Мурадов Юрий: другие произведения.

Чудо отложенных родов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 29/11/2009.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Бейт-ханинский мечтатель
      
       Или
      
       Чудо отложенных родов
      
      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       Женевская инициатива пригласила группу русскоязычных журналистов на встречу с интересным человеком - подписантом этой инициативы со стороны палестинцев, доктором Саманом Хури.
       Очень милый, интеллигентный, красноречивый; еще бы - журналист, в прошлом - редактор газеты, ныне - руководитель расположенного в Иерусалиме Форума за мир и демократию.
      
       В начале встречи наш гость кратко поведал о вековых чаяниях и полувековых мытарствах, которые пришлось испытать его народу, как тяжело ему и его соплеменникам-палестинцам жить в этом мире без родины, без гражданства, без паспорта, без элементарных прав, когда ты даже не можешь заполнить простенькую анкету, в которой есть графа "гражданство".
       Написал это предложение - и тут же стал бить себя по пальцам виртуальной линейкой. Ясно же, что сознательно подбирая архаичную лексику - "поведал" вместо рассказал, "мытарствах" вместо "страданиях", "чаяния" вместо "мечты" - я в какой-то мере паясничаю, куражусь, иронизирую.
       Та моя часть, которая отвечает за шаловливо порхающие над клавиатурой пальцы, оправдывается: Но это происходит не из-за моей внутренней потребности все высмеять, опошлить, принизить. Повод к такому ироничному тону дает сам наш собеседник.
       По его словам, "первый срок" он отмотал еще в чреве матери. Когда мать была на сносях, его семья жила под Иерусалимом. Наш гость вот-вот должен был появиться на свет - но тут Израиль провозгласил о своей независимости, его мать бежала в Бейт-Лехем. "По этой причине я родился на два месяца позже", - поведал нам коммунист и атеист о чуде, которое может сравниться разве что с непорочным зачатием. После беседы я на всякий случай посоветовался со знающими людьми, они мне сказали: по каким-либо внешним причинам женщина на сносях может родить чуть прежде срока, но чтобы из-за бегства ей пришлось отложить роды на два месяца...
       Но главное не в этом. Мой предыдущий ироничный тон вызван тем, что (на мой взгляд) Хури постоянно меняет местами причину и следствие. Вот и в случае с бегством его матери в Бейт-Лехем. Разве создание государства Израиль стало тому причиной? А не нападение арабских стран на только что провозглашенное еврейское государство? Не будь нападения, не было бы военных действий, не было бы беженцев, не было бы чуда отложенных родов. Это все равно, как если бы христианам в Евангелии внушали, что Дева Мария отправилась в Бейт-Лехем, чтобы тем самым вынудить тогдашние власти провести перепись.
       Далее шел привычный набор совершенно справедливых жалоб - бесконечные проверки на КПП, низкий уровень жизни палестинцев по сравнению с евреями, тяжелая жизнь в лагерях беженцев... Хури особенно подчеркнул - все это из-за отношения Израиля к палестинцам как к людям второго сорта. А может все-таки - это результат многолетнего противостояния, борьбы палестинцев против Израиля?
       Как опытный оратор, он привел самый свежий пример: По дороге на встречу с нами его машину остановили на КПП, и вооруженный солдат поинтересовался, откуда он. Хури живет в Бейт-Ханине, в той части столицы, которая до войны 1967 года относилась к Иордании. "Он из Иерусалима", - ответил сопровождавший нашего гостя израильтянин. И солдат пожелал уточнить: "Из какого Иерусалима? (восточного и ли западного).
       По мнению Хури, это является наглядным доказательством того, что израильские оккупационные власти относятся плохо к палестинцам.
       Может, опять все поменялось местами? Может, подозрительность к жителям восточной части Иерусалима вызвана не тем, что там живут неевреи, а тем, что оттуда приходят террористы? Ну нет у евреев предубеждения к нееврям как таковым. Ведь совсем недавно Израиль разрешил всем 150 миллионам россиян приезжать сюда без виз и проверок. Несмотря на то, что есть опасность, что к нам хлынут толпы преступников, что местные дома терпимости заполнят пришлые проститутки. И европейцы могут "путешествовать" в Израиль без виз. Потому что мала вероятность того, что оттуда примчатся смертники с взрывающимися поясами.
       Среди прочего, Хури рассказал нам, что по оценочным данным в мире примерно 10 миллионов палестинцев, которые и станут автоматически гражданами будущего Паластын. Свою вступительную речь доктор Саман Хури закончил с пафосом: "Так позвольте нам создать свое государство".
       Думаю, никто из собравшихся - да и почти никто во всем государстве Израиль против этого не возражает.
       Человеку со стороны Израиль и ПА напоминают двух горе-торговцев, которые никак не могут сдвинуться с места. "Дай мне деньги, и я отдам тебе товар", говорит первый. "Нет, сначала ты дай мне товар, а потом я дам тебе денег, иначе ты меня обманешь" - отвечает второй. "Нет, это ты обманешь, сначала дай деньги". Но так нашу ситуацию воспринимает только посторонний. На деле одна из сторон уже делает попытки первой вручить товар другой стороне. Так было в 1993 году, когда Рабин впустил сюда Арафата, передал ему контроль над рядом городов. В ответ раис должен был прекратить террор и начать строительство своего государства. На самом деле мы получили взрывы в автобусах. Потом попытался сдвинуть дело с мертвой точки Ариэль Шарон, передав палестинцам без каких-либо гарантий прилегающий к Газе Гуш-Катиф. В результате - ракеты в Сдероте, южных кибуцах и мошавах, похищение солдата...
      
       Настало время вопросов, и я, проникнувшись желанием поскорее создать палестинское государство, спросил:
      
       "Вчера премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу в очередной раз пригласил председателя ПА Махмуда Аббаса к столу переговоров (чтобы, как сам Нетаниягу заявил раньше, создать наконец-то это самое палестинское государство). - Должен ли Аббас ответить согласием?"
       Хури полагает, что Махмуд Аббас верно поступает, что не соглашается начать переговоры. "Сначала Нетаниягу должен четко и ясно сказать, что мы получим, это может быть примерно в рамках Женевской инициативы. А иначе для чего вести переговоры, не зная, к чему они приведут?
      
       Сидевший рядом со мной редактор газеты "Спутник" Марк Горин пробасил удивленно: "А для чего переговоры, если все заранее пообещать?" Он же спросил гостя: "Вы сами говорите, что поселенческие анклавы перейдут к Израилю, и будущее палестинское государство взамен получит равнозначную территорию в другом месте. Так для чего же упорно требовать прекратить строительство домов в Гило и выставлять это как условие начала переговоров?"
      
       Хури долго объяснял, почему это важно, и почему есть множество других причин не начинать переговоры, несмотря на то, что палестинцы истосковались по своей стране.
      
       Чудо рождения нового государства все откладывается, и мир опять совсем не на тех возлагает ответственность за это. Всего за несколько часов до нашей встречи с Саманом Хури на радиостанции "Решет бет" Аяла Хасон и помогавший ей политический комментатор Ханнан Кристалл допытывались у другого арабского краснобая депутата Кнессета Ахмада Тиби, почему Абу-Мазен не хочет начать переговоры. Тиби тоже юлил, приводил смешные доводы. Закончив интервью, и Хасон, и Кристалл (которых никак к адептам Нетаниягу не причислишь) в один голос сказали: "Создается впечатление, что никто во внешнем мире не заинтересован в создании палестинского государства". Хасон добавила: "И это можно понять. Сонмы людей кормятся с палестинской проблемы. Бесчисленное количество комиссий, комитетов, конференций, заседаний, инициатив. Связанные с этим бизнесом люди раскатывают по всему миру, живут в роскошных гостиницах, едят деликатесы, получают огромные зарплаты - неужели они позволят, чтобы эта лафа закончилась?" И Ханнан Кристалл завершил уместным анекдотом про старого и опытного адвоката, который вернулся из двухнедельного отпуска, а его сын и компаньон его радует: "Дело Коэн против Леви, которое тянется уже 20 лет, я смог завершить за несколько дней". На что старый адвокат восклицает: "Дурак! Наша семья жила за счет этого дела 20 лет".
      
       А накануне один из израильских журналистов рассказал о своей беседе с Арафатом вскоре после того, как тот отверг предложение Эхуда Барака немедленно создать палестинское государство. "Ведь Барак предложил вам 99 процентов того, что вы требуете, - сказал журналист. - Это же почти 100 процентов". На что раис ответил: "Нет, 99 процентов - это почти ноль". Ясно, что и Арафат не очень хотел создания своего государства.
      
       Видимо, желая немного попортить красочную картину страданий палестинцев в лагерях беженцев, журналист Лев Авенайс рассказал нам о своем посещении Дженина, где городской глава показал на один из районов и объяснил, что это и есть лагерь беженцев. "Мы предлагали живущим там людям влиться в число обычных граждан, но они отказываются", - пояснил глава Дженина.
      
       И Хури нам объяснил, почему: имея статус беженцев, эти люди получают приличное ежемесячное пособие, бесплатное медицинское обслуживание, их дети бесплатно учатся до шестого класса.
       Может, все-таки не оккупационная политика Израиля, а вот эта гуманная политика ООН - причиной того, что до сих пор существуют лагеря беженцев?
      
       На мой вопрос о том, согласится ли Махмуд Аббас на то, чтобы будущее государство было демилитаризованным, Хури с жаром заявил, что да, Аюбу Мазен согласен. "Выступая в лагерях беженцев, я объясняю палестинцам, что мы не сможем выиграть гонку вооружений с Израилем - у нас просто нет денег".
       Ну, насчет денег беспокоиться ненужно, их могут подбросить многочисленные "друзья" Израиля. И у Ирана денег не очень много, а вот ядерную бомбу он же строит. И Северная Корея к богатым странам не относится. Нет никакой гарантии, что Палестина, как только будет создана, тут же не бросит все свои ресурсы на то, чтобы вооружиться до зубов, и ситуация может взорваться из-за маленькой провокации...
       Ведь и после провозглашения палестинского государства никуда не денутся противоречия между разными течениями в палестинской среде - фанатики фундаментализма - и сторонники светского общества, сторонники компромисса и сотрудничества с Израилем - и адепты "целой и неделимой Палестины от моря и до Иордана". А чего там делят сейчас мусульмане в Йемене? Не знаю, но побеждаемые инсургенты пытаются выместить свою досаду на тамошней малочисленной еврейской общине. И в любой свой внутренний конфликт палестинцы обязательно втянут соседний Израиль.
       Хури видит будущую Палестину светской и демократической. Один их журналистов, восхищенный представшей картиной, даже воскликнул: "Так это будет первое арабское демократическое государство!" Которое демократически приведет к власти ХАМАС (добавляю я).
       Не сочтите меня циником, который ради красного словца готов сорвать любое, даже самое доброе начинание. Напротив - я приветствую любую инициативу, если она приведет к миру на этом маленьком клочке земли, если стоит цель положить конец вековому кровопролитию. Но те, кто выдвигает такие инициативы, должны быть предельно искренними - прежде всего с собой. Люди с израильской стороны должны воздерживаться от упреков и напоминаний о прежних грехах палестинцев (даже если они справедливы), а палестинским инициаторам - воздержаться от обвинений в наш адрес, особенно если они беспочвенны. Иначе начинаешь подозревать, что твой собеседник неискренен, что он по-прежнему убежден, что все его беды из-за твоего существования на этой земле, и назавтра после наших далеко идущих уступок он снова запоет песню о твоих неоплатных ему долгах.
       Еще раз повторяю - наш собеседник человек очень симпатичный, просвещенный, миролюбивый. Одним словом - бейт-ханинский мечтатель. И он готов к достижению компромисса. Таких как он палестинских подписантов еще два десятка. Осталось только убедить в преимуществе Женевской инициативы еще 9 миллионов 999 тысяч 980 его соплеменников.
      
  • Комментарии: 3, последний от 29/11/2009.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 28/11/2009. 12k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка