Стюард Наташа: другие произведения.

From Russia with love?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 46, последний от 19/03/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 05/08/2005. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Оценка: 5.27*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вы, американцы - не имеете права любить или не любить что-то в нашей стране..." (Оскар Уайльд)

  •   - В отпуск в Москву -
      
      Первые впечатления
      
      Москва. Первое впечатление из окна машины (спасибо подруге Лильке - организовала встречу) по дороге из аэропорта - это грязь и пыль, разбитые дороги, ужасные панельные многоэтажки и ... больше ничего, кроме заброшенности и пустоты.
      Толпа в городе - много бритых молодых парней в черных кожаных куртках. А вот нацменьшинств, которыми так была полна столица последние годы - не видно совсем. Теперь с этим строго. Так, один раз, когда мы проходили мимо курского вокзала, мою подругу - сибирячку, остановил милиционер и попросил показать паспорт. Проверил регистрацию и вернул паспорт назад. Суровые тут порядки, оказывается... Не перебор ли?..
      В первую ночь моего пребывания в Москве я ходила на Крестный ход в церковь, народу туда набилось так много, что всех внутрь не пустили. И опять - те же молодые парни в кожаных куртках, которые, кажется, рассматривают этот религиозный праздник как лишний повод потусоваться...
      В церкви было жарко, а толпа почти прижала меня к горящим свечам, и через час закружилась голова от духоты, и я попыталась пройти к выходу подышать воздухом, но меня не пропустили. И мне вспомнилось душное лондонское метро, в котором при словах "экскьюз ми" люди сразу расступаются и дают дорогу, а если кому-то становится плохо - останавливают весь поезд, пока не приедет врач!
      Конечно, надо ходить не в церковь, а к богу - как сказал мне однажды настоятель одной московской церкви. Но почему-то любой мой поход куда-либо сопровождался разочарованием...
      Например, в МИД (опустим жуткие подробности попадания в это госучреждение - в его часы работы, так как дозвониться и узнать время приема было невозможно!)...
      Там надо было поставить печать в новый загранпаспорт и я застряла в обеденный перерыв. А когда мне захотелось оттуда позвонить (мобильного телефона тогда у меня не было,), то один душевный молодой человек, служащий этого учреждения, посоветовал мне пойти к ... гардеробщице тете Клаве, взять у нее телефонную карточку, пойти к автомату в коридоре, позвонить, после звонка найти обратно тетю Клаву, вернуть ей карточку и спросить, сколько я ей должна. (Я понимаю, он хотел как лучше, но поверить, что это происходило в начале 21 века, в Москве, в Министерстве Иностранных Дел не могу до сих пор. Кстати, только после этого случая в Москве я решила купить мобильный телефон...
    Вспоминается, как несколько лет назад мы на машине катили по бескрайним необитаемым просторам Шотландии, немного заблудились и не знали, как далеко находимся от населенного пункта какого-нибудь, а мне тогда нужно было срочно позвонить, моего звонка ждали в назначенный час - в России! И вот, смотрю - стоит посреди полей - не вру! красная телефонная будка, ну я выпрыгиваю из машины и к ней, там набираю номер телефона в России... соединяет...)  
      Чем дальше, тем все смешнее...
      
      Но больше всего меня потрясли цены в Москве - на продукты. Цены просто "смешные" (то есть посмотрел, понюхал и дальше пошел), если сравнивать их с зарплатами жителей столицы....
      В первый день я потратила 40 долларов, причем не поняла сама, на что. Просто сходили с подругой на рынок купить немного продуктов - ничего особенного, так по пустякам - овощей, картошки, курицу и колбасы... Сначала я даже решила, что потеряла часть денег, потом села и посчитала, все сошлось.... (Вспомнилась моя жизнь в Лондоне на 10 фунтов, то есть 15 долларов - в неделю на продукты...)
      Хотела сходить в Большой, но билет дешевле чем за $100 найти не удалось, когда как в Лондоне его можно было купить и за $15. А в Ленком я ходила за 10 фунтов, причем места были очень плохие, после спектакля я даже стала задумываться над открывшейся передо мной радужной перспективой устроиться жирафом в зоопарк...
      Как-то на Тверской (теперь она стала наподобие нашей Оксфорд-стрит) мы с приятельницей зашли в кофейню Кофе Бин, одна крошечная чашечка "кофе по-венски" стоила там около 3 фунтов! При этом пришлось простоять полчаса в очереди и наслушаться столько матерной брани от окружавших меня все тех же бритых парней в кожаных куртках, что я вспомнила и подивилась точности выражения - "завяли уши"...
      В новом шикарном торговом центре под Манежной площадью, построенном западной фирмой, но явно с русским размахом - в мраморе, после которого меркнет даже знаменитый Харродс с его старыми вытертыми ковриками - мне удалось вкусить отличного шашлыка из осетрины всего за четыре фунта (вау, в Лондоне такое из области фантастики)! И уму, и сердцу... Если сравнить эту трату со стоимостью обычного российского тортика в магазине или с килограммом "бумажной колбасы" (качество дешевой колбасы явно упало) - за те же 4-5 фунтов.
      
      Объективная реальность
      
      Еще в Москве появилась новая сеть забегаловок под названием "Елки-Палки". Полное самообслуживание, что-то вроде Макдональдса по-русски для среднего, то бишь вымершего давно, класса...
      В центре такого кафе стоит стол со свежим мясом, овощами и приправами, которые по выбору смешиваются вами в тарелке, а потом жарятся прямо перед вами на огромном противне. После чего клиент сам должен добежать со своим блюдом к кассе и подождать в очереди, пока оно остынет (горячее есть вредно что ли?), а потом найти себе место. Стоит такое удовольствие 280 рублей (семь фунтов). Оформлено заведение в каком-то непонятном, "национальном" стиле - на стенах то ли киргизского, то ли татарского происхождения сабли и ковры...
      Правда, во всех других заведениях, где я была, особенно в магазинах и еще в товарах широкого потребления - присутствует явное обращение к русским народным традициям. К примеру, лапти на фоне соломы в витрине магазина дубленок и книжного магазина (подумайте, какая связь?)
      Но вообще за годы жизни в Англии я подзабыла, как в России тяжело. В течение 2-х недель своего отпуска я жила у всех друзей в трех разных местах попеременно. У одних не работал телефон, у других - не было горячей воды, у третьих - места. Так и переезжала из одной квартиры в другую, чтобы поспать, помыться или позвонить...
      Протекали краны, не работала сантехника, к мусорному баку приходилось бегать через несколько дворов... При этом еще интересен тот факт, что вся столица была - обклеена объявлениями о вакансиях! Везде кто-то требуется, только работай. Но... Средний уровень з/п в Москве сейчас 300-400 долларов, выжить на них можно, а вот жить хорошо - ходить в театры, рестораны, одеваться, ездить в отпуск к морю - нельзя!
      
      Грустные мысли...
      
      И все это на фоне всепобеждающего хамства в магазинах, в транспорте и в любых других местах. В кафе, куда меня однажды пригласили девчонки - подружки по университету, сделать заказ нам удалось только посредством получасового гипноза пробегающих мимо официанток, которые никак не реагировали на слова "подойдите к нам, пожалуйста". (Приходили братки, заваливали чуть ли не ноги на стол и говорили: "эй, ты - ...", после чего на их столе все появлялось быстро...)
      Из десяти вин, указанных в меню, в наличии было только два. А салатик мне обещали приготовить в случае, если у повара будет... время. (Ущипните меня!)
      Правда, мы потом с девчонками побывали в "литературном кафе", где атмосфера была совсем другая - и выиграли все призы в караоке...
      А один раз в метро я хотела купить книгу с лотка, в тот момент страдая от аллергии (на весеннее цветение растений, по-научному если сказать), которая у меня начинается каждое лето, и продавщица брезгливо отказалась продать мне книгу - из-за моих красных припухших глаз... решила, что у меня заразная болезнь, видимо...
      ((К слову, именно это обстоятельство позволило мне тогда пройти в лондонском аэропорту Хитроу... через стойку для граждан с британскими паспортами без очереди.
      Сначала моя краснокожая паспортина РФ там никого не воодушевила, и меня хотели отправить обратно в огромную очередь к другой стойке. Но я сказала, что плохо себя чувствую, что было абсолютной правдой, что у меня приступ аллергии и не могу найти свои таблетки, прямо сейчас умру у них на глазах - и меня пропустили...))
      
      Все познается в сравнении?
      
      Если в первый день моего пребывания в Москве я еще находилась в радостном предвкушении столов, полных явсв, и всевозможных развлечений, то уже на третий день поняла, что надо затянуть поясок потуже и не высовываться, иначе не дотянуть мне до конца отпуска...
      И как-то сразу захотелось домой, в Лондон... где нам часто почти задаром навязывают продукты в супермаркетах, наперебой предлагают одни скидки за другими, где основная проблема - как избавиться от лишних килограммов...
      Но я-то уеду, подумалось мне, а вот мои друзья - в большинстве своем люди с двумя и тремя высшими образованиями: преподаватели, врачи, переводчики - останутся и будут ходить мимо всех этих дорогих магазинов и кафе, с горечью наблюдать как шикуют там бритые полуграмотные парни в кожаных куртках...
      Конечно, и в Британии не все благополучно - и мусора на дорогах хватает, и сервис не на высоте, и образование с медициной оставляют желать лучшего, и бездомные малолетки-наркоманы спят на улицах, но все же щиты на улице, гласящие "15 мая в 10.45 здесь произошло ограбление..." - в Москве не ставят. Иначе было бы не пройти по улицам! Национализм в Британии называется дискриминацией, а оскорбление или ущемление прав человека - нанесением морального ущерба, который возмещается через суд в денежном эквиваленте. И зарплату выплачивают не пододеяльниками и наволочками, а твердой валютой, и выплачивают пособия безработным и пенсии пенсионерам...
      
      По дороге домой...
      
      ...Самолет наш опаздывал на три часа. Кто хоть раз побывал в крошечном аэропорту Шереметьево-2, могут представить себе, что это значит. Наконец, регистрация на наш рейс. Уже простояв час с половиной (!) в очереди на паспортный контроль, я подхожу к окошечку... и оно в этот момент закрывается!
      Пограничница уходит, не говоря никому ни слова. За мной - длинный хвост очереди. Проходит еще полчаса. Со мной - две сумки с продуктами, которые уже начинают нехорошо пахнуть (рыбка там всякая), до отправления моего самолета остается 20 минут. Что делать? Вставать в другую очередь? Нет времени...
      Я умоляю моих родных россиян из соседней очереди пропустить меня, но они совершенно по-хамски отвечают, что это не их дело. Тогда я забываю все приличия и пробегаю сайгаком с этими 10-килограммовыми сумками наперевес перед девушкой из соседней очереди и прохожу таким образом контроль...
      И все-таки, не смотря ни на что, люблю свою родину или как говорят в народе: любовь зла, полюбишь и ....?
      
    *Примечание автора
    Эта заметка была написана в 2001 году для нашей замечательной лондонской газеты "ЛК". После этой поездки я ездила в Москву еще раз, и мои впечатления от той поездки были более радужные. О чем я и написала в своей последней статье о Москве "Под градусом ностальгии".
    2001
  • Комментарии: 46, последний от 19/03/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 05/08/2005. 11k. Статистика.
  • Впечатления: Россия
  • Оценка: 5.27*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка