Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Управдом Барак Обама

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 01/02/2010.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 05/06/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:


      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       Признаюсь честно - ждал речи Обамы в Каире. Если и не было надежды, что она откроет новые горизонты, то было хотя бы любопытство: чем же он так заворожил американских избирателей, посадивших его себе на голову? Ведь единственное, что он делал до выборов - это говорил. Убеждал. Приводил доводы. Призывал. Он - волшебник слова? Великий оратор? Так послушаем, может, поучимся у него. Президентом мне точно не стать, но, может, председателем домового комитета выберут.
       Слушал внимательно, безотрывно, безотлучно. Даже в туалет не вышел. И был весьма разочарован. Слух об его ораторских талантах заметно преувеличен.
       Обама вовсе не является гением риторики. Его речь была бледной, лишенной эмоциональности. Не смог он пронять сердца слушателей, говорил слишком прилизано, суховато. Не возникло экстаза в публике, не достигла она катарсиса. А сколько было ожиданий, анонсов, как долго и тщательно готовили эту речь, названную сразу по завершении исторической. (В приличном обществе титло "историческая" присуждается речи или личности по прошествии времени самой историей, которая меняется от этой речи или личности).
       Мы знаем, как умели зажигать слушателей своими проникновенными страстными речами злодеи и праведники. Я видел кинокадры выступления коммунистов в первые годы советской власти - они были истинными ораторами. Я слышал - не понимая ни слова - речи "бесноватого" фюрера. Я слышу иногда выступления некоторых израильских демагогов (типа Амира Переца). Слышал (в записи) речи Менахема Бегина - он умел говорить, владел риторикой в совершенстве. Я переводил документальный фильм об Уинстоне Черчилле, там была и его знаменитая речь о том, какие трудности ждут англичан в войне с фашизмом. И не удержался, списал ее себе в отдельный файл.
       У Обамы все это слабо, слабо, слабо. В своем каирском выступлении он пытался раздать всем сестрам по серьгам, быть максимально политкорректным. Но и в таких рамках можно было составить и произнести более зажигательную речь. Публика в актовом зале каирского университета аплодировала только в тех местах, где он говорил комплименты мусульманам или цитировал Коран. (Старый дешевый прием, описанный в одной из моих книг еще лет семь назад).
       Да уж Бог с ней, риторикой. Был ли он по крайней мере мудрым? По сути дела - претензии к нему есть?
       Есть. И довольно серьезные.
       Начал Обама вроде бы с верной ноты. Выступай я перед публикой, относящейся ко мне настороженно, тоже начал бы с комплиментов в ее адрес. Чтобы разоружить, расположить к себе, разрядить обстановку.
      
       В самом начале Обама берет высокую ноту.
      
       "Необходимо упорно стремиться услышать друг друга, учиться друг у друга, уважать друг друга и искать общие позиции. Как сказано в Священном Коране: "Бойтесь Аллаха и всегда говорите правое слово".
       Именно это я и попытаюсь сегодня сделать - говорить правду в меру своих сил". (конец цитаты)
      
       "Мера" его "сил" оказалась чрезвычайно маленькой. В его речи немало... как бы мягко сказать - неточностей, передергиваний, умолчаний. (Это я опасаюсь слова "ложь", подыскиваю эвфемизмы).
       Сразу после победы Обамы на выборах я высказал предположение, что он в лучшем случае считает, что в ситуации на Ближнем Востоке виновны две стороны - арабы и Израиль. И теперь вот вижу, что та моя догадка была совершенно верной. Вся лексика речи Обамы исходит из этого постулата.
      
       Цитата:
       "...израильтянам следует признать, что Палестине, точно так же, как и Израилю, нельзя отказывать в праве на существование".
      
       Ложь (к черту эвфемизмы и политкорректность, нужно называть вещи своими именами). Израиль давно признал право палестинцев на существование. Предлагал им создать свои институты власти и заниматься своими проблемами. Еще лет 8 назад в интервью Би-Би-Си Шимон Перес сказал (я слышал собственными ушами): палестинцам нет необходимости бороться за свою независимость, Израиль уже не раз предлагал им стать независимыми, создать свое государство.
       В 1948-м году им это предложили. И все последующие годы предлагали. Первый глава израильского МИДа легендарный Абба Эвен бросил ставшей крылатой фразу: "Палестинцы не упустили ни единого шанса упустить шанс создать свое государство".
       Наивный Абба Эвен! Он полагал, что палестинцам нужен этот шанс. Они искали иного шанса - сбросить евреев в море, захватить всю территорию от моря до Иордана.
      
       Такого рода лживые перлы разбросаны по всей речи американского президента. Щедро перечислив многовековые страдания еврейского народа, Обама продолжает:
      
       "С другой стороны, столь же бесспорным является то, что и палестинский народ - мусульмане и христиане - также много страдал в поисках национального очага".
      
       Ложь. Палестинцы страдали не "в поисках национального очага", а в поисках еврейской гибели, добиваясь уничтожения еврейского государства. Евреи не поддаются, отстреливаются, обороняются - вот палестинцы и страдают.
       Иной раз, отвечая на упрек прагматиков, палестинские лидеры говорят, что им предлагают слишком мало земли. Если вы им верите, так и передавайте мотивы их поступков верно: не "в поисках национального очага", а в попытках заполучить больше земли. И сразу все становится на свои места - палестинцы убивают невинных евреев, заставляют страдать своих детей - чтобы получить больше гектаров. Иначе получается, что у палестинцев есть благородная цель, которую они пытаются достичь не совсем приемлемыми методами. Это и есть ложь, господин президент.
      
       Обама:
       "Когда Израилю угрожают разрушением или повторяют отвратительные антиеврейские стереотипы, это не только большая ошибка; в памяти израильтян просыпаются самые болезненные воспоминания, а на пути достижения мира, которого заслуживают все народы этого региона, появляются препятствия".
      
       Ложь. Препятствиями на пути достижения мира, которого заслуживают все народы этого региона, вовсе не являются чьи-то толки, антисемитизм, угрозы. Кровавые наветы, антисемитизм, угрозы не умолкают ни на минуту вот уже 100 лет. Евреи свыклись, им не до жиру, быть бы живу. Они утираются, молчат, терпят. В Израиле уже были лидеры, которые мудро перешагнули через все стереотипы. Только в последние 20 лет это сделали И. Рабин, Ш. Перес, Э. Барак, А. Шарон, Э. Ольмерт. Несмотря на все слова и угрозы, они - каждый в свою очередь - предложили создать палестинское государство и мир. Арабы отвергли их протянутую руку.
      
       Еще цитата:
       "Можно не сомневаться: положение палестинского народа нетерпимо. И Америка не повернётся спиной к законным палестинским чаяниям - стремлению к достойной жизни, шансам на успех и к собственному государству. (Аплодисменты)."
      
       Повторяю - не те у них чаяния, не те. Не стремление к достойной жизни, к успеху, собственному государству, а уничтожение евреев. Чаяния преступные, и жаль, что Америка не поворачивается к таким чаяниям спиной.
      
       "В течение десятилетий мы были свидетелями тупиковой ситуации: два народа имеют законные устремления"...
      
       Уничтожение соседнего народа - законные устремления? Мистер Обама, вы либо врете, либо не осведомлены. Если первое - не о чем говорить, если второе - только ждать, когда он обожжется о террор, и прозреет.
      
      
       "Палестинцы должны отказаться от насилия. Ведь сопротивление, реализуемое через убийства и насилие, не является оправданным и не приведет к успеху".
      
       На первый взгляд - разумное требование. Фактически же еще одна завуалированная ложь. В палестинских акциях нет никакого "сопротивления", это инициированная борьба за уничтожение евреев. Зато убийства и насилия полно. Сопротивление подразумевает какую-то направленную против сопротивляющегося силу. Опять цитировать Переса и перечислять тех лидеров Израиля, которые предлагали палестинцам получить свободу и жить своей жизнью? Если кто тут и сопротивляется - то это еврейский народ, который никак не хочет соглашаться с новым Холокостом.
      
      
       "Соединенные Штаты не признают легитимности тех, кто заявляет, что Израиль следует столкнуть в море, но мы также не признаем и легитимности продолжающегося процесса расширения израильских поселений".
      
       Какой наив! Святая простота! Обама действительно верит, что постройка дома в поселении для молодой еврейской семьи - причина кровопролития в Афганистане, Пакистане, Ираке? Иран строит ядерную бомбу из-за этого? Прекратив строить дома для евреев, сломав пару-другую незаконно установленных будок, мы решим проблему региона?
       Обама ведь знает (весь мир знает, видел, убедился), что когда нужно, Израиль перешагнет через боль, разрушит все построенное, переселит тысячи семей - как сделал это, демонтировав райский городок Ямит ради мира с Египтом, как разрушил все поселения, все дома, все синагоги, переселил всех людей из Гуш-Катифа - только надеясь, что палестинцы, наконец, угомонятся, решат строить свою жизнь, разожгут свой очаг, начнут реализовывать свои чаяния...
       И готов и дальше ломать, демонтировать, переселять. Да вот чаяния у соседей совсем не те, которые перечисляет Обама.
       Дались ему эти дома!
      
       "Пришла пора остановить этот процесс.
       Израиль также должен выполнить свои обязательства и обеспечить право палестинцев на жизнь, труд и развитие своего общества. Гуманитарный кризис в Газе не только приносит горе палестинским семьям, но и причиняет ущерб израильской безопасности; то же самое можно сказать и о безысходном положении жителей Западного берега Иордана. Прогресс в повседневной жизни палестинского народа должен стать составной частью процесса достижения мира, и Израиль должен предпринять конкретные шаги по обеспечению такого прогресса".
      
       Ложь, ложь, ложь, ложь. Честно говоря, это слово здесь необходимо написать столько раз, сколько Израиль предлагал палестинцам начать жить мирно.
      
       Цитата:
      
       "...в частном порядке многие мусульмане признают, что Израиль уже никуда не исчезнет, равно как и многие израильтяне признают необходимость создания палестинского государства".
      
       Безобидная взвешенная фраза? Ой, нет. Безграмотная, насквозь лживая. Говорят, Обама - юрист. Откуда такая некорректная формулировка? Что значит - "многие израильтяне"? С каких пор судьбоносные вопросы решают "израильтяне"? Решает правительство. Если правительство говорит: создать - значит, весь Израиль говорит, все израильтяне. Поскольку есть только одна еврейская страна. И в ней есть закон, и вся армия к услугам правительства для обеспечения выполнение решения, принятого правительством. И израильские премьер-министры говорили во всеуслышание: "Создать палестинское государство". А из слов Обамы вытекает, что одно из препятствий - не все израильтяне говорят то, что нужно сказать. Свой долг израильтяне выполнили. Не требует же Обама, чтобы все шесть миллионов израильтян встали и хором произнесли эти слова.
       "Многие мусульмане признают" - эту фразу в некорректности не обвинишь. Мусульманские страны не единый орган, не монолит. Их много, одни признают Израиль, другие нет. Сколько тех, кто не признает? За ушко их да на солнышко, мистер президент. Пусть те, кто говорит это втихаря, скажут громко. И те скажут, кто еще сопротивляется. Иначе мира не будет. Даже если хотя бы одна мусульманская страна этого во всеуслышание не говорит, то у миротворцев есть проблема. Достаточно одного Ирана, который будет морить свой народ голодом, но отправит сотни миллионов долларов террористам, чтобы они убивали мирных евреев.
      
       "Легкого пути к воплощению этих идеалов нет. Но очевидно одно: в долгосрочной перспективе правительства, которые поддерживают эти права, (возможность повлиять на то, как ими правят, уверенности в верховенстве закона и в равном для всех применении закона, чтобы власть была прозрачной и не занималась воровством,) являются в конечном счете более стабильными, успешными и надежными".
      
       И это ложь. Мистер президент, а знаете ли вы, что как только власть становится либеральной, тут же находятся те, кто захватывает ее и приводит к катастрофе. Так было с мягким Людовиком 16 - схватили, привезли в Париж и отрубили голову. Так было с нерешительным царем Николаем 2 - его заставили отречься. Так было с сменившим его либеральным и наивным Временным правительством - большевистские головорезы захватили власть, распустили Учредительное собрание, погубили миллионы.
      
       "Мы будем приветствовать все законно избранные мирные правительства, при условии, что они соблюдают права всех своих граждан. Это очень важно потому, что есть и такие, кто выступают за демократию лишь пока они не имеют власти. Когда же они приходят к власти, то начинают жесточайшим образом подавлять права других.
      
       А вот этот абзац меня просто восхитил! Будь я человеком нескромным, то решил бы, что это плагиат: за неделю до приезда Обамы в Каир я опубликовал в Интернете почти эти же самые слова. Черт возьми, может, рано я поставил на себе крест, может, действительно рискнуть и попытаться баллотироваться в президенты?
      
       Наивность Обамы в том, что он не понимает, какая именно сверхзадача стоит перед теми, кто взрывает, тренирует, похищает...
       Все приведенные мной примеры - не безобидная ложь, это та ложь, которая в корне все переворачивает, подрывает шансы на урегулирование, на прекращение кровопролития. Нельзя открыть новую страницу во взаимоотношениях, прибегая ко лжи. Наш регион находится на грани катастрофы. В этой ситуации либо ничего не говорить, либо сказать правду, а именно: не пытайтесь уничтожить еврейское государство, вам не позволят это сами евреи, не позволим мы, американцы. Вы своими попытками уничтожить еврейское государство, десятилетия мучили себя, своих женщин, своих детей и стариков. И вот сейчас я, новый американский президент, любя мусульман, готов вместе с вами торговаться с Израилем, требовать новых уступок, но вы - прекратите жить иллюзиями, прекратите убивать соседей, прекратите шантажировать весь мир.
      
       Обама сделал в начале речи программное заявление: говорить правду не только за закрытыми дверями, но и публично. А если человек сам не знает правды - то грош цена его программе, грош цена его усилиям, грош цена этой его речи. Он болтун. Он лишен элементарной житейской мудрости.
       Я бы его даже в управдомы не выбрал.
      
  • Комментарии: 10, последний от 01/02/2010.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 05/06/2009. 15k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 6.14*6  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка