Моор-Мурадов Юрий: другие произведения.

Сатана там правит бал

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 11/11/2009.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 05/11/2009. 34k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:


      
      
       Юрий Моор-Мурадов
      
       В мире есть Царь, этот Царь беспощаден...
       Н. Некрасов
      
      
       Вчера смотрел "Тартюфа" в "Гешере". Спектакль по старой пьесе движется стремительно - хитроумный постановщик заставил актеров произносить длинные монологи и распространенные реплики с огромной быстротой. Мгновенная смена картин, доведенные до гротеска образы, изобретательные актеры, лукавое фарсовое толкование текста. А исполнитель Тартюфа настолько неожиданный, что когда он наконец-то появляется на сцене, то просто открываешь рот от изумления ...
      
       Ха-ха-ха, здорово я вас провел. Вы решили, что я всерьез пишу рецензию на спектакль? Я прекрасно понимаю, на кой вам леший болтовня о театре, о пьесе, о драме, о конфликтах?
       Я пошутил, пошутил. Знаю, что никто не будет в наши дни читать рассказ о встрече с прекрасным.
       Ладно, не буду выкаблучиваться, давайте, надевайте пикейные жилеты, рассаживайтесь, поговорим как всегда о политике.
      
       Как вы думаете, кто правит миром? Вопрос не праздный. Даже самые заклятые оптимисты среди нас чувствуют, что жить становится все хуже, все грустнее. Тревогу вызывает и экономическая нестабильность, и террор распоясывается, и войны идут между народами, народностями и племенами; страны с правителями-авантюристами тянут руки к ядерному оружию, миллионы людей голодают, экология оставляет желать лучшего, в городах торжествует преступность - мелкая и крупная... Список далеко не завершен. И это на фоне такого мощного прорыва в технологии, науке, в агрокультуре, в искусстве... По самым грубым подсчетам всем всего должно хватить. Жить бы и радоваться. Нет же. Согласно последним исследованиям, депрессия выходит на первое место среди болезней в западном обществе.
       Тот, кто правит этим миром - и несет за все ответственность. Кому мы должны предъявлять свои претензии? Кого упрекнуть?
       Под миром я подразумеваю Западный, "свободный" мир, включающий самые мощные страны. Слаборазвитые страны третьего мира я из этого списка в данной дискуссии исключаю. О них говорить нечего, они мало влияют на происходящее, хотя и активно участвуют - но в качестве марионеток в руках у той силы, которая правит всемогущим Западным миром.
       И Россию с Китаем выносим за скобки - о них отдельный разговор, как-нибудь в другой раз, и, скорее всего, не я буду об этом писать. В России другие процессы и иной расклад сил, там есть немало толковых публицистов, они и напишут. То же самое - Китай.
       В середине 19 века Николай (Коля, как панибратски называл его Маяковский: "Он и в карты, он и в стих, и так неплох на вид") Некрасов знал, что миром правит царь, и знал, как его зовут.
       В 20 веке ответ на этот вопрос знал М. Горький ("Любовь и голод правят миром").
       А знаем ли мы, кто правит нашим миром сейчас, в начале 21 века?
      
       С порога отринем версию, что демократическим миром правят народы, то бишь - мы с вами. Если бы миром правили мы с вами, дорогой читатель, он был бы хорош, как конфетка, да такая вкусная и сладкая, что у Бога давно уже случился бы сахарный диабет, и он ходил бы на процедуры в больницу "Ихилов" (жена, которая всегда первой читает мои писания, поправила: "Бог не может посещать светскую больницу, он придет в приемный покой больницы "Бикур-Холим" в религиозном квартале столицы Меа Шеарим" - спорить с ней не буду). А поскольку Всевышний все еще не снисходит до наших приемных покоев, значит, не мы, рядовые избиратели, правим этим миром.
       Самая наивная версия - правят президенты и правительства, демократически избранные.
       Столь же наивная: правят парламенты.
       Конспиративная версия: всемогущие олигархи тайно дергают за ниточки, правят через своих ставленников.
       Есть мнение, что всем заправляют высокопоставленные чиновники.
       Правит прокуратура.
       Правят суды.
       Все вершит полиция.
       Все в руках у всесильных мафиози.
      
       Выше я перечислил три ветви власти - законодательную, исполнительную, судебную. И все забраковал. Забраковал и "конспиративные" версии.
       Над всеми нами восседает некто иной.
       И этот некто - четвертая ветвь власти. Нет ни одной страны, в конституции которой она перечислена в ряду властей. Четвертая власть - как четвертое измерение. Многие подвергают сомнению ее существование; тем не менее, она есть. Это вся совокупность масс-медиа - электронные и бумажные СМИ.
       Представители этой власти и сами себя величают "четвертой властью", причем внушают остальным, что являются равными среди равных. Но это вовсе не так.
       Задача данной статьи - показать, что на самом деле эта четвертая власть - самая главная. Все остальные ветви власти и силовые структуры находятся под колпаком у самой мощной, узурпировавшей власть силы. СМИ, средства массовой информации. Они и являются истинным правителем свободного мира.
       Ранее я бездоказательно лишил первостепенного значения другие ветви власти. Теперь буду приводить доводы. Заодно забракую и другие кандидатуры на власть в мире.
       Ты властвуешь тогда, когда у тебя есть сила, есть аппарат принуждения. Ни один диктатор не сможет держать народ в узде и двух дней, если не будет армии, полиции, спецназа, которые по его приказу бросятся хватать, стрелять, пытать, убивать, разгонять. Что является источником силы СМИ? Во-первых, под каблуком у ней полиция, этот мощный карательный орган. Ни один диктатор не может похвастаться таким послушанием своих правоохранительных органов.
       В демократической стране, находящейся под тиранией четвертой власти, ни один полицейский офицер высокого ранга не получит продвижения, если этому воспрепятствуют СМИ. Они опубликуют компромат - и конец карьере. Если ты хочешь плавного роста по служебной лестнице - должен как-то продемонстрировать свою лояльность "леволиберальным" идеям, которые и насаждают СМИ. Иначе твой "потолок" - начальник райотдела полиции, лови домушников, насильников, арестовывай мужей, избивающих жен, мелких наркодиллеров, хулиганов. Трудоемкая, нудная, неблагодарная работа. Начальник окружного управления - уже номенклатура СМИ.
       То же самое можно сказать о прокуратуре, о судьях. Любой судья городского или окружного масштаба, глава прокуратуры в Израиле мечтает завершить свою карьеру в качестве члена Верховного суда. Но эта его мечте не осуществится, если СМИ решит опубликовать порочащие материалы о нем. Вспомнит о грехах молодости. О любой промашке, легчайшей ошибке.
       Совсем недавно выдвинутого правыми политиками в Верховный суд Израиля окружного судью Дрори "закопали", отыскав в одном из рассмотренных им дел неудачную фразу. Прицепились к ней, раздули дело до невероятных масштабов, и зарубили кандидатуру. Если покопаться в делах других судей - кандидатов или уже восседающих в ВС, найдется очень много сомнительных фраз и вердиктов. И пострашнее. К примеру, не так давно в члены Верховного суда была кооптирована (это самое точное слово, еще совсем недавно члены ВС тащили туда только своих) бывший госпрокурор, хотя министр заявила, что та прислала ей как-то записку с просьбой устроить ее мужа на государственную синекуру. Та фраза из вердикта Дрори - просто мелкий прыщик по сравнению с таким чиреем на биографии госпрокурора. Но она - креатура СМИ, скандала раздувать не стали, ее утвердили. И скоро она возглавит этот самый Верховный суд.
      
       Имея власть над правоохранительной системой, СМИ навязывают свою волю всем остальным "действующим лицам" на политической сцене. Да, бывают и у ней срывы, и СМИ иной раз не удается настоять на своем, но в целом мир движется по вектору, определенному ими.
      
       Состоялись выборы, к власти в демократической стране пришла консервативная партия. Торжество демократии? Волеизъявление народа? Как бы не так. СМИ сначала внушают всем, что эта партия пришла к власти в результате подтасовок, ошибок, несовершенства избирательной системы (когда в прошлом благодаря этой же системе к власти приходили левые, ни у кого она не вызывала неудовольствия). Эта первая волна атаки вызвана в принципе зародить в душе народной сомнения в легитимности избранного правительства.
       Вторая стадия - оголтелая критика любого шага нового правительства (доходит до абсурда - то ли по инерции, то ли из-за каких-то внутренних законов) подвергают критике даже те шаги, которые СМИ сами же требовали предпринять несколько месяцев назад, при левом правительстве. Иллюстрация - когда в 1990-х годах правый израильский премьер Нетаниягу вернулся из Кэмп-Дэвида, договорившись с Арафатом, СМИ накинулись на него, утверждая, что премьер сделал слишком много уступок палестинцам... Маразм - иначе это не назовешь.
       Пришедшая к власти консервативная партия не может реализовать мандат, полученный от народа. Руки консерваторов скованы с самого начала. Любой их шаг подвергается дискредитации, все члены правительства - министры и сам премьер - с первого же дня подвергаются мощной атаке всесильных "леволиберальных" СМИ. В ход идут и инсинуации, и навет, и заведомо ложные публикации. Так происходит в Германии с Ангелой Меркель, в Израиле с правительством Ликуда, в Италии с правительством Берлускони, в США так было при Буше, в Австралии это наблюдаем сейчас, недавно еще так было в Испании.
       При малейшем шевелении раздается призыв: возбудить уголовное дело! Против самого премьера, против министра, против назначенных им важных персон.
      
       СМИ умело сеют раздор в рядах правых, используя наивность последних. Подзуживают, раздувают любой спор между представителями правых партии, стараются довести до непримиримого конфликта; с помощью одного правого политика закапывают другого, а потом, разжевав, выплевывают того, кем воспользовались.
      
       Так в конце 1990-х использовали в борьбе против тогдашнего премьера Нетаниягу, а потом выбросили, как использованный презерватив, Бени Бегина. Пока Нетаниягу был у власти, левые СМИ каждый день интервьюировали ультраправого Бегина, нападавшего на премьера справа. Он наивно полагал, что такой интерес к нему вызван его выдающейся личностью - но как только правительство Нетаниягу пало (в том числе - благодаря Бегину и прочим непримиримым правым) - о Бегине забыли, он канул в небытие. Теперь мы видим, что, посидев в изоляции, он поумнел, и не так охотно подается на провокации СМИ, пытающихся снова поссорить его с Нетаниягу. Надолго ли его хватит? Крепко ли он усвоил тот первый урок?
      
       Вспомните, как пару лет назад расправились с Эстериной Тартман из партии НДИ, которую назначили министром. Весь ее грех-то был - в телепередаче ляпнула, что имеет вторую академическую степень, тогда как на самом деле только училась на эту степень. Но Эстерина не скрывала свои очень правые взгляды, и ее просто ликвидировали как политика. Мгновенно открыли кампанию травли, представили эту оговорку как самое страшное преступление, которое может совершить политик, вынудили отказаться от поста министра, а вскоре она вообще покинула политику.
      
       Ясно, в такой атмосфере запугивания и террора правые политики начинают остерегаться, пытаются задобрить СМИ, смягчают свою позицию, распевают лево-либеральные мантры, предают своих же.
       Самые яркие примеры - смена вех при правительстве Ариэля Шарона и столь же неожиданный скачок влево его последователей (ранее сильно правых) - Ольмерта и Ливни. Меня нередко спрашивают: как же СМИ позволили снять Ольмерта, который уже присягнул им на верность в самом начале своего правления (см. в сети мою статью "Речь не мальчика, но мужа"). Как я уже сказал, и на старуху бывает проруха. Но случай с Ольмертом даже не был исключением. Просто СМИ решили пожертвовать действительно набедокурившим Ольмертом, увидев удачную ему замену в лице Ципи Ливни. Недооценили свои силы - закапывая Эхуда Ольметра, были уверены, что на смену ему придет более послушная СМИ Ципи Ливни. Обстоятельства сложились так, что народ в Израиле в очередной раз очень обозлился на левых пораженцев - после похищения наших солдат террористами ХАМАСа и Хизбаллы и множества жертв в двух военных акциях, массовый избиратель качнулся вправо, и левым не хватило нескольких мандатов для создания коалиции, послушной четвертой власти, с идеальной марионеткой в кресле премьера.
      
       Сейчас СМИ потихоньку валят Эхуда Барака, надеясь, что его место в партии Авода займет полностью зомбированный Офир Пинес.
      
       СМИ во Франции уже удалось немного усмирить правого президента Саркози. Билла Клинтона СМИ в США отмазали от страшнейшего преступления (связанного с секс-скандалом): дачу ложных показаний под присягой. А посмотрите, как они прикладывают правого Берлускони в Италии. Берлускони никакого закона не нарушил (презумпция невиновности, ни один суд не назвал его преступником), если у него и есть какие-то интимные связи - так только с обоюдного согласия. Но то, что у левого американского президента трактовали как "шалость", правому премьеру засчитывают как грубейшее нарушение всех законов и правил. Ему некогда править страной в соответствии со своими политическими взглядами, он только и делает, что огрызается. А этот скандал с его потенциальным соперником - лидером соцпартии Марацо! Он любит оргии с транссексуалами. Оргии так оргии, мне-то какое дело. Но из-за этих оргий Марацо совершил страшное преступление: дал взятку (это он сам признал). За такое любого человека надо сажать. А крупного политика - сажать надолго. Поскольку взятку он дал полицейским, то есть представителям правоохранительных органов - его нужно упрятать за решетку лет на 20! Но социалист Марацо - социально близкий СМИ человек, дело спустили на тормозах, позубоскалили денек-другой и забыли. Подал в отставку - и все. Лидер Компартии Италии много лет имел роман с замужней депутатшей, но вся - даже самая желтая -итальянская пресса как воды в рот набрала! Свой же.
      
       Наученные горьким опытом консерваторы действуют с оглядкой, стараются не высовываться, угодить прессе. Если ты упорствуешь, на тебя натравят послушную полицию, прокуратуру, суды. Намучаешься, даже если ты идеально чист (чего никогда не бывает; дорогой читатель, честно окиньте взглядом свою жизнь, неужели вы ни разу - вольно или невольно - не нарушили один из многочисленных запретов, законов или подзаконных актов?) Чтобы дискредитировать, не брезгуют ничем. Этот слишком активный правый депутат пять лет назад развелся с женой? Найдут его бывшую, и она выльет на него ушаты грязи, обвинит во всех грехах, расскажет, как он систематически избивал ее и детей. И депутату уже не до идеалов - он судится с бывшей, отмывается от грязи. Вот и сидит тихо, а если хочет, чтобы его имя упомянули в прессе - то должен критиковать действия своего же премьера, защищать идеи "левых либералов", озвучивать их лозунги. Так рушатся титаны.
      
       Способов устрашения, приручения политиков - масса. Скажет представитель правого лагеря резкое слово против левого - и тут же призыв: "Отдать под суд! Он подстрекает к убийству!" И полиция послушно таскает на допросы. При этом еще более резкие, оскорбительные, подстрекательские заявления "левых" считаются легитимными, в этом случае вспоминают о священном принципе свободы слова. Яркий пример - "вирусная" речь вице-премьера Израиля Яалона.
      
       А теперь - контрольная на усвоение материала.
       Первая задача. Американский сенатор, ведя машину, слетел с моста в реку, вылез и отправился домой, оставив в машине девушку, и только по прошествии 10 часов сообщил в полицию об аварии; разумеется, девушка утонула. Согласно подозрению, сенатор ждал 10 часов, чтобы не осталось алкоголя в его крови. Чем эта история закончится? Вы уже тертый калач, и совершенно справедливо утверждаете, что не все данные есть в задачке. Вы хотите сначала выяснить, от какого лагеря этот сенатор - правого (республиканец) или левого (демократ). Сенатор - демократ Эдвард Кеннеди.
       Правильный ответ таков: республиканец сел бы в тюрьму. Тедди Кеннеди отделался двумя месяцами общественных работ и потом еще полвека был сенатором, дважды баллотировался на пост кандидата в президенты от своей родной партии.
      
       Вторая задачка
       Две патрульные машины и полицейский вертолет приняли участие в облаве на яхту члена палаты представителей, где он находился со своей возлюбленной. После тщательного обыска стражи порядка обнаружили тщательно припрятанную коробочку, в которой было кольцо с бриллиантом. Парламентарий вручил это кольцо подруге со словами: "Ду ю мери ми?" - "облава" была инсценировкой с целью сделать необычное предложение. Верный ответ: если этот парламентарий республиканец - его политической карьере конец (он использовал госструктуры, полицейских, их патрульные машины и вертолет для своей блажи), крупный штраф и возможно - суд за злоупотребление своим служебным положением. Но в данном конкретном случае (он произошел на днях в Балтиморе) злоупотребил своим положением демократ. Он отделался извинением и оплатой услуг полиции.
      
       Только что заглянул в новостной сайт "Валла" и наткнулся на статью бывшего депутата
       Михаэля Кляйнера "Лучше быть "левым" преступником", и там такая фраза: "Какое бы преступление ты ни совершил, даже убийство, наказание зависит от того, к какой группе населения ты относишься".
      
       СМИ подчинены и армейские кадровые офицеры. Без ее поддержки и не мечтай подняться выше бригадного генерала, если вся твоя заслуга лишь в том, что ты успешно боролся с врагами своего народа. Ты не замечен в либеральной ориентации? Ни разу не высказал сомнения в верности курса консервативного правительства? Или еще хуже - посмел поддержать этот курс? Все, ты в черном списке. И как только они узнают, что твоя кандидатура рассматривается для повышения до звания генерал-майора - тут же набросятся, опубликуют "порочащие" факты, любую самую маленькую историю раздуют до вселенского скандала - и уже те, кто назначает, отложат папку с твоим личным делом "до лучших времен". От греха подальше.
      
       Олигархи правят миром? Не смешите. Приглядитесь вокруг, посмотрите, как богатейшие люди США и Европы, миллиардеры и мультимиллионеры, люди из списка "100 самых богатых людей планеты" пресмыкаются перед СМИ, жертвуют щедро деньги на их проекты, на предвыборные кампании их политиков. Вы задумывались - почему многие капиталисты так охотно поддерживают - громогласно, пожертвованиями, - могильщиков капитализма - коммунистов, социалистов, марксистов, леваков, левых, либералов? Потому что иначе - себе дороже.
       Толстосумы сами смертельно боятся СМИ с их армией бесплатных (или платных) соглядатаев, доносчиков. Любой вольно или невольно обиженный, обойденный богачом его сотрудник охотно выдаст журналистам все тайны своего босса. СМИ могут разорить мультимиллиардера в считанные недели, заставят полицию возбудить дело, прокуратуру - отдать под суд, а судью - осудить.
       Поэтому толстосумы подлизываются к сильным мира сего, жертвуют деньги на предвыборные кампании политиков, угодных СМИ.
       Израильские СМИ полны публикаций о сомнительных источниках богатства тех, кто поддерживает, скажем, идеи поселенчества. Или жертвует деньги на предвыборные кампании правых партий. Это в основном зарубежные нувориши. И будь воля здешних СМИ - против них давно уже возбудили бы уголовные дела. Но СМИ не теряют надежды. Мы еще будем свидетелями таких скандалов. И эти же СМИ совершенно не занимаются теми, кто финансово поддерживает левых политиков.
      
       Самый мелкий левоориентированный журналистишка влиятельнее самого богатого гражданина своей страны. Шелли Яхимович, будучи радиоведущей, могла размазать по стене самую богатую женщину Израиля - владелицу банка а-Поалим Шерри Аррисон. Сейчас Шелли - депутат Кнессета, но продолжает священную войну с капиталистами. С помощью бывших коллег взялась за Нохи Данкнера. Другой журналист Мики Розенталь уже несколько лет заставляет содрогаться богатейших людей Израиля - братьев Офер. Он снял "документальный" фильм "Шитат шакшука" ("Метод омлета"), в котором обвинил этих богачей в коррупционных связях с властями, в том, что их капиталы добыты незаконно. Поскольку, видимо, никаких конкретных улик у него нет, а только убежденность в своей правоте, полиция не возбуждает уголовного дела. Но крови братьям Офер он попил немало. Все их миллиарды, батарея лучших адвокатов, самые дорогие пиарщики - не могут ничего сделать против мелкого журналиста, за спиной которого стоит армада СМИ. Народ в Израиле убежден, что братья Офер - жулики. И это при том, что владельцы концерна не замечены в симпатиях к правым. Но они знают, кто действительный хозяин жизни в стране. Их благополучие зависит от их дистанцирования от правых идей. И попробуй Оферы пикнуть в пользу правых - пресса вынудит полицию и прокуратуру возбудить уголовное дело, братьев-богатеев будут десятки лет держать на крючке.
       О том, кто истинные хозяева жизни в Израиле спросите у миллионера Шмуэля Плато-Шарона, побывшего одну каденцию депутатом от Ликуда (сидел), мультимиллионера Дуду Апфеля (еще не посадили, но дело идет к тому; дружил с лидерами Ликуда), миллионерши Пнины Розенблюм (побыла одну неделю депутатом от Ликуда). Ее высмеивают повсеместно, прикладывают, пытались обвинить в мошенничестве.
       А Гейтс, самый богатый, самый порядочный из всех миллиардеров (последнее - мое сугубо личное мнение, ни на каких доказательствах оно не основано, никто в это верить не обязан). Несколько лет назад американская пресса чуть не разорила его концерн, обвинив в нарушении антимонопольного закона. С подачи СМИ, под их давлением были приняты соответствующие решения, заметно снизившие доходы этого компьютерного гиганта. Кто знает, может, есть доля вины за наступивший вскоре кризис и в этих вот "социалистических" акциях Конгресса США? Во всяком случае, ни Гейтс, ни какой другой богатей не посмеют объявить открытую войну левым или предпринять что-либо за кулисами.
       И это - богатейшие люди планеты. Что говорить о капиталистах помельче? Занимаясь бизнесом, всегда волей или неволей нарушишь хотя бы один из миллиона законов, подзаконных актов, правил, уставов и так далее. Ты можешь вести свои дела идеально, но если когда-то заключил какую-то сделку с человеком или фирмой, позже заподозренной в нарушении закона - этого достаточно. Если СМИ возьмут тебя на мушку - они докопается до этого факта, и твоей репутации конец. Так что с ними лучше не ссориться. Изо всех сил демонстрировать лояльность, жертвовать их политикам, выкрикивать их лозунги.
       Министры, премьеры, президенты, толстосумы - приходят и уходят, миллиардеры возвышаются и разоряются - а журналисты вечны. Они десятилетиями сидят у микрофона, таращятся в телекамеру, стучат на клавишах редакционных компьютеров. Они - истинные правители мира. Они десятилетиями является властителем умов. Властителями? Манипуляторами.
      
       Могущественных СМИ не боятся только... преступники. А также террористы. Они служат друг другу. Можно написать огромный трактат об этом странном симбиозе. Скажу вкратце: разгул преступности и террор позволяют СМИ манипулировать общественным мнением, запугивать, публиковать сенсации, повышая свой рейтинг и тиражи. Преступникам СМИ помогают избежать тяжких наказаний. А террор без СМИ вообще не имеет смысла.
      
       Эти истинные правители иной раз говорят: да, мы навязываем миру свои решения проблем, свой путь, но это путь научно обоснован, рекомендован специалистами, экспертами, учеными.
       Поговорим о специалистах. Эти-то должны были бы следовать науке. Но они тоже смертельно боятся СМИ, готовы продать святую науку, только чтобы угодить им, не рассердить. Экономисты, математики, статистики, химики, биологи, антропологи, историки... Психиатр выдал угодное СМИ заключение по громкому делу - это свято, он эксперт, независим, объективен. Дал неугодное заключение? А поковыряться в его прошлом! А вот 15 лет назад некий судья сделал замечание, что этот психиатр не очень внятно выразился - уже есть компромат! Профнепригоден! На первую полосу, да по всем каналам - и все, репутация подмочена, его больше никогда не пригласят дать заключение (значит, не заплатят), и пациенты еще разбегутся. Не, диктатор был помилостивей, тот сажал и выпускал, а эти всю жизнь загубят. При диктаторе всех обижают, на миру и смерть красна, а здесь тебя одного загнобят. И по миру пустят.
      
       Если госчиновник критикует левого - его одернут: чиновник обязан слепо выполнять решения министров, избранных народом. Если чиновник критикует правого министра - "политик обязан прислушаться к мнению специалиста! Политик действует из узкопартийных интересов, а чиновник - независимый объективный эксперт". То же самое - в отношениях армейских и полицейских офицеров с министрами - обороны или полиции.
      
       Идет ежедневный умелый "подбор и расстановка кадров". И все понимают, кто истинный хозяин в стране. Поэтому тот, кто метит в будущем на высокий пост, не боится выступить против начальства, если оно - из правых, и не посмеет критиковать левого начальника. Тот израильский консул из Флориды, который недавно критиковал внешнюю политику нынешнего правительства, может быть спокоен за свое будущее. Как только к власти придет левый министр, он назначит критикана послом Израиля в ООН, в США, гендиректором МИДа, а выйдя на пенсию, тот станет депутатом от левой партии. И в этом ему поможет пресса, которая сейчас приложила все усилия, чтобы он отделался устным выговором за грубейшее нарушение правил. И СМИ благословят это назначение.
      
       Бытует мнение (и я его в прошлом разделял), что самоангажированные СМИ служат верой и правдой левым политикам. Более глубокий анализ происходящего в свободном Западном мире показывает, что на самом деле все наоборот. СМИ подрядились помогать Обаме? Некорректная фраза. Точнее: СМИ выбрали среди политиков самого им подходящего и навязали его на голову американскому народу и всему миру.
       Что продвигают СМИ? Что навязывают миру? Социализм в экономике (искренне); воспитание комплекса вины развитых стран перед неразвитыми; запрет на свободную продажу оружия населению (искренне -боятся, что вооруженный народ не позволит им силой изменить социальный строй в США), поиск компромисса с террористами. СМИ стоят за свободу слова (только для себя). За права женщин (на словах - что они сделали с Сарой Пэйлин, весь грех которой - вступила в консервативную партию). За права детей (на словах: СМИ не вышвырнули из своих рядов телеведущего, который позволил себе мерзкие шутки в адрес несовершеннолетней дочери той же Сары Пейлин). СМИ за продвижение чернокожих (на словах - что-то не было большого восторга, когда Кондолизу Райс назначили госсекретарем - при Буше ведь!) Они высмеивают традиции, вечные добрые семейные ценности, слово "патриотизм" (когда это касается развитых стран, разумеется).
       Включаешь телевидение - и вместо умного, профессионального комментария, объективного мнения наталкиваешься на массированную промывку мозгов, на оголтелую демонизацию правых, консерваторов, и идеализацию "левых", "либералов" - идей и персоналий.
       Тенденциозно подобранные новости, тщательно выбранные термины, эпитеты, глаголы... Передергивания, инсинуации. Все служит продвижению их идей, высмеиванию их врагов.
       Включаешь радио, и вместо сводки новостей - тщательно написанные тексты, сверхзадача которых - путем подтасовок, верно сделанных акцентов, замалчивания одного и выпячивания другого - как можно более дискредитировать правые идеи и польстить левым. В газетах на первых полосах, жирными заголовки - все, что может навредить их политическому противнику.
       Им вторят, их идеи талантливо внедряют в умы кинодеятели, университетские круги, писатели, музыканты...
      
       Объективные СМИ, заботящиеся о благе человечества, должны были представить как самое высшее достижение Буша в иракском деле - то, что паршивенький журналист посмел бросить в него свою туфлю. При Саддаме если бы только узнали, что у кого-то в мозгу мелькнула мысль бросить туфлю в диктатора - только его и видели бы. Да и всех его родственников. А СМИ потешались над Бушем, глумились, выставили глупца-журналиста героем.
      
       СМИ - власть невыборная, не подотчетная, не несущая ответственность за свои провалы. Но оставим в стороне легитимность власти. Узурпирована она, получена по праву - сегодня мы не об этом. Не будем и о том, насколько верен ваш курс. Власть у вас. Есть адрес, куда можно направить свои претензии. Вы в ответе. Раз уж вы правите этим миром, то и отвечаете за весь творящийся беспредел. Сделайте же что-нибудь. С террором. С голодом. С экологией. С преступностью. Вы можете. Если возьметесь всем миром, справитесь. Вы можете мобилизовать народы. Можете управлять правителями самых мощных и богатейших стран. Президенты и премьеры пляшут под вашу дудку. Командующие армиями боятся вас. Направьте их усилия на решение этих неотложных задач. Правите - правьте хорошо. Или уходите.
      
       ***
      
       Печально все это. Тошно видеть и слышать. Ну их к черту. Может, действительно, лучше о "Тартюфе"? Только не о гешеровском спектакле. Он действительно хорош, сходите, получите удовольствие. Иврит как бы создан для того, чтобы на нем играли подобного рода спектакли. Поговорим немного о пьесе "Тартюф". Мольер - один из величайших в истории драматургов. Наравне с Корнелем, Бомарше и несколькими другими. Еще при первой постановке, в середине 17 века, эта пьеса пришлась по душе зрителям. Антиклерикальный пафос ее находил отклик в душе народа, стонавшего под религиозным ханжеским засильем.
      
       В 1792 году Пьер-Огюстен Бомарше написал пьесу-римейк "Преступная мать, или второй Тартюф", где в облике одного из главных героев - Бежеарса - попытался заново воспроизвести черты мольеровского героя. Она стала завершающей частью трилогии о Фигаро. В отличие от имевших оглушительный успех "Севильского цирюльника" и "Женитьбы Фигаро", "Преступную мать" парижская публика встретила прохладно. Потому что Бомарше сделал ошибку - в образе нового Тартюфа он по-прежнему вывел набожного ханжу. Но после революции клир во Франции уже не имел прежней силы, народ не видел в нем своего угнетателя, виновника своих бед. Вырастала новая страшная сила, новые властители, новые злодеи - революционеры, уже толкавшие страну к пропасти перманентного террора. Видимо, лицемерным героем у Бомарше должен был быть один из этих вот новых властителей страны, чтобы вызвать отклик в душах публики.
       Лет 10 назад в одном из крупнейших израильских театров поставили еще один вариант "Тартюфа", в нем главный персонаж опять был представителем клира - раввин из партии ШАС. И опять же - восторгов и поросячьего восторга у публики не вызвал. Не верит, не чувствует израильская публика, что главным злом у нас является раввины... А кто? (Упс. Кажется я невольно как-то соединил две темы в своей статье).
      
       20 лет назад в Ташкенте Ю., один из лучших узбекских режиссеров, поделился со мной своей идеей - поставить "Вестсайдскую историю". Я стал горячо отговаривать его. "Тебе нравится "Вестсайдская история"? Сделай так, как сделали создатели этого мюзикла. Закажи новую пьесу на вечную тему Ромео и Джульетты, пусть героями будут наши современники. Талантливый драматург найдет в Ташкенте кланы Монтекки и Капулетти. А музыкальной основой нужно взять песни знаменитой группы "Ялла". И аншлаги будут гарантированы". Ю. меня не послушался, поставил бродвейский мюзикл на узбекском языке, и публика не пошла. А жаль.
      
      
       * * *
      
       Все, хватит о скучном. Тем, кто терпеливо дочитал до этого места - бонус: короткий экскурс в английский язык.
       Вы знаете, что означает слово "Dick"? Верно, имя. Сокращенное от Ричарда. Еще Диками называют в Америке сыщиков, детективов. Но не только. Я переводил как-то фильм о Вьетнамской войне. Более опытный американский солдат поучал "салагу": "Думаешь, почему эта война началась? Потому что наш президент и их поспорили, у кого "dick" больше. Вот теперь каждый пытается доказать, что у него - больше". Вы уже сами сообразили - "dick" еще означает мужской половой орган. Пенис одним словом. Представляю, как в предвыборных баталиях демократы смачно произносили имя своего врага - вице-президента при Буше: "Этот Дик Чейни..." (Честное слово, я не искал киноиллюстрации к своей вышеизложенной статье!)
       Кстати, Вьетнам на жаргоне - "Нам". Редкий случай сокращения слова "с головы". Обычно американцы, имеющий страсть к сведению слова до одного слога, отрезают хвост: "лэб" - лаборатория, "вет" - ветеринар (и ветеран - войны в Ираке), мат(ематика), профи(ессионал), и так далее.
       И в завершение - анекдот в тему. На недавней пресс-конференции партии Авода русскоязычный журналист наклонился к русскоязычной коллеге: "Хочешь, Пинеса покажу?". Та - напугано: "Прямо здесь, что ли?"
      
       5.11.2009
      
       yuramedia@gmail.com
      
  • Комментарии: 2, последний от 11/11/2009.
  • © Copyright Моор-Мурадов Юрий (yuramedia@mail.ru)
  • Обновлено: 05/11/2009. 34k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.49*5  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка