Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Еврейские уроки грузинской войны

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 72, последний от 06/03/2009.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.50*36  Ваша оценка:


      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       Первый урок - довольно простой и напрашивающийся, всем разумных людям известный, но стоит его коротко повторить: не все беды человечества, не все войны, не все гуманитарные и прочие катастрофы в мире происходят из-за так называемого арабо-еврейского конфликта.
       Второй урок Первой российско-грузинской войны тоже лежит на поверхности, но поскольку о нем никто не говорит, придется подать голос мне. Президент Грузии М. Саакашвили громко посетовал на то, что Буш, вопреки его ожиданиям, не стал воевать с Россией ради Грузии. Где-то промелькнуло, что недоволен он и Израилем, который мало помогал Грузии.
       А почему у него были такие ожидания? Выясняется, что в Грузии находились военные советники из Израиля. Что же он с ними не посоветовался? Тогда он знал бы, что маленький Израиль, обороняясь от громады арабского мира, поддерживаемого мощным пропагандистским и подстрекательским аппаратом "леволиберальных" ангажированных СМИ, вовсе не предпринимает свои шаги в надежде на практическую поддержку США или еще кого-то. Хотя бы не мешали - и то было бы хорошо. Да беда в том, что мешают.
       На что жаловался Саакашвили? Грузия в этом конфликте получила на два или три порядка больше, чем получает Израиль. ООН, ЕС, США - все эти влиятельные игроки на международной арене тут же выступили с осуждением России и с требованием незамедлительно убрать войска из суверенной Грузии. И произойди перелом, и войди грузинские войска в Москву - никто бы и не вздумал их останавливать. Да вот упустили шанс.
       В подобных конфликтах Израилю в лучшем случае обломится недолгое молчаливое терпение, а потом начинается мощное давление; сначала возмущенный голос подает Европа, одновременно с ней принимает очередную антиизраильскую резолюцию ООН, к ним присоединяются США, не говоря уже о России, которая с первой же минуты осуждает "сионистского оккупанта" и требует немедленно вывода израильских войск, которые вошли в столицы врагов на плечах истинных агрессоров. Это - в лучшем случае. А в худшем нет и такого терпения, Запад вторит России и требует у Израиля немедленно прекратить военные действия уже в первые же часы навязанной Израилю войны.
       Почему же евреям удается противостоять агрессору, а грузины облажались?
       Ответ, на мой взгляд, один. Надо научиться проливать свою кровь. Осенью 1973 года, с началом войны Судного дня, в Израиль не сразу полетели самолеты с боеприпасами из-за океана, но уже с первого же дня сюда стали прилетать в каждом самолете евреи всех рангов (уехавшие за границу в отпуск или по делам, бывшие израильтяне, евреи, никогда не жившие в Израиле), чтобы в аэропорту получить оружие и отправиться в бой, даже не приняв предварительно душа.
       Утро Судного дня каждый верующий взрослый израильтянин встречает в синагоге, он молится, накрывшись талитом (Гоголь это покрывало называет по-своему: "Жид молился, накрывшись своим довольно запачканным саваном". "Тарас Бульба", гл. 10). Выслушав по телефону или от гонца приказ, мужчины прямо в талитах поехали в часть и, получив оружие, не сняв талиты, помчались навстречу армаде врагов, которые уже начали массовую резню в мирных еврейских селах. Рассказывают об одном эпизоде в той войне, когда при виде людей в развевающихся белых покрывалах, идущих навстречу с оружием в руках, арабские солдаты решили, что это пророки Израиля пришли на помощь своему народу, и побежали, побросав свое оружие.
       Не ожидая помощи от дяди Сэма, горстка еврейских героев остановила на Голанах лавину сирийских танков. На юге еврейские подразделения бросились навстречу египетским войскам. Не подсчитывая, сколько их и сколько наших. Не взвешивая шансы на победу. Евреи мчались погибать. Не за родину. Они понимали, что если не остановят жестокого, бесчеловечного врага, он устроит такую же резню во всех израильских городах. Юноши, мужчины, пожилые резервисты - они погибали, чтобы спасти жизнь своих жен, дочерей, матерей, бабушек. За них они погибали, отчаянным сопротивлением остановили врага и погнали вспять.
       Во время последней войны в Ливане израильские подразделения, которым строго-настрого запретили подвергать опасности мирное (и зараженное бациллой терроризма) население, с огромной осторожностью - но риском для себя - подрываясь на минах, попадая в засады, отлавливали чуть не по одиночке вооруженных до зубов террористов Хизбаллы, проводили почти хирургические операции по зачистке Южного Ливана от этой заразы. Каждый день десятки семей в Израиле получали самое страшное известие - о гибели своего защитника. И не будь давления Запада во главе с ООН, очень скоро наши парни вошли бы в Бейрут и заставили бы бандитов Хизбаллы во главе с их бесчеловечными вождями поспешно сесть в подаваемые сердобольными либералами суда и отплыть ко всеобщей радости подальше от наших берегов - как это уже было с головорезами Арафата.
       Я внимательно вслушивался в репортажи из Грузии и ждал рассказов о геройских подвигах гордых грузин, защищающих свою маленькую, но прекрасную родину. О том, как Вахтанг, Гия, Сосо бросались с гранатами под танки, отделениями или в одиночку останавливали роты и батальоны оккупантов, укрепившись в своих знаменитых, воспетых древними поэтами ущельях. Вместо этого мне показывали почти плачущего Саакашвили, который упрекал Буша за бездействие.
       Евреи знают: ни одна страна в мире, ни одна армия, даже самая мощная, ни один чужой солдат не станут погибать ради спасения жизней мирных евреев.
       Грузины в этом мире имеют иной статус, чем евреи. Они не страдали от российских захватчиков, грузины не перенесли геноцида. Они были равноправными гражданами в СССР. Один из них даже был почитаемым вождем огромной империи. Самое плохое, что с ними случалось в России - милиция притесняла носатых и черноусых торговцев, власти унижали пару-другую певцов, композиторов и писателей с грузинской фамилией и русской душой. Им всегда было тепло и уютно в объятьях великой (по размерам) России. Грузины знают, что если русские войдут в их города, то мародерства и погромов не будет, российские солдаты не начнут насиловать их дочерей и жен, не будут разбивать о скалы головки младенцев.
       Так нужна ли им независимая Грузия?
       Нисколько не сомневаюсь в патриотизме грузин. Но, как мы видим, патриотизм не помогает воевать.
       Есть здесь урок и для России. Пусть новые вожди России не заблуждаются, не тешат себя: культивированный там патриотизм не поможет им в трудную минуту противостоять. Не то что в войне - даже обыкновенной гонке вооружений. Народ не пожелает снова завязать потуже пояса, чтобы только утереть нос Америке.
      
       23-08-2008
  • Комментарии: 72, последний от 06/03/2009.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.50*36  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка