Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Кому грозит иранский ядерный потенциал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 29/04/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Радзиховский публицист честный, почти всегда - думающий и основательный, но в этом своем эссе к моему сожалению, продемонстрировал неполное понимание ситуации.


  •   
       Юрий Моор-Мурадов
      
       Сию реплику я был вынужден написать после прочтения полученной по рассылке статьи Л. Радзиховского " ГАДАНИЕ НА ЯДЕРНОЙ РОМАШКЕ" из электронной газеты "Еврейское слово").
       Радзиховский публицист честный, почти всегда - думающий и основательный, но в этом своем эссе к моему сожалению, продемонстрировал неполное понимание ситуации. "Зачем Ирану эта самая бомба?" - спрашивает он, и сам же отметает самый страшный сценарий: "Чтобы сбросить на Израиль". Радзиховский пишет: "Иран не сможет сбросить ядерную бомбу на Израиль потому что не сможет никогда". И добавляет: "Ибо кроме пустейшего словоблудия никакого отношения Иран к Израилю не имеет . ни в чем их интересы не пересекаются. Делить им абсолютно нечего". Читай: Израиль зря беспокоится.
      
      
       Многоуважаемый автор не учитывает одну немаловажную деталь, нюанс, так сказать. Ядерное оружие нужно Ирану (и принесет ему такую же пользу) как и Северной Корее. Уже сейчас с нищей беспомощной (если не учитывать ядерный потенциал) Северной Кореей все считаются, предлагают от пупа и выше, готовы кормить до второго пришествия Будды (или какой у них там Бог - Маркс? Мао?) Аппетиты северокорейцев растут, они выдвигают все более жадные требования, дают обязательства, получают что-то и отказываются от своих обязательств. И впредь будут все получать. Никто не хочет воевать с дикарями, которые держат пальцы на ядерных кнопках.
       Так что Иран ждет вполне ощутимой выгоды от своей ядерной бомбы: он получит все. Зачем развивать экономику, зачем уступать в вопросах прав человека? Создай ядерное оружие - и весь Запад будет у твоих ног. И накормят, и критиковать будут с оглядкой, и предадут твоих диссидентов, и позволят уничтожать политических противников, и позволят вмешиваться в дела соседних стран. (Тут вспомнился старый анекдот про двоих людей: один всю жизнь не пил, накопил, купил дом и машину. Второй всю жизнь пил, потом сдал скопившуюся пустую посуду и тоже купил дом и машину).
       Почему Израиль больше всех опасается иранской ядерной бомбы? Потому что ядерный потенциал Ирана станет защитным зонтиком для самых страшных его врагов. Врагов израильского народа, мирных граждан - для террористических организаций ХАМАС и ХИЗБАЛЛА. Последние смогут безнаказанно проводить свои провокации - и в новой реальности Израиль уже не сможет предпринимать сдерживающие карательные меры в виде широкомасштабной антитеррористической операции (Газа) или маломасштабной войны (Ливан). Иран тут же начнет потрясать своим ядерным оружием (как СССР потрясал во время Шестидневной войны и войны Судного дня), и вся напуганная насмерть передовая просвещенная мировая общественность, все страны Запада надавят на Израиль с требованием незамедлительно прекратить наказывать террористов.
       Ахмединаджад не будет бомбить Израиль хотя бы потому, что здесь живут три миллиона мусульман - как-то прозвучал такой довод, и он верен - но для штатной ситуации. Другое дело - когда Израиль начнет очередную отчаянную операцию, чтобы прекратить провокации ХАМАСА или Хизбаллы, являющихся по всеобщему признанию агентами Ирана в нашем регионе, их клиентами, их вассалами, их нахлебниками, проводниками их политики. И в разгар всеобщей паники западные лидеры поддадутся шантажу, поверят, что Иран вот-вот пустит в ход свою бомбу, и самое лучше, что им придет в голову - как и в 1967, как и в 1973-м, когда ЦАХАЛ был на подходе к столицам враждебных государств - вынудят Израиль прекратить войну. ХАМАС и Хизбалла поймут, что у Израиля руки связаны, это придаст им еще большей наглости. Учитывая, что и ХАМАС, и Хизбалла вот-вот вооружатся ракетами дальнего радиуса действия, в результате их обстрелов будет парализована жизнь всей страны, а не только нескольких южных или северных городов, это будет по сути означать полное поражение Израиля.
       Военные и политики в нашей стране, к счастью, это понимают, до этой стадии не допустят и удар по Ирану будет нанесен - если он действительно окажется в шаге от достижения ядерного оружия.
       Либо это будет сделано по согласованию с США, либо без - альтернативы превентивному удару для нашей страны нет.
       Будь Ахменинаджад умнее, он не стал бы публично грозить Израилю, возможно, тогда он смог бы под шумок обзавестись ядерными бомбами (как это сделал Пакистан), и только потом раскрыл бы свои истинные карты. Правда, и Израиль далеко не главная цель шиитских главарей. Если Ирану благодаря ядерным бомбам удастся поставить на колени Израиль, с которым не справились Египет, Сирия, Иордания и Ливан вместе взятые и порознь - тогда арабы, иранцы, турки и другие последователи Корана увидят в Ахмединаджаде безоговорочного лидера всего мусульманского мира, вот тогда он и покажет Западу, чьи в лесу шишки, кто является настоящим хозяином планеты Земля.
       И мой призыв ко всем публицистам - поймите, мы здесь живем в иной атмосфере, живем на пороховой бочке. Здесь не действуют простые логические парадигмы.
      
       29.04.09
      
       В качестве бесплатного приложения.
       На меня что-то напало лирическое настроение, и я накатал нечто вроде длинной эпиграммы или короткой поэмы:
      
      
       Роковое рукопожатие
      
       Обама в страхе, не в своем уме,
       Клянет судьбу, преследуем злым роком:
       Вчера самой свиной чуме
       Пожал он руку ненароком.
      
       Но вот беда ужасней и страшней:
       Позавчера он был умнее разве?
       Он совершил ошибку поважней,
       Пожавши руку Чавесу-проказе.
      
       28.04.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 29/04/2009. 6k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка