Аннотация: Просто наблюдения, ничего личного. Начало в "Париж и его женщины"
НАЧАЛО читайте в "Париж и его женщины"
Зима в Париже.
Февраль. Раннее утро в Париже. Все бегут, спешат, кто куда. В основном, на работу. Нервозность разлита повсюду - на улице, в метро, в машинах. Нервная энергия окутывает каждого бегущего, сталкивается с другой, бегущего навстречу, щелкает и искрится. Каждый "щелк" заканчивается "ах, пардон - пардон, я нехотел (а)". Что не хотел (а) ? Пихнуть не хотел (а), вот что.
Все нервные, но вежливые. Нервные, потому что боятся опоздать на работу. Здесь с этим не шутят. Несколько опозданий - несколько предупреждений от администрации, желательно письменно, и можно заводить "досье" на работника. За этим следует увольнение по статье. Да. Работодателю наплевать на мороз. Пару раз пройдет, а потом хоть на такси каждый день.
Поэтому уже с утра все вставлены "в рамки". Но вежливы все - равно.
Нервные еще, потому что в Париже февраль. Это самый холодный месяц в году. На улице страшный мороз - минус пять. Об этом только все и говорят.
- "Такого еще не было" !! Не было целых......Сколько лет конкретно никто вспомнить не может. Или не хочет. А вообще-то "мороз" этот бывает каждый февраль. Об этом страшном морозе говорят повсюду : в метро, со знакомым булочником и мясником, с почтальоном, с продавцом дорого бутика. Только подумайте - гололед !!! Машины не двигаются, пробки, всю Европу занесло. Европе кирдык пришел - ее, Европу, засосало в "черную дыру" ! Об этом говорят и официально, по телевидению и признанные и не очень астрологи. Конечно километровые "пробки", а кто будет покупать зимнюю резину на одну неделю в году ?? Телевидение и радио вещает на весь мир : конец света!!
Народ на улице одет во все теплое, что нашлось на чердаке и в старых чемоданах. Особенно плохо выходцам из теплых стран. У кого есть деньги - переместились к себе на родину, чтобы переждать лютые морозы, у кого нет денег - все в шапах - ушанках и теплых шарфах. Шея им обмотана до самого носа.
Париж посыпает женщин белым пухом, издевается......
Но что это движется, нет, вернее, летит по улице? Ах, какая шубка, какая красивая норковая шубка, чуть выше колен....... Как любовно она обволакивает чей - то хрупкий стан и слегка колышется при ходьбе хозяйки.......
Хозяйка идет быстро, прижимая поднятый воротник в лайковых перчатках со стразами к горлу. Потому что это скорее манто, а оно почти всегда без пуговиц. Шикарные длинные волосы, насыщенного пепельного цвета, рассыпаны волнами по плечам. Сумочка от "Диор" последней модели крепко "впаяна" в подмышку. А какие чулки! Ах, какие чулки. Дорогие, бархатистые, черного цвета, прозрачные. Такие любила Мэрилин. Ручная работа! Шелк .
Но что это? Глазам поверить нельзя! По гололеду, по легкой метели, дама шагает в туфельках - лодочках на шпильке. Вот это да! И ей не холодно! И это не для того, чтобы шокировать публику, нет. Это привычка, старая привычка . Привычка богемы и просто богатых дам. Той прослойки парижских женщин, которую вытравляют уже тридцать последних лет. И заменяют их на женщин в кроссовках и джинсах. Политика.
Наверное, она и спереди хороша так же, как и сзади.
Не только не покрытая голова - этим никого не удивишь, а именно туфельки - лодочки в любую погоду - и в снег и в дождь.
Париж фамильярно заглядывает в лицо даме, предвушая новое знакомство. Ой, что это? Ей не меньше семидесяти лет, а может и больше. Не может быть, не может быть! Не может быть . Может. Но. Ни круговые подтяжки, ни силиконовые губы не могут скрыть возраст.
Париж любит всех женщин, но таких - особенно. Потому что они, эти женщины, помнят его молодым. Когда Париж "был не тот, что сейчас". Потому что такие дамы могут говорить о нем часами и всегда с любовью. О том, как они могли идти по ночному Парижу с мужем или кавалером домой несколько километров. Потому что сломалась машина , на которой они ехали с вечеринки и , вот, решились пройти пешком, оставив водителя возиться с машиной. И никто не приставал, никто не ограбил, не убил. Только редко встречающиеся полицейские бодро здоровались и желали хорошей ночной прогулки.
Где эти времена, где, Париж??
Париж молчит. Он знает, где эти времена, но не скажет, чтобы не оскорбить ухо своей даме "соленым" словцом рифой на слово "где".
Он благодарен своим дамам, летящих в туфельках - лодочках во все сезоны, за ПАМЯТЬ. Он сделает все, чтобы они не заболели. А они и не болеют. Париж их бережет как берегут дорогой антиквариат, доставшийся от бабушки.
Эти дамы в норковых манто тоже спешат. Но куда же они спешат в такой мороз? Они спешат в кафе выпить кофе с хрустящим круассаном, а потом в парикмахерскую, где мастер дамских причесок , по имени Поль или Жак уже ждет. Ждет, чтобы пройтись своей расческой по ухоженным, шелковым волосам. Которым, в принципе и не нужна укладка, они и так уложены самой хозяйкой этим утром. Но как ж традиции? Их нарушать нельзя !
Затем можно заглянуть в магазин в Бон Марше, который описал классик в произведении "Дамское счастье". Там можно посмотреть последние новинки моды и заодно узнать, сколько заплатила за то шикарное, черное платье от Шанель ее соседка. Спросить ее напрямую нельзя, это дурной тон. Как и вообще говорить о конкретных ценах. Можно только в общем, в сравнении с 1913 годом. А знать-то же охота. Ах, эти женщины - любимицы Парижа! У них все не как у других......
А дома кофе нельзя было выпить? Можно. Но он не так вкусен и ароматен, как в любимом кафе, в которое они ходят вот уже пятьдесят лет. Там можно поговорить про мороз, про туристов, которые тоже "не те", что раньше. И вообще посплетничать на любую тему с гарсоном. Впрочем, это раньше были "гарсоны", а сейчас просто, - "месье". На "гарсон", гарсон может и обидеться. Во, как меняются времена. Всего - то за тридцать лет.
Париж провожает влюбленным взглядом незнакомку, слегка припорашивает ей волосы февральским сухим снегом и уже мчится на следующее свидание с Женщиной.