Гельман Наталия: другие произведения.

Трибуна для людоеда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 2.01*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О чем бы не судил, ничтоже сумняшеся, этот "властитель дум", особого внимания он всегда удостаивает Израиль и израильтян, у которых, по его мнению, или четыре конечности или шесть, он точно не знает.


  • Трибуна для людоеда

    (или "Особое мнение" А.Проханова)

      

    д-р Наталия Гельман

      
       Каждую среду RTVI и радиостанция "Эхо Москвы" приглашают на встречу в прямом эфире старую-новую телезвезду - некогда успешного писателя, а сегодня редактора фашистской национал-патриотической газеты "Завтра" Александра Проханова. Я не уверена, что на федеральных каналах Проханов имеет такой же широкий доступ к телезрителям, во всяком случае, в стране, где СМИ полностью подотчетны Кремлю, автор антипутинских книг вряд ли удобный собеседник. Но речь о другом.
       Меня по-настоящему волнует вопрос:
       - Достаточно ли откровенно "мочильной" антипутинской позиции, чтобы стать телезвездой т.н. "свободных" каналов?
       - И коль скоро это так, то за какие заслуги?
       - Какова позитивная позиция телезвезды?
      
       Программа "Особое мнение" с каждой новой встречей явно демонстрирует, как растет уверенность журналиста в своем праве возвещать истину, как на глазах изумленной публики надувается очередной мыльный пузырь - "властителя дум" и просто-таки обворожительного мужчины, которым он сам себя чувствует, делая комплименты ведущей (Ольге Бычковой) и обещая ей защиту своей газеты в самые мрачные дни, не приведи Б-г, исламской экспансии..
       О чем бы не судил, ничтоже сумняшеся, этот "властитель дум", особого внимания он всегда удостаивает Израиль и израильтян, у которых, по его мнению, или четыре конечности или шесть, он точно не знает. Эта фраза далеко не безобидна, как может показаться читателю на первый взгляд, и это вовсе не какая-нибудь метафора в устах бывшего писателя. Это осколок хорошо известного образа народа-врага, антирасы, созданного нацистами в целях всемирной пропаганды антисемитизма. Именно нацисты сравнивали евреев с насекомыми и прочей нечистью. И это хорошо известно редактору газеты "Завтра".
       Однако это замечание по ходу беседы.
       В каждой передаче Проханов всегда находит место для откровенно антиизраильских взглядов и пропаганды ненависти к Израилю и защите, скорее, прямому любованию врагами Израиля.
       Скажем, 25 января (ведущий программы "Особое мнение" В.Варфоломеев) на вопрос Виктора, бывшего полковника советской армии, "почему вы усиленно защищаете исламистов и выступаете против израильтян, ведь не сможете же вы назвать израильтян террористами, от израильтян не страдают", Проханов, не давая никaкого ответа, обвинил бывшего офицера советской армии в отсутствии исторической памяти. А именно: как он мог забыть о том, сколько мы потерпели от американской армии и от ее стратегического союзника - Израиля!
       Дальше мысль Проханова делает следующий поворот:
       "Потому что у Советского Союза, сегодняшней России огромные интересы на Ближнем Востоке, это нефть, это популяция, необходимость взаимодействия с этими огромными этническими массами арабов, за ними будущее, а Израиль очень скоро скукожится, и я думаю, что Израиль переедет куда-нибудь либо в Россию, либо в США. Будущее Израиля сочтено, и стратегия реальных политиков должна быть направлена на взаимодействие с той популяцией, которая очень скоро восторжествует на Ближнем Востоке".
       Итак, логика следующая: не задавайте, господин полковник, глупых вопросов, думайте о "популяции" арабов и интересах России. А всякая там справедливость и прочие глупости не имеют никакого смысла! Неужели вы хотите "завязать" Россию на вымирающую еврейскую "популяцию!? Однако эти "умозаключения" - цветочки в сравнении с эфиром 8 февраля.
       Яркая и талантливая журналистка Ольга Бычкова обсуждает с Прохановым судьбу Ближнего Востока в связи с реакцией исламского мира на 12 датских карикатур. Ведущая умеет быть и тонкой, и проницательной, и холодно ироничной. Её работа - это, пожалуй, единственный положительный момент встреч с Прохановым. Она играет на скрипке, а "глухой" Проханов колотит палкой по барабану. "Глухой", но, к сожалению, не немой, а даже, напротив, очень голосистый и речистый! И словеса у него натренированные, набил руку на редакционных статьях своей газетёнки.
       Какова же конструктивная позиция редактора "Завтра"?
       Прежде всего Проханов восхищен Ахмадинежадом, по его мнению, президент Ирана - очаровательный человек, обаятельный, с прекрасно подвешенным языком, общаясь с ним, журналист получает огромное удовольствие. Проханов очарован молодым иранским государством, в нем "есть огненная консолидация, которая вполне вравнима с тем, что когда-то было в русском православии, огненное, мистическое православие.
       А вот на будущее израильского государства в целом он смотрит весьма скептически. И когда ведущая программы "Особое мнение" Ольга Бычкова замечает, что Израиль - "это целое государство, его нельзя взять и выбросить просто. .. Это только вот Ваши как раз мусульманские друзья думают, что можно взять и закрыть. Нельзя ", Проханов возражает, что " Израиль - это проект, это не имманентное, навязанное, решенное историей образование, это проект. Он был создан, сфабрикован, он был транслирован в эту зону, под него были деньги, под него были политические инициативы, под него были войны. Вот его можно закрыть".
       (Замечу в скобках, что в заглавной редакционной статье, приветствующей победу Хамаса, редактор газеты "Завтра" высказывается еще определенней:  
       "Победа ХАМАС подводит черту под полувековой авантюрой, связанной с организацией Израиля. Государство-полип не приживается на Ближнем Востоке. Искусственно созданный в американской колбе орган отторгается регионом. Не помогают миллиардные американские припарки, долларовые компрессы, политические вливания и военные инъекции. Израиль рассасывается в раскаленном вареве палестинского сопротивления. Тонет, как дырявый корабль, в бурях национально-освободительной войны. Начинается бегство с корабля. Спускаются шлюпки. Выбрасываются спасательные круги. Капитан с инсультом. Экипаж деморализован. Пассажиры сгребают бриллианты в сумочки и кидаются за борт".
       Я бы не стала в силу естественного омерзения к чтению подобных статей , цитировать эти опусы, однако, "зажав нос", мне приходится делать это, ибо я хочу понять позицию свободных СМИ, хочу найти достоинства господина Проханова - человека, или людоеда, которому предоставлена миллионная радио и телеаудитория?
       По ходу беседы выясняется, что журналист Проханова судит обо всем не просто так, а из личного опыта изучения "ливанской драмы", так сказать, с ливанского или с сирийского корабля, где он видел, "как израильские самолеты ... пикировали на позиции ливанцев и сирийцев, а наши ракеты стреляли и сбивали эти кфиры, эти самолеты". Ольга Бычкова напоминает Проханову, что "русские тогда сражались вместе с арабами против израильтян". Он подчеркивает, что да, "все политические симпатии и все политические дивиденды мы собирали в третьем мире, общаясь и сотрудничая с арабами, с мусульманами.
       И тут речь Проханова становится особенно проникновенной, он начинает рассказывать о своем романтическом тайном свидании в Дамаске, в Сирии, где ему, цитирую, "была предоставлена честь и возможность посетить штаб-квартиру "Хамас" и я сделал большую беседу, познакомился с доктором Мишалем, с лидером "Хамас". Это была удивительная такая ночная встреча, в полной конспирации, там был большой портрет... убитого израильтянами шейха Ясина, и мы... Я почувствовал, разговаривая с этим красивым, великолепным, пластическим интеллектуалом-арабом, всю силу этого пассионарного движения "Хамас"".
       Когда Ольга Бычкова напоминает ему, что только Россия не признала Хамас террористической организацией, Проханов "резонно" замечает, что он живет в России и у него такое, а не иное восприятие. Где родился, там и определился со своими взглядами. А как же иначе?! Тонко и иронично журналистка напоминает Проханову, что эти "милые, интеллектуальные, пассионарные люди", вообще-то говоря, - террористы.
       Но тут бывший писатель стоит как стена. Проханов настаивает, что "они отважные, яростные, восхитительные и пассионарные люди, которые добились власти в абсолютно невозможных условиях. Причем, ... "мы не спонсируем "Хамас", а "Хамас" спонсирует Евросоюз"... Не прошло и 20 лет, как они вышвырнули израильтян из Сектора Газа, они вынудили израильтян уйти из некоторых регионов Западного Берега реки Иордан, они опрокинули несчастного Шарона..."
       Все дальнейшее песнопение Проханова - во славу Хамаса. Захлёбываясь, он сравнивает террористов с русскими партизанами 41-43 года. "В бою, в крови, в жертвах. Они вышвыривают оккупантов со своих земель. Это их земли. И для того, чтобы сделать это, они жертвуют своими детьми, сыновьями. Они сражаются как герои, как русские партизаны в 41 - в 43 году..."
       Вот так вот! А мы что хотели? Чтобы он рассказывал о разорванных взрывами детских телах в израильских автобусах, о тысячах невинных еврейских жизней! Это явно неэстетично. И потом они же убивали ... евреев! По ходу уточнения, чья это земля, выясняется, по Проханову, что "эти земли, землю Ханаанскую евреи с кровью, с боями страшно взяли у туземцев".
       Проханов утверждает, что будущее Палестины и всего Ближнего Востока за Хамасом, и эти самые "утонченные люди, а не какие-нибудь свирепые бедуины" "сковырнут Израиль политическими методами".
       В этом моменте беседы с горечью признаешь, что в нашей стране у Проханова найдется немало сторонников. И если наше родное правительство будет вести себя так, как это было при Шароне в период "итнаткута" или при "медведе на воеводстве" Ольмерте во время уничтожения Амоны, то "новый компромисс" по Ближнему Востоку, о котором, по Проханову, говорит и Европа, и арабы, и сами евреи, и все они таким образом отворачиваются от Израиля - этот прогноз не лишен оснований. Наши израильские левые могут протянуть Проханову обе руки. Обнимитесь, братья по духу!
       Во время передачи на эфирный пейджер "Эха Москвы" приходит простой и точный вопрос от Михаила: "Господин Проханов, чем отличается лидер "Хамаса", которым Вы так восхищаетесь, от Шамиля Басаева?"
       Хороший вопрос!
       Тут песнопевец Хамаса явно тормозит и пытается ретранслировать вопрос в другой: "чем отличается Арафат от Индиры Ганди?". В итоге выясняется старая "истина", что есть хорошие и плохие террористы. И Хамас - это хорошие, и это патриотизм" - в борьбе за освобождение народа от рабства все средства хороши ("эти земли палестинские были свободными, мы знаем историю их оккупации Израилем"), а вот "Шамиль Басаев разрушал российскую государственность", и этим, понятно, всё сказано".
       Иными словами, как говорил президент Путин, террор против евреев - это не террор. Террор против российской государственности - это настоящий террор. Двух мнений (и даже никакого другого - "особого" мнения, к чему стремится программа "Эхо Москвы", по определению, - здесь нет и быть не может!
       Хотя Проханов не собирается, по его словам, "кощунствовать" над Холокостом, журналистка уличает его в том, что такие карикатуры уже появились в газете "Завтра", "там изображены евреи, жертвы концлагеря, в вагоне... "
       Получается, что задачу, поставленную президентом Ирана, Проханов уже активно выполняет, хотя лицемерно переводит объяснение карикатур по адресу ПАСЕ - Парламентской Ассамблеи Совета Европы. "Мы говорим, что где бы вы были ПАСЕ, если бы не советский солдат. Вот советский солдат открывает эти вагоны, и там сидят эти европейцы (?!- Н.Г) в полосатых пижамах. Это ПАСЕ, которое вытащили из концлагерей советские солдаты".
       Вот оказывается, для чего созданы карикатуры!? А мы что подумали?
       Из телеэфира совершенно ясно, что, во-первых, нет никакого особого мнения, а есть привычная российская имперская ложь. Во-вторых, бесследно исчезает граница "особого" мнения и откровенно фашистской пропаганды, маскируемой под русский патриотизм или защиту национально-освободительных идей.
       Не случайно в веке девятнадцатом слово "патриотизм" считалось едва ли не ругательным. Лев Толстой, изображая национально-освободительное движение русского народа против наполеоновского нашествия, старательно избегал слова "патриотизм", боялся его, объясняя читателю, что есть т.н. скрытая (латентная) сила патриотического чувства, скрытая - вот что важно!
       У бывшего писателя, а ныне редактора фашистской газеты "Завтра" всё открыто, все наизнанку, и это не просто передёргивание или полное незнание истории, прежде всего истории Ближнего Востока. Это откровенная ПОДМЕНА истинных ценностей, которые бережно сохраняла русская классика, это глумление!
       Своё интервью с руководителем Хамаса 5 июня 2005 года, еще в те времена, когда Халед Мишаль находился в подполье, он назвал известной строкой Лермонтова из поэмы "Мцыри" - "Одна, но пламенная страсть".
       Высокое стало служить низкому, благородное - бесовскому. Эту вседозволенность зла прекрасно почувствовали в России те, кто пошел за национал-патриотами. И, смею утверждать, это одна из причин, почему Проханова сделали телезвездой свободных СМИ.
       "Предстоит жестокая борьба за освобождение. В этой борьбе нас вдохновляют наши великие сподвижники и герои, наши святые и мученики. Нас вдохновляет победа ХАМАС, чей лозунг: "Родина или смерть!"" - из поздравления Хамасу - ред. статья газеты "Завтра"
       Откровенный антипутинец, построивший свой политический капитал на оппозиции власти и имперских идеях, Проханов вдруг (или не вдруг?) высказывает в "Особом мнении" совершенно путинский взгляд на Хамас, и, как стало известно из последних сообщений, его желание дать эфир героям палестинского народа, консолидаризируется с желанием власти пригласить в гости лидеров Хамаса.
       Не случайно в беседе с Прохановым, Мишаль сказал о том, что "мы мечтаем, когда Россия восстановит свое присутствие на Ближнем Востоке, и здесь установится баланс сил. Палестинцы, как никто, страдают от дисбаланса сил. Если бы Россия вернулась в наш регион, она в нашем лице нашла бы силу, на которую можно опереться, силу стойкую, имеющую волю к продолжительному сопротивлению".
       Последнее заявление Путина подчеркивает, что Россия была и остается империей лжи, и ее заигрывание с Ираном и поддержка Хамаса спокойно уживается с уничтожением чеченских боевиков: как утверждает Проханов, "все средства хороши для достижения цели".
       У меня нет никаких сомнений, что в другое время господина Проханова и на порог бы не пустили в приличный дом, а тем более на уважаемый телеканал или радиостанцию, а если бы он этот порог все-таки переступил, то долго бы извинялись перед зрителями и скоблили бы да выскабливали этот самый порог, "оскверненный нечистотами" его рта, до первоначального блеска, если бы такой можно было возвратить.
       А сегодня извращенно понятое стремление к свободе слова и демократии, граничащее с полной вседозволенностью, открыло двери перед настоящим людоедством. Говоря словами господина Проханова, "в мире действительно очень много мерзавцев", но, добавим, не всех мерзавцев приглашают на радиостанцию "Эхо Москвы" и телеканал RTVI.
      
       10 февраля 2006 года
       Иерусалим
      
       http://world.lib.ru/editors/g/gruppa_t/060211_natalia_prohanov.shtml
      
  • Комментарии: 4, последний от 10/08/2009.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 19k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Оценка: 2.01*15  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка