Литвинова Наталия: другие произведения.

Законы, вынуждающие лгать

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 05/06/2007.
  • © Copyright Литвинова Наталия (litvinova@e-mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Дания
  • Оценка: 6.42*16  Ваша оценка:


       Наталия Литвинова
      
       Законы, вынуждающие лгать
       Из цикла "Парадоксы датской жизни"
      
       В апреле 2003 г. датское общество поразила курьёзная сенсация: студентка из Орхуса нашла в помойном контейнере 1 миллион крон. Пачки с банкнотами достоинством в 100 крон были аккуратно упакованы и сложены в огромный черный пластиковый мешок. Студентка, как и полагается, заявила о находке в полицию. Вскоре выяснилось, что деньги выкинула старушка, живущая по соседству и решившая, что банкноты устарели. К ее неописуемой радости деньги ценности не утратили и были возвращены ей в целости и сохранности. Студентка тоже была абсолютно счастлива, получив причитающиеся ей по закону 25%. Она уже начала было задумываться, на что лучше употребить неожиданное богатство, свалившееся на нее с неба, а точнее, выпавшее из мусорного бака, но не тут-то было!
       Мало того, что эти 250 тысяч облагаются налогом, так еще социальные власти посчитали, что теперь она - человек вполне обеспеченный и тут же прекратили ей выплату стипендии, а также потребовали, чтобы она немедленно возвратила студенческий заём. Молодая женщина, мягко говоря, была в шоке. Она призналась журналистам: "Лучше бы я никогда не находила этих денег!" А про себя, надо полагать, подумала: "Или не заявляла бы в полицию".
       Да уж. Ни одно хорошее дело не остается безнаказанным.
       Вроде бы всё по справедливости: социальная помощь гарантирована малоимущим: если человек не может (или не хочет - но это уже совершенно другая история) заработать себе и своим детям на хлеб насущный, то эту заботу берет на себя государство. Наша героиня, благодаря счастливой находке, из категории малоимущих сразу переместилась в категорию обеспеченных. Но. Ведь речь идет о стипендии. А право на стипендию, в отличие от социального пособия, имеет каждый учащийся (гимназист или студент). Конечно, размер стипендии дифференцирован и зависит от многих условий, но получают ее все учащиеся. Для нашей студентки, видимо, было сделано исключение - надо думать, в знак признательности за ее честность!
       Вне всякого сомнения, Дания - государство социальной справедливости. Любой ее гражданин (или обладатель постоянного вида на жительства) может быть уверен в своем будущем: что бы с ним ни случилось, крыша над головой и кусок хлеба ему гарантированы, образование и медицина бесплатны. Более того, среди развитых стран Дания занимает первое место по благосостоянию населения.
       На страже интересов каждого члена сообщества стоят законы. На страже законов стоят чиновники. Но иногда что-то в этом хорошо отлаженном механизме начинает сбоить. И тогда оказывается, что то, что положено человеку по логике вещей, не положено по логике закона.
       Помнится, когда я впервые устраивалась на работу, меня предупредили, что в случае заболевания я должна позвонить и сообщить работодателю о первом и последнем дне болезни (сроком до одной недели) без всякого врачебного свидетельства. "Боже, какое стопроцентное доверие своим сотрудникам!" - подумала я в восхищении и скорее утвердительно, чем вопросительно поинтересовалась:
      -- И то же в случае болезни ребенка.
      -- Нет, - услышала я в ответ. - В случае болезни ребенка Вам положен один день.
      -- Да ведь он же не выздоровеет за сутки!
       Вежливая улыбка.
      -- А что же делать? - настаивала я, новичок в датском обществе.
       Вежливая улыбка медленно погасла, сменившись недоуменным пожатием плеч:
      -- Ну, в принципе Вы можете обратиться в коммуну. Вам пришлют нянечку. Только так обычно не делают.
      -- А как делают?
      -- Ну, - нехотя призналась секретарь, отводя глаза в сторону, - скажите, что это Вы заболели.
       Вот это здорово! Для того чтобы ухаживать за больным ребенком с правом сохранения зарплаты, надо обмануть работодателя.
       А не проще ли внести поправку к закону, уравняв в правах заболевшего сотрудника и его чадо, чем ставить человека перед крайне неприятным выбором: быть честным, но потерять в деньгах или солгать, но получить зарплату полностью?
       Недавно мне вновь пришлось столкнуться с подобной ситуацией: так уж получилось - по независимым от меня причинам - что до прожиточного минимума мне доплачивает касса безработных. (В скобках замечу, что слава Богу, точнее - Датскому государству, что в случае потери работы или сокращения рабочих часов человек не оказывается на улице без гроша в кармане!) Так вот, вдруг выяснилось, что, пока я нахожусь в законном оплачиваемом очередном отпуске, касса безработных мне не доплачивает ни кроны. В моей ситуации это уже не смешно! И, хотя я давно не новичок в датском обществе, обращаюсь к чиновнику с тем же вопросом:
      -- А что же делать?
       Тот, не отводя глаз, говорит:
      -- В следующий раз не сообщайте об отпуске.
       Я, признаться, опешила и от неожиданности выпалила:
      -- А как же бумаги заполнять?
      -- Ну, - улыбнулся чиновник такой недотёпе, - заполняйте, как если Вы работаете.
       Немая сцена. Если верить Гоголю, что Ревизор - это наша собственная совесть, то строг ты, Судья человеческий! Уж очень не хочется вновь оказаться перед выбором: собственной рукой подписать себе либо полуголодное существование (правда, всего на месяц!) либо существование вполне сытое, но купленное ценой лжи. Не исповедимы вы, законы государственные!
       Не хотелось бы думать, что социальная система защиты граждан в Дании (еще раз повторю - в стране с самым высоким уровнем жизни в мире, если верить статистике) воспитывает в своих поданных необходимость обманывать, но мой опыт, увы, показывает, что очень часто именно так и происходит, да и не только мой собственный.
       Многие из нас сталкивались с тем, что в коммунах, в кассах безработных, на биржах труда приходится доказывать очевидные вещи, соответствующие действительности, и в итоге чувствовать себя в мире абсурда, где безраздельно правит алогизм. Ну, что, скажите, делать человеку, отправленному государством в очередной отпуск, а отказаться от него он не имеет права - это нарушение закона о труде, если то же государство другой рукой лишает его денег на время этого самого обязательного и долгожданного, но уже постылого отпуска? Что делать счастливчику, нашедшему клад, выигравшему в лотерею или в телеконкурсе, если он знает, что эти вознаграждения и выигрыши тут же лишат его пособий, стипендий, дотаций? Радости от этих денег не будет никакой, зато головной боли - хоть отбавляй!
       Что стоило студентке, нашедшей миллион крон в мусорном контейнере, смолчать и жить припеваючи? Ее честность стоила ей "проедания" вознаграждения в течение ближайших пары лет - и ни тебе путешествий, ни новой мебели - ничего, кроме того же скудного студенческого быта, который ее окружал и до нежданной находки. Я, конечно, понимаю, что другого такого раза не представится, но если бы, вдруг - я не поручусь за ее совесть... Я, разумеется, могу поручиться за свою собственную, но - ох, как отвратителен и циничен этот выбор!.. Еще можно понять, когда человек просит и добивается чего-то сверх положенного, особенно нечестными методами, тогда уж извините, но то, что лежит на поверхности и диктуется элементарным здравым смыслом? Может, все-таки проще внести поправки в законы, противоречащие этому самому здравому смыслу, чем ставить человека перед альтернативой: хочешь жить с чистой совестью, плати! Не деньгами, нет! - их отсутствием. А за их наличие (отнюдь не избыток!) - покриви душой.
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Комментарии: 9, последний от 05/06/2007.
  • © Copyright Литвинова Наталия (litvinova@e-mail.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Обзор: Дания
  • Оценка: 6.42*16  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка