Стюард Наташа: другие произведения.

Гольф с точки зрения русского чайника

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 32, последний от 03/04/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: Великобритания
  • Аннотация:
    написано давно и под сильным впечатлением первой игры в гольф в серьезной мужской компании

  • (Из серии: "Альтернативный гид по Англии")
      В погожий воскресный день в британском гольф-клубе можно встретить большое количество возбужденно настроенных пенсионеров, женщин и детей... - да-да, в гольф в Британии играют все, от мала до велика и без различия полов. В чем же секрет такой популярности этого вида спорта? Скорее всего в том, что многие британцы смотрят на гольф не как на спорт, а как на развлечение. Начинать играть в гольф никогда не поздно. А кому из нас в детстве не хотелось побегать по травке и покатать мяч? И разве мы не хотели бы наполнить cвою жизнь новыми красками?
     Итак, вы решились. Начните с разведки и пройдитесь по ближайшим гольф-клубам. Все гольф-клубы разные, то есть частные, муниципальные и клубы только для членов, которые в определенные дни могут быть открыты для всех. Они разделяются и по видам гольфа. Помимо обычного гольфа, который мы видели по телевизору, есть еще мини-гольф, crazy golf (или adventure golf) и putting-golf.
     Putting golf - самый простой с одной клюшкой. С него стоит начать всем, кто собирается вылезти в большое поле.
      Мини-гольф и сумасшедший гольф - детская забава. Наподобие "Диснейлэнда" с атракционами, пиратами, динозаврами и прочее. Эти виды гольфа больше всего и подходят для семейного отдыха.
      Процедура попадания на поле проста: покупаешь билет и вперед. Стоимость билета зависит от местоположения клуба, размера поля и также от дня недели. И колеблется от двух до пятидесяти фунтов.
      Но не стоит огорчаться: в Японии, например, минимальная цена билета - 100 долларов. И несчастные японцы едут в Британию специально, чтобы поиграть в гольф! В Москве и того хлеще: всего два гольф-клуба и только для членов. И членство это по карману одним миллионерам. А у нас здесь - огромный выбор.
      Если у вас нет необходимых причиндалов, не смущайтесь. При клубах есть магазины, где можно приобрести все, начиная от гольф-подштаников и заканчивая автомобильчиком для передвижения по гольф-полям. При желании, наверно, можно заказать и вертолет.
      Но главное сначала - это не растеряться среди бесконечного множества разных клюшек для гольфа. У клюшек есть номера. Они указывают на тип удара. А цена клюшки указывает на материал, из которого она изготовлена. Для мини-гольфа дают одну клюшку. А стандартный набор для профессионального гольфа - девять клюшек. Еще бывают дополнительные клюшки - для игры на песке и вертикального удара.
      Но для начала лучше просто арендовать парочку стареньких клюшек и пару мячей. Потому что первый мяч вы все равно потеряете, а клюшку - сломаете. В некоторых клубах существуют специальные автоматы для мячей. Забрасывайте монетку и получаете целую корзину мячей. Не пугайтесь, вы не обязаны их все играть!
      
      >>ПРАВИЛА ИГРЫ - ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ
      
      Смысл ее состоит в том, чтобы забросить свой мяч во все девять лунок. И не руками, а клюшкой. Профессиональные поля с 18-ю лунками. Или игроки договариваются между собой сделать два круга по девять.
      Лунки помечены яркими флажками. На них - номера лунок. Начинайте с первой лунки, наверняка не ошибетесь. Но можно начать и с последней и с середины, если первая лунка уже занята. Это совсем не важно. Играющим выдаются карандаши и листочки и в них под номером лунки надо честно записывать: с какого раза вы в нее попали.
      Играть можно одному, вдвоем, втроем и вчетвером, но не больше. Если же вы собираетесь играть на профессиональном поле в серьезной мужской компании, то вам пригодятся несколько полезных советов. Итак, как не загреметь в больницу, остатьсяв списках живых и спасти свою честь?
      
      >>CЕРЬЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ БОЛЬШОЙ ИГРЫ
      
      - Лунки обведены кругами. Если ваш мяч уже в кругу, то флажок, по правилам, из лунки надо вытащить. Иначе вы в нее никогда не попадете.
      - А перед тем как перейти к другой лунке, флажок надо запихать обратно, иначе идущие за вами игроки надают вам по морде. Так как с большого расстояния лунок не видно.
      - Если вы потеряли мяч, не паникуйте и возьмите еще один. В клубе их много!
      - Некоторые умники вам будут говорить: как надо держать клюшку, как ставить ноги, как целиться и так далее - не обращайте внимания. В конце концов вы пришли развлекаться, а не слушать дурацкие советы. Делайте как вам удобно.
      - Вам сломали клюшкой нос - значит, виноваты сами. Не стойте слишком близко к играющим.
      - Вы сломали кому-то нос - в следующий раз перед тем, как бить по мячу, узнайте: есть ли у всех медицинские страховки.
      - Вы никак не можете попасть в лунку даже с 25-ого раза, не отчаивайтесь, а скажите другим игрокам, что не привыкли бить при таком сильном ветре, и попросите записать вам в счет цифру "10". Поскольку им надоело вас ждать, они с радостью согласятся.
      - Вы с непривычки сильно устали и стерли руки в мозоли - можно пожаловаться на внезапные боли в животе, симулировать пищевое отравление и пойти прилечь в сторонке на травку. И наблюдать за ненормальными издалека.
      - Самое противное в этой игре - таскать по полю все эти клюшки. Лучше купить сразу специальную сумку на колесиках. Или, если позволяют средства, нанять помощника таскать для вас сумку (на плече, конечно). Сколько приятных минут вы получите при виде его мучений!
      -Вам вообще надоело ходить - возьмите в клубе напрокат автомобильчик и катайтесь себе на здоровье, пока не надоест.
      -Вам очень хочется выиграть - не стоит сгоряча бежать и покупать весь гольф-клуб. Это не поможет. Лучше посмотрите фильм о Джеймсе Бонде "Golden Finger".
      - Обычная игра показалась вам скучноватой - попробуйте "гольф под дождем".
      - С первого раза в лунку никто не попадает, а если случайно повезло балбесу, все равно в следующую лункуон попадет только с десятого раза. И вы отыграетесь.
     - Все-таки сообщите работнику клуба, если игрок попал в лунку с первого раза. Ему могут дать приз. Вам польза от этого прямая: он закатит пирушку, и тогда нахаляву попьете шампанского и повеселитесь.
      - Несмотря ни на что, вы сильно увлеклись гольфом - значит, вы либо японец, либо вы давно не посещали психиатра. В первом случае ничего не поделаешь, а во втором вас еще можно спасти. Срочно позвоните врачу!
      
     >>КТО ПОБЕДИЛ?
      
      В конце игры подсчитываются очки. Это очень легко: у кого общее количество очков меньше, тот и выиграл. Но не огорчайтесь, если проиграли, победитель обычно так счастлив, что непременно угостит вас пивом. При каждом клубе обязательно есть паб. И чаще всего он называется "Девятнадцатая лунка ". И как приятно потом показывать своим друзьям фотографии, сделанные во время игры в гольф! И не унывайте, если ваши знакомые ничего не поняли и решили, что это вы где-то подрабатываете, убирая территорию с метлой в руках.
      
      И напоследок, словарь начинающего гольфиста:
     сlub - клюшка для гольфа
      ball - мяч для гольфа
      green - зеленый лужок вокруг лунки
      hole - лунка
      irons - стандартный набор из 9-ти клюшек
      woods - первые три клюшки
      putter - клюшка для putting-golf
      golf range - клуб, где можно попрактиковаться в ударах по мячу
       
    2001
  • Комментарии: 32, последний от 03/04/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 7k. Статистика.
  • Путеводитель: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка