Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Пора возвращаться в Россию

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.84*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К визиту Путина в Израиль


  •   
       (К визиту Путина в Израиль)
      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       А я за то, чтобы евреи вернулись в Россию.
       Во-первых, каждый, кто родился на территории этой страны, согласно всем человеческим нормам и правилам, имеет право жить в стране рождения. О том же говорит и Декларация прав человека ООН. Каждый индивидуум имеет право на клочок земли и неба над головой. И этот клочок земли и неба там, где его родили. Если человек родился в самолете, пролетевшем над Англией, то Англия и является его родиной. Все.
       Евреи при отъезде на ПМЖ отказывались от российского гражданства под давлением (без него не выпускали). Как полученное под давлением признание не принимается в расчет в уголовном суде, так и вынужденный отказ от гражданства не должен иметь юридической силы. Вообще институт отказа от гражданства\лишение гражданства - нонсенс. Что бы ни взбрело в голову человеку, что бы он ни натворил, какая бы власть в стране ни восторжествовала - человека нельзя лишить гражданства. Даже если он - серийный убийца. Преступников нужно судить и карать. А лишение гражданства - это как лишение права дышать воздухом, пить воду, есть, говорить.
       Во-вторых, Россия сама в последнее время зазывает бывших граждан обратно.
       В-третьих - это будет выгодно России, выгодно и Израилю.
       Это не будет еврейское возвращение для жизни на птичьих правах "пернатых" (помните - в России конца 1980-х это слово на страницах газет и толстых журналов стало эвфемизмом клички "пархатые?); мы не будем там "инородцами", "космополитами", "отщепенцами" - а равноправными гражданами своей страны.
       В Эрец-Исраэль сейчас тесно. Живи здесь одни евреи, еще как-нибудь устроились бы. Но есть и палестинцы, которым тоже нужно жизненное пространство. И все крепнет ощущение, что когда окончательно разделимся, у евреев территории здесь останется с гулькин нос.
       Пора евреям вернуться на землю, которая принадлежит им по праву рождения, туда, где покоится прах нескольких поколений их предков.
       Надо требовать. А то нечестно получается. 4 миллиона палестинцев претендуют на дома, которые 62 года назад самовольно покинули полмиллиона их сородичей, а мы, евреи, вот так запросто отказываемся от своей кровной земли. Нельзя разбрасываться такими ценностями. Нечего.
       Сколько нам полагается тамошней земли? Разделить одну шестую суши на население страны, что получится - умножить на число евреев, покинувших Россию за последние 20 лет, отнять тех, кто из какого-либо принципа не хочет иметь больше дела с Россией и не хочет, чтобы кто-то от их имени что-то брал у России, отнять еще немного - чтобы не было сомнений и споров из-за неточного расчета, отнять еще четверть - чтобы заткнуть рот всем антисемитам и клеветникам. Еще немного скинуть - если какой-то довод своих оппонентов забыл, не учел. Думаю, все равно останется территория довольно крупной области.
       Статус будущей территориальной единицы - еврейская автономная область, ЕАО, автономия - в методе управления, в хозяйствовании, в судопроизводстве (остальное продумаем, время еще есть). В качестве образца возьмем порядки, существующие в Израиле с необходимой корректировкой, учитывая особенности большой России. Что-нибудь передовое возьмем и из других процветающих стран.
       Губернатор избирается населением. Парламент России может забраковать избранного населением губернатора ЕАО; если парламент (областной совет) ЕАО не согласится с этим, то будет обязан утвердить избрание губернатора абсолютным большинством (50 процентов голосов членов совета плюс 1 голос).
       Первым губернатором этой ЕАО нужно выбрать меня. Во-первых, я подал эту идею. Во-вторых, у меня есть опыт руководства (как-нибудь расскажу об этом подробно и сочно).
       В-третьих, у меня почти готов примерный план того, как там обустроить жизнь и как наладить отношения с окружающей средой - Большой Россией (об этом я сейчас и напишу).
       В-четвертых - я сразу издам неотменяемый приказ о ротации: ровно через пять лет я уйду с поста, не назначив преемника, не влияя на выборы, не уступая многочисленным просьбам трудящихся пролонгировать каденцию; тем самым я создам прецедент на последующие века - никто не будет губернатором более двух сроков. Это действенный способ борьбы с коррупцией. Все мои подчиненные будут знать, что через пять лет меня у власти не будет, и не станут выполнять мои противоконституционные указания, полагая, что я их всегда прикрою. Постараются и сами не очень наглеть - потому что по окончании каденции придет новая метла и горе тем, кто!...
       И в пятых и главных - за годы воеводства вдали от родины я безмерно соскучусь по любимому Израилю, по своим детям, внукам, завою от тоски и рвану сюда, чтобы издалека наблюдать за тем, как процветает заложенное мной дело.
      
       Повторяю еще раз: я обращаюсь только к тем, кого моя идея не возмущает. Те, кто не хочет иметь ничего общего с Россией, вам не нужно спорить со мной - мое предложение вовсе не относится к вам. Я уважаю ваш выбор, вашу позицию, не зову, ваше право на кусок российской земли, воды и неба не узурпирую.
      
       Только я не думаю, что возвращающихся евреев нужно опять отправить в Биробиджан. Ведь сейчас там люди живут, зачем им мешать? Пусть выделят другую территорию, где почти нет населения. Чтобы ничьих интересов не задевать.
      
       Израиль и Россия совместно помогут создать инфраструктуру новой области. Потом все это воздастся обеим странам сторицей.
      
       Вот некоторые принципы: Территория этой автономной области ни в коем случае не принадлежит Израилю или какой-либо другой стране, а только России; евреи имеют на нее права, пока живут на ней. Не смогут ни продать, ни передать все целиком или какую-либо часть той территории под какие-то базы, полигоны, заводы или аэродромы. И вообще - во внешней политике ЕАО полностью подчинена законам России.
       Валюта - российский рубль.
       Почта одна общая, беспошлинный сквозной транспорт, никаких своих посольств за границей. Интересы ЕАО в других странах представляет как российские послы, так и - вторично - израильские в тесном сотрудничестве с Россией. И вообще избегать любых шагов и акций, могущих хотя бы по видимости задеть амбиции, авторитет, гордость, честь великой России. Это не будут отношения ЕАО и России, ЕАО будет неразрывной частью России, ЕОА будет Россией - как любая другая область этой страны.
       На той территории будут также уважать все идеалы и принципы ООН. Территория ЕАО будет безъядерной. Будем бороться на своей территории с изменением климата. Энергия будет только экологически безопасной. В ЕАО будут свято выполнять все права нац- секс- и прочих меньшинств. Если появится мусульманская община - пусть строит минареты, только вещать с них в три часа утра нельзя, только после семи, и только живым голосом муэдзина - никаких громкоговорителей.
       Идею создания ЕАО должны поддержать все, кто сейчас защищает святое право палестинцев вернуться на места бывшего проживания. И ООН, и ЕС, и Россия.
      
       Принимая во внимание многолетние трения между евреями и россиянами, непростую историю взаимоотношений, учитывая особую любовь россиян к евреям, помня о позиции Достоевского, Гоголя и прочих талантов и философов в еврейском вопросе, учитывая, наконец, книгу Солженицына "200 лет вместе", евреи, переезжающие в ЕАО, должны дать клятву никогда ни в какой мере не вмешиваться в политику и культуру окружающей ее России, тем более - в конфликты между разными народностями федерации.
       Ре-репатриант, который пожелает переселиться из ЕАО в другой регион России, сможет это сделать только с разрешения российских властей. (Ведь принадлежащие ему клочок земли и неба уже выделен для создания ЕАО!)
      
       ЕАО ведет себя весьма щепетильно, ни одно официальное лицо не может быть как бы то ни было замешано в какой бы то ни было акции Мосада, даже если речь идет о жизненно важных интересах Израиля. Если кто-то из жителей ЕАО это и позволит себе - такого выдать властям метрополии - пусть судят. Мосад в своей святой борьбе с террором должен обойтись без нас. Ясно, что точно также поступать в отношении тех, кто шпионит во вред России в пользу других стран - США, Британии, Ирана и прочие
      
       У ЕАО будет свой парламент (областной совет), своя полиция. Армии, разумеется, никакой. С кем воевать, если кругом дружелюбная Россия? Воинская повинность - как в основной России - обязательная. Но служить юноши будут только в пределах ЕАО. Причем это будет не армия, а Армия спасения - спасательные службы, которые будут вылетать в случае серьезных ЧП в любую точку России для оказания экстренной помощи. Те, кто по состоянию здоровья не годится для таких целей, будут два года безвозмездно помогать больным, сиротам, старикам, инвалидам и проч.
       ЕАО платит все налоги центральной власти.
       ЕАО избирает своих представителей в парламент России - в соответствии с количеством населения.
       На пост губернатора ЕАО может баллотироваться каждый, кто докажет, что родился на планете Земля.
      
       Своя сеть медицинского обслуживания.
      
       Да, еще одну деталь, не забыть бы - в ЕАО получат право переезжать не только те евреи и члены их семей, кто фактически репатриировался из России, но и их дети, родившиеся в Израиле; более того, любой гражданин Израиля, если он найдет себе эффективное применение в будущей области - на пользу себе и народу. (Кажется, такие требования выдвигает к эмигрантам Канада - принимая тех, в чьей профессии нуждается).
      
       Если население ЕАО когда-либо надумает ее покинуть - скатертью дорога, Россия препятствий чинить не должна. Накопленное имущество пусть забирает, а родину на башмаках не унесешь, как напоминал в свое время Генрих Гейне.
       Разумеется, свободный выезд и въезд в ЕАО. Область сама решает, кого впускать на свою территорию на ПМЖ, кого - нет. Но только - в свою область. За большую Россию не решает. Если Россия хочет кого-то из жителей ЕАО арестовать - то на остальной территории, в область не лезет. Тем самым обеспечивается некий элемент экстерриториальности. Но ОАЭ не станет убежищем для преступников. Судебная система ОАЭ будет рассматривать просьбу российских судебных инстанций о выдаче подозреваемых в совершении преступления за пределами ЕАО. И если подозрения обоснованы, человека выдать - при условии, что наказание он будет отбывать в тюрьме ЕАО. ЕАО в свою очередь может судить нееврейского жителя своей области, и наказание этот нееврей будет отбывать в тюрьме России.
      
       Никакой торговли оружием с другими странами. Оружие вообще не производить и не разрабатывать. Никакой нефтью ни с кем не торговать. В конституции ЕАО будет записано, что она ни в коем случае не экспортирует за границы России сырье, полезные ископаемые, лес и так далее - неважно, найдет ли их на выделенной ей территории или приобретет в других частях необъятной России. Завозить горючее для своих нужд, если обнаружится нефть на территории ЕАО (или уголь, алмазы, газ, и что-то смешное) - перерабатывать на месте и продавать только окончательный продукт. С самого начала предусмотреть верную структуру экспорта.
       Если завод нуждается в сырье, которого нет в пределах ЕАО - значит, этот завод помогает построить (отремонтировать, наладить работу) такого же завода во внешней России, и плату за это и будет получать необходимым сырьем. Никакой конкуренции с российскими областями! Если товар хороший - его купят и за границей. Если нет спроса, если в других регионах России его выпускают вдоволь для всех - так не выпускать.
       Еще раз: щедро делиться с другими областями технологией, знаниями, опытом - в ответ получать необходимое сырье.
      
       Поощрять развитие в ЕАО хай-тека, наукоемких производств. Деньги и идеи будут. К нам приедут евреи из Израиля, США, Германии, Австрии, Канады - со своим опытом, технологией, связями. Будут обширные инвестиции. Есть много еврейских (и нееврейских) инвесторов (в Израиле, во всем мире), ищущих, куда бы выгодно вложить. В богатую ресурсами и потенциалом Россию побаиваются - из-за непредсказуемости властей. И в Израиль тоже опасно - то интифада, то война. В будущую автономную еврейскую область России будут вкладывать охотно и без опаски - особенно если гарантом инвестиций выступит израильское правительство.
       Международный аэропорт с российской таможней.
      
       Минимальное вмешательство властей в жизнь и деятельность населения. Господа президенты и премьер-министры, учитесь! Именно это - верный рецепт искоренения взяточничества, сведения его до разумных пределов, а не суды, тюрьмы, угрозы, слежки. Минимум справок и прочей бюрократии, максимум свобод. Порядок открытия бизнеса - известительный (человек извещает власти о том, что открыл дело, и через две недели может начать работать). Никакой регистрации, сиречь - никаких взяток.
      
       Социальнае защита наемных работников ЕАО - подобно израильской, как в частном секторе, так и в общественном. (Когда управленческий аппарат не раздут, это терпимо. А раздуть я не позволю).
       Если не будет хватать своей рабочей силы - то приглашать из-за пределов области, но приглашенные будут обладать теми же социальными правами, что и свои; более того - этим "гастарбайтерам" нужно что-то добавить, скажем - подъемные, чтобы не возникало соблазна предпочитать своим работникам дешевую рабсилу со стороны.
      
       Беспошлинная торговля с Израилем и всеми теми странами, с кем у Израиля есть подобные соглашения.
      
       Я буду с одной стороны жестким, а с другой стороны - очень либеральным правителем. Как губернатор, буду гарантом свободы слова, собраний, передвижений и прочего, гарантом неприкосновенности частной собственности (добытой законным путем). Постараюсь быть эффективным менеджером, при этом не допущу никаких жертв. Разве что иногда - в самом начале - будем затягивать потуже пояса.
      
      
       Вот еще несколько мелочей, которые приходят в голову: злоупотребляя своим высоким служебным положением, я постараюсь внедрить многие свои давние идеи, реализовать свои планы. В ЕАО будет запрещена реклама спиртного, курева и азартных игр. Газета и электронные СМИ, которые при этом потеряют богатых рекламодателей, будут компенсированы из бюджета - не напрямую, а разумно: администрация ЕАО будет щедро оплачивать за творческих работников широкую рекламу книг, спектаклей, концертов, всевозможных культмероприятий.
       Дома терпимости легализовать. Госслужащих, которых обличат в посещении этих заведений, снимать с работы без согласия профкома, с последующей публикацией имени и фотографии в Интернет-газетах.
       Свиней в ЕАО не разводить, но разрешить некашерные деликатесные магазины. Кому не нравится - пусть не покупают.
       Выходных дней в ЕАО - три: пятница, суббота, воскресенье. Стремиться к трехдневной рабочей неделе. Три дня работать, один день учиться (век живи - век учись, повышай квалификацию, овладевай новой профессией); остальные дни посвящать семье, спорту, досугу, общению с прекрасным.
       Кстати о прекрасном. Щедрое финансирование сферы культуры. Деньги и помещение Союзу писателей (Леонид Финкель, вы уже "за"?). Оперный театр, два драматических, детский, кукольный, театр оперетты - все на дотации, с дешевыми входными билетами. Театр эстрады, юмора и сатиры (Марка Галесника назначу первым худруком; дотацию пусть не просит - если шутки смешные, народ на юмористические концерты будет валом валить), киностудия (худ. руководителем - моего друга кинорежиссера Леонида Горовца). Вообще всех своих друзей по блату устрою на должности, в которых они доки. Все равно после мой отставки их всех можно будет заменить. Я за ротацию во всех сферах.
       Газет - сколько выживет в условиях свободной конкуренции. Телеканал один, общественный.
       Я, как обещал, буду гарантом свободы слова, но с другой стороны - будет караться по суду заведомо ложная публикация, клевета. Объективность освещения событий будет обеспечена наличием большого числа независимых друг от друга средств массовой информации.
       Разумеется - университет, несколько колледжей.
       В школах - основной язык русский, предметы на иврите, английском. Инициирую широкую дискуссию о школе: "Обязательно ли среднее образование?" Я буду агитировать за обязательную семилетку, а дальше учить только тех, кто хочет. Не денег жалко - детей. Ну, не хотят учиться - и не надо. Обществу нужны не только высоколобые ученые, инженеры. И рабочие руки не помешают. Поверьте мне - можно быть счастливым, строя своими руками дома, машины, управляя трактором, считая деньги в кассе.
       Идиш: выделять средства для поддержания. Театр, газета, кружки. Шломо Громана - почетным председателем Совета ЕАО по сохранению и развития языка идиш.
       Есть еще много планов поддержки культуры. При развитой экономике денег хватит на все. Тем более, что не будем тратиться на оборону.
      
       Если что пропустил - не обессудьте, потом все само всплывет и будет учтено.
       Такая область будет экономически и морально помогать издалека Израилю, с которым будут самые тесные связи.
      
       Выгода для Израиля от такой дополнительной территории очевидна. В чем же выгода для России? ЕАО будет процветать - но не зло или на зависть России. Она будет помогать России достигнуть своего уровня. ЕАО будет образцово-показательной областью, эдаким ВДНХ, у которой будут учиться другие области. ЕАО в самом начале берет на себя обязательство о тесном взаимовыгодном экономическом сотрудничестве со всеми другими областями РФ.
       Наладим у себя передовое сельское хозяйство на фермерской основе по образцу существующего в Израиле и поможем любой другой области сделать то же самое. Земледелие, садоводство, животноводство, птицефабрики, разведение цветов. Продукция как для себя, так и на вывоз в другие области России и на экспорт, чтобы получать валюту и выплачивать в общегосударственную казну налоги в валюте на высшие цели.
      
       Смогут ли сосуществовать большая Россия и еврейский анклав с иным, чем в метрополии строем, общественным порядком, менталитетом, экономическим уровнем, обычаями и традициями? Конечно! Уживаются ведь Китай и Гонконг!
      
       Гимном области будет песня со словами (ребята, подключайтесь, какие слова обязательны в нашем тамошнем гимне?)
      
       Знаю, что возникнет много вопросов, проблем, будем решат их по мере поступления. Дорогу осилит идущий.
       И вот первый шаг в этом направлении - объявляю конкурс на лучшее название для этой будущей области (губернии, края - как уж вы решите).
      
       Такие же анклавы для своих евреев должна создать у себя Украина, Узбекистан, Молдавия и так далее. Не обижать и другие страны - Польшу, Венгрию, Румынию.
       Эфиопия! Какого черта евреи отказались от своей доли в этой прекрасной стране, от земли, по праву принадлежащей эфиопским евреям? Получить еврейскую область и там, наладить сельское хозяйство, и промышленность, внедрить хай-тек. Во всем помогать другим эфиопским областям. Я видел по телеканалу "Нэшнл джиографик" - Эфиопия - прекрасная страна! Замечательная погода круглый год, огромные просторы, зелень. И многие эфиопы жалуются на то, что в Израиле им несладко.
      
       И в Израиле можно будет легче добиться договориться с палестинцами - имея такие "колонии" в России и Эфиопии, можно быть щедрее с соседями, отдать им немного больше земли. Весь просвещенный гуманный мир должен поддержать этот мой проект. Все упомянутые страны и все организации - от ООН с его комиссиями по беженцам до всяких юмэн райт вотч должны поддержать эту плодотворную во всех аспектах идею.
       Либо выстроиться между нами и палестинцами и сказать палестинцам: Оставьте евреев в покое. Каждый устраивается там, где сейчас находится.
       И тогда наступит мир на земле.
      
       6.12. 2009
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 06/12/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 4.84*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка