Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Как Венценосец Россию проспал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 28/01/2010. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

      Как Венценосец проспал Россию
      
      
      Юрий Моор-Мурадов
      
      Та роковая неделя в конце февраля решила на многие десятилетия судьбу России и населявших ее народов; и мы с вами до сих пор расплачиваемся за то, что произошло тогда, в последнюю неделю февраля 1917 года.
      
      В середине 1980-х в СССР в серии "Школьная библиотека" (sic!) вышел сборник документов страниц в 300, в котором были собраны архивные документы той недели. Это были не воспоминания, не рассказы историков (которые, как известно, могут повернуть дело так, как им это хочется). Там были только в хронологическом порядке документы той недели. Инициаторы того издания сделали великое дело - дали возможность умеющему думать читателю самому прийти к выводу, самому понять, что же тогда произошло.
      И вот какая картина встала перед моими глазами с тех страниц.
      Февральская революция 1917 года началась из-за женщин (Cherchez la femme!) Как вы помните, до революции российский календарь отставал от всемирного на две недели, и когда весь мир отмечал Международный день 8 марта, на российских календарях стоял еще февраль. В этот день жены рабочих петроградских заводов вышли на демонстрацию с лозунгом "Хлеба!"
      Они протестовали против слишком маленького пайка (по причине войны хлеб выдавали пайками). Увлекшись, они разгромили пару булочных. Полиция эту демонстрацию разогнала. Наследующий день на улицы вышли возмущенные таким обращением с женами рабочие. Их разогнали казаки. Но рабочие не угомонились, и на следующий день снова вышли на улицы. Стали строить баррикады. Где-то пару раз стрельнули.
      Император Николай Второй в это время находился в ставке в Могилеве.
      Министр внутренних дел посылает царю в ставку телеграмму с просьбой разрешить применить солдат для наведения порядка. Царь не решился: армию - против своих же подданных? Может, совесть у него была, может, просто постыдился своих коллег - европейских правителей-либералов. В военное время - не решился.
      
      Статья полностью:
      http://www.zman.com/news/2010/01/28/66348.html
      
      
      yuramedia@gmail.com
      
      עברית -
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 28/01/2010. 2k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка