Гельман Наталия: другие произведения.

·чудище обло, озорноЋ и нагло бесстыдно...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 26/05/2006.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 35k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нувориши, захватившие обманом власть, воображают себя людьми, делающими историю Израиля. Их бесстыдство безгранично, как безгранична наша ненависть к ним. А ненависть, как известно, это ·сила вполне материальная. Вера и ненависть сдвигают горы. Вера и ненависть стирали с лица земли огромные государстваЋ.


  • "Чудище обло, озорно" и нагло бесстыдно...

       С каждым днем государство наше, а, точнее, лица, его представляющие, все бесстыднее и наглее. А отношение народа к государственным лицам или "портфельщикам" все равнодушнее и презрительнее. Фарс под названием "Все на продажу" завершен, скоропостижно создан очередной коалиционный паноптикум, прикрытый фиговым листом демократии. Возникает вопрос: как относиться к такому правительству и к такому государству?..
       Те из нас, кто вырос в тоталитарной России и на кого государство привычно смотрело как на ничтожество и быдло, сами научились и от своих родителей получили в качестве духовного напутствия привычку жить, отделяя себя от Государства. Государство и Родина сосуществовали, почти не пересекаясь. И не только потому что, по Л.Толстому, "патриотизм был прибежищем негодяев". Государство нельзя было любить, невозможно было уважать. С другой стороны, только на ненависти к государству трудно было выстраивать жизнь, и создавать семью, и служить своему делу.
       Нужно было найти нишу и спрятать в неё мучительный образ РОДИНЫ. В стране исхода был открыт способ выживания: ненависть к Государству соединили с любовью к народу, его судьбе, природе, русским "шелестам во ржи". К этому можно было относиться горячо и заинтересованно, как сказал Булат Окуджава, "Но Родина есть предрассудок, который победить нельзя"
       В этой нише жили десятилетиями. Но кажется, Михаил Веллер высмеял такую позицию, остроумно заметив, что она напоминает ему признание в любви к теще с заверением в том, что я ее, мою тёщу, очень люблю, только позвоночник ее мне как-то не очень нравится. Тело вроде бы нормальное, шея там, руки, ноги, но позвоночник - это такая гадость ...А так, что же? ... Жить можно (!?)
       И даже в состояние очередных демократических иллюзий возможно время от времени впадать.
       Помню, как Лен Карпинский (благословенна память о нем) в самом начале перестроечных лет, когда его спросили, что изменилось в России за годы демократических перемен, остроумно заметил, что нынешняя Россия напоминает ему волка из знаменитой сказки Ш. Перро, волка, уже сожравшего бабушку, но одетого в бабушкино платье, с чепцом на голове и очках. Таков был новый образ российского Государства.
       Незадолго до моей алии на одном из больших семинаров в Самаре горячо обсуждались последние "декреты" посттоталитарной российской власти, и я, как преподаватель, обращая внимание на подробности, детали и факты, поделилась с одним из приехавших из Иерусалима лекторов своей горячей ненавистью к российским чиновникам-политикам. Сочувственно выслушав меня, он сказал, что все познается только в сравнении и, если бы я знала израильских власть предержащих, то уверовала бы в голубиную чистоту нынешних, российских аппаратчиков. Он, конечно, говорил с юмором, но весьма убежденно. Тогда меня это поразило ...
       Эмет! Действительность превзошла самые мрачные ожидания! Практика электоральных бурь, обещания, за которые покупаются и создаются коалиции, дележка министерских портфелей, распределение денежных средств между обладателями мандатов, перекраивание бюджета по этим же причинам - результат развития т.н. управляемой демократии, то есть установление власти плутов (не плутократия в привычном смысле - власть богатства, хотя и не без этого, но власть лжи, плутовства, прохиндейства, коррупции, бесконечного подкупа и очевидная деградация интеллекта). В последнем случае добавились манипуляции с полутрупом Шарона - и так в итоге пришло к власти "законно, демократически избранное", левоэкстремистское правительство.
       "Возрождающееся еврейское господство на Святой Земле одето в зловонные одежды нынешнего режима" - так сказал М.Фейглин. А Джозеф Фара открыто объявил о своем несогласии отныне защищать Израиль - "во всяком случае, тот режим, который находится у власти в Иерусалиме, эту бессмысленную коалицию, которая кажется преданной дьяволу в деле совершения национального самоубийства" http://sedmoycanal.com/article.php3?id=207374
      
       Паноптикум из 25 портфельщиков-министров - это не просто полная десакрализация власти, а наглое и разнузданное бесстыдство, глумление над народом и Государством. Ципи Шлисель нашла для нового правительства точное и весомое слово "банда коррупционеров". Напомню, что её, многодетную мать, Ципи Шлисель, полицейские силой выволокли из дома за руки и за ноги. После этого Ципи взяла на руки своего грудного ребенка и села с ним на пол. "Государством управляет банда коррупционеров! - выкрикнула она. - Его не волнует ни оборона, ни государственные вопросы. Оно заботится только о деньгах. ЦАХАЛ превратился в наемную, чуждую армию. Нас выгоняют, как во времена Оттоманской империи и британского мандата, но народ Израиля будет жить вечно!" (Еврейские семьи выброшены из Бейт-Шапира 7 Мая 2006 Cедьмой канал).
      
       Таков был первый ольмерзительный акт вновь утвержденного правительства - выселение евреев из законно приобретенного им дома.
       Эти бессовестные наглые плуты, в очередной раз надувшие электорат, присвоили себе право вещать от имени народа и Государства, а их "главарь-вожак", уже на Пахан, а паханчик, главный раздатчик государственного Пирога, важно заявил, что мы вступили в полосу установления государственных границ Израиля и таким образом продолжаем дело самого Жаботинского (!?). То, что Жаботинский никогда ничего подобного не говорил и принципиально был против всяких уступок арабам - это уже совершенно неважно, ложь, повторенная тысячу раз, стала правдой. Произнесено кодовое имя - Жаботинский - под него задвинута наглая и бесстыжая ложь. В такой упаковке заглатывается все, что угодно.
       Если в России в силу генотипа власти ("гибрид Византии и Золотой Орды" - Л.Радзиховский) процесс отделения народа от государства был реально возможным, хотя и достаточно мучительным, и длился тысячелетие, то в Израиле сама установка на отделение народа от Государства оказывается невероятно проблематичной и нереальной. Страна-убежище на глазах превратилась в страну-пропасть). То, что для России - процесс бесконечный и безысходный, то для Израиля - реальная и едва ли не сиюминутная гибель! Итоги опроса общественного мнения, которые привел Узи Даян: больше половины населения Израиля не верит в то, что государство просуществует еще хотя бы 30 лет. "Маарив", перевод "Курсор", 30.04.2006
      
           М.Веллер, хотя и говорит не об Израиле, но попадает в "точку": "И с этим государством вы хотите договариваться о подъеме экономики? С этим государством надо договариваться о месте на кладбище!..
       Вспомним гегелевское "... каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает". Например, в целом по Белоруссии 77,3% избирателей, принявших участие в референдуме, высказались за предоставление батьке-президенту возможности быть переизбранным на третий срок.
       http://www.regnum.ru/part/yandex/343482.html
       Вот такая несчастная страна. ... Полная безысходность...
       А мы? Мы лучше? Наша ситуация намного опаснее. Мы вступили в полосу национального самоубийства. Моше Фейглин сравнил День независимости Израиля с празднованием дня рождения у постели смертельно больного человека..." Государство Израиль, находящееся в процессе саморазрушения, воюет с единственной группой общества, которая может его спасти. А эта группа не в состоянии защитить себя и тем самым спасти всю страну".
       В период, предшествующий трансферу евреев из Газы, поселенцы часто указывали на органическую связь действий правительства и природу нацистских акций против евреев. СМИ обсуждали прецедент Холокоста. Превращение армии в жандармский корпус, селекция собственного народа с целью создания "образа врага", "юденфрай" Газы, война против собственного народа и почти без сопротивления и человеческих жертв "очищение" Газы, изгнание оттуда 9 тысяч евреев. ..
       Всё это - дело рук еврейского государства. Народ не безмолствовал, но и не сопротивлялся в той мере, которую могла предположить чудовищность самого трансфера евреев. Армию хвалили за хорошую работу. Поселенцев упрекали за почти безмолвную покорность. Удивлялись тому, как это было ловко и быстро сработано.
       Между тем глубина происходящего осталась непонятой до конца. Ложь и лицемерие Власти затуманили смысл происходящего не только в военно-стратегической области, но и в - национально-человеческой. "Государственный" туман во что бы то ни стало следует развеять. Картина происшедшего должна быть максимально ясной.. На мой взгляд, ясно следующее:
       1. Летом 2005 года мы впервые испытали ужас перед беспредельным насилием могущественного государства, перед насилием, ставшим основой государственной повседневности.
       2. Летом 2005 года мы создали чудовищный прецедент самоуничтожения, инициаторами которого выступили сами. Это не преувеличение. Это реальная картина нашей повседневной жизни.
      
       Я обращаюсь за доказательством к роману Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", самому глубокому труду, где анализируются события Катастрофы.
       Василий Гроссман вскрывает глубинные и чрезвычайно важные для понимания современного государства процессы. Он говорит, что первая половина двадцатого века войдет в историю человечества "как эпоха поголовного истребления огромных слоев европейского населения, основанного на социальных и расовых теориях. Современность с понятной скромностью молчит об этом". Автор исследует государственный механизм массового уничтожения людей.
       "При массовом забое людей, замечает он, кровожадная ненависть к подлежащим уничтожению старикам, детям, женщинам, не охватывает население. Поэтому кампанию по массовому забою людей необходимо подготовить по-особому. Здесь недостаточно чувства самосохранения, здесь необходимо возбудить в населении отвращение и ненависть. Именно в такой атмосфере отвращения и ненависти готовилось и проводилось уничтожение украинских и белорусских евреев. В свое время на этой же земле, мобилизовав и раздув ярость масс, Сталин проводил кампанию по уничтожению кулачества как класса, кампанию по истреблению троцкистско-бухаринских выродков и диверсантов".
       Опыт показал, пишет автор, что большая часть населения при таких кампаниях становится гипностически послушна всем указаниям властей. В массе населения есть меньшая часть, создающая воздух кампании: кровожадные, радующиеся и злорадствующие, идейные идиоты, либо заинтересованные в сведении личных счетов, в грабеже вещей и квартир, в открывающихся вакансиях. Большинство людей, внутренне ужасаясь массовыми убийствами, скрывает свое душевное состояние не только от своих близких, но и от самих себя.
       Одной из самых удивительных особенностей человеческой натуры, вскрытой в это время, продолжает автор, оказалась покорность. Были случаи, когда к месту казни устанавливались огромные очереди и жертвы сами регулировали движение очередей. Были случаи, когда ожидать казни приходилось в течение долгого жаркого дня, и матери, знавшие об этом, предусмотрительно захватывали бутылочки с водой и хлеб для детей... Миллионы жили в гигантских лагерях, не только построенных, но и охраняемых ими самими.
       И уже не десятки тысяч и даже не десятки миллионов людей, а гигантские массы были покорными свидетелями уничтожения невинных...В этой огромной покорности людей открылось нечто неожиданное.
       Конечно, пишет В. Гроссман, было сопротивление, были мужество и упорство обреченных, были восстания, была самопожертвенность, когда для спасения далекого, незнакомого человека другой человек рисковал своей жизнью и жизнью своей семьи. И все же неоспоримой оказалась массовая покорность!
       О чем говорит массовая покорность народа? О новой черте, внезапно возникшей, появившейся в природе человека? Нет, говорит автор романа "Жизнь и судьба", эта покорность говорит о новой ужасной силе, воздействовавшей на людей. Сверхнасилие тоталитарных социальных систем оказалось способным парализовать на целых континентах человеческий дух.
       Человеческая душа, ставшая на службу фашизму, объявляет преступления, совершенные фашизмом, высшей формой гуманности, соглашается делить людей на чистых и нечистых. Знакомая нам всем картина: уничтожение народа объявлено мирным процессом. Бандиты и убийцы - партнеры по переговорам. "Идейный идиот" и главный террорист - лауреаты Нобелевской премии мира. А лучшие из лучших еврейского народа - поселенцы -"спасательный круг еврейского государства" (М.Фейглин) - объявлены вне Закона, они - предмет всеобщей травли.
       Государство еврейское превратилось в злодейское. И не за горами ждет нас и договор с Хамасом, и новые уступки. Понятно, за счет кого и за счет чего.
       У основной массы народа страсть к самосохранению, как и прежде, о чем пишет В.Гроссман, выражается в соглашательстве инстинкта и совести. В помощь инстинкту приходит гипнотическая сила мировых идей. Они призывают к любым жертвам и средствам ради достижения величайшей цели - грядущего величия родины, нации, счастья человечества, мирового прогресса.
       Кроме инстинкта жизни и гипнотической силы великих идей, работала (и продолжает работать, скажем мы) - третья сила - ужас перед беспредельным насилием могущественного государства, перед насилием и убийством, ставшим основой государственной повседневности.
       Установив покорность человека перед беспредельным насилием, нужно сделать, пишет В. Гроссман, последний вывод, имеющий значение для понимания человека, его будущего. "Претерпевает ли природа человека изменение, становится ли она другой в котле тоталитарного насилия? Теряет ли человек присущее ему стремление быть свободным? - спрашивает автор. В ответе на этот вопрос - судьба человека и судьба тоталитарного государства...
       Человек добровольно не откажется от свободы. В этом выводе свет нашего времени, свет будущего" (Вас. Гроссман "Жизнь и судьба").
       Однако свет конечного вывода, сделанного писателем, не может успокоить нас. Мы верим в то, что народ Израиля будет жив! Но народ Израиля - это не просто символ тиферет Исраэль! Это не только мучительный образ родины и ее славы! Это конкретные лица и судьбы. Это наши дети и наши родители, это те, кто жили здесь и кто приехал сюда. Без каждого из нас - "народ неполный". И перед нашими глазами ставшая обыденностью чаша страдания и общенародного горя. Она лишает нас иллюзий и радужных надежд.
       Мощь тоталитарной государственной машины уже продемонстрирована, она набирает обороты, это чудовищное колесо сломает кости всякому, кто осмелится выйти наперекор судьбе, уготованной еврейским правительством своему народу...Государство-пропасть! Ошеломляющее предательство!
       Э.Аэцни пишет: "Опыт "сотрудничества" с Арафатом, который убил после "ословского мира" полторы тысячи израильтян и покалечил десятки тысяч, со всей очевидностью доказывает, к чему приводят разговоры с чудовищами! ... Мы пожали урожай смерти, а созданное Арафатом государство террора приблизилось вплотную к дверям наших домов!.." Мы оказались, продолжает автор статьи, перед гигантским красным сигналом: стой, перед тобой пропасть!...Они планируют демонтировать еще 80-100 еврейских поселений от Мево-Дотана на севере до Мецудат-Йегуды на юге - с жестокостью, свидетелями которой мы были в Амоне. Тегеран они пододвинут к пригородам Тель-Авива! Иран будет здесь! Эльяким Хаэцни, News First Class, 19.02.2006 http://cursorinfo.co.il/pressa/2006/02/19/ezni_l/
      
       Сегодня мы чувствуем в своих сердцах огромную силу ненависти, ненависти к государству, уничтожающему свой народ, посылающему всадников с дубинками, чтобы ломать нашим детям черепа и выкидывать евреев из родных домов.
      
       Нувориши, захватившие обманом власть, воображают себя людьми, делающими историю Израиля. Их бесстыдство безгранично, как безгранична наша ненависть к ним. А ненависть, как известно, это "сила вполне материальная. Вера и ненависть сдвигают горы. Вера и ненависть стирали с лица земли огромные государства". "Народ вас ненавидит. И вера в то, что вы сдохнете, никуда не денется" (М. Веллер).
           
      
      
      
      
      
      
      
       5
      
      
      
      
  • Комментарии: 7, последний от 26/05/2006.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 35k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка