Закарофф Наталия: другие произведения.

Моя Муза

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Закарофф Наталия (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:


       Подражая Довлатову.
      
       "...Расцветкой напоминает березовую чурочку. Нос - крошечная боксерская перчатка. ... Грызла нашу обувь. Клянчила подачки."
       С.Довлатов "Ремесло .Часть вторая . Наши"
      
       И писать-то не знаю как. Так все похоже на довлатовскую Глашу. И мы небрежно воспитываем. И тоже гуляем по десять минут, хотя живем в своем доме на краю леса. Правда наша "березовая чурочка" - маленький , шестимесячный щенок по имени Вуди. В честь актера Вуди Аллена. Похож наш фокс-терьер на него. И кудри такие, и грустно-семитское выражение лица, и рост небольшой, и фигурой стройной и мелкой в него вышел. И суетится так же.Только вот очки не носит. Но примерили как-то раз - и покатились от хохота - так похож! Не долго они на щенячем носу продержались - моментально оказались в кродильчиковых челюстях. Еле спасли!
       Привезли его нам издалека, в двухмесячном возрасте. Поразила его игрушечная прелесть, беспомощность, и громадная любовь, которая тут же проснулась во всех членах семьи. Он скулил, и без конца везде писал. Что и продолжал делать довольно долго. Только пару недель назад он начал стоически ждать прогулок с ленивыми хозяевами. И ножку задирать, как взрослый пес. А то раньше, при исполнении этого важного дела он странно приседал, сгибая задние лапы, и был похож на крошечного, отжимающегося спортсмена.
       У него маленькая грудь колесом, тонкая талия и стройные ноги. Не сгибающиеся в коленях. Походка поэтому крутая, как у кавалериста. Вызывает уважение. Взгляд из подлобья, т.к. морда "кирпичем" и глаза расположены чуть ли не на макушке. Глаза шоколадного цвета, несколко мелковаты. Если не удается поймать муху, то лязгает громко зубами. А зубы - белые, как сахар и прекрасного качества - моя мама завидует.
      
       Темперамент у него бешеный. Вылетая на прогулку, он натягивает поводок до такой степени, что задыхается и кашляет. С трудом противостоим. Одергиваем и пошлепываем. Сам себя заводит, играя с палкой. Если попытаться палку отнять, то не отпускает, а висит на ней в воздухе. Получается миниатюрный акробат. Или миниатюрные качели. Дома любимая игрушка - туфли или носки. Из туфлей - предпочитает новые и элегантные - хороший вкус. На носках демонстрирует плохой - таскает их из бельевой корзины, т.е. не первой свежести. Не брезгует и диванными подушками. Их он терзает с ненавистью и рычанием, сопровождая этот ужас еще и бешеным мотанием головы слева-направо.
       Но самый любимый наш аттракцион - это выпустить его "на волю" после мытья в ванной. Что тут начинается, Боже мой!
       Наш влажный пес, похожий на пятнистую и тощую крысу, начинает с невероятной скоростью выписывать круги по всей комнате. Он ловко пролезает под низким столиком, и как мячик заскакивает на кресла и диваны. Все это со скоростью 100 км в минуту. При этом он глухо и отрывисто бурчит. Мы все - замираем в восхищении! Мои дочки считают, что этими упражнениями он сушит себя, ну как феном. Типа - делает укладку. Сделав ее таким странным и веселым способом, он мирно сворачивается чистым и невинным клубочком, и спит сном намытого "праведника".
      
       Работает сторожем он отменно. Если услышит, как хлопает дверь внизу, или машина проезжает мимо дома, то выбегает на веранду и ругается. Очень недоволен, когда по телевизору показывают лающих, или просто мирно гуляющих собак. Напрягает свои уши, похожие на две горячие тряпочки, и не открывая пасти грозно ворчит. Первый раз он ругался на меня, еше не успев прожить у нас и сутки. Я поздно вернулась домой с веселой пирушки и забыв о нем, громко шуршала плащем и цокала каблуками. И с удивлением услышала лай из детской. Я открыла дверь, и на меня из корзинки полились хрипловатые щенячьи упреки. Я сразу зауважала нашего Вуди. Стало понятно, что в доме появилась ответственная личность. Не большого роста и на четырех ногах, но ведь не это важно.
       Вот только с котом и уважением не все гладко. Не нравятся они друг-другу. Кот Янссон жил у нас, как "у Христа за пазухой" без малого 7 лет. Рыжий, жирный, добрый. Главный интерес в жизни - побольше поесть. Второй интерес - много поспать. Что ему успешно удавалось. Оттуда - и жир, и темперамент соответсвующий. А тут возьми и появись маленький террорист. Да еще зубами клацкает. И за хвост мечтает укусить. И все шубу роскошную ободрать! (Тут можно и Шарикова из фильма "Собачье сердце" вспомнить. Когда он песенку поет похабную: "идет бырышня, шубка белая..." Недаром!) Кончились у Янссона райские денечки. Стал он по дому ползком перебираться и шипеть много. А тут еще Вуди подрос и силы молодецкие в нем взыграли. Жениться хочет! При жениховских манипуляциях кот орет не своим голосом, мы тоже. Вуди пугался и заползал под стол. Но со временем все ощущения притупляются. Теперь кот жадно ест из мисочки, а Вуди аккуратно и тихо подбирается к нему. Нежно обнюхивает. А кот спокойно ест. Потом один - наевшийся, другой - все познавший, расходятся по своим важным делам.
      
       Муж мой его обожает. Даже не то, что обожает, а видит в нем сынка, которого ему так хотелось. Носит его на руках. Берет собаку под гузку, и сажает в виде столбика на руку. Пес замирает, сложив умильно лапки, как пупсик. Он похож на морского конька, нескольно жирноватого, правда. Муж мой часто так его носит, потому что ему лень с ним гулять. И он развил такую теорию - пока, мол, песик у него на руках, то писать он не будет. Может и правда. Вуди его боготворит. Считает своим папой. Они часто целуются. И спят рядом.
       Старшая дочка симпатизирет ему, но побаивается. Она привыкла к некусачим кискам, а тут - бойцовый характер. Может за себя постоять! Пока что у них прохладные отношения.
       Средняя дочка обожает его, как брата. На мой вопрос, кто ей на свете всех милее, она молниеносно называет Вуди. Я ей верю и ревную. Но что только не простит материнское сердце! Видеть их дружбу и возню - одно удовольствие! И выгуливает она братца чаще всех.
       Младшая дочка Вуди полюбила не сразу. Она у нас существо робкое. А Вуди - суетливое и зубастое. Притом младшая дочка и ростом не велика, и телосложением. Что означает, что на нее и запрыгнуть можно, и кусок вкусненького легко похитить. Но все наладилось - дочка покрикивает, Вуди делает вид, что послушивает. И у них любовь.
       А я сначала - обалдела. И от нежности и от того, что такая ответственность легла на меня. И от луж везде. Букет сложных чувств вызвало во мне появление собаки. Я гнусно запротестовала, угрожая разводом и используя классический вопль - "или - собака, или - я!"?) Выбрали - меня. И собаку. Что означает, что лужи вытирает семейство. Я его теперь очень люблю. Как своего ребенка. ( Интересно, что было бы, если бы выбрали собаку?)
      
       Трэдаль август 2005 г.
      
      
      
      
       3
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Закарофф Наталия (natashaz@spray.se)
  • Обновлено: 17/02/2009. 7k. Статистика.
  • Рассказ: Швеция
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка