Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Агрессивный либерал в Белом доме

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:


      
       Или
      
       Пир накануне чумы
      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       В первый же день на новом посту Барак Эйч Обама заявил, что будет продвигать мирный процесс на Ближнем Востоке весьма агрессивно. Ну, нам не привыкать к тому, что сторонники всеобщей любви, повсеместного мира и либеральности весьма агрессивны и готовы убить всех тех, кто не хочет быть их сторонником, не верит им, не следует их принципам.
       Дамы и господа, что вообще так праздновала Америка два дня назад под названием "инаугурация президента"?
       Либеральная пресса понятно что праздновала - ей в очередной раз удалось надуть своих граждан, убедить их в стадно-массовом порядке проголосовать за свой надутый и пустой внутри шар по имени Обама.
       А чего народ-то веселится и ликует?
       На следующий день после инаугурации репортер Би-Би-Си интервьюировал арабскую студентку.
       Та рассказывает, что она и ее друзья праздновали всю ночь.
       - Что вы селебрайтили? - спрашивает репортер.
       - Инаугурацию Обамы и уход Буша.
       - А почему это для вас праздник?
       - Потому что Обама, в отличие от Буша, перестанет поддерживать израильский террор и поможет арабам.
       Самые трезвые комментаторы уже отметили, что Барак Обама в своей тронной речи ничего особенного, внушающего надежды не сказал, он просто повторил общие слова о переменах (чейндж) и предстоящих трудностях. Когда в ходе предвыборной кампании он ограничивался общими туманными лозунгами, его еще можно было понять - у него есть разработанный мудрый план, он не хочет до поры до времени его раскрывать, чтобы соперники не подхватили, не присвоили, не стали бы сами претворять в жизнь. Но почему и сейчас он темнит?
       Перед Обамой стоят две главные проблемы - борьба с мировым террором (часть которого - ситуация вокруг Израиля), и финансовый кризис.
       Что обещает Барак? Какие такие секретные методы он знает, что не знали до него другие? Каким тайным оружием он обладает?
       Про Иран он давно твердит, что готов договорится с Ахмединаджадом. Тем самым он утверждает, что прежний президент не пытался этого сделать, сразу полез в бутылку, сразу стал угрожать, вводить санкции. Да мы же не девицы с короткой памятью. Все еще помним, сколько уговоров было - и со стороны Европы, и со стороны ООН, и даже со стороны Буша, предлагали бесноватому Ахмединаджаду деньги, технологии, выгодные сделки, - все, что хочешь, и Россия пыталась внести свою лепту, обещала поставлять горючее для АЭС, только чтобы иранцы сами не занимались обогащением урана, поскольку мир боится, что они создадут ядерные бомбы.
       Или Обама полагает, что Буш, Европа, ООН и Россия были недостаточно щедрыми по отношению к Ирану, и добавь они еще немного пряников - и Иран бы согласился? Что ж, пусть попробует. Но история показывает, что когда диктаторы видят уступки, он объявляют себя победителями и требуют новых уступок.
       Итак, Обама начнет эту волынку с начала, опять посулы, уговоры, подарки, пряники вместо кнута, которым Буш уже стал грозить иранским воякам. Ирану только этого и нужно - чтобы с ним вели переговоры еще годика два - за это время он успеет построить достаточно центрифуг и накопит достаточно обогащенного урана для своих бомб.
       По поводу Ближнего Востока Обама наконец-то разверз уста. Сломил молчания печать.
       Это будет агрессия. Как будут развиваться события, я уже прогнозировал в предыдущей статье "Любить палестинца, или хроника пикирующего кассама". Не сомневаюсь, что в эпоху Обамы все будет развиваться по изложенному там мной сценарию.
       Теперь Обама анонсирует агрессию для развязывания ближневосточного гордиевого узла. Что он имеет в виду? Агрессия в отношении террористов означает одно - борьбу с ними. Обама хочет послать войска в Газу? Те войска, которые он выведет из Ирака? Не смешите. Не ради этого американские либералы его протолкнули в Белый дом. Пусть только попробует тронуть арабских террористов - те же либералы живьем его съедят, приговаривая: "Мы смогли втащить осла на минарет, мы его оттуда и сбросим".
       Для агрессивной борьбы с террором не было нужды в приходе мессии по имени Обама. Именно борьбой с террором занимался Израиль в первые недели нового года. Очень немногие СМИ верно называли последнюю израильскую военную кампанию: операция по борьбе с террором. И именно этого не хотели сильные мира сего - ООН, Европа, американские либералы.
       Ясно, что агрессия Обамы может быть направлена только против Израиля. Дипломатическая, разумеется.
       А насчет ХАМАСа - повторяю в который раз, ему не нужно бороться за независимость, Израиль уже не раз предлагал создать по соседству с ним палестинское государство. Как сказал самый первый представитель Израиля в ООН Аба Эвен, "арабы не упустили ни одной возможности упустить возможность" создания своего государства. Израиль выдвигает единственное условие: перестаньте убивать евреев. И именно на это они не соглашаются. Они хотят убивать евреев, пока не убьют последнего, или пока последние не сбегут отсюда. Поскольку и то и другое недостижимо, конфликт будет длиться вечно. Если, конечно, не уничтожить ХАМАС. Что было бы нравственным, оправданным. Но именно этого Обама Барак и стоящие за ним либералы и не хотят. Они же за мирное решение проблем. Обама хочет компромисса. Какого? Поскольку Израиль уже давно дал согласие на создание палестинского государства при условии не убивать евреев и не вооружаться до такой степени, что это составит угрозу существованию Израиля, то о чем можно с нами торговаться? Компромисс может быть достигнут только на хамасовско-хизбаллинском фронте, а именно - в количестве убиваемых за определенный период евреев. Разрешить отстрел пяти процентов евреев в год? Двух процентов? Одного процента?
       Вот и первая дипломатическая акция Обамы говорит в пользу того моего сценария развития событий из предыдущей статьи. Под гром литавр спецпосланником на Ближний Восток назначен Джон Митчелл. Может, дать ему кредит, не спешить с пессимистическим прогнозом? Вдруг да удастся. Ведь в его активе - заключение мира между ирландцами и англичанами в 1998 году. Но там ситуация была принципиально иная. Там североирландцы воевали за свою независимость. Они вообще были человечными - в большинстве случаев перед тем, как взорвать что-то в Лондоне или Дублине, предупреждали власти. И была принципиальная возможность прийти к компромиссу - ирландцы согласились получить нечто, что чуть поменьше полной независимости, Лондон согласился дать Северной Ирландии чуть больше самостоятельности - вот вам и компромисс. А какой компромисс может быть с нелюдьми из Газы? В сатирическом фильме "День независимости" показан тип такого американского президента, который не видит очевидной опасности и пытается договориться с воинственными инопланетянами.
       Не нужно жалеть евреев. Пожалейте палестинцев. Если неразумный ребенок упрямо сует пальчики в розетку, не нужно заниматься увещеваниями. Надо схватить его за руку и оттащить подальше от опасного места. Не будете же вы отключать электричество в доме, чтобы шаловливого ребенка не ударило током. В крайнем случае можно замуровать смертоносные розетки. Если неразумный народ (а народ, избравший в свой парламент убийц и головорезов - пока еще неразумный), дразнит соседний, хорошо вооруженный народ - нужно дать ему по рукам. Не нужно уговаривать Израиль терпеть. Лучше замуровать туннели, по которым они таскают к себе свои смертоносные игрушки.
      
       Поговорим о второй важной задаче, стоящей перед Обамой. Может, здесь проявится его гений? Его окружение разглашает его планы: будет вливание государственных средств в экономику. Разве Буш этого не делал? Разве не он издал указ о выделении 700 миллиардов? И был готов дать больше?
       Окружение Обамы говорит: У нового президента принципиально иной метод использования казенных денег. Он будет создавать новые рабочие места (аж целых 3 миллиона создаст за короткий срок).
       Когда вам говорят: Мы пойдем другим путем, - не идите слепо, подумайте сами, взвесьте, спросите у людей знающих. Хотя бы у тех, кто уже шел сходным другим путем за вождем мирового пролетариата.
       Светлый путь Обамы в прекрасное социалистическое будущее таит множество опасностей. И поджидающие его на этом пути мины пострашнее тех, которые устанавливают наши соседи на юге и севере.
       Вот одна из подстерегающих Обаму опасностей. Что такое правительственные рабочие места? Обама будет строить дороги, школы, заводы, озеленять, благоустраивать и так далее. Есть в этом один подвох, о котором Обама и не подозревает. Об эффективности госпредприятий ему много расскажут эмигранты из СССР и стран восточной Европы. Рабочие места создаются государством не ради выполнения проекта, а ради создания рабочих мест. Такой труд малопродуктивен, проще просто выбросить деньги на ветер - не придется содержать огромный (естественно - раздутый) штат тех, кто будет создавать фиктивные рабочие места и управлять всем этим от имени государства. Если строители будут работать плохо - Обама что, их поувольняет? Тогда для чего создавались рабочие места? Когда государство хочет что-то построить, посыл в принципе должен быть другой. Принимается решение, и должно быть совершенно наплевать, сколько при этом будет создано рабочих мест. В идеале, если придет подрядчик и скажет, что, имея в своем распоряжении каких-то роботов, построит, скажем, новую транс-американскую магистраль с помощью трех человек - директора, бухгалтера и ревизора - то именно он должен выиграть этот конкурс.
       Рабочие места создают не государства, а частные предприниматели, которым государство может помочь, скажем, снизив налог. Это путь, которым хотели бы идти Буш и его последователи. Путь, который отвергает Обама, верящий в идеи социализма и в высокие налоги.
      
       Ладно, Обама потратит деньги, увидит, что не работает, свернет программы, позволит свободному рынку самому регулировать спрос и предложение в сфере рабочей силы. Все вернется на круги своя. Но есть другая, более серьезная опасность. Банки, инвесторы, корпорации, получив на этот раз деньги от государства на покрытие ущерба от их ошибочной, авантюрной деятельности, крепко усвоят: в случае будущего нового кризиса государство растянет спасительную сеть, даст денег тем, кто сел в калошу, и впредь будут действовать еще неосмотрительнее, пустятся во все тяжкие. Капитаны тамошней экономики просто растащат вверенный им капитал. И причинят экономике США еще больший ущерб.
       Так же поведут себя и рядовые граждане. Накупят роскошных квартир не по карману, устроят себе жизнь не по чину, а придет время расплаты - пусть государство поможет.
       В основе кризиса в США - неудачно выданные ипотечные ссуды, которые многим купившим дома и квартиры не под силу возвращать. Обама говорит: поможем эти людям возвращать ссуды. Ничего более развращающего народ я представить себе не могу. Выплата по ипотечным ссудам - один из важнейших двигателей прогресса, процветания. Почитайте западные романы, посмотрите фильмы. Чтобы не потерять дом, люди придумывают бизнесы, встают пораньше, трудятся, терпят лишения, терпят издевательства начальства, работодателя, идут на компромиссы. И что хочет ввести Обама? Новую психологию. Чуть что на работе не по тебе - ты, свободный человек, плюй на начальника (даже когда тот прав, требуя большей производительности), хлопай дверью, становись безработным, а когда банки придут конфисковывать твой дом, государство не даст тебя в обиду, поможет тем или иным способом. Устроит на искусствено созданную синекуру, заставит банки ждать с возвратом ссуды, выплатит часть денег за тебя.
       Развращение народа - вот что планируют Обама и его теоретики. Это его "чейндж". Это его "нью-дил".
       Я - жестокий человек. Сторонник жестокого, безжалостного (к нормальным, здоровым людям) капитализма. Я подаю калекам. Но если вижу, что попрошайка - вполне здоровый на вид человек - равнодушно смотрю сквозь него. Я знаю, что на стройках, на фермах, на заводах всегда нужны рабочие руки.
       В городе Самарканде я с десяток лет прожил напротив института каракулеводства на улице Карла Маркса. Однажды с туристами побывал в выставочном зале упомянутого заведения (перед фасадом которого стояла мраморная каракулевая овца).
       Это было чудом: каракулевые смушки - черные, коричневые, голубые, золотистые... Глаза радуются смотреть, прикасаешься - и чувствуешь наслаждение. (Тут я вспомнил фильм Вуди Алена "Все, что вы хотели спросить о сексе" о любви его героя-врача к тонкорунной овце). И там один из руководителей института, вызвавшийся быть нашим Вергилием, рассказал гостям такую историю. Министерство каракулеводства (или это был просто главк, неважно) решило увеличить производство каракулевых смушек, за которые заграница готова платить долларами. "Будем разводить каракулевых овец в загонах". Построили сотни ферм, стали кормить овец самым ценными кормами. Назначили ветеринаров. Настало время телиться (или - котиться?), а помет - не каракулевый! Обычно ягнята появляются на свет в таких симпатичных кудряшках разных цветов и оттенков, а у этих овец дети как дети - шерсть прямая, не имеющая никакой долларовой ценности. Неужели не тех овец откармливали и оплодотворяли? Нет, тех самых, которые в прошлом году дали высокоценный приплод. Может, самцы подвели? Опять же нет - те же самые самцы неплохо поработали в каракулевых отарах, где овцы послушно родили каракулевых ягнят.
       Признали эксперимент неудачным, и до выяснения причин выпустили овец на пастбища. И на следующий год все те же овцы принесли настоящих каракулевых ягнят! И тут поняли, в чем причина. Овцы, которые без приложения усилий получают вдоволь еды, живут в комфортабельных условиях, ценных каракулевых ягнят не приносят. Они должны бегать по полю в поиске травки, съедобного кустика, за день одолевать десятки километров. Есть не столько, сколько пожелаешь, а столько, сколько удастся таким естественным образом добыть. Ноги должны кормить не только волка, но и каракулевую овцу. Сатира и мораль моего рассказа - хотите добиться хороших результатов - ставьте людей в условия жестокой конкуренции, в стрессовые, экстремальные ситуации.
       С чего это я перенес пример из жизни животных на человеческое общество? Есть у меня пример и про нас с вами, дорогие вы мои венцы природы. В начале 1980-х на одном из Всесоюзных писательских семинаров познакомился я с молодой симпатичной поэтессой с дальнего Севера. Она была представительницей немногочисленной народности. Дала мне почитать свои стихи. И ее стихи, были полны печали, и в глазах у ней стояла какая-то глубокая грусть. Я спросил: в чем дело? В чем причина? И она ответила: ее беспокоит судьба ее народности. Я ожидал услышать жалобы на несправедливое отношение к ее маленькому, насчитывающему несколько десятков тысяч людей, народу либо со стороны русских, либо со стороны бездушной советской власти. Все наоборот! Она пожаловалась на то, что власти относятся к ее народу слишком хорошо, и это - причина всех бед, причина вырождения. Оказывается, в СССР тогда был закон, по которому (в целях сохранения этой народности и нескольких других на дальнем Севере), на каждого родившегося там младенца открывали счет в местном отделении сберкассы и каждый месяц перечисляли на него сто рублей. До дня его смерти. И каков же был эффект? Парни (проблема возникала в основном у них, как у слабого пола) знали, что каждый месяц первого числа на их счету появятся деньги, по тем временам - большие, минимальная зарплата тогда была 70 рублей, начинающий учитель получал 100-120 рублей за тяжелую работу в школе, инженеры получали немногим больше. На фиг ему учиться в вузе? (Десятилетнее образование было обязательным, тут никуда не денешься, приходилось посещать школу) На фиг ему пахать? Ребята спивались. Не хотели заводить семью. И народность катастрофически вымирала. Это - великая модель Обамы для американского народа?
       Моя жестокость к роду человеческому должна быть простительной потому, что столь же жесток и требователен я и к самому себе. Автор этих строк - не социальный случай, не богатый бездельник, проедающий наследство, не баловень судьбы, заполучивший синекуру. Мы с женой трудимся в поте лица своего. Уходим утром, возвращаемся вечером. Год назад решили купить квартиру, надоело мотаться по съемным. Мы все рассчитали, все взвесили, все учли. Ни разу не подумали о возможности как-то устроиться за счет государства. Отложили на время поездки заграницу. Решили, что обойдемся без дорогих вещи. Сократили число посещений ресторанов. Набрали некую стартовую сумму, не очень большую, выяснили, сколько согласен дать в виде ипотечной ссуды банк, немного "напрягли" кое-кого из родных. Совсем немного. Денег хватало. На жилье не в самом респектабельном районе страны; по Сеньке и шапка. По одежке протягивай и ножки. И тем не менее с покупкой не спешили. Рассматривали различные сценарии. Сможем ли возвращать ссуду банку в том случае, если один из нас потеряет работу? Заболеет? Если случится что-то еще непредвиденное? Подыскали альтернативные источники заработка, опробовали их - выходило, что потянем. И только потом совершили эту очень важную для нас покупку. И никакие финансовые кризисы не доведут нас до банкротства и потери квартиры. Даже если нас обоих уволят с наших приличных должностей, мы готовы пойти на самую низкооплачиваемую, черную. Но мы верим, что до этого не дойдет. Мы будем трудиться, как и прежде - на благо себе, на благо государству. Платить налоги, растить детей, создавать продукцию. Не повиснем на шее у государства получателями пособий. И наличие собственной квартиры - один из стержней нашей нравственной (с точки зрения общества) жизни.
      
       И еще один немаловажный аспект. Откуда деньги, которые Обама хочет влить в экономику? Это что, деньги демократической партии? Это наследство его отца? Какое он имеет право так распоряжаться тем, что не им создано? Повысит налоги - это снизит экономическую активность, и откликнется еще более глубоким кризисом через пять лет.
       Есть деньги в закромах его американской родины. Собраны упорным трудом многих поколений. Они принадлежат не только тем, кто сейчас живет в Америке, облагодетельствованной приходом Обамы к власти. Это и деньги будущих поколений. Чтобы их накопить, пришлось истратить часть природных ресурсов США. Нанести ущерб экологии страны. И эти запасы - компенсация будущим поколениям.
       Почему за то, что плохо работало нынешнее поколение, должны расплачиваться будущие? Заварили кашу - расхлебывайте сами. Затяните потуже пояса.
       Всего этого Обама не понимает. Какого черта он лез в президенты США?
       Какое мне до всего этого дело? Экономики всех стран, как выяснилось, тесно связаны. В Америке чихнут - у России и Индии открывается средняя форма тяжелого воспаления легких.
       Если Обама вовремя не очухается, то в первую очередь от его реформ пострадают те сами арабы и палестинцы, о благе которых он так печется, миллионы жителей бедных стран, которым не смогут больше помогать нынешние богатые страны - они сами погрязнут в глубоком кризисе. Пострадают и те миллионы американцев, которые сейчас восторженно приветствуют воцарение своего никчемного кумира.
      
       23.01.09
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка