Мулен Ольга: другие произведения.

Париж и его женщины

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 58, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Мулен Ольга
  • Обновлено: 29/04/2015. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Оценка: 4.91*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто наблюдения, ничего личного.

  •   Париж и его женщины.
      
      Глава первая
      1.
      "Женщина - турист, первый раз в Париже"
      Ах, ах, ах, ах, ох , ох, ах, ох, Париж, ох, Париж, ах Париж !!
      Через какое-то время медленнее, со вкусом: ах, Париж. Голова упала набок, глаза закатились: душевный оргазм.
      -Какой парфюм! какой Тур Эйфель! а эта, ну арка, как ее , в натуре? Арк де Триумф..........Это ж, это ж.....ах......
      -А эти дворцы, парки и розы? Повсюду розы, круглый год, на......
      -А какие мадамы и месье! Особенно месье ! КАК пахнут! Как розы, на....И улыбаются все время......и везде : и в кафе, и в метро , и в музее. А круассаны.....надо будет взять с собою кулечек, домашних угостить. Не забыть бы...не простят, домашние-то...
      И так "ох и ах" целых четыре дня, с начала турпоездки в Париж.
      За три дня до ее окончания:
      -Не, у "нас" лучше...Да, роз нет или не круглый год. Дак это ж очуметь от них можно : все сезоны-то "смазаны": ни тебе снега, ни метели, ни гололеда. Одни розы, мля....
      -Разве это жизнь ? Зато у нас всегда в холодильнике есть борщ! А они, эти мадамы и месье что едят? Вы видели? Исключительно полуфабрикаты : схватили с магазинной полки, принесли домой, сунули , высунули, и - в рот, в смысле из микроволновки.
      -И детей тем же пичкают.
      2.
      -А что страшного? Продолжительность жизни у француженок во всяком случае, на первом месте в Европе.
      -А это за счёт консервантов, которые в ихних продуктах!
      -Ну так значит, французами найдено средство долголетия?
      -?????
      -А ужинают после восьми вчера. Да с вином! Все рестораны вечерами забиты. И в обед - вино и на ужин - вино. Вот где пьют, так пьют! А сами: русские - алкоголики, русские - алкоголики....
      - Вот интересно, опохмеляются или нет? Всего один бокал выпивают, говорите.... А вы проверяли? Чтобы растягивать бутылку на неделю, так не бывает ! Вино же прокиснет! Не - а, пьют они, пьют! Посмотрите в магазине - у всех в тележке с продуктами - бутылка . И не одна.
      -Культура пития?
      - А это что такое "культура пития", объясните, не понимаю? Потому что утром все как штык на работе, никто с синими рожами на дорогах не валяется? Ну хорошо, хорошо, не алкаши они, тогда еще хуже - это называется бытовое пьянство! В общем, ужос-ужос!
      -Или возьмите Тур Эйфель....Что это такое? Железяка! Это все обман, иллюзия о художественной ценности, это исключительно, чтобы деньги брать и все.
      - А панорама?
      -Какая такая "панорама"? Можно найти много возвышенностей в Париже с ресторанами , откуда бесплатно взирать на панораму. Бес-плат-но........Нет, им надо было обязательно железяку соорудить, чтобы деньги брать.....не, не полезем.....из принципа...Айда , девчата, в косметический бутик!
      
      3.
      В парфюмерном магазине "Сефора".
      
      - Девчонки, а что у них тут среди продавцов так много "женственных", а ? Я их боюсь.......
      -Куда он меня приглашает? Куда тащит? А, хочет лицо мне нарисовать, во дает! Ну давай, рисуй уже. Потом девкам на работе расскажу, во оборжутся!! А денег не дам, пусть хоть што делает, не дам и все! Скажу не понимаю, что , мол, хочешь ? А, не попросит? Странно, у "нас" за все платить надо. Ишь ты, ну давай, рисуй уже....
      Через полчаса.
      Ух, ты, на.....Меня теперь и родная мама не узнает, не только мой Михал Петрович.....Теперь только сиреневыми тенями буду и коричневой подводкой, а свои зеленые Гальке, завскладом, отдам. И правда , денег не попросил. А ничего эти "женственные" - ручки такие нежные, девичьи. А бровки выщипанные и реснички завиты. И что им не хватает? Вон сколько у них красивых баб - бери, не хочу! Нет, им мужиков подавай....Страсть.....
      А теперь пошли, купим по флакону духов. От Михал Петровича только по приезду спрятать надо будет, а то до нового года не доживут! Пусть своим шипром опохмеляется!
      4.
      День до отъезда.
      Последний тур по центру , уже знакомые, почти родные места :Тур Эйфель, Арк де Триумф, Елисейские поля. Запах кофе и
      свежих, горячих круассанов кружат головы. От предчувствия скорого расставания щемит сердце.Надушенные месье с улыбками рассекают стройные ряды наших женщин-туристок.
      Шлейф дорогого мужского парфюма смешивается с кофейными ароматами. Этот "шлейф", Париж - озорник бережно и незаметно наматывает на шею каждой женщине, затягивает и уже не отпускает до самого ее отъезда. Но даже потом, вернувшись на родину, каждая из туристок будет вспоминать этот запах, который уже просочился в их поры и заставляет вздрагивать по утрам, когда варится кофе и пекутся булочки у них на кухне. В этот момент взгляд затуманивается, стены кухни незримо раздвигаются, и на вздымающуюся женскую грудь наваливается Париж всем своим каменным телом....Когда еще произойдет долгожданная встреча с этим ветренником, Парижем? Эх,.......
      В метро.
      Последний день в Париже для туристок самый трагический. Сколько было пережито за эти семь дней ! Знакомство с Парижем, вспыхнувшая любовь к нему, растворение в ней, сомнение, отвержение, удивление, презрение, охлаждение и опять любовь ! А расставание с любимым - всегда трагедия...
      И вот последняя поездка в метро к той самой " железяке", над которой так опрометчиво смеялись туристки. И восхождение на нее закончится объяснением в любви на веки к Парижу.
      Метро - неотъемлемая часть Парижа. Метро - это наказание во время забастовок, метро - это спасение во время снегопада и страшных морозов в минус три градуса зимой, метро - это душегубка в летнее время. Метро - это свидания, расставания, любовь, квартира для бомжей и нелегалов , наконец, средство передвижения для рабочего класса, студенчества и средней буржуазии, экономящей на бензине. Метро - это корни Парижа. Он также властвует здесь и следит за своими наивными туристками.
      А тем временем :
      Парижское утро, все вагоны забиты трудящимися, которые обреченно ждут своей остановки. Нет, давки нет, нехороших слов в адрес соседа из-за его ноги, покоящейся на вашей , тоже нет. Все вежливы, предупредительны, пропускают друг друга к выходу с неизменным "пожалуйста", "будьте так добры", к выходу. Все одеты в темное, коричневое, серое. Только шарфы - неизменный атрибут парижан, пылают всеми цветами радуги.
      Наши туристки рассматривают своих соседей, они разочарованы и удивлены бедностью палитры в их одеждах .
      - Смотрите, смотрите, КАК на нас смотрят! Смотрите КАК нас рассматривают!!,- твердит не переставая одна из них. Другие, улыбаясь и посверкивая бриллиантовыми серьгами и кольцами, радостно кивают головой.
      А как не смотреть и не рассматривать? Французы не привыкли одеваться каждый день как на праздник или как в Опера.
      Представьте себе одну из наших героинь, одетую в шикарное кожаное пальто с большими норковыми отворотами. С пальцами, унизанными перстнями с самоцветами. Но даже не это поражает наивных французов. Женщины - итальянки, а также француженки в возрасте, тоже любят щеголять в норковых манто по странам и континентам.Удивляет то, что на кожаном пальто, на груди, покоится огромная золотая брошь в виде цветка , в середине которого горит бриллиант! Такое можно увидеть только у русских. И они, французы, не упускают момента , чтобы не насладиться таким зрелищем, вот и смотрят во все глаза и думают, ну и дурной же вкус у них, этих русских! Вот и смотрят во все глаза на живописную картину. Но никто ни взгядом, ни жестом не покажет милым дамом, что для каждой одежды есть свое место и время.
      Потом еще долго туристки будут перессказывать своим домашним и сослуживцам о том фуроре, который они произвели в парижском метро.
      Город Париж молча и пристально наблюдает за эволюцией, происходящей с нашими героинями в течении короткого срока - семи туристических дней. Он знает про них все. Он знает, с каким "багажом" приезжают они к нему на первое свидание . Этот багаж состоит не только из привычных , нужных и не нужных вещей. Они еще также везут с собой устаревший информационный хлам , который напрочь застрял в их прелестных головках. И который вбивали им со школьной скамьи : и про лягушек, "любимой пищи французов", и про непостоянство в любви, и про неумеренность в еде и вине , и за неумение дружить "по-нашему", т.е. всей душой и сердцем.
      Но город Париж мудр и терпелив. Он не обижается на клише - он вообще не обижается. Он просто ждет и держит в своих каменных руках за конец того самого шарфа - шлейфа из запахов духов, хороших сигар и кофе, вин, сыров, улыбок месье и вежливости вообще всех французов. Париж крепко затянул этот магический шарф на шее туристок и не отпустит его пока сам этого не захочет.
      Он знает, что пройдет время и они вернутся туда, откуда приехали и золотая брошь с кожаного пальто будет снята и навсегда переедет в шкатулку. На смену коже, мехам и бриллиантам придут качественные пальто или искусственные шубки, пиджаки заменят свитера, бриллианты - изделия Сваровски. Начесы , укладки на голове в рабочие дни будут преобразованы в простые, деловые прически спокойного окраса .
      Метаморфоза произойдет не только внешне, но и внутренне : будет не хватать добрых улыбок в транспорте, магазинах, ресторанах и вообще везде и повсюду. Уйдут клише о лягушках, французской ветренности и неумеренности в питие.
      Париж всегда победитель.
      Вот и сейчас, на прощание, когда туристки прильнули к иллюминаторам в самолете и ловят взглядом последние признаки парижской любви. Париж, как настоящий джентельмен, прощается с ними россыпью бриллиантов своих огней аэропорта.
       Да, он будет ждать, он обещал.
      
    ПРОДОЛЖЕНИЕ В "ЗИМА В ПАРИЖЕ"
  • Комментарии: 58, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Мулен Ольга
  • Обновлено: 29/04/2015. 10k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Оценка: 4.91*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка