Мурадов Юрий: другие произведения.

Что Биби грядущий нам готовит?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 10/03/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


      
       Это в первый раз, когда я называю Биньямина Нетаниягу так по-свойски - Биби. И этому есть причина, это поможет мне войти в тему.
      
       По многочисленным публикациям в русскоязычных СМИ - электронных и печатных - видно, что русская улица как избавителя, освободителя, мессию ждет пришествия на трон в Израиле Биньямина Нетаниягу.
       Насколько оправданы чаяния на избавление?
      
       После его избрания события могут развиваться в двух направлениях.
      
       Когда в 1996 году Нетаниягу стал премьером, СМИ упорно называли его совершенно неуважительно "Биби". А генерального директора министерства главы правительства Либермана "Ивет". Создавалось впечатление, что у власти совершенно случайно, по какому-то недосмотру, по технической ошибке оказались два несерьезных человека, мальчишки, которых иначе как по кличкам и называть-то неприлично. Из канцелярии главы правительства разослали письма с просьбой не употреблять эти прозвища, но СМИ стали прибегать к ним еще чаще - назло. Они же неукоснительно использовали выражение "правительство Нетаниягу". Им напоминали, что это правительство государства Израиль, как об стенку горох.
       Левые депутаты призывали заслушать на пленарном заседании вопрос о якобы сотрудничестве Нетаниягу с ЦРУ. Не прошло. Тут же Нетаниягу обвинили в том, что живя в США он пытался американизировать свою фамилию. В колонках сплетен выливали ушаты грязи на его жену.
       Очень скоро по инициативе СМИ полиция возбудила сначала одно уголовное дело против Нетаниягу, потом второе, третье. И почти всю каденцию глава правительства не столько правил, сколько давал показания, оправдывался, объяснялся. Его имидж в мире был основательно подорван. Можно с большой долей вероятности предположить, что такая же вакханалия начнется и во вторую его каденцию. На этом фоне недавняя травля Эстерины Тартман покажется просто детской игрой, легкой разминкой перед настоящим боем.
       Несколько лет назад, когда Нетаниягу решил вернуться в политику, я брал у него интервью и среди прочего спросил: Вот вы придете к власти, и снова начнется вакханалия, одно вздорное обвинение последует за другим, будут расследования, разоблачения, кампании травли, некогда будет работать. Вам просто не дадут реализовать ваши планы.
       Нетаниягу ответил, что решение проблемы односторонних СМИ в приватизации и увеличении их числа.
       Это может быть решением, но до идеала пока ох как далеко.
      
       Второй возможный сценарий - Биби "полевеет", пойдет по скользкому пути односторонних уступок. Тогда СМИ отстанут от него, не будут ему мешать выполнять их программу. Он будет не "Биби", а Биньямин, как Арик (Шарон) в последний год своей жизни стал Ариэлем. Но в этом случае нет никакого смысла менять Ольмерта на Биби, Ольмерт сам прекрасно справится с демонтажем поселений, выводом войск из Иудеи и Самарии, он уже сейчас успешно перечисляет на счета палестинцев по сто миллионов долларов, которые тут же исчезают в неизвестном (Ольмерту) направлении. Кроме Ольмерта все остальные знают, что эти деньги пойдут на священную борьбу с сионистскими захватчиками.
       И вообще, как сейчас горько шутят, нужно избрать следующим премьером бывшего командующего ВМС Ами Аялона - к тому времени нас уже сбросят в море, и хорошо, если править нами будет тот, кто разбирается в морях.
       Впрочем, и в этой шутке есть большая доля правды - нет гарантий, что Аялон не придет к власти.
       Его мощно поддерживает пресса, ему приготовят умело составленные опросы, его тщательно оберегают от любой критики, с него стряхивают пылинки, представляя его безукоризненным политиком, человеком кристальной чистоты - и он вполне может "сорвать банк", в очередной раз оставив в дураках доверчивых избирателей.
       Это будет худшая версия Эхуда Барака, потому что тот простоват, бросился в бой, вляпался и сбежал. Этот умнее, сильнее характером, тоньше, энергичнее, будет вести свое дело до самого конца.
       Read my lips, как говорит в таких случаях англоязычный народ. Или по-нашему, по простецкому: попомните мои слова.
      
       10-03-07
      
  • Комментарии: 1, последний от 10/03/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка