Гельман Наталия: другие произведения.

Нас Убили В Итамаре

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 21/07/2011.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 16/07/2011. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый крайний антисемитизм идет из собственной еврейской среды. Четвертая власть, пресса, должна дать настоящий бой и левым отморозкам, и бандитской нечисти. Добровольная слепота или трусость открывают дорогу подлости. А в открытые ворота входят наши прямые враги. Нас убили в Итамаре - это нужно не только почувствовать, но и понимать всю безвозвратность случившегося ...

  •   НАС УБИЛИ В ИТАМАРЕ
      
      Не раз и вполне убедительно было сказано о том, что телевидение со страшной силой зомбирует сознание, рождает благодаря PR-компаниям вторую "реальность", иллюзорную, заказную. И в первую очередь это касается единственного в Израиле русскоязычного канала, называемого "Израиль плюс" (Девятого канала). Информационная среда, полуправда, откровенная ложь здесь сделались неразлучны.
      Хвост по-прежнему вертит собакой, то есть специальным образом организованная коммуникация не только создает т.н. общественное мнение, но и лихо манипулирует сознанием зрителей.
      Не столь давно появилась на 9 канале новая программа с многообещающим названием "Специальный репортаж", замысел которой - дать зрителю нечто вроде особенного журналистского расследования, своего рода авторская аналитическая программа известного, уважаемого журналиста Александра Гольцекера. От профессионала его уровня принято ждать настоящей глубины, реальной попытки взвесить все "за" и "против", подвести зрителя к глубокому и обстоятельному выводу. Однако всякий раз, когда речь заходит о нашем противостоянии т.н. "палестинцам", придуманным Ясиром Арафатом в 1964 году, А.Гольцекер или замолкает на полуслове, или обращает свой взгляд в пустоту - к ложным ценностям давно изжившего себя "мирного процесса".
      
      Вы скажете, что у каждого есть право на свою оценку?! Возможно, плюрализм мнений - вещь неплохая при выборе фасона, цвета модной рубашки или галстука, о вкусах, как говорится, не спорят, но упаси нас Бог, играть в плюрализм или толерантность в вопросах жизни и судьбы народа и государства. Такие игры жизненно опасны. Хотя заигравшихся у нас пруд пруди ...
      
      "Вот они, диспуты-то наши, каковы!"
      Давно об этих играх в демократию и свободу мнений рассказал гениальный сатирик Салтыков-Щедрин в замечательной сказке "Карась-идеалист". Прекраснодушный Карась мечтает показать щуке, как это здорово верить в идеалы, с волнением он готовится открыть ей, "а знаешь ли ты, что такое добродетель?" Услышав такого умника, Щука даже рот разинула от удивления. Она машинально потянула воду и, вовсе не желая проглотить карася, проглотила его. "Рыбы, бывшие свидетельницами этого происшествия, на мгновенье остолбенели, но сейчас же опомнились и поспешили к щуке - узнать, благополучно ли она поужинать изволила, не подавилась ли. А ерш, который уж заранее все предвидел и предсказал, выплыл вперед и торжественно провозгласил:
       - Вот они, диспуты-то наши, каковы!"
       Щедринская щука проглатывает карася просто так, машинально, согласно законам природы, не ставя перед собой в данное время такой особенной "заглотной" цели. А наши сеседи-щуки только об этом и думают. И какие же диспуты с ними мы постоянно ведем и продолжаем вести!? "Добровольная слепота и "политическая близорукость здесь равносильна предательству национальных интересов" - А.Шамес ("Мост"Љ567).
      
      "Человек, полный света"...
      Вот один из "Специальных репортажей" А. Гольцекера 13-го марта 2011 года. В ночь с 11 на 12 марта Израиль облетела трагическая весть о злодейском убийстве семьи Фогель в самарийском поселении Итамар. Участвующий в программе гость, прекрасный журналист Борис Штерн, с особенной теплотой рассказывает о том, что ему посчастливилось лично знать главу семьи, Уди Фогеля, встречать его в "своей" синагоге. Борис вспоминает, что у Уди было совершено особенное лицо, полное света, что он властно притягивал всех к себе силой своей духовной красоты. "Я был уверен, что это русский репатриант". "Его нельзя было не заметить... После итнаткута, - продолжает Борис, - выселенцы молились в одной с ним синагоге. Уди также преданно служил в армии, которая не смогла его спасти ... и что в итоге? Он остался предан еврейскому государству ... "Поселенцы ... это совершенно особенные люди. Необыкновенные люди".
      А. Гольцекер, понимая всю "странность" своего вопроса, интересуется у Бориса Штерна, как религиозные люди воспринимают случившееся. Каковы их нормы "восприятия горя"? "Они у нас одинаковые?" Б.Штерн, отвечая на "дилетантский " вопрос ведущего программы, объясняет, что, как и любой другой, религиозный человек не может не чувствовать ШОК от случившегося.
      
      "если евреи начинают изгонять друг друга, то военные ухищрения и военная защита тут ни при чем.
      
      Но вот в "Специальном репортаже" ведущий дает слово непосредственно самим поселенцам. Говорит Алекс Гимбург, русскоязычный житель Итамар, он отмечает один удручающий факт: семья Фогель жила в цветущем поселении Нецарим в Гуш-Катифе, после депортации из Нецарим в течение 5 лет ютилась в т.н. каравилле, основательно протекавшей во время зимних дождей, и, наконец, два года назад Фогели переехали в Самарию, в поселение Итамар - (об этом говорил, выступая на кладбище во время похорон семьи Фогель министр Моше (Буги) Яалон . Алекс Гимбург, анализируя причины случившегося, делает справедливый вывод о том, что, "если евреи начинают изгонять друг друга, то военные ухищрения и военная защита тут ни при чем".
      
      "Это теплица для выращивания террористов".
      Еще одно обращение к поселенцу - интервью рава Натана Хая. А.Гольцекер спрашивает его о том, что армия могла бы сделать и чего - не делает. Рав Натан говорит "По утрам я слышу в рамколь (громкоговоритель), как в соседней с нами арабской деревне арабы начинают утреннюю молитву и кричат "Убить евреев! "Убить евреев!" ... Мы слышим и переживаем такое ежедневно. С двух сторон у нас арабские деревни - и всюду враги. Проблема в том, что министр обороны Эхуд Барак уменьшает в наших местах присутствие армии Они не делают и не хотят делать ничего. Армия переносит акцент на службы безопасности палестинской Автономии. Но те и не собираются нас защищать. Палестинская администрация не заботится о безопасности, а наши не хотят портить мирной атмосферы. Армия ничего не делает потому, что ей не дают никаких указаний. Мы просим у них более сильных действий. Мы сами установили забор и все камеры установлены на наши деньги. Мы просим усовершенствовать технологический контроль, но они говорят: "Забор Вы построили незаконно". Такие их действия привели к нынешней ситуации. За последние годы террористами убиты 20 поселенцев. С другой стороны, министр обороны Израиля стреляет в евреев и постоянно говорит против нас. ....Арабы чувствуют поддержку правительства. Я слышу, как они кричат на арабском: "правительство с нами". И поэтому арабы наглеют. "Это теплица для выращивания террористов". Они планируют и осуществляют теракты. То, что случилось в доме Фогелей, это не случай с двумя сумасшедшими из деревни Аварта. Мы здесь живем не в Швейцарии. Мы живем в Эрец-Исраэль. На этом месте ведущий обрывает интервью.
      Но рав Натан просит его передать еще несколько слов: "В такой действительности, в такой реальности и даже после самых трагических событий сюда приезжают и будут приезжать люди. Что бы ни происходило вокруг, мы стараемся мыслить позитивно. Итамар - это священные места Торы. Здесь - в деревне Аварта - похоронен рав Итамар бен Аарон а-Коэн"...
      Центральное место в программе "Специальный репортаж" отдано видеоролику, подготовленному организацией "Исраэль ШЕЛИ", от размещения которого отказались и Фейсбук, и Твитер. Он подготовлен для иностранных зрителей, и в нем, предупреждает ведущий, будут очень тяжелые кадры, но нельзя говоря о чудовищном зверстве и не показать хотя бы малую часть случившегося.
      
      "Перебор" с музыкой из "Списка Шиндлера"
      
      Звучит печальная музыка из из кинофильма "Список Шиндлера" как трагический реквием по убиенным, как напоминание о том, что новые жертвы - вырезанная арабо-нацистами семья - продолжают тот самый страшный отсчет потерь еврейского народа, мартилолог Шоа. Более точного музыкального сопровождения и найти невозможно. На экране мы видим сначала полные жизни лица - отца Уди, 36 лет, матери Рут, 34 лет, двух сыновей: Йоава и Эльада, 11 и 4 лет, и крошечной дочурки Ады 3 месяцев и после каждого "живого" портрета камера фиксирует то, что с каждым из них сделали эти человекоподобные существа ... всю историю злодейского уничтожения ...
      Этот потрясающий видеоряд дополняется информацией о том, что зверское убийство в поселении Итамар далеко не первое. 21 июня 2002 года палестинские террористы также ворвались в один из домов поселения и убили шесть человек, включая мать Рахиль Шабо и троих ее детей (а также командира местного подразделения безопасности). И на весь экран вывод: "вот те люди, которых Израиль называет своими партнерами по мирному процессу".
      Видеоролик движения "Исраэль ШЕЛИ" закончился, и ведущий А.Гольцекер, словами "Непростые кадры ....Из ряда вон выходящее событие" подводит итог увиденному, даже не сочтя нужным обратить внимание и прокомментировать последнее резюме, однако он успевает сделать вывод о том, что с музыкой из фильма "Список Шиндлера" был "перебор" Что тут скажешь? Комментарии излишне. Не услышало его "тугое ухо" музыкальной гармонии ...
      
      ЧТО было причиной преступления? Вывод ведущего.
      
      Продолжая программу "Специальный репортаж", ведущий обращается к Ави Дихтеру (б. министр внутренней безопасности, б.глава ШАБАКа. партия АВОДА) со словами: "Теперь уже ясно, что произошел сбой, была недоработка в мерах безопасности в поселении. Интересно, каким образом он вышел к такому итогу? Ведь никто из тех, кто давал интервью, не сделал акцент на "сбое и поломке", а, напротив, обращали внимание на совершенно ИНЫЕ причины:
      1. палестинская автономия - это лицо абсолютного врага Израиля; "Таков их звериный оскал - и ничего не изменилось" ;
      
      2. попустительство Эхуда Барака, его открытая ненависть, направленная на поселенцев; и, как результат, бездействие армии; поселенцы брошены на произвол судьбы;
      3. трагедия в Итамаре - тяжкое последствие депортации евреев из Гуш Катифа, и, в итоге, беспредел со стороны арабов.
      
      НИ ОДНА ИЗ НАЗВАННЫХ ПРИЧИН НЕ ОЗВУЧЕНА ВЕДУЩИМ.
      А. Гольцекер задает Ави Дихтеру вопрос о том, кто и как пытается выйти на след убийц. А. Дихтер замечает, что мы в конечном итоге арестуем убийц, но есть огромная разница в том, что сделают израильтяне, если обнаружат преступников, и что сделают палестинцы. Если палестинская администрация найдет убийц, их арестуют. Но дальше цепочка оборвется. Ни суда, ни следствия не будет. Они не получат пожизненного заключения. Они не будут находиться в тюрьме по решению суда.
      "Кооперация с ограниченной ответственностью"
      А.Г.
      - Я понимаю, что нам невыгодно искать убийц в кооперации с Палестинской автономией.
      А.Д
      - Отчего же? Они тоже заинтересованы в поимке преступников. Иначе Израиль найдет их в любой норе и вытащит их оттуда. Есть достаточно серьезная мотивация и с их стороны. Но цепочка арест-наказание-тюрьма - у них не работает. Они ограничиваются арестом, следствием, а все остальное - не производится.
      А. Г.
      - Короче говоря, это "кооперация с ограниченной ответственностью!"
      Любопытная информация! Бесспорно, что то, о чем рассказал Ави Дихтер, возмутительно. Но это далеко не все, что мог бы сообщить бывший руководитель ШАБАКа участникам и зрителям программы. Вот необходимое дополнение с сайта ZMAN.COM "Не секрет, что с точки зрения отношений правительства Израиля и администрации ПА не так важно, кто именно возьмет на себя ответственность за теракт в Итамаре. С того момента, когда убийца/убийцы семьи в поселении Итамар будут схвачены израильскими силами безопасности и предстанут перед судом, над ними автоматически раскроется "финансовый зонтик" Палестинской автономии .
      
      Добровольная слепота: "зомби бродит по Ближнему Востоку..."
      
      Ведущий продолжает программу, он снова о чем-то спрашивает, не замечая сути происходящего, будучи ослепленным несуществующими понятиями, типа мирное существование, или давно почивший в бозе "мирный процесс", о котором Евгений Сатановский остроумно заметил, что он, подобно зомби "поднимается из могилы и бродит, пугая своим видом, по Ближнему Востоку ...". Ведущего после всего, что он услышал от поселенцев, давших однозначную оценку и нашим арабским партнерам по мирному процессу, и действиям министра обороны Эхуда Барака, по-прежнему волнует только один вопрос:
      -А.Г. Как могут эти события повлиять на переговоры с палестинской автономией?
      Откуда такая добровольная слепота? "Ничего не вижу. Ничего не слышу. Ничего никому не скажу". Для профессионального журналиста - полный провал. А в политическом и человеческом плане близорукость "равносильна предательству". И когда мы ТАК себя ведем, нас не понимают и понимать не хотят.
      Дело доходит до того, что в Интернете появляются письма евреев и неевреев из диаспоры, недоумевающих по поводу поведения "useful idiots", они от всего сердца спрашивают: "Что с вами происходит? Как вы можете после всего, что случилось с евреями в 20-м веке, после Холокоста и сталинских репрессий, после выигранных войн с арабами, покорно отдавать завоеванные кровью ваших солдат земли какой-то кучке бандитов, не собирающихся вас признавать? Россия же не отдает Курилы и Калининград? Где же ваша историческая память?" (цитирую по интервью Евгения Сатановского). Вопросы риторические.
      
      ОТВЛЕКАЮЩИЙ МАНЕВР
      Но хвост по-прежнему вертит собакой, и после похорон семьи Фогель и некоторых упоминаний в прессе о фактах злодейского разбоя в поселении Итамар, СМИ, в том числе 9-ый канал, переключают внимание огромной аудитории на спорный факт публикации в Интернете фотографий с места убийства семьи. Журналистов занимает один-единственный вопрос, он варьируется на всех каналах и горячо обсуждается: насколько этично с точки зрения морали обнародование таких раздирающих сердце страшных снимков? Подлил масла в огонь бывший министр социального обеспечения в правительстве Нетанияу Ицхак Герцог ("Авода"), заявивший, что публикация фотографий с места трагедии является проявлением "слабости и паники", а также наносит дополнительный моральный ущерб родственникам погибших.
      
      Иначе говоря, вместо того чтобы обозначить причины происходящего и открыто сказать о том, что главное препятствие к миру не поселения, а террор, что невозможно вести никакие мирные переговоры с убийцами грудных детей, а также развернуть в СМИ контрпропаганду, масс-медиа пошли на хорошо знакомый отвлекающий маневр. Общественная энергия подключилась к кипящему чайнику и вышла паром.
      
      Сначала кровь, а потом возмездие ...
      Более того, мы настолько привыкли показывать всему миру собственное благородство в расчете на то, что к нам станут хорошо относиться, что опустились до циничной арифметики. Яна Брискман (ведущая яркой и интересной передачи "За и против") спрашивает обозревателя 9-го канала по вопросам безопасности Копеля Шумаха, можем ли мы рассчитывать на удар Армии обороны Израиля в ответ на постоянные обстрелы касамами территории Израиля со стороны Газы, и К. Шумах в сердцах говорит ей, "как это не цинично звучит", существует такая чудовищная арифметика: вот если касам попадет в автобус с детьми или в детский сад .... тогда у нас будет право ответить", иными словами, каждый справедливый удар, каждое возмездие мы покупаем кровью наших детей и нашего народа.
      
      
      Строить, чтобы жить? Или квартал на крови?
      9 канал не торопится изменить пропагандистское клише: "образ поселенца": этакого религиозного экстремиста, такого неподдающегося, такого неуступчивого. Никаких практических действий по освобождению всех еврейских территорий от арабской оккупации и воссоединению всей еврейской земли ни одна светская программа "девятки" не предлагает, и никакая "Открытая студия" не открывает. Никто не торопится пригласить в качестве САМОГО ГЛАВНОГО ГОСТЯ ни Моше Фейглина, ни Михаэля Бен-Ари, ни других честных и смелых политиков. Интересы поселенцев и интересы Израиля идут на канале как параллельные и никогда не пересекающиеся прямые. Однако земля Израиля не отвечает законам геометрии Эвклида.
      
      Министр обороны Эхуд Барак, выступая в Институте изучения национальной безопасности, заявляет, что обсуждение вопросов границ, беженцев и Иерусалима - единственная возможность бороться с растущей делегитимацией Израиля, которая ширится по всему миру.
      
      Но и это еще не предел цинизма. Правительство снижает накал страстей поселенцев обещанием построить кварталы имени семьи Фогель. "Они стреляют - а мы строим", - говорит правительство. На самом деле, - пишет Ира Коган, - Израиль должен строить дома на своей земле не в наказание палестинцам и не в качестве компенсации жителям поселений за пролитую кровь их братьев. Строить надо, чтобы жить. Лидеры правых движений заявляют: "Нельзя разделять интересы государства Израиль и интересы поселенцев".
      
      Нетрудно увидеть, что даже если мы слышим "как бы" диалог и "реальный" ответ собеседника, как это было в передаче "Специальный репортаж", перед нами в большинстве случаев однонаправленная коммуникация. Можно сказать, что мы живем в эпоху систематического обмана общества, беспримерно лживой информации (дезинформации), создания всевозможных общественных имиджей, знаковых моделей, в том числе ложных нарративов, которые в силу своей политической окраски лишают общество всякой возможности получить представление о реальной картине жизни. Во множестве репортажей, статей и интервью речь идет не о сообщении правдивых объективных сведений, а о пропагандистских "сливах", призванных запутать общественное мнение.
      
      "Полуправда ничуть не лучше лжи"
      Руководству 9 канала давно пора понять, что "полуправда ничуть не лучше лжи". Что представляя интересы русскоязычной алии, нужно брать инициативу в свои руки, объединяя вокруг себя здоровые правые силы! Что надо давно перестать в новостных передачах давать пространные видеоматериалы речей разных там человекоподобных существ, типа насралы, усамы дама, хании, махмуда аббаса и прочих ублюдков. Зачем постоянно слышать и видеть эту банду "в полный рост"!? Вполне достаточно краткого пересказа корреспондента! Пусть ими любуется А.Проханов. Подобный "крупный план" - это тоже своеобразная легитимация преступников. Этого нельзя допускать! Истинный масштаб нашего замечательного государства и нашего прекрасного народа может быть ясен только из правильного соотношения сил.
      
      Иногда создается впечатление, что на груди или в ухе журналиста 9 канала закреплен не просто микрофон, через который у него ни на минуту не прекращается диалог с редактором программы, а пуповина, которая связывает его крепко-накрепко с большим начальником, а большой начальник - он свое дело знает и, как принято, велит "НЕ ПУЩАТЬ!"
      
      Так чего же боится редактор 9 канала? "А чего боится Биньямин Нетанияу? Может быть, гнева Барака Обамы? Вспомним, что этот "наивный" вопрос задала нашему премьеру двенадцатилетняя девочка, чудом оставшаяся в живых, Тамар Фогель, которая потеряла в один вечер маму, папу, двух братьев и трехмесячную сестренку. Израильскому премьеру нечего было ей ответить(А.Гержгорин).
      
      С иллюзиями покончено. Теперь нам нужна смелость в отказе от прежней жалкой дипломатической угоднической обороны и в переходе к активной наступательной гордой атаке, достойной героического народа.
      
      Задачу сохранения и спасения Еврейской страны не могут выполнять люди оболваненные и зомбированные.
      Мы стоим на крошечном островке свободного мышления, который создает Интернет, вокруг нас море лжи, и зомбирование не прекращается. Но мы, благодаря историческому опыту страны Исхода и возможности общения с честными и умными учеными и политиками, не позволим себе оставаться равнодушными и беспечными.
      Недостаточно видеть истину, владеть истиной, нужно, чтобы она завладела нами.
      У русскоязычного канала есть немало честных и умных журналистов. Они могут принципиально изменить информационное поле многих новостных передач и политических программ! Они не могут уступать это поле битвы нашим врагам. Они просто обязаны противостоять оболганию поселенцев, "делегитимации Израиля, и невежеству, процветающему в израильских университетах, и учить молодых израильтян их собственной национальной истории" (Мелани Филлипс).
      Иначе не будет нас, наших детей и нашего национального дома. Самый крайний антисемитизм идет из собственной еврейской среды. Четвертая власть, пресса, должна дать настоящий бой и левым отморозкам, и бандитской нечисти. Добровольная слепота или трусость открывают дорогу подлости. А в открытые ворота входят наши прямые враги.
      Нас убили в Итамаре - это нужно не только почувствовать, но и понимать всю безвозвратность случившегося ...
      Д-р Наталия Гуткин, Иерусалим
      
  • Комментарии: 10, последний от 21/07/2011.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 16/07/2011. 21k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка