Мурадов Юрий: другие произведения.

Речь не мальчика, но мужа

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 22/03/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:


       Речь не мальчика, но мужа
      
      
       О, как они переполошились! Как заволновались! Как завизжали, будто им прищемили хвосты! И тут же побежали искать защиты у своего вечного друга - наших бьют!
      
       Я имею в виду вчерашнюю речь нашего премьер-министра Эхуда Ольмерта на встрече с членами партии Кадима. Начал он ее весьма провокационно - признав прилюдно, что он непопулярен. Согласно примитивной логике следующая фраза должна быть: "Поэтому я складываю с себя..." Ан нет. Далее следует: "Однако...." И поехали. Этот прием в риторике называется "пушки к бою едут задом". Прибыв в своей речи на боевые позиции, Ольмерт разворачивает пушку и начинает палить, умело используя все элементы ораторского искусства. Это была блистательная по форме речь - с синекдохами, повторами, нагнетанием. Знаменитая "Доколе, наконец..." - бледнеет рядом с этой речью. (Я когда-то знал, что такое "синекдоха", даже писал обо всех этих метафорах трактат в институте, а сейчас забыл и вставил в предложение только ради красоты - уж больно звучное слово).
       По форме его речь была блистательной, а как насчет содержания?
       Ольмерт среди прочего сказал, что избран не для того, чтобы выполнять волю народа, а чтобы волевым образом привести его к счастью. Мы с вами уже опытные, знаем, чем кончился предыдущий великий эксперимент притаскивания упрямого народа за уши в светлое будущее.
       Ольмерт под шумок попытался приписать себе нынешний экономический расцвет, но ему уже на следующее утро напомнили, что это результат политики Нетаниягу.
       И еще Ольмерт сказал, что был бы популярным, если бы раздавал бедным людям деньги из казны. Чепуха. Популярности это не добавляет. Амир Перец готов все деньги из госбюджета раздать - тоже не может большой популярностью похвастать.
       Ольмерт сам знает, как завоевать популярность. Ему примером Ариэль Шарон, который денег тоже не раздавал, а вон каким популярным стал в последний период жизни. Популярностью политиков жалует правящая Клика. И поэтому главная фраза речи, то, из-за чего он вообще ее составил, была обращена к ней. Вот она: "Если бы вместо того, чтобы встречаться с Абу-Мазеном, чтобы договориться о мире, я встречался с моими адвокатами, чтобы опровергнуть выдвинутые против меня обвинения в коррупции, то, возможно, моя популярность была бы выше..."
       Дамы и господа, вы верите, что он не встречается со своими адвокатами? Они тут ни при чем. Ольмерт через головы членов своей партии, через головы десятков тысяч телезрителей обращается к Клике: Я - ваш! Оставьте меня в покое с коррупцией! Вы что, хотите, чтобы у меня из-за этих расследований не было времени на выполнение ВАШЕЙ программы?
       И он победит, черт побери. Клика не сразу, но все же сообразит, что же хотел сказать премьер.
      
       Прочтите еще раз название этого опуса. Классик противопоставляет мальчика мужу, имея в виду зрелого, мудрого, сдержанного мужчину. У меня все проще. Я действительно имел в виду, что это речь мужа.
       Не знаю, какой Ольмерт премьер, но муж он хороший, семьянин примерный. Вставил в свою речь, что некие враги преследуют членов его семьи, очерняют их.
       А вот это совсем уж неправда. Разве мы слышим, как прикладывают Ализу Ольмерт или их дочь? Нет, и не будут. Потому что те известны своими ультралевыми взглядами, а дочь даже стояла в пикете, требуя у нашей армии прекратить бороться с террористами. Вот жену Нетаниягу, когда она была первой леди, прикладывали по полной программе. Хороший муж Ольмерт. Заранее защищает тех, кого и не думают обижать. А заодно напоминает Клике - смотрите, в каком окружении я живу, никакого дурного воздействия быть не может, мы с вами одной крови.
      
       * * *
      
       2. А судьи кто?
      
       О, как они переполошились! Как заволновались! Как завизжали, будто им прищемили хвосты! И тут же побежали искать защиты у своего вечного друга - прессы. Наших бьют!
      
       Министр юстиции Даниэль Фридман подготовил законопроект об упорядочении отношений между законодательной и судебной ветвями власти. Между Кнессетом и Верховным судом.
       Нет, нет, речь не идет об ограничении неограниченной в настоящее время власти ВС. Согласно законопроекту ВС сможет отменить принятый Кнессетом простой (не основной) закон. Но только в том случае, если он противоречит одному из основных законов. И совершенно логично, что Кнессет может дезавуировать это решение ВС, приняв тот же закон вторично, но уже абсолютным большинством в 61 голос. (То есть, этот простой закон получает силу основного закона, который принимают большинством в 61 голос).
       Представляя законопроект, министр юстиции сослался на пример Канады, где действует такой же порядок.
       Так председатель Верховного суда Доррит Бейниш, собрав экстренную пресс-конференцию, заявила, что нельзя ссылаться на пример Канады, "потому что здесь не Канада". Иными словами, здесь политики плоховатые. Не такие умные, не такие хорошие. Дай им волю - таких законов напринимают... Стыдно будет перед судьями более просвещенных стран. Счастье Израиля, что у него есть Верховный суд, который поставит политиков на место.
       Это старая песня. Еще в начале 19 века Пушкин объяснял, что Россия не доросла до либеральных отношений, рожей не вышла: "Что можно Лондону - то рано для Москвы".
      
       Как же выходит, что ВС чуть что клянется, брызгая слюной, демократией, а здесь подрывает один из основных ее устоев - принцип разделения властей?
       Почему ВС не хочет, чтобы законодательная власть издавала законы, исполнительная исполняла, а судебная власть судила в соответствии с этими законами?
       Почему она прибирает к рукам и это ремесло, почему лезет в чужую епархию?
       Почему ВС не говорит: "Здесь не Канада", когда издает вердикты исходя из абстрактных идеалов либерализма и лжедемократии, и не принимает в расчет, что страна, в сущности, живет в условиях военного времени?
       У меня есть только одно объяснение. Эти дамы и господа в мантиях любят судить. Любят, чтобы к ним шли с поклоном люди, тем самим признавая, что без их ума и опыта народу и дня не прожить.
       Хотя на самом деле очень сомнительны опыт и мудрость судей. Проследите автобиографию любого судьи: университет - работа в адвокатуре или прокуратуре - судья. Жизни настоящей не знали, пороха не нюхали. Какие отношения складываются в бизнесе, на улице, в трудовых коллективах, как живет бедный люд, как живут те, кто трудится в поте лица, не покладая рук, те, кто перебивается с хлеба на квас (на иврите - живет "ми-яд ле-пе") - понятия не имеют. Судьи не ездят в переполненных автобусах, не сравнивают цены в супермаркетах, не покупают овощи и фрукты в дешевых рядах на рынках, где время от времени к тому же происходят взрывы.
       Судьи - как комсомольские вожаки в СССР, выбивавшиеся во власть, не зная жизни. Там была своя схема - школа, университет, активный общественник, избрали комсоргом, потом - в райком комсомола инструктором. Жизнь шла мимо них. И если такой кабинетный работник не совершит никакой ошибки, не сделает ничего из ряда вон выходящего - дослужится до Генерального секретаря и будет править страной, не имея за душой ничего, кроме опыта кабинетных интриг.
      
       Сейчас якобы неполитические общественные организации (а на деле насквозь политичные определенного толка) бегут в ВС с просьбой отменить пришедшийся им не по вкусу закон. Если закон Фридмана войдет в силу, они не смогут апеллировать в ВС. Потому что не будет в этом смысла: если законодатели захотят, утвердят его вторично.
      
      
       Судей в Израиле не выбирают. Они на этот высокий пост попадают по знакомству
       Когда их спрашивают, почему бы не ввести выборы судей, как в других просвещенных странах, они закатывают глаза и с загадочно-мудрым видом отвечают: Нельзя, у нас такой народ... То есть доверь этому сброду избирать судей, они таких навыберут.
      
       Мне уже приходилось писать, что Израилю жизненно необходим суд присяжных. Чтобы люди из народа, выслушав стороны на суде, решили, преступник перед ними или обычный человек, который ни чем не отличается от любого из них. И если его признать виновным, то и всех присяжных заседателей нужно отправить за решетку.
      
       Логика показывает, что чем меньше люди обращаются в суды, чем больше они пытаются договориться вне судебных стен, тем лучше для всех. От судов многие беды. При разводах страдают обе стороны от тяжбы, а больше всего - дети. Процессы тянутся годами. Судятся соседи, бывшие компаньоны.
      
       Судьям нравится чувствовать, что без них народ не проживет. Но в принципе они беспомощны. Если никто не обратится в суд, так им и делать нечего. В крайне редких ситуациях судья может по своей инициативе обязать прокуратуру возбудить следствие.
       Как стекольщик мечтает о граде, который побьет все окна в городе, так судьи мечтают о ссорах между людьми - это их хлеб, этим они живут - разбирают ссоры, тяжбы, иски.
      
      
       Объявление
      
       Дорогие друзья!
      
       Если вы живете в Ашдоде или на подступах к нему -
      
       приходите 22 марта в 19 часов
      
       на Праздник поэзии.
      
       Состоится презентация альманаха
      
       "Год поэзии. Израиль. 2006"
      
       свои стихи читают члены Союза Писателей
       Эвелина Ракитская, Валерий Пайков, Яков Рупп, Иосиф Келейников, Александр Перчиков
      
       Будет также встреча с писателем и журналистом
       Юрием Мурадовым
      
       (то есть - с вашим покорным слугой)
      
       автором бестселлера этого года
       "Занимательный иврит"
      
       Приходите, поговорим, поспорим.
      
       Адрес: Ашдод, район "Алеф", ул. Шавей Цион 13
       Здание Гистадрута, 3 этаж (рядом с банком "Апоалим")
      
       Вход свободный!!!!
      
      
       16-03-07
  • Комментарии: 3, последний от 22/03/2007.
  • © Copyright Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 11k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка