практически мгновенно. А грохот опаздывает. Ему же надо пробиться сквозь толщу воздуха и воды. Свет всесилен. Гром слаб. Молния все ближе. Уже пять секунд. Надо просто умножить время на скорость звука: 330 метров в секунду, - и окажется, что молния в каких-то 1650 метрах. Она пожаловала в гости к моему приятелю. Буквы на листе бумаги снова привлекли мое внимание...
       Сначала это был, как бы, большой столбик из строк. Ровный, прямоугольный. Но потом он начал принимать другой вид. Не знаю почему, но хотелось рифмы. Гармонии. И вдруг получилось что-то, напоминающее порыв ветра или всполох огня. Затем изгиб. А мамины буквы так и оставались нетронутыми. Я, буквально, жаждал продолжить. Рука писала будто бы сама по себе. Исправляла, зачеркивала, переписывала на новый лист. И снова. Скомканная бумага устилала пол под столом. Гроза стихла. Я смотрел на лист бумаги. Больше не было никакого желания что-либо исправлять".


       Засим последовал перевод картинок и случилась гигантская пауза. Просто, встал, как древний пароход на прикол. Ни туда - ни сюда... Уже ночью врезала адская гроза. Сверкало-трясло, как Штирлица под бомбами в Смоленске. И пошло на самом малом, вперед... Там про физику было, но почему-то книги получились. Ну, в столбик заглавные посмотрите сверху вниз. Эйнштейн же физик. И при чем здесь кумач? Будем думать.... Это ж не о тряпках он. Это он про окровавленное всё вокруг. И всех тоже.... Кровь так красиво на солнце смотрится. Переливается. Горит. Мой Зверь любит очень. Дай только понюхать. Даже нога не ноет. Фу! На место! Отбой, раз-два!!!...
       ... После две тысячи семьсот девяносто третьего исправления (Что?....А потому, что израсходованный боезапас необходимо считать и запоминать, мать! Это ваша жизнь!) После двух отключений берегового питания, сопровождавшегося ревом бортового аварийного дизель-генератора и оживлением спящего муравейника. После восемнадцати перекуров с довольно уверенным ковылянием под ласковое звездное небо и в окружении пары-тройки героических москитов, совсем не боящихся как советского военно-морского флота, так и внезапных и крепких похрапываний спящего Индийского океана. Так вот тогда я услышал, что какая-то, по счастливой случайности не съеденная местными хлопцами пернатая дичь морского базирования подала голос, а значит светает. Но дело не стронулось с мертвой точки: гармонии в строках пока не обрел. В запасе оставалось поболеть целые сутки и, конечно же, надо было вздремнуть. Новенький вахтенный журнал, задаренный радиогруппой, был заполнен на половину своей внушительной толщины - листов, месяца на два-три жизни БЧ-4 (боевая часть связи). Заканчивались карандаши, но со снабжением этими ребятами все обстояло так же, как и с обилием риса на камбузе, будь он не ладен. Что касается Альберта Эйнштейна, он был забыт наповал, потому что я уже писал что-то свое, неизвестно откуда пришедшее. Ни о каком вкраплении физики не могло быть и речи. То ли тоже к сети (задрав палец в небо) подключился, то ли шиза пошла. Узнать было не у кого. Но представил, что показываю это рифмованное лицо Маше. Она эмоции редко наружу выпускает. Кивнет. Хотя никогда этого раньше не делала, но обязательно сходит за бабушкой Ёжика, и та мне все объяснит популярно. Скажет, рано, мол, выпустили, надо еще полечиться в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий, куда направляли алкоголиков для лечения в период советской власти). Покричит, конечно. Но к этому привыкаешь. Нет, надо поспать. Сейчас еще пару раз попробую, насчет гармонии. И потом -спать...


       -Вот-
       Истин страж.
       Да скоро ли посмеет
       Настичь безумия заботы о безумном?
       Опять согреет мысль, взметнется искрою
       Заоблачной и станет вдруг слугой, коль
       Есть разумное на свете баловство без
       Мерзкой и постыдной, темной
       Лжи. Xoть и весьма коварен
       И злоблив, но дарит
       Людям Свет, Tепло и
       Истинное помнит.
       Целомудрен
       Огонь.
       -Вcя в
       Истoме
       Душa -
       Небесa.
       Осветит
       Величие
       Облaкoв
       Солнце-
       Нежный
       Aнгeл-
       Храмом
       Золотым
       Её оживит.
       Мило зелень
       Листвы шумит,
       И сияют семеро
       Лучей-нашей
       Игры Свет.
       Цвет Наш-
       Ожидания.
       Стемнело и
       Едва узрим.
       Как слаб и
       Робок луч.
       -Ей в ночи
       Томиться
       -Радость.
       А во тьме,
       Дел суету
       Оставив,
       Спите.
       Ты
       И
       Оля.
       С ним к звездам
       -Ввысь летите.
       Есть в ....
       Тайная
       Игра.
       Сияй
       Лик моря,
       Озаряемый
       Восходом- ...,
       Осеняет, не таясь,
       Мрак стылого креста,
       Который гложет Истину.
       Ниспослан кумача порок,
       И, будто бы, вам не узнать
       Глас Звезд и Неба -милый...


      Гармония, вроде, пришла и села рядом следующей ночью, часа в три. Какая-то дева-краса приснилась. Даже проснулся. Ночью или утром? Нет, дождя не было, но грохотало и лило пол-ночи. И не утром, потому что утром надо было сдаваться Доку для вердикта и - в службу. Проявившие мужество и героизм...кхм, обе аккуратные дырки гноились по началу, а потом как-то странно и быстро заросли, и даже болячки отвалились. Специально изучал процесс, размотав упаковку. Выходное в двуглавом мясе было у ляжки сбоку, но к тылу. Не видно. Пришлось вертеться, как собаке, которая себя за хвост хочет цапнуть. Чуть не грохнулся. Если головой - о железный комингс намертво открытой двери, то только домой потом. Посмотрел на пустующую нижнюю шконку. Может быть с тобой, Колюха, салют бы послушали, но извини.
      И отбросил-забыл все-все мысли. Включил черный и беззвучный вакуум в голове. Только "The inaudible and noiseless foot of Time". Всё, как у "Вильяма нашего Шекспира", сказал бы профессор Евгений Александрович Плейшнер. Царствиие Ему Небесное. Спать! Только спать! Завтра очень трудный день! Отбой! ...Постираться надо. Полный рундук грязного барахла. Единственную рубашку так и не погладил. В город в жеванной идти. Ну и черт с ней. Стоп! Запятая. Запятую правильно поставил?
      В каюте пока было темно, не взирая на предутренние скрипы орнитологии где-то на клотике. Там лучи солнца виднее и небо вообще рядом - вот оно. Нашарил в темноте выключатель под плафоном на переборке. Зажег свет, взял толмуд радиогруппы, валявшийся на столике, прижав горку стружки. Карандаши были слишком какие-то мягкие, а журнал почти убило за две недели, поэтому листать долго не пришлось. Но все-таки: "И, будто бы вам, не узнать" Или же: "И, будто бы, нам не узнать"? Запятая стояла после "вам". Мне или вам?... Понимаю, самому было интересно, чем все закончится. Но. Для кого это все? Мне не надо. Это какие-то игрища не совсем стабильного вещества у меня под фуражкой. Все объяснимо. Ну, немножко необычно. Ну, вроде, как лицо. Ну и что? Разве за колбасой в Москву перестанут ездить? И начнут о космосе мечтать. Дык, космос всем нравится 12 апреля. Или по телеку, там, запуски-посадки. Интересно и хватит. Жизнь - это настолько сложно, что какие-то стишки чокнутые к ней никаким боком. Теперь насчет "сияй лик моря". Посмотрел в иллюминатор. Там было еще темно, но будет снова и опять - про море. С этим понятно. И заключительная загадка. Причем здесь "ты и Оля? Это уже вопрос к Эйнштейну. Милая, никаких "Оля", никогда в жизни. Только ты! И забыли. Посплю, все-таки, чутка. Теперь точно, светает.
      Провалился без снов. Какая-то хрень с утра. Все только про проверку из главштаба травили. Даже есть не хотелось. А уже часов в девять у доктора, видимо из-за недосыпа выпало лишнее.
      - Нормально. Во, дела. Зажило напрочь. ГЭС (газо-электросварщик на борту), что ли, заварил? Ты чем-то мазал, Жень? У местных мумие какое-то выменял?
      - Не. Ученый-физик помог.
      - Какой?... Физик?
      - Альберт, - и уже в процессе выпадения крайних звуков, дошло: брякнул лишнее.
      Не знаю, но у нас у всех, наверное, есть своеобразная манера восприятия необычного. Если вдруг что-то привлекло наше внимание в простой болтовне, то мы выдаем себя мимикой, то есть удивлением, в зависимости от силы заинтересованности. Мимика отработает сковано или в открытую, если нам незачем прятать реакцию. Еще выдают почти незаметные, хватательные движения рук. Но это у не подготовленного личного состава все всегда на виду. А если совершили ошибку - сказали, не подумав, а перед вами - боком - сидит человек и изучает ваши, "проявления мужества и героизма", то даже хорошо, что боком. И пусть на нем полный комплект обмундирования: белый халат с торчащим воротником флотской рубашки, огромные очки с дымчатыми стеклами для близоруких, усы и волосы, то есть мало чего видно. Но... Есть же задняя сторона шеи, пусть почти закрытая желтоватой тканью советского военно-морского флота, оставляя лишь небольшой промежуток загорелой кожи до ровно подбритой линии волос на затылке. В этом промежутке вы все и увидите. Если человек подготовлен, то конечно же он не станет хватать руками и корчить физиономию, по поводу. Но он приведет себя в боевую готовность - на задней части шеи отработают связки и мускулы из-за напряжения верхнего отдела спины.
      Кстати, как вы думаете, если на вас навалились страшные напасти, то к кому прислониться, чтобы поделиться, принимая во внимание международную обстановку и зарубежные тяготы и лишения? К командиру отдельной группы пугающего назначения ВМФ СССР, капитану второго ранга Петровскому? Ну, тогда лучше сначала вещички собрать. Может быть, к его заместителю по политической части?... Не знаю, ходил ли кто-нибудь. Любой корабль, каких бы бронеплит не присобачили - это аквариум и видно все и вся. Но уж если очень приспичило, то ходили, наверное. Причем, перемещались скрытно. Да, но в таком случае, зачем делиться своими собственными напастями? Ведь вокруг кто-то постоянно попирает жесточайшие требования предкомандировочных инструктажей. Плюют на нашу чугунную дисциплину в хладном теле. Бьют в самое сердце, пламенеющее на дровах Идеи. Не понимают, что возможность взлетного форсажа зиждется только на Партии! Это ясно, как голова для чести, но под фуражкой! И как спокойно смотреть на гнусные влечения? Крах идеалов. Железобетонные Законы советского ВМФ: "Раз. Никаких теток. Два. Не бухать" - непоколебимы. Причем здесь напасти? Вредители сплошь и рядом!
      Поэтому, с напастями - только к тихому и доброму Доку. Но, извините, не мы же одни с вами это прекрасно понимаем.
      Так что пришлось смотреть на очки с огромными дымчатыми стеклами, но, почему-то, виделась шея. Она и призналась честно-откровенно.
      - Шучу, Док. Физкультурой доводил до совершенства.
      Вердикт не заставил себя долго ждать, и я уже купался-загорал к обеду. Завтра должна была приехать проверка с главштаба флота в берлогу, то есть в штаб к нашим советникам. Ну и к нам, конечно, заглянут. Ждали булыжников, которые в Железнодорожном сидят под Москвой и весь мир за яй... ну, ладно. Дергают весь мир, в общем. Естественно, аврал, но даже новые матросские робы привезли-выдали и тропички на голову, все с иголочки. Что за бойцы? Откуда такие? Ни БЧ-БП(боевая часть и боевой пост со сменой), ничего на карманах не прописано. Загадка... Но башмаки в дырочку зажали. По заведованию все в порядок привели уже к ночи. Петровский обещал всех расстрелять, если в каютах бардак будет. Поэтому пришлось в ночлежке приборку проводить, заодно и постирался. А с утра как построили на обрезе (открытая палуба в кормовой части, которая находится ниже главной палубы), так и стояли под солнышком - ждали. Час стояли. Два. Наконец, принесло. Звезды-звезды-звезды. "Так точно. Никак нет. Служу Советскому Союзу". Один булыжник в гражданке, лохматый, как Мик Джаггер, с ними приехал. И пропал с Петровским где-то в надстройке. Ну, потом проводили мы их. Загорели, конечно. Один мат тут следует дальше. Не надо об этом. Но странное дело, только собрались на перекур и моряк из экипажа прибежал: "Прошу следовать за мной, товарищ командир". Какой я ему командир? Повел наверх. Стукнулся в дверь - без шильдика (табличка на двери) - пустующей каюты в лобовой части надстройки. "Разрешите? Ваше приказание выполнено". Я из-за моряцкой спины все видел. Мужик этот - Мик Джаггер из булыжников, - сидел ко мне боком, напротив, под иллюминатором за абсолютно пустым столом вымершей каюты. Тут кто-то жил когда-то, но, по причине ненадобности, теперь жил в другом полушарии. Наверное, из штурманов кто-то. Мы же на приколе и не ездим.
      - Сюда проходите, - булыжник показал мне через стол на пустующее место для баночки, которая зачем-то покинула свое место у стола. - Из карманов вытаскивайте все. На стол. Проверю, если что-то осталось.
      Доктор, вроде. Развелось их... Что там в карманах? В левом: мятая пачка болгарских "Родопи" с артелки и спички, которых навалом в кают-кампании. Огрызок нашего карандаша. Где я вам отечественную ручку возьму? Сложенная бумажка. Вырвал из формуляра аппарата и на обратной стороне - уже дописанное письмо домой. "Привет, нормуль, суперкорм, отдых-купания-загорания, скоробудунезабуду, скучаюцелуюлюблю, привет". Можно, прям, по-новой начинать. Но из формуляров драть листы нельзя. Это грубейшее нарушение. Листы с номерами. Но до каюты далеко идти было... В другом кармане: аккуратно покойланная в небольшое кольцо, домашняя стропа с бомбончиками. Как четки. Фигня, то есть. Никакого криминала. Чист перед Партией и людьми.
      - Стул возьмите. Садитесь.
      Пока не стал обыскивать, что странно. Я сел, а он сразу же взял сложенный лист письма-формуляра, развернул-повертел в руках. Бросил, не читая. Потом уставился немигающим взглядом, как удав Каа от Киплинга или осел из обычных. Кстати, мужик веселый. Морщинки у глаз, а лицо не загорелое. Еще один духарик из ГлавПУра, похоже. Но у тех у всех - лоб, как таран у броненосцев - со скосом книзу. А тут прямой, здоровый лоб с выпуклыми подрожьями. Надо затылок посмотреть. Если с провалом, то из ГлавПУра. Вообще, странно. Весь день какие-то странности.
      - Не отводите взгляд. Так мы поймем друг друга быстрее и мне незачем будет здесь задерживаться. Что это за веревка с узлами?
      Я уставился ему в переносицу. Так удообнее. Вроде бы в глаза смотришь, а зачем? Чего там не видел?
      - Кончик всегда пригодится на службе. Принайтовать, законтрить, даже завирать чего-нибудь. Но расплетается. Лучше обжечь, но мне плетеные больше нравятся. Красиво. Красота спасет мир.
      Чего-то ляпнул не то. Причем здесь красота? Гармония спасет мир. Но лучше - по-нашему, с красотой. Гармония - это вражеское. И выспаться, конечно, надо.
      - Меня интересует ваш отец. Вы давно его видели?
      Вот это заворот. Прям, вираж. Хренасссе.
      - Офицер запаса. Полковник. Работает в гражданском учреждении.
      - Я спрашиваю о вашем родном отце.
      Начинается.
      - Мне никто о нем не говорил. Извините, не понимаю ваш вопрос. Это мой родной отец. Помню его с самого детства.
      - Допустим... Вы принимали участие в боевых действиях недавно. Не было ощущения паники? Или же что-то внутри вас заставляло действовать по-иному? Не так, как на учебно-боевых занятиях, упражнениях, маневрах, учениях, обычной вашей службе.
      Он лез прямо внутрь, рубил заслон. Такие повторы - это увод, "отключка" защиты. Ну, давай-давай. Зубастый, тихо, лежать! Чужих нет. Отбой, раз-два! "Нас с тобой спасет только пургамёт," - кто-то умный пел. Залп!
      - У меня несколько случаев было еще в училище на стажировке в Мозамедеше, в Анголе. Состояние вхождения в клиническую смерть. Но не вошел. Начальный этап только....
      Он перебил.
      - Вы отвели глаза. Почему?
      - Пытался сопоставить ваш вопрос с прежним опытом. Сложно вспоминать и смотреть в глаза другого человека.
      - Перейду на ты, хорошо? Все-таки, я старше значительно.
      - Так точно. Согласен.
      - То есть, ты Зверя хапнул, надрессировал и сейчас дымзавесу ставишь? А кончик хороший. Потеряли совсем эту технику. Странно, почему твои не сказали об отце, - не спросил, а констатировал. Тайна, о которой вообще никто не знает. Мама только. Дурешник. - Так. Думать некогда. Сейчас решай. Завтра или послезавтра - домой. Потом ко мне переведут. Служба та же, но больше берегов и полей с лесами и горами, соответственно. Интересно. Мне живые и здоровые нужны, а то ваш Петровский поубивает тут всех. Вопросы есть? Даже если есть, то останутся безответными. Пока. Вот так. Решай. Десять секунд.
      Я начал считать секунды. Скучно так. Уедет и привет, а там - дома - кто ж его знает, чем закончится. Десять секунд - это целая жизнь. А он все на стол вывалил. И руки, и смотрел открыто. Зачем мне вопросы?
      - Да. Забыл представиться. В гражданской форме одежды, поэтому зовите Петром Константиновичем. Макеев моя фамилия.

    = = = = = = = = = = =


      
      
      
     
      Весь курс подготовки по ведомству Константиныча был пройден на твердую... ну, ладно. Влился в коллективчик, по началу слегка отталкивающий, то есть весьма специфический. Ну, а где вы нормальных людей встретите в таких коллективчиках? И конечно же познакомился и задружился с Рифом. Жили мы совсем недалеко друг от друга: он - у метро "Спортивная", а я - на "Фрунзенской". А по утрам, когда были спокойные - невыездные - дни, мы встречались возле Усачевских бань, бежали к набережной и вдоль нее. Не до упаду, нет. Но быстро бегали. С грузовыми поясами. Почти до упаду. Хорошо было. И воздух вкусный, и еще свежая Москва-река под боком, и Солнышко едва теплилось за горизонтом. Город досматривал сны в кроватках, а мы уже бежали... от инфарктов и инсультов. На встречу людям в белых халатах из Бурденки, Красногорска и Питера. А все-одно - хорошо.
      С Константинычем виделись редко. Он всегда стремился дистанционно командовать, но в тот раз приехал сам и какой-то, не то, что невеселый, а даже печальный. Такое случалось крайне редко. Чего-то слишком много этих "крайне редко"... Ну, ладно. В общем, какая бы задница не случалась по его руководящей и направляющей линии - Константиныч был всегда в кураже и без всяких амфетаминов. И почему-то он позвал на инструктаж только Рифа и меня. Это, с одной стороны, радовало, поскольку,чем меньше голов подставляется, тем больше счастливых семей на свете. А с другой стороны - я далеко не альтруист.
      - Самолет завтра. Дома чтобы были готовы в шесть ноль-ноль. По задаче: акватория Средиземного моря. Сначала учитесь обращаться с новой техникой. Носители. Неделя на все-про-все. Потом я с вами - в Средиземку. Там уже задача и все остальное. Допуски-здоровье-дрищпройдет-какдома-понял-не-задерживаю. Езжайте, собирайтесь.
      - В Балаклаву завтра, товарищ командующий Вселенной?
      Ну, а кто еще мог спросить? Ну, кто? Конечно....
      - Нет. Техника новая. Балхаш. И почему ты опять такой довольный и безоткатный? Накажу. Свободны.
      Константиныч, явно, был расстроен. А может быть играл во всемирные людские игры: чем хуже - тем лучше. И наоборот...
       А Балхаш - это Балхаш. Ветер-ветрила-ветрюган. Трасса-бетонка от горизонта до горизонта, как стрела. Только на термошвах, как у паровоза колеса стучали: тын-дын дын-дын, но не гудело. Вокруг ни души. Снег весь сдуло еще на подлете тучек к боевому курсу. Одна трава рыжая разлеглась. И облака-собачки толпой неслись куда-то, как ошпаренные. Солнце красноватое заглядывало иногда: "Ну, как там? Нормально? Отопительный сезон на профилактике до апреля. Терпите".
       Марс! Не отходя от кассы финчасти и уже на Марсе! Во, дела... Даже когда на аэродром прилетели, так там один космос вокруг. Явно, все космонавты вытоптали. И прям на плитах аэродромных снизошло: стоим на пороге Вселенной. И тетя Люда Зыкина (Царствие Ей Небесное), очень громко, но самой грудью и с огромной искренней любовью:


       Я - Земля! Я своих провожаю питомцев!


       Но нас встречали.
       Вообще-то, на космический порог нам с Рифом заходить доводилось и раньше. Даже присматривались насчет кооперативной жилплощади. Жаль, что там темень сплошная и как-то неуютно себя чувствуешь. Потому что нормальные люди в космос ездят весело и с комфортом: в железяках огроменных и разукрашенных, в грохочущем вихре пламени с бешенными перегрузками - это же в радость. И запас кислорода с собой на весь Ленинский район города Москвы, водички полно и пюре с котлетами ждет, пока в тюбики понапиханное. А каски какие! СССР на всю башку. Костюмчики цивильные. Ну и безусловно телевидение с: "Товарищ член государственной комиссии! Экипаж космического корабля готов к выполнению любых заданий Родины!" - мол, летаем и на Землю-Матушку любуемся, а ваш космос нам по барабану и видали мы его в гро... Стой, раз-два! Отставить! Это же нормальные люди так ездят. А я себе эту поездку в один конец по очень большому секрету и редко-редко представляю совсем по-другому. Негромко так: "Дунц," - и уже вот они - звезды. К тому же, извечно какие-то проблемы были то с носителями, то со снарягой. Ну, как в космос в одной резине ехать? А туалет? Проблематично. Хотя, тоже интересно. Нет, не про туалет, а насчет того, что всегда интересно постигать новое и неизведанное. Особенно через пару часов после прилета. Только вещички в бараке под оперативным псевдонимом "Гостиница "Уют" бросили и нате вам.
       Резина выходного "фрака" оказалась весьма странного цвета: не "болото", ни чернь, а что-то среднее и сразу ясно, что неродное - слишком пластичное, податливое, с каким-то мохером внутри и усилительными вставками на поверхностях, которым контактировать с естественной, режущей и рвущей средой. Тут же полез искать маркировку. На боковых спайках-швах ее не было, потому что сами швы отсутствовали. Нашел только на поясе "штанов". Одна цифирь и латинские буквы. Конечно же, стал изучать повнимательнее. Отстегнул какой-то клапан на левом плече. Оттуда, из-за прозрачного пластика в небольшом кармашке выглянул флаг янки. Под флагом - линии, как для заполнения по принадлежности. Вынул посмотреть. Карточка, на которой не напишешь ничего. Все в плотно запаянном пластике. Звоночек звякнул легонько. Первый. Но...
       - Откуда импорт?
       Молодой сопровождающий капитан-лейтенант, который встречал нас на аэродроме, до этого уныло подпирал стену, а ответил - будто заранее готовился.
       - С Вьетнама трофеи. На консервации. Но в полной комплектации и в рабочем состоянии поддерживаем. Очень бережно их храним.
       - Вижу, что бережно.
       Чего-то у него спрашивать - дохлый номер.
       - Блин, супер хрень. Усилено наповал. Вот здесь на стыке постоянно рвется. Они внутрь резины чего-то сунули, - Риф рылся у соседнего стола, изучал ласты и показывал мне, где у него рвется. Но рваться, судя по всему, будет совсем в другом месте, поскольку "там" уже усилили. Кап-лейт снова подал голос.
       - Это снаряжение беречь приказано. Только примерить несколько раз. Отработка погружений-движений на алтаре (в бассейне). К ним аппараты тоже. Норвежские. Сейчас принесут. Подготовка в стандартном снаряжении будет проводиться. Так приказали. Я-то чего? Приказ.
       Летеха будто стеснялся. Молодой совсем, чтобы быть осведомленным о разных-разностях и заморочках. А неудобно ему было. Это хорошо. Чуял, видать. Молодец. Но нам от этого не легче. Хотя Риф явно и глубоко плевал на необычности. Новые игрушки. И, к тому же, непотопляемые мы. "Титаники". Константиныч по этому поводу расстраивался?... Хватит гадать.
       Ввалились два бойца с аппаратами. Без спроса. Ухнули все на пустующий стол, но аккуратно. Почти новье. Очень плоский корпус и под кислород утолщение плавное, но возле задницы. Мешать не будет, если не лезть туда, куда: "Не влезай! У "a bird!" - написано. Вообще, с виду хорошие иностранцы. Упс, недавно работали. И кто? А ну-ка:
       - Аппараты пользованные.
       - Ну. Да. Согласно наставлению. Инструкции там еще. Раз в месяц по четыре кольца (часа). Курсантов нет сейчас. Все в Балаклаве. На "стенке", небось, парятся. Пришлось самому в этих булькнуть. Как дурак на прошлой неделе сидел. Но машины хорошие, удобные, не хрипят на перепаде и вообще.
       - А чего с ресурсом? Тут же ихнее все - не наше.
       - Не знаю. Привозят "расход" в иноземной упаковке всегда. С нуля. Это их надо спрашивать. Ну, сменные элементы, а само железо на две жизни по эксплуатации рассчитано. Врут, небось. Там есть на клейме с левого борта. Посмотрите.
       Но толком в барахлишке на задачу и технике покопаться не дали. Дверь, закрытая бойцами, опять же без спроса распахнулась, так же, как и руки вошедшего первым. За ним еще стайка. Все в водолазных свитерах, нечасанные и не бритые. Явно, ученые. Но улыбались.
       - Здравствуйте, товарищи. Очень рады вас видеть. Меня зовут Марк Семенович. Это мои коллеги. Они представятся сами, - началось рукопожимание, улыбки открытые. Кроме Марка Семеныча. Просто, споткнулся об него. Человек, а неживой. Так не бывает. Ничего ни на лице, ни на руках, ни в осанке или походке. Пусто.
       - Если вы не обедали, то мы вас оставим пока. Капитан-лейтенант все устроит.
       - Нет-нет, нас в самолете покормили, - Риф вечно спешит, потому что игрушки новые. Всегда готов, не жрамши, куда угодно и во что угодно, только скажите где. Но есть не хотелось, в самолете нас действительно обкормили, как на уб... тьфу, чур меня. А неживой Марк смотрел и не видел. Улыбался не натянуто, без осадка, но просто зубы показывал и рот тянул, как на стене нарисовали. Очки большие и глаза пустые-препустые. Никогда таких не встречал. Нечеловеческое что-то в нем было. Теперь нацепил на себя строгость и серьезность:
       - Тогда пойдемте в наши пенаты. Расскажем вам все. Объясним, если что непонятно. И конечно же нам интересны ваши вопросы. Прошу за мной.
       Их пенаты примыкали к зданию практической подготовки - с виду, огромной трехэтажной коробке, но никаких этажей, лишь океан разливанный. Хошь - днем, хошь - ночью (шторы и свет выключи). Подволок (морск. потолок) в выси и тактика в одной половине с суровым донным ландшафтом. С плиткой на подводных стенках, цвета перспективы бесконечной морской толщи. В другой половине покоилась Глубина. На ней курсантов, кроме всего прочего, на "захват" натаскивали. Это когда Глубина тебя берет и не отпускает - хочет, чтобы с ней остался, потому что вернуться... Психология наша человеческая заставляет в Нее дальше идти - дно нам нужно достичь. Подсознание толкает и очень сложно справиться с самим собой. Поэтому только на страховочном конце. Не знаю, может быть шахту какую-то вырыли давным-давно. Но даже рядом с ней веет силищей. Алтарь Глубины. А вокруг, по стенкам: вышки, и чего только нет для нашего брата, чтобы попробовать. Крепко попробовать и даже завтрашним утром первая затяжечка на толчке под вопросом оказывается. Иногда. Но если случится, то и опыт новый тоже с тобой перекурит. А опыт в лягушачей беде-бедовской - первое дело.
       И опять класс, опять парты, доска на всю стену, мел, тряпка. Только пионеры не дудели в цветочках, то есть стенгазеты не хватало на переборке.
       - Вы - наши гости. Поэтому садитесь вперед. А все эти товарищи... Товарищи! Все садитесь на камчатку, и чтобы я вас не слышал и не видел. По темам буду вызывать. Пока соберитесь с мыслями. Алкоголь - это зло! Просто, мы уже здесь несколько дней. Делать совершенно нечего. По телевизору показывают что-то абсолютно несовершенное. И плохо показывают. Никого нет. Даже директора этого заведения... Николай Павлович, что это за заведение? Как директор называется?
       Сзади сразу же раздалось несколько голосов, но громче всех и очень отчетливо доложил, наверное, Николай Павлович.
       - Никто не знает. Директора зовут начальник.
       - Вот. Видите, товарищи гости? Никто ничего не знает. Директор, вместе с начальником уехал в отпуск. А почти зима. Это издевательство! Он с женой и детьми лед будет колоть? На пляже в Сочи? Сейчас здесь из руководства только товарищ-партия. Заместитель директора по партийной линии. И с ним еще можно поговорить. Вечером. Под рюмочку. Но второй... Он особый человек. И отдел у него такой же. Он ни с кем не хочет разговаривать. А ваш сопровождающий - молодой совсем капитан-лейтенант. В поле - ветер, в... в-в-в.... м-м-м, в голове - дым. Мы ему неинтересны. Пункт питания и весь обслуживающий персонал - по домам вечером. Где-то. Солдатики-матросики нас берегут. Какие-то офицеры тоже ходили, но они исчезают. Куда? Черная дыра какая-то. Абсолютно не с кем общаться. И поэтому приходится заниматься наукой и исключительно наукой... В магазине замечательные напитки продаются. Просто, замечательные. Никакой головной боли. Правильно я говорю, товарищи? Ненадо отвечать. Камчатка! Хватит болтать! И мы сразу переходим к нашему проекту. Назовем его проект "Т". Пока я нарисую основные составляющие. Мел. Где мел? Николай Павлови... Нет-нет, нашел уже. Рисую!
       Марк Семенович яростно жестикулировал, гримасничал, говорил быстро-громко-захлебываясь-даже подпрыгивал. Но все эти внешние проявления не имели никакого отношения к кому-то, сидевшему внутри него и изучавшему нас, как подопытных кроликов. Неприятное ощущение. А Риф даже и не хотел ничего понимать. Он ждал. Пусть тут хоть цунами всех накроет с Балхаша. Рисуйте быстрее! Ну же!
       На доске появилась слегка выгнутая вверх линия. Затем - сверху линии - почти прямоугольник, но с чуть скошенной левой стороной.
       - Вот, товарищи! Это часть подводной лодки с рубкой.
       - ОВУшка? - встрял Риф. Надо было сесть за другую парту. Там спокойнее, а то из него энергия просто перла.
       - Что такое "авушка"? - замер Марк Семенович, не мигая и, буквально, высверливая в Рифе дырку.
       - Это "ограждение выдвижных устройств" подводной лодки. То есть, рубка, но заполняемая забортной водой при погружении. Если прочный корпус, то в этой рубке возможно находиться даже в погруженном состоянии. Она герметична.
       - Нет-нет, товарищ! Это, как вы говорите, ограждение и заполняется водой при погружении. У нас были фотографии. Я бы с удовольствием их вам показал. Но сопровождающий нас товарищ улетел обратно. И передал все, товарищу, который особый. Все фотографии у него. Надо будет попросить показать вам. Но что-то мне подсказывает, что особый товарищ где-то здесь, рядом и может появиться на зов. Мы не будем ему кричать-звать. Ва-ле-рий.... Снова забыл его отчество. Пока мы продолжим, а он если услышит, то пусть отзовется со временем. Время - это глобально. Время нам все покажет. Так-так.
       Дверь учебной аудитории раскрылась почти бесшумно. Но кто-то остался стоять в коридоре.
       - А вот и он! Замечательно. Валерий... Как вас по батюшке? Извините, запамятовал.
       - Не важно. Валерий, достаточно, - покатило размеренно и глухо из вне. Затем внутрь просунулась голова. Осмотрелась, остановившись на нас с Рифом. Неприметный, метр в противогазе...То есть... ну, ладно. Наполеон, сразу видно.
       - Валерий, пожалуйста, позаботьтесь, чтобы наши гости посмотрели фотографии, и я вас не задерживаю. Да-да. Они здесь пробудут всю неделю. Выберете время. Все покажете. А пока - не задерживаю. Спасибо.
       Голова исчезла и дверь закрылась с той стороны. Нормально, Марк Семенович. Он сейчас напишет на вас листов шесть и листовку антисоветскую подложит в чемодан, чтобы прямо в Чкаловском, под белы руки... Ну, это, конечно, перебор. Хватил я. Но все же. Так с ними нельзя. Надо или паинькой, или... ну, ладно.
       - Мы с вами, товарищи, остановились на том, что это подводная лодка, - и Марк Семенович ткнул мелом чуть ниже выгнутой линии. - А это рубка, но заполняемая водой. Авушка. А вот здесь я сейчас нарисую железную лестницу на этой рубке, по которой сверху спускаются или наверх поднимаются люди.
       - Скоб-трап! - Риф сидел со мной на передней парте, а здесь, кроме отличников - больше никого. Ботаны одни.
       - Хорошо. Скоб-трап. И точно такой же. Симметрично, относительно диаметральной плоскости лодки, есть на другой стороне. Вам необходимо будет установить заряды вот сюда, видите? С заднего края железной лестницы, почти возле самого корпуса лодки, но на борт рубки. Вот сюда. По одному заряду с той и с это стороны. Симметрично диаметральной плоскости. Только в этом случае рубка отделится от корпуса. Заряды кумулятивные. Они просто срежут основной несущий силовой элемент конструкции, создадут давление внутри рубки и она отделится. Никто! Никто не пострадает. Лодка продолжит плавание без рубки. Ничего страшного. С кем не бывает. Мы уже проводили эксперименты на полигоне. Все работает.
       Мои зрительные колбочки уже выпрыгнули и сейчас катились по парте, потом вниз - на пол. Риф отвалился на спинку стула с адским скрежетом.
       - Ни хрена себе! - громче громкого и с несмываемым азартом. Да-да. Это даже шокировало Сияющего, Монументального и Безоткатного. Перебор, так перебор. И вроде серьезные люди собрались. Ну, не совсем. Но все-таки.
       - И ненадо удивляться, товарищи! Мы же обеспечим вас всем необходимым. Великие умы трудились над многими вопросами. Вон они. Алкоголики на камчатке, встаньте. Ненадо вставать! Светлейшие умы. Вы будете находиться в полной безопасности. От вас потребуется только точно выполнять инструкции. И совсем чуть-чуть везения. А о ваших талантах мы все наслышаны. Даже Валерий... Как же его отчество? Даже он наслышан. И это Средиземное море. Да, зима. Да, непростые погодные условия. Но под водой все прекрасно и, как нельзя, кстати. Для вашей спокойной работы и нашего успокоения будут проводиться крупнейшие по масштабам учения нашего флота. Стянуты все силы и Черноморского, и Северного, и Балтийского флотов. Думаем насчет Тихоокеанского. Море от гидролокаторов закипит. Но мы - в стороне. А лодка пусть едет себе спокойно мимо. Никто не трогает, все своими делами заняты. Только гидролокаторы долбят, но это случайно. Учения. Вы просто не представляете себе, как нам нужна эта рубка. В ней будут находиться предметы, которые позволят совершить настоящий прорыв в стратегическом направлении для подводного флота нашей страны. Трудно представить, сколько потребовалось золота, чтобы эти предметы оказались именно в рубке. А где еще? Куда их еще класть? Это же подводная лодка, а не грузовик какой-то. Внутри все заполнено. Людям развернуться негде. Спят на торпедах. И целая рубка пустая. Огромная пустая бочка. Вы понимаете? Кстати, вы в преферанс играете?
       - И не только, - снова заелозил на стуле Риф. А Марк Семенович отреагировал как-то странно. Воздел руки к высокому потолку и туда же посмотрел, едва не подпрыгнув.
       - Спасибо тебе! - и отдал тому же потолку пионерское приветствие, взметнув руку. - Всегда готов!
       Сзади, с камчатки донесся гул. Марк Семенович развернулся анфас, поднял руки, словно собираясь передушить всех и вся.
       - Камчатка! Я сожгу ваши шахматы и книги! - и сразу же ушел на прежний курс. - Но мы остановились... На чем? Ах да! Носители уже созданы. Шесть прототипов. Из них два - здесь. Никаких тесных и бездарных тихоходов из ваших... м-м-м-м... шпионских штучек. Это гибрид! Укороченный корпус торпеды "65-72" с иным движителем - прочь боевую часть, наведение и перекись водорода. С вашим буксировочным блистером, но полностью модифицированным: удлинение и увеличение формы с возможностью творить в нем чудеса. Для выполнения объема работ. Армированный авиационный плексиглас. Будете видеть все. Материал прочнейший. С технологическими проемами, подвижной носовой частью и замечательными гидродинамическими формами. Мы назвали его "Кокон". Для просторного размещения оператора, пилота и всего необходимого. То есть, вас, товарищи! Одного за другим.
       Завтра Риф назовет "Кокон"... ну, ладно. Хотя, новый псевдоним не приживется.
       - Михаил Анатольевич, вы хотите что-то добавить по носителю? Ненадо вставать! И добавлять ничего ненадо! Завтра гости все увидят своими глазами и спросят, если вы что-то напортачили. Спросят без стеснения! Если я - в пичку и вы - в пичку, то канделябром! Вот так! Андрей Сергеевич, хватит спать! Идите к доске. Расскажите нам о ваших бомбах!

    = = = = = = = = = = =


      
      
      
      
       Марк Семенович увлеченно подпрыгнул на стуле и жахнул: 'Мизер!' Никто не сопротивлялся и никакими 'девятерными' перебивать не собирались. Поэтому Марк Семенович бросил на чернь импортного чемодана восьмерку бубей, и мы с Рифом открылись. Вся бубна была у Рифа. И "хозяйка" тоже. Если учесть, что вист был по копеечке, то Риф, вероятно, купит скоро такой желанный, но отвергаемый женой багажник на крышу своих "Жигулей". Вот именно поэтому, один из злейших врагов преферанса - ваша вторая половина. Но в данном случае она самоликвидировалась по понятным причинам. Хотя, домой я уже позвонил - доложился о хорошем питании, экскурсии на Медео... скоро и залакировал незабудками с поцелуями.
       Огромная, пока единственная и бессменная тетя на страже нашего покоя в гостинице 'Уют' отреагировала только на шоколадку, то есть разрешила позвонить лишь со второго захода. Но никакие шоколадки не изменили бы ее взгляд на объективную реальность. Все - и группа лохмато-щетинистых ученых, будоражащих ее покой уже несколько дней, и даже непыльные подарки судьбы, то есть мы с Рифом - представляли абсолютистскую угрозу для хода и благоденствия социалистического соревнования.
       Первым и опаснейшим тормозом был Марк Семенович, который привез с собой сверхскоростной и запрещенный кипятильник с турбонаддувом, который гудел и заставлял мерцать даже неведомую электростанцию. А тетя - на страже. Кипятильник не выбивал электрических пробок, кроме одной, из какой-то обширной емкости с агрессией внутри этой тети. Она с криками сразу же навещала уютный загончик Марка Семеновича, затем, громко топая, совершала контрольные рейды по коридору, стучалась в дверь, поэтому пришлось переехать с преферансом в нашу с Рифом каморку. Марк Семенович даже доложился, чтобы смягчить порывы тети: 'Уважаемая, кипятильник я оставил в своей комнате и пойду с товарищами в другую. Над миром больше не висит угроза фашизма. Разрядите свой рЭвольвер. И сдайте пули Валерию. Кстати, вы не знаете как его папу зовут? И куда вы дели всех казахов? К стенке? Валерий вам пулеметные ленты подносил?' - "Хам-ло!"
       Тетя уже давно души не чаяла и никогда не оставляла Марка Семеновича безнадзорным. Не секрет, что скатерть - это вторая вражина преферанса. Факт ее наличия в нашем сарае пока не был замечен даже Рифом. А Марк Семенович - ученый и схватывал все налету, поэтому отреагировал сразу же. Он просто смел ее со стола. Тетя оказалась тут как тут: "Нельзя стол заголять! Полировка. Не смейте!' Чуть позже было единогласно принято рационализаторское предложение Марка Семеновича: 'Товарищи, может быть на пол сядем? Ого, у них щели в досках. Смотрите, с полпальца. И дует. В щель может - фьюить. И тогда нарушится тайный ход карт. Нет... Эврика! Лучше чемодан ваш на кровать положим. Вы, оба - на кровати. Я - на стульчике. Женминь-жебао?' Риф ответил на хох-дойче, чистом берлинере: "Йа-йа, натюрлишь!" Когда страсти улеглись и тайный ход стабилизировался на курсе, я наклонился к уху Марка Семеновича.
       - Они же так не оставят. Пишут докладные постоянно в свой этот... ЦУП (центр управления полетами). Вы бы поосторожнее. Ну их к черту.
       Он оторвался от любимой игры, взглянул. Там была та же черная пустота, как и прежде. Снова уткнулся в карты и тихо забубнил, придвинувшись.
       - Женя. Да-да, знаю как вас зовут. Этот энергетический факел - Рифус. Но буду называть вас товарищами. Нравится. Меня уже нет. Они убили самое дорогое. Вернее, сам убил. Страхом перед ними. Ничего не вернуть. Жизнь кончилась. Пока я нужен, а остальное. Наплевать. Себя берегите. Они везде. Слушают даже сейчас. Если вы не стучите, то предатель их дела. Значит, враг, - и выпалил уже привычной и громкой скороговоркой. - Хода нет - ходите с бубей, товарищ справа! Я вам обещаю - без двух. Карты к орденам!
       Но прежний пыл Марка Семеновича несколько поугас. Его "гора" росла с катастрофической быстротой. Мне абсолютно не везло, а Марк Семенович своим азартом перепугал удачу. Риф даже сложил крылья и инфантильно наблюдал, как оба его противника медленно и бесповоротно садились в лужу. В этом состоянии Риф, как правило, начинает тонуть в каких-нибудь ярких воспоминаниях из прошлой жизни.
       - Марк Семенович, на озеро Алакаль не возили вас с группой? Там природа замечательная. Как на Луне.
       - Нет, не ездили. Мои товарищи обладают очень светлыми умами, которые не дают им передышки. Человек должен, конечно, думать. Но не сутками на пролет. Я даже пугаюсь. Скажешь ему, возьмите стул в соседней комнате. А он может за стулом в окно выйти. С шестнадцатого этажа. Хорошо, что Николай Павлович способен их контролировать, заставляет их есть и пить, умываться. Но активны они - с выходом из окон - только днем. А вечером впадают в коматозное состояние. Немного пьют. Но, в основном, только книги или шахматы. И книги. И шахматы. И книги. И... Пытался в карты их научить играть. Оказывается, в карты ненадо думать. Карты - это только удача. Им удача не нужна. Они думать хотят. Озеро Алакаль... Алакаль... Вы здесь - завсегдатай, товарищ Рифус?
       - Нет, просто на этом озере остров есть. Жабры на нем отращивал две недели.
       - Ну и как?
       - Не растут. Ты не был там, Жень. И слава партии родной. Алакаль - это тактика и охренелка. Бросают с воздуха в креслице этом дибильном - спиной вперед - черт знает с какой высоты и километров за семь-восемь до острова. Заслон подводный есть, пару эшелонов, но щадящие. На озере глубины большие и не то, что в этом болоте, поэтому заслоны обойти возможно. Потом задачи выполняешь: то на острове, то поблизости плескаешься. А заодно еду и воду ищешь. Они там уже проминировали все подряд, чтобы совсем нескучно было. То есть мины поставили. Учебные, но тоже взрываются. Есть, что вспомнить.
       Марк Семенович жестами привлек внимание Рифа, затем молча обвел комнату пальцем, показал на свои уши и дал понять, что много говорить здесь совсем ни к чему. Риф скорчил удивленную физиономию.
       - А что я? Я - ничего. Вы - без одной. Сдавайте.
       - Что-то я сегодня совсем никудышный игрок. Завтра вас обоих растерзаю. Вечером. Утром вы мое сердце растерзаете, пока девушку номер один мучить будете. На глубину - за десять - не уходить. Мелко тут. Попробуйте, как слушается. Познакомитесь. А потом уже под крышей с девушкой номер два подход-маневр с .... как вы, товарищ, назвали? Авушка?
       - Точно так, Марк Семенович. ОВУ. Ограждение выдвижных устройств.
       - Работать по ОВУшке потренируетесь. В пятом бассейне поставили уже макет. Там создается водяной поток, как в реальных условиях, и вы маневрируете-подходите. Мы же сможем с помощью наших девочек - нашего "Кокона" - их "Лос-Анджелес" бить и никто ничего не поймет. Подкрались, установили датчики или другое оборудование и ушли спокойно. Скорость, маневренность, тишина. Никакой акустик не услышит наших девочек, если вы четко по их корме в кильватерной струе идти будете. По глубинам для пилотов и операторов пока проблематично, пока нет возможности сделать сухой "Кокон". Тогда придется манипуляторы использовать, а это неразумно при необходимой оперативности. Но работаем. Работают люди. Я-то по топливу, химик. Зам генерального конструктора по испытаниям. Но все в наших руках! Гении сейчас книги читают. Шахматы двигают. Лишь бы в окна не повыходили или - под машину. А вы, как испытатели. Как Гагарины! Впервые, в боевых условиях. Очень почетно. Даже завидую по доброму! Видите, как о вас беспокоимся? Все это заведение разогнали на неделю. Генеральный даже не звонит. А он очень горячий и нетерпеливый человек. Но боится, что нарушит наш покой и плавное течение работы, а также... тайный ход карт. "Тюряга"! Шесть пик! Перебьете? - мы с Рифом сразу же отказались перебивать чем-либо, в том числе "семерными. - Ха! Ха! Ха! Ходите, товарищ!
       Следующим утром всё закрутилось-забегало. Завтрак, потом с кап-лейтенантом себе "фраки" - родную резину с прочей снарягой подбирали. Аппараты проверяли, формуляры заполняли, облачались и "проходящие в окна" подтянулись. Марк Семенович постоянно о чем-то громко вещал и не давал сосредоточиться. Потом все ждали машину. Она подъехала в конце-концов, но все не влезли. Опять стояли-ждали.
       Валера Батькович отаптывал неподалеку - не хотел подходить. Правильно. Какие-то дураки, с аппаратами в здоровенных парашютных сумках под мышками. Особый Валера на все это добро насмотрелся здесь вдосталь. И наверное жаба ела: в резине - это не в его шенельке. Нам совсем не холодно было, а ласт - похлопать по такому поводу об бетонку - нету. Жаль. И даже не в сумках они, а потому что - зачем? Но адски хотелось курить. Курево нас бросило и уехало на УАЗике в парашютной сумке поменьше, с деловой мелочевкой.
       В общем и вкратце, все утро насмарку и даже подумать было не о чем. Может быть, из-за того, что не бухали вчера? Странно, но факт. Наверное, постеснялись Марка Семеновича, хоть и обобрали. Мы с Рифом так на подъеме и порешили: из-за стеснения и уважения. Даже не физкультурились. Не в жилу было.
       И в конце-концов, Риф, сразу же давший головной части носителя - этому "Кокону" - творческий псевдоним "дырявая..."... ну, ладно. То есть, Риф. Ну, а кто еще первым всегда, везде и во всем? Кто, кроме Рифа, на фашистские танки в одних трусах бросится? Нет таких. Так что Риф заявил, что он первый сядет и поедет пилотом... этой... "Кокона". Операторы на обкатке не нужны. Тем более, что и желания никакого не проклюнулось. Не в духе я был. Даже не знаю, почему. Может быть, из-за этих вчерашних разговоров об испытателях-Гагариных. Хреновые разговоры, надо прямо сказать. Гагарины уже в космосе который год, и у конструкторов с испытателями нет на перспективу многочисленных третьих лиц, которые... ну, ладно.
       А тем временем, яростный мичман и бойцы в одних бушлатиках оказались довольно проворными на утреннем холодке, хотя лед еще даже не думал вставать, но мечтал довольно активно. Моряки мигом стащили с девочки брезент и оставили, вместе с "Коконом", мерзнуть на транспортере совсем голенькими. Ждали команды. И она прошла. Стропы были прицеплены моментально и нещадно чадящий авто-кран поднял, перенес и аккуратно опустил носитель в воду. Тем временем я с удивлением смотрел на очень толстый гребной вал в районах утыкновения в него лопастей обоих гребных винтов, а Риф пытался, кажется, взлететь и упасть внутрь "Кокона". Марк Семенович тоже не отставал от общей движухи. Он покричал особого Валеру, блуждающего вдалеке от одного края мола к другому.
       - Валерий Батькович, подойдите-ка сюда! Как у нас дела обстоят со вражескими спутниками?! Когда следующий пролет над головами?!
       Валерий не спешил, но и не медлил, а сделал пару шагов по направлению к Марку Семеновичу и решил больше не приближаться. Гаркнул оттуда:
       - В 17:25 местного! Американец! Принять все меры по маскировке в 17:00!
       - Успеем! Следите, чтобы по воде не подобрались! Китай за углом! Вольно! - во весь голос дал ответку Марк Семенович. Мне подумалось, что Валера пристрелит его к финалу наших "каникул на озере", но потом вспомнил, у них же чистые конечности. Только мотор пламенный. А мотор не стреляет и даже не допрашивает.
       Риф, с помощью кап-лейта, возился с аппаратом, подтягивал лямки, вывесив намордник на грудь. И всё случилось. Быстрее-быстрее к ступенькам вниз - к воде, к девочке. Наконец-то! Один из "ходящих по воздуху" пошел туда же. И естесственно, мне тоже пришлось. Но Марк Борисович обогнал.
       - Так, товарищ Рифус. Не более десяти узлов. На глубину - до десяточки. Дальше - ни в коем случае. Они тут углубили, но ненадо испытывать судьбу. Всё! Михаил Анатольевич, вперед и побыстрее. Мы все мерзнем.
       Инструктаж оказался простым и понятным. Практически, ничего нового, кроме странного реверса. Я оставил вопросы на потом, а Риф "дал вентиль", натянул маску, пока кап-лейт осматривал и дергал его резиновое хозяйство, и вскоре поехал. Всё успокоилось. Наконец-то.
       Так что теперь мы стояли в одиночестве с Марком Семеновичем у края длиннющего и широченного мола, а дальнейшие перспективы нашей с Рифом жизни маячили в совсем непонятном далеке. Это хорошо, когда ты - испытатель. Это интересно, бодрит и даже будоражит, заставляя адреналин поплескивать на всяческие рецепторы. В целом, вся эта хрень чем-то напоминали ситуацию, возникающую между генеральным конструктором, за спиной которого огромные производственные мощности, тысячи людей и партийных лидеров, корпеющих над общей будущей игрой. И вами, подготовленными куда как более скромными коллективами под неустанным контролем партийного ока. Но люди за спиной созидателей и исполнителей в конце концов оказываются ни при чем. Потому что играть придется только владельцу игрушки, и вам, знакомым с правилами и набившими руку, поставив на кон лишь... Что?... Ну, конечно. Лишь ваши жизни. В нашем же случае все выглядело несколько печальнее. Специфика, мать-йо. Всегда имеется третья сторона, мечтающая и прилагающая все усилия к тому, чтобы ни генеральный конструктор, ни вы никогда не то, что не встретились, чтобы поделиться впечатлениями от игрища. Они просто жаждут лишить вас игры и снять кон под самый корень, чтобы два-пусто и ваших нет. То есть, подпортить родным-друзьям-коллегам красное и черное, цветочки кружочком, салют, пересолить горсть земли на люк и церемониальную жрачку-пьянку в связи с отсутствием, но с присутствием (красные люки же закрыты) виновников проведения культурно-массового мероприятия. Помянуть-то надо по-человечески. К тому же, деньги выделили. Поэтому, главная задача: не шуметь и действовать как можно скрытнее. Одновременно, кореша "валеры" отследят вражьи глаза-уши и спутники - постараются увести или отогнать на безопасное расстояние по мере сил-возможностей, ну и по мере дури, конечно. Куда нам всем без дури? Никуда. Святое.
       Мы же с Марком Семеновичем так и продолжали стоять у битой кромки мола. Сзади тоже все угомонилось. Авто-кран куда-то в себя погрузил моряков и отбыл на время. УАЗ тоже уехал. Ученые сбились в кучку, под руководством Николая Павловича. Сзади стояла просто мертвая тишина. Тарахтело по фронту. Риф как-то лихо занырнул и только обеспечивающий катер с прозрачным днищем вел его, видимо, по корме. Я закурил, а разовощекий, но все такой же "никакой" Марк Семенович бодро начал вводить в курс своих дел и забот. Причем, никто не просил. Дайте же покурить спокойно.
       - Скажу без лишней скромности - это уникальная девочка. Вы, конечно же, знаете принцип действия реактивного движетеля. В стандартной торпеде несколько подругому: мы получаем большое давление в результате химической реакции и выделения газов под большим давлением. А в авиационном реактивном двигателе топливо впрыскивается через форсунки в камеру сгорания. Впрыск принудительно воспламеняется. Пламя - раскаленные газы под высоким давлением - бьют в лопатки турбины, заставляют ее вращаться. И поехали. То есть, мы с вами ограничены по запасу компонентов: топлива и окислителя, а не то бы ездили до упаду. На ранних торпедах вместо химических компонентов использовался сжатый воздух. Мое изобретение чем-то сродни реактивному двигателю самолета, но исключает использование какого-либо поджига смеси топлива и окислителя в камере сгорания. Смотрите, мы используем обычный авиационный керосин. Но вместо окислителя в девочку заливают мое изобретение. Эта жидкость при распылении начинает мгновенно и с огромной мощью расширяться. Заметьте, без выделения большого количества теплоты. Принцип похож на работу хладоагента - фреона - в холодильнике. Вы его впрыскиваете, он начинает забирать тепло. Капелюшечки распыленного фреона забирают очень много тепла. Примерно также и здесь - капелюшки моей жидкости при распылении начинают расширяться со страшной силой. Почти взрывной эффект, поэтому камеру сгорания приходится минимизировать - делать очень небольшой. За счет этого расширения молекулы керосина сжимаются с такой силой, что происходит их детонация - вспышка и мы имеем то, что имеем. Без какого-либо окислителя. Я назвал свою жидкость "Оля"... Так звали мою жену...
       Он замолчал и отвернулся. А я снова захотел курить, но не пошел к сумке. Смотрел на воду с мелкими льдинками, гонимыми легкой волной. Они так весело попрыгивали. За ними была синева. Пусть зеленоватая, но синева - почти морская, она расстилалась вдаль.
       Катер, бредущий по следу канувшего под воду Рифа, недавно едва шевелился, а теперь ездил с какой-то ужасающей быстротой, закладывая крепкие виражи и почти переходя на глиссирование. Это далеко не десять узлов, на которых настаивал ученый. Рифа-а-а-а. Хва-тит. Хва-тит! Здесь же нет Глубины. На такой скорости уйти чуть вниз и "есть контакт". Но, вроде бы, утихомирилось. И Марк Семенович, убрав носовой платок в карман, продолжил.
       - Теперь, при ненужности большого объема окислителя, мы используем лишь незначительный объем моей жидкости. Мы заполняем все остальное керосином, и вы можете прокатиться отсюда до Сочи... Вру! Ваш запас хода 180 миль при крейсерской скорости 16 узлов. Это почти 350 километров. Хорошо, увеличьте скорость до 20 узлов. А расход топлива изменится незначительно, потому что мы с вами используем гребные винты регулируемого шага. Правильно, что спросили насчет толщины вала в районе гребных винтов. Там муфта изменения шага стоит. Вы понимаете? Как на самолете! Только там лопасти на флюгирование ставят, чтобы не мешать воздушному потоку. А нам нужно тормозить - ставьте в ноль и пожалуйста. Реверс - тут же. И вы едете кормой вперед. Задний ход! Пожалуйста! Что угодно! Все есть! Турбина с винтом постоянно вращается с одинаковой скоростью. Изменяется только нагрузка, но это даже не стало проблемой. Обратная связь и все.
       - Марк Семенович, а почему авиационный керосин? Если туда поактивнее что-то... Возможно же будет летать, - до меня начал доходить смысл самой идеи и даже напугало. С такими людьми - в картишки. И курю еще при них!
       Риф угомонился и аккуратно ездил в "коробочке", как истребитель перед посадкой. Потом, судя по поведению катера, встал и, наверное, дал задний ход. Там - под водой - явно, эмоций было до.... ну, ладно. Да, это не два-три узла на "Бризе" и только вперед.
       - Товарищ Женя, а почему вы считаете, что нам вообще нужно топливо? Моя жидкость настолько мощно расширяется, что сама может вращать турбину, и генераторы на ее вале, и насосы. Не сгорая в керосине, эта жидкость, также как и фреон, может конденсироваться из распыленного состояния опять в жидкость, подаваться обратно к точке впрыска и мы получаем с вами...
       - Вечный двигатель, - и закашлялся я чего-то.
       - Этому изобретению уже пятнадцать лет... Тогда. Давно. С нашим теперяшним генеральным конструктором мы работали вместе в КБ на "Ромбе". Я занимался совсем другим, а после работы в гараже создавал свою жидкость. Несколько лет ушло. И все получилось. Я не мог сделать опытный образец двигателя. Ну, вы сами понимаете. Как в гараже этим заниматься? Сделал описание. Всю теорию изложил. И пошел к заместителю тогдашнего генерального. Старый дядечка. Он выслушал, записывал что-то. Удивлялся, поражался. Мы расстались лучшими друзьями. Я уже звезды с неба хватал дома вечером. Самый счастливый день в моей жизни. И наш вечер... На следующее утро меня прямо с проходной направили в первый отдел. Там были люди "валеры". Мы вместе поехали изымать весь мой гараж. Провели обыск в доме и перевернули вверх дном. Сказали, что нахожусь под домашним арестом. Меня - без моего присутствия - исключили из партии в тот же день на партсобрании КБ. Мой вчерашний "ляпший друг" - этот зам генерального выступил с гневной речью. Я оказался иностранным агентом, который подрывал работу КБ и завода в целом. Я шантажировал его с давних пор и вчера заставил отдать материалы по сверхсекретной разработке. Об этом я узнал значительно позже. А в тот день не мог ничего понять и никто не слушал. Я не понимал - почему, отчего? Сердце жены не выдержало через два дня. Ее убрали с работы, осуждали все и не смогла она жить так. Я виноват. Надо было не пускать их в дом. Драться за нее. Не бояться... Ее звали Ольга Валентиновна... Эти слезы не из меня. Там где-то по уголокам еще прячется что-то от прошлого... Это не я. Нет меня... Вот так. Старенький дядечка зам генерального умер от инфаркта на том-самом партсобрании. Меня пытались обвинить, но не было никаких доказательств. В описании никто не мог разобраться. Где-то пылится у них в архивах. Видимо, бог все же есть. А потом мой тогдашний друг стал генеральным конструктором. И забрал меня с почетной должности грузчика в магазине к себе, наплевав на все намеки, звонки, вызовы в партком и даже угрозы. Наплевал и все. И вот - девочка. Но я не отдам им "вечное". Пусть эти "валеры батьковичи" на керосине ездят.
       - Марк Семенович, понимаю вас, но прошу быть поосторожнее. Вы же не знаете меня. Вдруг сдам?
       - Нет, товарищ Женя. Меня, как вы говорите, "сдать" вы не сможете. И этот водоплавающий монстр с ядерным движком в одном месте. Он тоже не сможет. У вас же есть ремесло. У вас есть ваше Дело. Пусть оно не созидательное, а, скорее, разрушительно-защитительное, но вы без него жить не сможете. Ваше дело вас обоих накрепко - насмерть - связало с морем. Я же вижу, как вы на воду смотрите. Как радуетесь природе вокруг. Даже такой холодной, унылой и чахлой. Чтобы "сдавать", надо быть очень и очень напуганным, а это было бы видно. Или же не иметь никакого, абсолютно никакого Дела. И никаких чувств позитивных. Вон он стоит... особый Валера батькович.... Спросил его: "У вас есть увлечения, хобби, любимое занятие?" Вы знаете, что он мне ответил? Говорит, что очень любит писать. Я спросил его, о чем он пишет? Он не ответил. Может быть, писатель? Или публицист? Но даже писатели, публицисты, журналисты не занимаются реальным, настоящим делом. Писать - это хобби или изнасилование безделья при временном отсутствии своего любимого Дела. А сколько сейчас писателей развелось. У кого-то из очень известных английских романистов спросили о количестве его собратьев по перу в Англии. Он ответил, что пять или шесть всего за все время существования Великобритании. Но у нас-то их тысячи прямо сейчас. Огромный Союз Писателей! Видите, в чем разница? У них - всего пять. У нас тысячи пишут за зарплату. А стучат и пишут миллионы. Потому что Дела нет. Нету ремесла у мужиков... И не хотят даже думать о Деле. Это страшно.
       Конечно интересно и занимательно было послушать в какой заднице мы все живем. Но основной маразм заключался совсем в другом. Нам предстояло устанавливать два заряда на ОВУшку этой, одному богу известной ПЛки. Взводить часовой механизм взрывателя в диапазоне от 2 до 8 часов. А чтобы два заряда сработали одновременно... Их же надо синхронизировать. А как? Естественно, "веревкой", то есть электрическим проводом. Вы просто представьте: подъехать с одного борта под самую базу рубки. Установить заряд на магнитном "ляпе" с подстраховкой механическим захватом на скобу трапа. Затем притормозить, объехать и подъехать с другого борта, отдавая кабель, тянущийся от первого заряда. Все это при набегающем водяном потоке, турбуленциях этого потока, при очень плохой видимости и очень-очень стесненных условиях маневрирования в непосредственной близости к корпусу подводной лодки.
       Понимаю, что по выполнению нам бы вручили Нобелевскую премию мира прям на бетонке Чкаловского аэродрома. Но отчего же тогда - ненавязчиво и крадучись - за спиной объявился Его Величество Страх? Наверное потому, что слишком много факторов играли свои наиважнейшие роли во всем этом дол... ну, ладно. Факторов, о которых оптимист и энтузиаст, творец и подвижник Марк Семенович слыхом не слыхивал. И никто не собирался ему или кому бы то ни было ничего популярно объяснять. Это бессмысленно, потому что безрезультатно и не наше дело. Константиныч же, которого, видимо, просто поставили перед фактом, а свернуть на другие рельсы не получилось или некуда было уклониться, оттого и мрачнел. К тому же, мы с Рифычем уже попробовали на своей шкуре и вряд ли забудем когда-нибудь про вышеупомянутые "факторы". То есть, я просто начал потихонечку бояться. Это был уже не звоночек. Набат. Причем, подготовленная для нас американская снаряга ушла на второй план. Она даже не беспокоила. Американская снаряга!... Пофих!... Зачем она??? Да бог с ней. Надо, так надо. Там - другое. И значительно занимательнее. Так что, угомонись и дыши глубже.
       А Риф, видимо, заставлял себя не думать. Чуйка у него - дай бог каждому. Но, вот взял и отключил всю беспокоящую чуму. Просто наслаждался, не потея, этими "коконами", "веревками", зарядами, преферансом, овушкой, духаризмами Марка Семеновича, ныряниями с утра до ночи. Просто млел и слегка сдерживал мясо в нетерпении, как перед маршрутом, как-будто "медициной" вштырили на задачу. Так и жили: работали, бухали потихонечку и не тужили. Аминь.
       И снова съехал с курса. Тпру-у-у-у!... Продолжаем каникулы на озере. Бассейн номер пять. Так вот, если вас ждет бассейн, в частности, номер пять, а не озеро Балхаш, которое Сияющий и Монументальный давным-давно прозвал болотом. Тем более, если вам придется окунуться в сверхсекретнейшую муть и застрять в ней надолго. То все пути сначала ведут в медпункт. Потому что если кто-то потеряется в Балхаше, то виноваты будут все, вместе с местными жителями и китайцами, которых Марк Семенович видел за углом, а также в гро... ну, ладно. Озеро - это коллективная ответственность, а она, как мы все знаем, ничуть не отличается от социалистической собственности. Поэтому обладателями, то есть виноватыми окажутся народные массы, а в таком случае просто некого за шкирку схватить и поставить в угол или к стенке. Секретность же, тем более "сверх", требует жертв безо всяких исключений. И поэтому - только в медпункт.
       Марк Семенович с пониманием и болью в сердце отнесся ко вчерашней совместной пьянке под картишки и нас не оставил. Решил даже проводить и присутствовать.
       - Ужасно себя чувствую. Как вы? Если возникнут какие-то проблемы, то смогу урегулировать собственной властью. В конце концов, позвоним в Москву, чтобы надавить.
       Риф только едва и очень загадочно улыбнулся, выслушивая беспокойную скороговорку, а скорее, крик Марка Семеновича по дороге к медицине. Потому что дуло жутко. Не Казахстан, а Ветростан какой-то. Лед на озере должен был встать со дня на день, и тогда закончатся мужские игрища на свежем воздухе. Дымящие авто-краны, продрогшие бойцы, дубеющая на холоде резина, ледяной конденсат и прочие арктические военно-морские прелести, мать-йо. А Марк Семенович, наверное сладко похрапывал, пока мы выдавали "на гора" под десяточку км с подъема по задуваемому, пока темному и пустынному Марсу, так что перегар должно было выгнать. Давление же...
       - Здравствуйте, Тамара Леонидовна! Я снова здесь и в клетчатом трико! Как ваш Кузя поживает?
       Это Риф сразу же уселся сбоку к столу с медицинскими прибабахами во главе с пожилой докториной и ее каменным лицом в аккуратной косметике конца XIX, начала XX века - свекла там, клубника, баклажаны на глаза, то-се. Мы с Марком Семеновичем пока устраивались на кушетке, покрытой резиновой клеенкой темно-розового или светло-коричневого, а вообще, хренового цвета, постоянно вызывающего какие-то нездоровые ассоциации. Из стены внезапно материализовался кот или кошка совершенно неземных размеров. Уж больно они со стеной похожи были друг на друга.
       - Кузя, ку-ку, - Риф уже заметил кошу, как ни странно. Точнее кота.
       - Так, курсант Скала. И зачем вы пришли? - Тамара Леонидовна посмотрела на нас, как на командование Рифа. Спросила с тем же, неизменным железобетоном во взгляде. - Зачем вы его привели? Чтобы слушать его стетоскопом - нужен консилиум. Там никто ничего не понимает. Он все регулирует. Так. Пожалуйста, я требую 115 на 70. Скала, с вами - только так. Отклонение на миллиметр ртутного столба - никаких допусков. Всё понятно?!
       Риф смолчал, концентрируясь, или дурака валял, как обычно. А кот замер и неотрывно смотрел на Рифа. Они разговаривали?... Хрен поймешь. Куда я попал? Тамара Леонидовна пока наворачивала на плечо "курсанта Скалы" манжету, чтобы померять давление. И заодно уничтожала взглядами нас с Марком Семеновичем. Лишь при виде кота глухая броневая защита преображалась, лучилась теплом и любовью. Но тот не реагировал. Индифферентный к окружающей среде, а тем более к никчемным кошачьим ласкам "кормящей" двуногой в белом, кот явно был занят чем-то иным. Вполне возможно, что причина заключалась в следующем: : "Кореш из зоопарка пришел. Всё - пох и все - нах".
       А бассейн номер пять имел все необходимые условия для полной изоляции от внешнего мира. Даже незачем в резине шарахаться в расположении части от корпуса снаряги и оборуда. И никакой кап-лейт не встречал в комнате с рабочими столами с наваленными на них аппаратами, пластмассовыми чехлами, формулярами и другой мелочевкой. С намытыми и просохшими "фраками", висящими на спецвешалках, а также интересным шильдиком на входной двери "Служебное помещение 8. Выносить в первую очередь". Наверное, "выносить" относилось к металлическим шкафам отвратно-коричневого цвета, понаставленным у противоположной к свету стены, то есть подальше от узких бойниц-окон в обрешетке. Кого еще выносить? Не нас же... Пока... Валеру же никто выносить не осмелился бы. Себе дороже. Поэтому он стоял между рабочих столов в центре комнаты. Расставил ноги, заложил руки за спину. Явный Наполеон. Наполеонище! Мы наконец-то разглядели его эмблемы, а синеву, просветы и звездочку издалека уже видели. Летчик.
       - Здравь желаем, товарищ майор! - поприветствовал Риф за обоих. Из-за спины летуна торчал край большого серого конверта, который затем был небрежно брошен на Святое - на "Рабочий стол для технического обслуживания и индивидуальной подготовки оборудования и снаряжения личного состава мокрых подразделений нескромного назначения, который должен поддерживаться в чистоте и порядке, посредством натирания, мойки и просушки покрытия чистящими, обезжиривающими и обеззараживающими средствами с помощью чистых несинтетических тканей без ворса. Нарушение целостности поверхности стола не допускается. Поверхность рабочего стола должна быть строго горизонтальной с выведением по уровню..." и так далее. Вот, прямо сейчас: "Раз!", - и Валера ушел бы в астрал. Но... нехорошо это. Ладно. Надо спокойнее, все-таки. Нет, ну, а зачем вести себя неподобающим образом в молельном отделении для религиозных обрядов спецкорпуса? Ставлю на вид некоторым звезданутым товарищам сверху! Необходимо инструкции и наставления пересмотреть и откорректировать!
       - Здрасть... У меня приказ ознакомить вас с материалом. Причины неизвестны. Информации недостаточно. Так что, без вопросов, - и прошел к нам за спины, повернул ключ в двери. Там и остался, прислушиваясь. Видимо, с нетерпением ожидал Марка Семеновича, чтобы поздаровкаться-пообниматься....
       На черно-белых фотографиях, кроме штампов и меток надсмотрщиков из "валериных", красовалась подводная лодка, стоящая в сухом доке. На заднем плане виднелся кусочек какой-то рекламы с латинскими буквами: "Fai...," - и половинка, кажется, тарелки. На следующих: ОВУшка фас, корма, профили с левого и правого бортов, под углом, чуть снизу и сверху. Фотографии сняты в разное время. Тип, вроде, английский, но шведку тоже напоминает. А уже всё и спасибо-свободны. Как-будто и не было никого. Молния промелькнула.
       Но кап-лейт так и не появился, поэтому пришлось нам с Рифом помогать облачаться друг другу. К финалу зашел Марк Семенович, сел, запрыгнув на пустующий рабочий стол у дальней стены, сложил руки на груди, болтал ногами. Странно, но по поводу этого варварства и богохульства даже не шевельнулось ничего на душе. И еще надо отметить, что Марк Семенович молчал, склонив голову и упершись взглядом в пол. Бродил ли в потоке текучки, может быть парил в атмосфере высших материй или неустанная борьба продолжалась с кем-то. Вернее, с чем-то. А точнее, с сивушными маслами "Слынчева бряга". Кстати, Марк Семенович явно прогрессировал. Позавчера он продул шесть рублей с копейками. А вчера - ровно четыре. Что же случится послезавтра? Мы поедем домой голыми, видимо. Но пока - облачались. И вскоре пошли любоваться и пробовать на зуб ОВУшку с очень мощным запахом адреналина. Как он пахнет, кстати? Я принюхивался специально. Вокруг стоял обычный аромат воды Балхаша, никакой хлорки и примешивался лишь тончайший аромат керосина, как на дачной кухне. Но адреналина было в достатке и пер он при одном взгляде на не такую уж и большую, но и не маленькую ОВУшку под водой пятнадцатиметрового бассейна. Пока еще даже звери-насосы не работали, то есть поток не создавали, как на боевых и с песней. А уже нехороший адреналиновый знак. Не было со мной такого еще. Говорили, что в какой-то момент забредаешь на камень преткновения и ни туда - ни сюда. Странно, что Зверилкин никак не реагировал. Холод собачий на улице. Оттого впал в спячку. Кровь была нужна, чтобы из омута его вытащить. Но вот крови нам ненадо. Пусть течет, там где полагается, а кривая вывезет. И даже полегчало. Про кривую-то забыл! Ну, теперь было на чем ездить!
       Риф без каких-либо прений стал пилотом. Ну, нравилось человеку дергать за что-нибудь и оно слушалось беспрекословно. Вниз? - ОК. Вверх? - Пошли вверх. Вправо? - Да куда хочешь. А я пристроился на борт оператором. Валяешься бошкой по ходу на прозрачном и армированном плексигласе с анатомическим профилем. Железной сетки внутри видно не было. Похоже, нити углепластика туда засадили. Вообще, они черного цвета, вроде. Пойми-разбери. Но... Рифа ногами можно пинать, если куда ехать понадобится. И просто попинать - тоже весело. Он блаженствовал, почти сидя, при сдвижной приборной доске с управлением. Ничего там сложного не было. Нулевая плавучесть выставлялась на глубину 20 метров в полном грузу и в морской воде Средиземки. Хочешь ниже - балластируйся (заполняй узкий балластный танк на донной части девочки простым перемещением ползуна на нужную метку глубины). Хочешь выше или на поверхность - гони балласт сжатым воздухом, но только раз. Рули поворота и глубины - обычный торпедный крест, но перья увеличенные для повышения управляемости. Ага, забыл про плюс пилота. Ему первому выбираться в случае чего. А мне уж - за ним. Но "выходящие в окна" продумали хорошо. Это не ТУ-95, где надо целый полик сдвигать, люк открывать, а потом спрашивать: "Извините, вы крайний на выход из ниши переднего шасси?" Задница-то уже горит, но авиационная культура - прежде всего. У нас проще, потому что дышать всегда очень хочется, а нету. Так что, со страху все на своем пути сносится и выносится, а потом уж разбираться будем "почему и зачем", если будет кому разбираться.
       Дальнейшее запомнилось смутно. Подход - контакт-срыв-разворот-подход-контакт-срыв-разворот. Даже руки не вытаскивал из их пресловутого вращающегося носа с рабочими проемами. Бомбы-инерты и покойланный, соединяющий их провод-синхронизатор виднелись за плексигласом прямо подо мной, рядышком. Доставать было удобно и от набегающего потока защищал некий гидродинамический козырек - единое целое с вращающимся произведением инженерной мысли в дырах для рук. Подумалось, что Риф это все вскоре снесет или оторвет, хотя на все же воля Нептунья. Уж как пойдет.
       Поток, не сказать, что был мощным, но Риф ставил 'Кокон' все время вдоль него и непосредственно за рубкой. А турбуленция у корпуса просто отбивала нас в сторону. Надо было подходить удаленно на уровень скоб-трапа и потом подворачивать постепенно на приближение, чтобы оказаться в момент касания под углом к продольной плоскости рубки и вдавливать нос позади скоб - фиксироваться, подрабатывая, то есть увеличивая прижимающую силу гребными винтами. Скажу по секрету, что я и в футболе всегда был профессиональным знатоком - чуял как побеждать, но никто не слушал и поэтому проигрывали вечно. Кстати, мы все прекрасно знаем как играть в футбол. Странно, почему же ничего не получается?
       Марк Семенович, наверное, носился вдоль бассейна, позабыв про больную голову и прочие сивушные масла. Но посмотреть на надводный цирк - это бошкой ворочать, а не было никакого желания. Там и не увидишь ничего толком. Я даже вошел в ритм с "вдох-выдох" и прикемарил под шипение клапанов от безделья, но тут...
       Въехал Риф лихо. Мне показалось, что их великолепный нос отвалится. Ребята бы в несуществующей лодке даже вздрогнули, а акустик уж точно 'потерял уши', но мы же тренируемся - овладеваем, так сказать. И есть же запасная девочка, на всякий случай. Громи, Риф, громи!
      

    'The thing for the triumph of evil was that Men should do nothing...'


    Продолжение следует








  • Оставить комментарий
  • © Copyright Mozharro Groot Ongelooflijk (sdinamov@me.com)
  • Обновлено: 28/04/2024. 111k. Статистика.
  • Впечатления: Мозамбик
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка