Мурадов Юрий: другие произведения.

Кто же убил его сына?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 10/11/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Кто же убил его сына?
      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       Кто виноват в гибели 21-летнего Ури Гроссмана, сына выдающегося израильского писателя Давида Гроссмана?
       Летом 2006 года он вместе с товарищами по оружию сражался с бандами Хизбалы на юге Ливана и геройски погиб в бою. Сердце сжимается от тяжести потери. И задаешься вопросом - кто же виноват?
       Сам писатель, выступая в ноябре прошлого года на митинге в память Рабина, обвинил в гибели сына и других еврейских солдат правительство, которое не смогло начать мирный процесс, не смогло найти пути примирения с соседями, чтобы предотвратить новые войны и конфликты.
       Вчера (7 ноября 2007 года) Гроссман при вручении ему премии демонстративно отказался пожать руку премьер-министру Эхуду Ольмерту, тем самым еще раз подчеркнув, что видит в нем прямого виновника гибели своего сына.
       Но так ли? Насколько он прав?
       Нашему мальчику не было и 20 лет, когда три года назад его, солдата срочной службы, отправили отлавливать террористов в Дженин. Он был среди тех бойцов, которые окружили дом, начиненный взрывчаткой. Дом, полный вооруженных до зубов бандитов. Самый верный и безопасный метод был - бросить во двор этого дома бомбу, но поскольку существовала опасность, что при этом могут пострадать и мирные жители, тогдашний министр обороны Бен-Элиэзер распорядился направить солдат на штурм дома. Нашему мальчику повезло, его товарищам - меньше: в той операции погибли два десятка израильских солдат. Двадцать семей надели траур. Бен-Элиэзер иначе поступить не мог - ведь за его спиной стояли с готовыми обвинительными приговорами еврейские интеллектуалы, либерально настроенная духовная элита страны.
       И во Вторую Ливанскую войну самым верной тактикой было бы за три-четыре дня воздушными атаками сравнять с землей половину ливанской столицы, разрушить крупнейшие объекты инфраструктуры, на деле, а не на словах вернуть Ливан на 200 лет назад. Мы понесли бы минимальные потери, а ливанцы сами расправились бы с Хизбаллой и ее вожаком, которые своей авантюрой на израильской границе послужили причиной болезненного ответного удара. Но нельзя. Как же мирное население останется без электричества, воды, газа? И жители большей части Бейрута спокойно сидели в уютных кафе, в то время как наши солдаты шли на хорошо укрепленные вражеские позиции, чтобы по одиночке отлавливать бандитов. И расплачивались своими жизнями. Израильское правительство можно упрекнуть - но только за то, что у него не хватило смелости вести войну разумными способами, не оглядываясь на наших интеллектуалов, духовных лидеров, нынешних и будущих лауреатов всевозможных премий.
       В гибели тех ребят в Дженине, наших парней в Ливане летом прошлого года виноваты те, кто считает преступными самые разумные и естественные методы ведения войны с террором.
       Наш мальчик не мог не пойти на ту войну в Дженине - если бы он и его товарищи не пошли воевать в Дженин, осиное гнездо террора, террор пришел бы в наши города, он угрожал бы его младшей сестре, его матери, его бабушке, не менее мирным, чем те палестинцы, которые укрывают, прикрывают собой от возмездия кровожадных убийц.
       И летом 2006 года Ури Гроссман и другие наши солдаты не могли не пойти на войну - иначе Хизбалла пришла бы в наши города. Они самоотверженно воевали, а тем временем интеллектуалы, юристы-космополиты и прочие либералы вонзали нож в спину их командирам, пугали их будущими исками в международных судах, международными трибуналами. И те трусливо посылали наших лучших сынов на почти верную гибель.
      
  • Комментарии: 4, последний от 10/11/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 3k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка