Гельман Наталия: другие произведения.

Время нашей свободы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 30/05/2009.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ливанская война продолжается. "У жизни и смерти еще не окончены счёты свои..." Понятно, что дни "голого короля" сочтены .. И все-таки ... Нельзя допустить, чтобы будущая победа, о которой еще рано говорить, но в которую нельзя не верить, стала пьедесталом для грядущего трансфера евреев и нового витка разрушения еврейского государства ....


  •    ВРЕМЯ НАШЕЙ СВОБОДЫ
      
       Моё поколение родилось через несколько лет после окончания войны. Самое сильное впечатление нашего детства - это рассказы о войне. Наша мама выжила единственная из большой еврейской семьи, где были и родные, и двоюродные сестры и братья, и дяди, и тети, где все знали и поддерживали друг друга. Война была первым эмоциональным ударом по нашей детской душе. Мамины рассказы о том, как умирали на ее глазах мама и папа, умирали от голода в саратовской деревне Шёндорф, куда они были эвакуированы после оккупации Украины, продолжали жить в моих детских снах, не давали покоя, мы мысленно общались с нашими бабушками и дедушками, сурово глядевшими на нас с чудом уцелевших портретов. Мы были ужасно горды тем, что Советский Союз выиграл войну и уничтожил фашизм. Только потом стало ясно, насколько неоднозначна была наша победа.
      
       Всегда важно, как оценивают войну с другой стороны, например, Джефри Херф, профессор Мерилендского Университета, высоко оценивает вклад Советского Союза в победу над нацизмом, но "тем не менее, говорит следующее: " ... я бы пожелал россиянам вспомнить о писателе Василии Гроссмане, авторе романа "Жизнь и судьба". Этот роман имеет такое же значение для понимания Второй Мировой войны, какое имеет "Война и мир" Льва Толстого для понимания войны с Наполеоном 1812 года. Гроссман был одним из немногих, кто сумел понять и описать с одной стороны ужасы нацистской диктатуры и Холокост, а с другой - правильно оценить жестокий характер сталинской диктатуры.
      
       Столь высокую оценку романа В.С.Гроссмана я узнаю не впервые. В середине 90-х годов мне посчастливилось слушать лекции профессора Бостонского университета Стивена Кэца. Однажды я спросила его о самом авторитетном источнике, о самой глубокой работе в области исследования Холокоста, которую он мог бы назвать. И услышала с пиететом произнесенное имя и название романа - Василий Гроссман, роман "Жизнь и судьба"...
      
       К чему я? Почему сегодня в Израиле в момент войны с Ливаном я обращаю внимание читателя на роман о Великой Отечественной войне?!
       Вот мой ответ - я готова утверждать, что эта книга - ключ к решению многих сегодняшних проблем и верный критерий в оценке нынешних событий. Почему? Да потому что существуют определенные закономерности, которые одинаково проявляются в близких ситуациях. Гроссман в романе "Жизнь и судьба" показал Великую Отечественную войну как феномен не только русской истории, но событие, решающее судьбу всего мира. Координаты времени - свобода и насилие, свобода и произвол, народ в условиях тоталитарного режима. Признаки любой диктатуры одинаковы. Все диктатуры по-своему похожи.
      
       Подобно тому как в Великую Отечественную войну народ воевал, отстаивая ценности свободы и справедливости, а власть попирана человеческое достоинство, травила людей в лагерях и тюрьмах, допрашивала в застенках Лубянки, подобно этому развивается и современная история тоталитарного государства Израиль, ибо демократия давно превратилась здесь в мыльный пузырь, лопнувший окончательно ровно год назад во время трагических событий трансфера евреев из Газы.
      
       Во время войны советские люди боролись на два фронта: с фашистами и НКВД. В то время как народ истекал кровью в войне с нацистским зверем, Сталин продолжал войну с собственным народом. Правда, как совершенно справедливо пишет Шломо Громан, сила репрессий заметно ослабла, "обозреватель "Седьмого канала" напоминает: внезапное начало Второй мировой войны заставило Иосифа Сталина прекратить волну массовых репрессий против инакомыслящих, евреев и других неугодных лиц, именованных "врагами народа". Руководствуясь девизом "Всё для фронта, всё для победы", преемник Ленина заметно ослабил идеологические тиски..."
      
       Сталин перед войной вошел в самые дружеские связи и отношения с представителями Третьего рейха. Наши собственные временщики и властители насквозь коррумпированы и задолго до войны вошли в самые прямые финансовые связи и делали бизнес с теми, кто убивал наших детей.
       Вы скажете: уровень для сравнения не тот? Не те нынче фигуры? Великий злодей и паноптикум травоядных? Так ли? Но история, как известно, повторяется дважды: в первый раз как трагедия, второй раз - в виде фарса.
    Впрочем, точнее сказать, в виде трагифарса.
      
       Быстрее всех в образ национального героя вошел господин Холуёв. Начав с выступления в Американском конгрессе, снискав аплодименты, переходящие в овацию, он уже смелее вошел в роль: закатывает глаза, произносит фразы типа "Мы не сдадимся" с пафосом - на уровне школьной театральной студии - и это срабатывает! Ему нужны личные дивиденты. И с этой целью он наращивает театральные эффекты - и зрителям, и самому актеру очень нравится! Комментируя последнее выступление Эхуда Ольмерта, депутат Кнессета д-р Арье Эльдад ("Ихуд леуми") сказал: "За последние десятилетия арабы научились у израильтян воевать, а мы у них - заниматься демагогией. Даже 2000 самых красивых слов не в состоянии скрыть того факта, что на нашу страну обрушилось 2000 ракет" http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=211552
       Кто же расплачивается за демагогию власти? "Подлость и глупость последнего времени, как пишет В.Топаллер, как всегда бывает в истории, приходится расхлебывать не корыстным политиканам, не продажным журналистам, не бездельникам и ворам из разномастных "международных организаций", а простым людям, за счет которых они жируют и которых изо дня в день предают - матерям, сидящим в убежищах Хайфы и Сдерота, мальчикам и девочкам из ЦАХАЛа, выбивающим сегодня зубы людоеду...
      
       С самого начала войны не утихают разговоры о том, что наше правительство не обладает РЕШИМОСТЬЮ сокрушить Хизбаллу. Юваль Штайниц в интервью Девятому каналу (программа "Персона") назвал "полуфабрикатом наземной операции" то, что происходит в Южном Ливане. Не все понимают, каковы цели нашего правительства и когда и на чем оно остановится. Народ в замешательстве. Ясно, что те, кто сражаются на войне, и те, кто руководят военными операциями, не всегда смотрят в одном направлении.
      
       Вспомним петицию, написанную резервистами, в которой содержится суровая критика "боевой морали" больших командиров. "Повышенный риск" - говорится в петиции - это значит похороны еврейских граждан и солдат! Если такова ваша боевая мораль - неужели вы ждете, что мы бросимся воевать?..". http://www.sedmoykanal.com/article.php3?id=211160
      
       Не раз говорили и писали о том, что подлость и предательство правительства оказали колоссальное растлевающее воздействие на армию: те, кого тренировали на выселение и издевательства над поселенцами, не могут быть Армией обороны народа. Ясно, что в армии немало бойцов, психику которых удалось сломать, изнасиловать. Деформация сознания уже произошла. Не говоря уже о том, что подобного рода операции повлияли на боеспособность армии в прямом смысле этого слова. ( Исраэль Клаузнер, отец сержанта Охада Клаузнера, попавшего в засаду и погибшего в бою с террористами в южноливанской деревне Бинт-Джбейль, сказал в интервью Первому каналу ИТВ, что его сын, который отслужил всего полтора года, не прошел достаточной военной подготовки для участия в боевых операциях в застроенной местности. Вместо этого их тренировали депортировать поселенцев. По его словам, пехотинцев запустили в ловушку без прикрытия ВВС).
      
       Кто ответит за гибель Охада Клаузнера? И что может утешить его отца?
       Надав Хаэцни ("Маарив", 28.07.2006, статья "Попытки воевать в перчатках
       стоят нам большой крови") резко негативно оценивает "пренебрежение хрестоматийными принципами военного искусства", которое стоит нам большой крови, больших денег и большого морального ущерба. "Но, что самое худшее, - пишет автор, - Израиль приобретает имидж растерянного, захваченного врасплох, беззащитного, толком не умеющего воевать государства. И это видят и учитывают наши враги - настоящие и будущие".
       Новые веяния в израильской политике орвежские соглашения, поражения в виде бегств из Ливана и из Газы), дали, по словам бывшего начальника Генштаба Моше Яалона попутный ветер террору.
       Однако несмотря на извращенность и убожество власти, подставившей свой народ под удар, Ливанская война заставила нас вспомнить о том, что евреи - это героический народ. Немало осталось в нашей армии тех, кого с полным правом можно назвать гордостью Израиля! Мы узнали об одном из них - майор Рои Клайн, заместитель командира 51-го батальона бригады Голани. Он погиб в бою за Бинт-Джбейль, накрыв своим телом гранату, брошенную в группу его солдат, и спас немало своих товарищей.
      
       Продолжим параллель. Посылая людей на верную гибель, ведя войну Большой кровью, большие и маленькие злодеи используют героизм и мужество защитников родины для своих мерзопакостных целей. Они заранее потирают руки, предвкушая лавры победителя и будущие перспективы. В войне с фашистами это было так: народ вел войну на два фронта. Во главе народа-освободителя стоял тиран и преступник, который видел в победе народа свою победу, победу своей личной власти. Сталин знал, что "победителей не судят", что теперь ему все спишется, "пришел час его силы" - "в этот час решалась судьба советских военнопленных, которым придется разделить сибирскую ссылку немецких военнопленных, судьба интеллигенции, крестьянства, Восточной Европы, советских писателей, литературы, науки. Сталин торопил войска ..."
      
       Гроссман был убежден, что сила людей, выбивавших зубы на допросах 1937 года, и сила Большого Злодея - Сталина - поддерживается страданиями народа, который, кидая в жерло своих сыновей, создает постамент Сталину.
      
       Писатель впервые открыл противоречия внутри освобождающего войска как противоречия не менее сильные, чем конфликт с врагом.
      
       Совершенно ясно, что в ливанской войне та же парадигма. Вчера после трех недель замалчивания темы одностороннего отступления с насильственным трансфером евреев глава правительства выразил мнение, что "наша победа над "Хизбаллой" придаст новый импульс программе "иткансута" (свертыванию еврейского присутствия в Иудее и Самарии, по сути - очередному этапу, которое вплотную приблизит арабских террористов к Центру страны. - Ред. Седьмого канала)". "Это будет сделать непросто, но я полон решимости осуществить задуманное", - подчеркнул премьер-министр. http://www.sedmoykanal.com/news.php3?id=211618
      
       Аруц Шева опубликовал высказывания представителей правого лагеря в связи с этим откровением главы правительства. Это самые резкие и объективные оценки курса главы правительста, ведущего к гибели государства. Председатель партии МАФДАЛ Звулун Орлев: "Любой мало-мальски вменяемый человек, умеющий мыслить и анализировать факты, уже понял, что в этой войне сам принцип одностороннего отступления потерпел сокрушительное поражение. Только политический слепец способен и далее продвигать план, чреватый ударами "катюш" по Петах-Тикве и аэропорту имени Бен-Гуриона".
      
       "Ольмерт не вынес для себя урока из вражеских бомбардировок. Он, как одержимый, приближает конец Государства Израиль, цинично используя для этого самых верных сынов еврейского народа". (Моше Фейглин).
      
       Пол Эйдельберг, президент партии "Емин Исраэль": "Подобное заявление со стороны премьер-министра в разгар войны, когда народ больше всего нуждается в единстве, является верхом безответственности. Такое заявление в тот момент, когда приговоренные по его плану к изгнанию люди воюют в Ливане, показывает не только бессердечие Ольмерта, но и его полную бездумность. Остается надеяться, что с окончанием этой войны настанет конец и каденции этого немыслимого главы правительства".
      
       Думаю, что слово "бездумность" слишком мягкое. Пожалуй, для понимания мысли П.Эйдельберга нужно слово, близкое к "глупость", "идиотизм".
      
       Даже Софа Ландвер, весьма далекая от резких оценок действий правительства, в интервью Девятому каналу назвала выступление Ольмерта перед иностранными журналистами "несвоевременным" (правда, не очень понятно, как она отнеслась бы к этой речи в другое, более удачное время, например, после завершения военных действий). Господину Холуёву не хватило даже элементарной хитрости и житейского расчета, чтобы не выливать свои словесные помои в то время, когда установилось, хотя и хрупкое, но все-таки всеобщее единение народа.
      
    Ольмерт действительно ведет Израиль к гибели, используя верных сынов еврейского народа. Что это? Добровольная слепота? Крайняя тупость? Одержимость? Злодейство?!
       Как видите, между большим Злодеем Сталиным и мелкотравчатым грызуном Холуёвым нет разницы в результатах деяний. Один страшен и чудовищно жесток. Другой мелок и ничтожен. Но в условиях существования тоталитарного режима итог общий - большое злодейство. И трагедия народа.
       Если параллели, как мы видим, срабатывают, то и итог может быть похожим. Позволительно напомнить, что в романе Гроссмана "Жизнь и судьба" Сталина ждет большое торжество и новые злодейства, а потом - уже за пределами романа - дни Большого злодея идут на убыль. Цена победы над нацизмом - миллионы человеческих жертв. Вслед за победой и смертью Диктатора - новый ползучий поворот к сталинизму. И все-таки История воздала ему должное. "Каждому достается по его вере".
      
       Ливанская война продолжается. "У жизни и смерти еще не окончены счёты свои..." Понятно, что дни "голого короля" сочтены .. И все-таки ... Нельзя допустить, чтобы будущая победа, о которой еще рано говорить, но в которую нельзя не верить, стала пьедесталом для грядущего трансфера евреев и нового витка разрушения еврейского государства ....
      
       Война на наших глазах становится особым временем - временем нашей свободы. Она, как это было и во Вторую мировую войну, до предела обнажает конфликт диктатуры государства и народа, воюющего за свободу, обладателя внутренней свободы, свободной души, способного подняться над массовым страхом. Героизм возможен только в условиях подлинной внутренней свободы. А тот, кто вдохнул этот воздух свободы, уже не даст поставить себя на колени ни Большому Злодею, ни своре маленьких одержимых бесов.
       Д-р Наталия Гельман
      
      
      
      
      
       6
      
      
      
      
  • Комментарии: 8, последний от 30/05/2009.
  • © Copyright Гельман Наталия (nataliagout@012.net.il)
  • Обновлено: 17/02/2009. 29k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка