ПУТЕШЕСТВИЯ ПУТЕШЕСТВИЯ
Какой русский не любит... Чего только русский не любит- скажите мне, даже ограничения - и те по душе, но в разумном объеме, естественно. Очень народ наш любит любовные романы, чтоб за душу щипало или хотя бы похватывало, детективы - первая продажная еденица на вокзалах и аэропортах - с чем в дороге еще скоротаешь время, как не с маленькой книжечкой, на интересного попутчика (попутчицу) расчитывать - повезет или не повезет, пятьдесят на пятьдесят.
Но к чему народ русский пока не привык - это к путешествиям на автомобиле, хотя Россия фору даст любой стране по обилию и контрасту великолепных пейзажей. Другое дело - наличие дорожных удобств: гостиниц, заправок, маленьких забегаловок с предупреждениями о них за 5-6 километров. Об санитарных удобствах просто умолчу - а природа на что?
Одним не совсем теплым летом по прибытию далекого европейского друга появились мысли - куда бы его (друга) свозить и про себя не забыть. Поясняю - автор (т.е. я) живет в диком заброшенном городе Нью-Йорке и последние три года мир видит чаще всего либо по телевизору ввиду полного отсутствия времени либо через впечатления авторов "заграницы". Но червь путешествий, давно свивший надежное гнездо в потайном месте, иногда дает себя знать и поэтому, томно изобразив на работе необходимость, да что там необходимость! - нужду во временной перемене мест, получаю вожделенных 3 дня плюс один выходной - и-йесс!
Трудности в выборе маршрута особо не испытывала никогда - зная - куда движется летом весь народ, всегда уверенно выбирала противоположное направление.
Итак - куда можно смотаться быстро, дешево и сердито? Народ кое-что рассказывал о Кейп-Коде и тамошних красотах. Соседний Род-Айленд - один из самых красивых океанских штатов (также пришелся по сердцу семейкам Кеннеди, Вандербильдт и прочим людям, страдающим от налогов и необходимости их платить). Бостон недалеко - один из самых "европейских" городов в Америке. Когда друг, слегка поскулив на предмет Ниагарских водопадов, получил подробный отчет, что с американской стороны на водопады смотреть нечего (просто практически ничего не видно), а с канадской стороны - видно, но ему нужна виза, понял необоснованность своих претензий.
Лошадка моя, словно "снег почуя", рванула в прекрасное далеко, оставив позади все нью-йоркские пробки с рабитыми вдрызг дорогами. Через пару часов, остановившись перекусить на большой заправке, получили от рыжего добродушного парня подробности кратчайшей дороги, особенности гостиниц на Кейп-Коде (обязательно остановитесь в Чатам!), а также кучу брошюр и буклетов - вау! - в залив Кейп-Кода с севера оказывается, заходят голубые киты, но сейчас, увы, не сезон. А с южной стороны еще есть два красивых острова - Нантукет и Марта Вайнярд, куда ходят паромы каждые 45 минут. Ну-с? Куда поедем, пардон - поплывем? Друг согласен плыть хоть до острова Пасхи - красоты дороги смягчили суровое сердце европейского аскета. А пейзаж и правда хорош - леса сменили высокие сосны с пушистыми верхушками и вересковыми зарослями, а воздух! - мама миа - вливается в легкие холодной струей нектара и амброзии одновременно. Ну и гадостью мы дышим в городе однако, теперь становится понятно - почему городские белки напоминают больше крыс или наоборот... Все мутирует... все изменяется...
Малышка, заглатывая мили гладчайшего хай-вея и самодовольно урча, быстренько доставляет нас в
Провиденс - столицу Род-Айленда, которую пролетаем на полной скорости - этот город - не есть предмет нашего интереса, но поглазеть на один из самых больших портов в Америке тоже интересно. При въезде на полуостров Кейп-Код (штат Масачуссетс) оказывается можно легко потеряться на поворотах на нужную дорогу - указатели дорог очень маленькие, если пропустить - то можно долго ехать в другом направлении. В воздух постепенно начинает примешиваться запах морской соли и йода. Кроме того - начинает темнеть, а до Чатам ехать и ехать - решаем остановиться в Хаянис (хотя парень на заправке не рекомендовал этот городок, но потом выснилось, что решение было правильным), в первой же гостинице берем карту Хаяниса и всего Кейп-Кода и, узнав цену номера, с достоинством удаляемся. В два приема нашли недорогой мотель почти около городской пристани и без ног уснули.
Утром солнце бьет в окно нещадно, разве только руку не протягивает, чтобы их открыть. Позавтракав на скорую руку на залитой солнцем террассе решаем - плывем на Марта Вайнярд - его рекомендуют как наиболее интересный островок не так окупированный туристами, как Нантукет, к тому же и плыть туда всего 40 минут вместо 1,5 часов на Нантукет. До отплытия есть еще немного времени. Прогулявшись по тихому и умеренно провинциальному Хаянису выясняем, что есть маленький музей, кинотеатр, живописная скульптура индейца одиноко сидящего на куске гранита и гостиницы на каждом шагу - с бассейнами и без, прочими благами цивилизации, чего в темноте было неразглядеть. Ну и наша была достаточно комфортна и недорога. Колониальные домики в Хаянисе навевают воспоминания об орлеанских городках с такой же архитектурой. Оп-пс! Время! Летит просто незаметно - до пристани еще прилично, а через 7 минут наша "каравелла" отплывает. Припустили вовсю прыть - вовремя, матросы как раз убирают сходни. Не утомляя описаниями путешествия на Марта Вайнярд могу просто добавить - островок и правда интересен своими ворк-шопами по изготовлению керамики и стекла, а также чистейшими пляжами с белоснежным песком и бирюзовой океанской водой. Пробовали узнать про гостиницы на острове - ниже 150-200 долларов на что-то приличное расчитывать нельзя. Викторианская эпоха процветает, чиппендейловскую мебель и английские пуфики можно увидеть даже в маленьких кафе . Можно взять велосипед в аренду и прокатиться по всему острову, ежели имеешь в запасе достаточно времени.
Возвращаясь к вечеру в Хаянис, обнаружили, что обгорели нещадно, даже солнцезащитный крем не помог. Ну, сегодня ночуем точно в Чатам - говорим себе, не зная, что "надежды юноши питают".
Дороги на Кейп-Коде хороши и отлично оборудованы - не собьешься, но надежды найти что-то переночевать начинают таять - во-первых не так-то легко найти гостиницу в темноте, нужно смотреть в оба, во-вторых в такие гостиницы лучше всего делать резервацию заранее- будешь знать - куда едешь, поэтому большинство из них имели лаконичную табличку "no vacancy". Изрядно уставшие и голодные въезжаем в цетр Чатам, как гласит указатель, где народ весело отмечает праздник лета и сладкого dolce-far-niente - маленькие пабы и ресторанчики с веселыми названиями, загоревший народ в шортах, дамы умудряются демонстрировать оливковую кожу в экипировке "что бог послал". Весело, одним словом в этом веселом, ночном и беззаботном раю всем... кроме нас... Рассерженные на весь мир и себя самих едем наугад, предположительно через центр, который скоро кончается и начинаются солидные особняки с готическими колоннами, белеющими в темноте. Скрип и резкая вспышка света над головой, полоснувшая окрестности... ба! - да ведь здесь Чатамский маяк. Почти ползком наугад выводим машину на абсолютно неосвещенную площадку и тут начинается! - сначала наш маяк заливает пронзительным светом площадку, обрыв за ней и потом длиную песчанную косу уходящую в океан и пропадает, будто уходит в песок. И вдруг - в дали вспыхивает яркая же точка, вслед за ней правее отвечает таким же светом другая, более близкая, и вот опять наш маяк оживает со скрипом и включается в эту навигационную тарантеллу. А звезд почему-то нет, и луна спряталась - и холодно стало, да и спать хочется, но все равно не уходим... Красиво! Тем более - спать-то нам пока негде!
Нашли мы все-таки мотель, нашли! Разбудив правда по пути добрых пол-дюжины гостиниц.... Заспанный портье выдал ключи на веревочке и мы, чуть не вломившись в соседний номер, добрались наконец "до земли обетованной".
Не знаю тому причины, но только на Кейп-Коде довелось побывать не в одном, а сразу нескольких Christmas shop. Представьте себе - на улице жара, расцвет июля и пора летних отпусков, а в таком магазинчике попадаешь прямо в предрождественское веселье - елки всевозможных цветов, видов и фактуры, игрушки, гирлянды, ангелы, Санта-Клаусы, даже Снегурочку умудрились найти. И маленькие мобильные модели всевозможных рождественских пейзажей.
Под развеселую мелодию "Джингл Беллс" выходим из одного шопа и попадаем в другой - не менее интересный: любителям керамики - сюда: картины из керамики, статуи, диковинных форм и цветов посуда, маленькие домашние водопадики и фонтанчики - опять таки окруженные керамикой, керамические свечи, женские украшения и неизвестного назначения приспособления в стиле "модерн", полудрагоценные камни, перья, кожа, насыщенные богатые краски - это все - оформление керамики Кейп-Кода.
Вдруг боковым зрением различаю над собой что-то угрожающее... Подняла голову и в глазах слегка потемнело - на меня в упор смотрели гигантские керамические глаза и мощные индейские луки со стрелами - "и это все, что осталось от Большого Глаза...". Стало грустно...
Что радует сердце жителя "каменных джунглей" на Кейп-Коде - это отсутствие жилых многоэтажек. Даже трехэтажный дом считается моветоном. Не спорю - может во глубине многочисленных частных владений и спрятан 3,5-этажный сердце постоянного жителя "еские глаза и индейски луки со стрелами особняк какого-нибудь отпрыска Моргана или Кеннеди, но нам таких встречать не доводилось. Только школы и церкви могут быть допустимо высокими - и те стыдливо прячут крыши среди высоченных сосен. Все выглядит очень домашним, уютным, комфортным и... наверное дорогим, ибо мимо уже пронеслась вся автомобильная выставка Детройта последнего года. Моя малышка презрительно фыркает и "скачет" уже в сторону Бостона - хватит с нее деревенских пейзажей. Но деревней Кейп-Код конечно не назовешь - просто престижное курортное место и народ там живет неторопливо и основательно, оттого-то и нет в речи быстрого говорка, так отличающего жителей больших мегалополисов.
А вот и первый его признак - траффик - значит и Бостон недалеко. Направляясь туда, мы еще не знали, что траффики были и есть главный бич экономики Бостона. Чтобы попасть из южной части города в северную через Чарльз-ривер, в час пик можно было простоять в пробке около 16 часов, согласно "Бостон Глоб". Поэтому и перестраивают старый тоннель, превращая его постепенно в 8-ми полосный. Ну да это так - первые впечатления водителя, а сам Бостон на самом деле - один из старейших и, безусловно, самых "европейских" городов в Северной Америке. Британский акцент вплетен в местную речь и создает приятный лингвистический контраст, не свойственный нью-йоркской манере. История Бостона - о! - первый предмет гордости бостонцев - на каждом шагу и в каждом переулке. Бостон, по сути дела, и заварил легендарную "чайную" войну лет 230 назад . Английский парламент до сих пор не может подсчитыть убытки от 342 ящиков с чаем, которые, по моему глубокому убеждению, и должны были возвышаться на американском гербе вместо белоголового стервятника.
Изрядно поколесив по городу, оставляем машину и пускаемся в пешее путешествие. Это не Нью-Йорк - прямо-перпендикулярно, стриты-авеню, поэтому без карты ничего не получается.
По-моему лучше всего в Бостон приезжаеть не вдвоем-втроем, а большой компанией - таким образом удается посмотреть и оценить много мест, так как поездки в зеленых туристических автобусах - это дань европейской традиции, которую мы успели заплатить сполна еще в прошлые наши поездки. По Бостону нужно гулять, без спешки, имея прочный запас времени, желания и удобной обуви - каменные мостовые все-таки...
В нашем же распоряжении имелось все... кроме времени. Пробежав рысью по Чайна-таун, съев блюдо утки по-пекински (в Бостоне, кстати, подают ее иначе, нежели в Нью-Йорке) , поглазев на витрины китайских магазинчиков, ресторанчиков быстренько ретируемся в сторону машины. А-ах!.. Я еще издалека вижу ряд, в котором она стоит, отмеченный оранжевым листочком на каждом лобовом стекле. "Мэ-эм!" - истошно ору я, пытаясь привлечь внимание крепкой чернокожей полицейской - "we are moving right now!" "Мэм", пожав плечами и отойдя чуть поодаль замечает нью-йоркский номер... Растягивая в мстительной улыбке рот и черкнув последний раз в оранжевом листочке, она протягивает его мне - "you're New Yorkers don't read the signs... so - pay for your negligence". И это была чистая правда... Штрафы за неправильную парковку нью-йоркцы платят самые большие в Восточных штатах. Черт возьми!
Испортилась погода - пошел дождь, испортилось настроение - а впереди еще Гарвард. Та часть Бостона, где он располагается, называется Кембридж - символично, не правда ли? Солидные кампусы красного кирпича, аудитории, библиотека, кинотеатры, студенческие магазины, гостиницы для родственников студентов, небольшая обсерватория и старинная церковь, возвышающаяся немного поодаль. Толпы студентов, сидящих в кафе, на мостовой, на перилах лестниц, даже на машинах - это Гарвард. Профессура, сидящая за теми же столиками в окружении своей половины или молодежи, спонтанные хип-хопы на пятачке перед библиотекой, заснувший на столике студент с кружкой кофе среди книг - это тоже Гарвард. Атмосфера наэлектризована молодой энергией, эта часть города, кажется, никогда не спит. Где-то уже поют, подыгрывая на саксе, откуда-то потянуло сладким запахом... хм... - не табака... Это действительно город в городе со своим особым вкусом жизни и собственным ритмом, который может не всегда устраивает его старшего брата, но откреститься от такого родства тот уже не способен.
Жизнь и гостиницы в Бостоне дороги, но чуть отъехав за городскую черту можно найти что-то приемлемое для нашего бумажника. Дождь как будто дождался, пока мы выедем из города и начал лить стеной так, что дворники можно было и не включать - они только возили потоки воды из стороны в сторону. Приметы большого города - на дорогах стали возникать большие траки, презирающие ползущую по дорогам мелочь вроде нас. Руки начинают дрожать от напряжения, встречные фары ослепляют дальним светом, разметка мокрой дороги не видна, громадные траки ревут с обоих сторон - посторонись! проеду... Сворачиваем на первом же знаке с кроваткой, похожую на больничную - еще час такого "драйва" - и мы точно там окажемся.
М-да - поиски гостиницы становятся для нас своего рода экстремальным спортом - повезет ли в этот раз?... И опять повезло - где-то может быть в багажнике сидел мой ангел-хранитель, скрестив пальцы наудачу...
Ослепительно ярким солнечным утром поворачиваем машину в сторону Нью-Йорка - пора домой... Решаем возвращаться через побережье Род-Айленда - Нью-Порт с жемчужиной Восточного побережья - Нью-Портским мостом, по моему мнению - одним из самых изящных и, безусловно длинных по протяженности, мостов в Америке. Нью-Порт оставляет впечатление города-курорта с аристократическими замашками - залив, заполненный яхтами различных размеров и моделей, комплексы престижных отелей, торговые моллы, рестораны, развлечения как парасэйлинг, рыбная ловля, подводное плавание, бесчисленные теннисные корты, театр, естественно - кино. И все это - разбросанное по островам и островкам, частные владения перемешаны с парками. К сожалению время подгоняет нас и и не дает ни малейшего шанса задержаться и всласть налюбоваться на захватывающий вид широчайшего залива, открывающийся с моста.
Домой - к пробкам и разбитым дорогам, к вечной спешке и шуму Большого Яблока. Магнит, отпустивший на время, опять тянет к себе и заявляет свои права на меня. Прокручивая в голове калейдоскоп пролетевших дней, разум, тем не менее, автоматически настраивается на привычный лад и складывает мысли по порядку - домой. Обратно в жизнь города, который стал частью моей жизни. Впрочем как и вся Америка.