Стюард Наташа: другие произведения.

Не будите во мне шведку!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 60, последний от 12/12/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 10/04/2005. 12k. Статистика.
  • Юмореска:
  • Аннотация:
    Из дневника легкомысленной и нервной русской туристки

  •   Эпиграф:
      
      "Кроме шведской стенки, шведского стола и шведского стула - шведы по
      статистике используют больше всех в мире туалетной бумаги, в этом же ряду существует и шведский потолок и, не будем о политике, шведский пол...
      Шведки очень спокойные, как и шведы, но тем не менее, статистика изнасилований в стране со стороны обоих полов - одинакова!"
      ( Мартин, прочий швед)
      
      
      Вечер приезда (полный надежд и глупых восторгов)
      
      Центральный вокзал. Дикий папуасский восторг - вот я и в Стокгольме!
      Через полчаса: и сколько мне еще тащить эту сумку? А писали, что отель прямо у вокзала! Да-а..., прямо и налево, и направо, и через дорогу, и еще полчаса на холм... Знать бы сразу, так хоть на автобусе! Ладно, спокойствие, только спокойствие... они же шведы. Что с них взять? Может, у них логика другая?...
      Спустя 10 минут. А вот и он, пансионат! И эта задрипаная розовенькая хрущовка есть пансионат?
      А писали, что старинный дом 15 века, а они здесь все одинаковые... - Господи! Крайст! Лишь бы код подошел к этим проклятым воротам! И кто это тут придумал, чтобы в шесть вечера закрывать отель?
      Похоже, все у этих шведов не так, как у нормальных людей!
      Код подошел, так... Ой, какой подъезд грязный! А еще говорят, что шведы чистюли и шампунем улицы моют. А лестница красивая, класс! И витражи старинные. Ладно, шведы, уговорили. Дадим ей 15-й век...
      Ну, что теперь, подруга сумка? Позвоним Анне еще раз?
      Черт! Опять не отвечает! сделала, называется, подруге сюрприз! Ну где она шатается? Неужели умотала опять в свою Литву? Вот прикол будет! Зато завтра утречком точно встречаемся с Мартином. Он обещал все рассказать и даже кое-что показать...
      Ладно, остался последний номер - это попасть в номер. Только найти дверь - там и концертик с ключами на ней... Ну и где этот 45-й номер? Странно, на этом этаже такого нет! В факсе написано 45.... Может быть, на другом этаже? Еще через 10 минут... Нет, тут офисы какие-то... И ни души вокруг...
      Аууу, люди!!!!
      Ау-у! Не слышит никто... Help!!!!!
      ...
      Похоже, отельчик пуст и я тут на полу в коридоре буду ночевать! Другой отель что ли поискать? И деньги за этот уже тю-тю... да... сильно эти шведы меня кинули! Взять себя в руки надо...
      Спокойствие, только спокойствие... Позвонить им в головной офис, что ли? Черт, на мобильном денег не осталось... вот дура-то! Спокойно, на улице должен быть атомат!...
      Спустя полчаса. На улице автоматов нет, странно... ничего не понимаю! и народу нет...
      Вымерли все...
      Вернуться в отель и постучать кому в номер? Спустя еще 10 минут. Тут вроде кто-то шуршит, постучу! А можно от вас позвонить?... Видите ли, у меня такая ситуация... извините, ой битте...
      В номере нет телефона? Мда, вот и немец тут врать научился...
      Ладно, шляфен, гутен нахт то есть, пойду искать другой отель... Еще 10 минут... Вот, целых три отеля на этой улице... Попробую в этот, у него вид посолиднее... Добрый вечер! Извините, а у вас нет телефона-автомата случайно в отеле?
      Мне очень, очень срочно нужно позвонить!.. Тут такое дело: в соседнем я забронировала номер, а там никто не дежурит... Спасибо, твою мать... они, оказывается, поменяли мне номер в последний момент, скидку вот предлагают....да, ну я побежала...
      Еще 15 минут. Наконец-то, я в своем номере!
      Так, ничего особенного - обычная кровать, стол, стул, стены картонные... да-а... не могу поверить! И удобства все в коридоре.... за 60 евро в ночь могли и получше что придумать! Окно в колодец двора, а напротив (как близко!) квартиры, и шведский народ там, похоже, развлекается...
      вон там телевизор смотрят... а балконы большие...
      Ну, отсель грозить мы буржуям не будем и яйцами кидаться тоже... приму лучше душ и спать... а завтра пораньше в город! В Стокгольм! урааа! Или как там по-ихнему Мартин учил: ХурААА!
      
      Первый день (не совсем оптимистический)
      
      Тихое шведское утро. Настроение самое душевное - завтракать пора...
      Так... на нашей общей кухне-столовой происходят странные вещи! Здесь обитает огромное волосатое животное - черная собачина ростом с кобылу!
      Она ходит за мной по пятам, трется о брюки (боги, это мой любимый итальянский шелк!) умоляюще смотрит мне в рот.... а мне говорили, что шведы большие чистюли... И чего тогда запрещают в отеле курить? Странные! В следующий раз приеду с ручной гориллой...
      М-да...Здесь полное коммунистическое самообслуживание: сэндвич с сыром (шведский сэндвич!) в холодильнике, кофе в кувшине, сахар на столе, вчерашний немец за соседним столом. Хитро улыбается... Надо хотя бы поздороваться с ним. Все-таки не соврал, что в номерах нет телефонов!
      ...
      Гуд монинг! Что? Шпрехен зе дойч? Нет, не шпрехаю я сильно по-вашему, и не парлевукаю франсе, давайте лучше спикать инглиш! Да, мне удалось попасть в номера... Эти шведы все поменяли и не сообщили... Нет, я не полька... Русская... Улыбается странно... Так говорите, сок этот для всех? Налью себе немного. Что? Вам подлить сока в кофе? Битте, сколько хотите!
      Чокнутый этот немец! В кофе наливает апельсиновый сок! Уходит, слава богу, отступает...
      А собачина беззастенчиво разлеглась под ногами, мордой на моем черном шелковом костюме...фу, тяжелая, не сдвинешь... Спит она там, что ли? Проснулась и сразу чесаться... мама, какой ужас! Да подавись ты этим сэндвичем! Все, ты меня утомила, подруга, пошла я гулять! Меня ждут великие дела!
      ..
      Утро в городе. Знатока шведской жизни Мартина нет... Черт, не помню, давала ему мой номер мобильного или нет? Зря только торчу полчаса у этого скучного национально-нордического музея и теряю время! Ну и местечко он придумал для встречи... И Анна так и не перезвонила, значит, в городе ее нет... И где тут продают карты для мобильных, непонятно... Вот и дождик грустный накрапывает...
      Все, обиделась на всех!!!! На шведов и не шведов! Пойду развлекаться одна...
      Развлечения. Плаванье на теплоходе под мостами (4 часа). Красиво! А шведов сколько по берегам рассыпано! Вылезли все откуда-то или они всегда у воды трутся? Ах да, забыла, это же уикэнд! Рыбачат, на великах гоняют... а я одна тут плыву.... грустно...
      Больше ничего не успела... Интересная деталь: билеты на автобус продают сразу в оба конца и на весь маршрут! 30-ть крон! Но до нужной остановки не довозят, высаживают непонятно где, оттуда приходится топать полчаса ножками по лесу (интересно, откуда в этом городе столько леса?)...
      Вечер. Одинокие поиски шведской пищи - совершенно безрезультатные... и ужин в китайской забегаловке... Поиски алкоголя на вынос - абсолютно безуспешные... эх, надо в отель... спать...
      
      Второй день (сдержанно-неврастенический)
      
      Опять этот наглый волкодав на кухне сожрал весь (мой! оплаченный!) завтрак! Мой один сэндвич с сыром! Жмотные шведские буржуи! Попытки обманом, посредством хозяйского сахара, увести гнусное животное с кухни не принесли успеха... Дежурный на ресепшн (ах, это его собака!) привел ее назад, под ловким видом покормить чем-то своим, и забыл... Эта тварь постоянно хочет жрать!
      И немец опять здесь... свои круги наворачивает... Ой, так это его молоко из холодильника все время пью? Неудобно! Надо с ним поговорить... Яволь, ему тоже одиноко - приехал в гости к другу, а у того дела... М-да, ну и город... Только странный этот фриц. Или стеснительный? Улыбается виновато... Скучно мне с тобой, немчина! Все, пошла развлекаться в город!
      В городе. Глупое мотание по центру... затем Ваза-музей. Это не ваза с цветком, а старинный, давно затонувший корабль, шведы его подняли со дня моря, помыли (остатками шампуня?) и поставили в музей на обозрение. За деньги! Странно, что при любой попытке попасть куда-то еще, я всегда попадаю к этому Ваза. Что бы это значило? Может, в нем спрятан клад?
      Ну спасибо, хоть погодка не подвела... Солнце, небо! Правда, холодно...
      Остаток дня: снова плаванье - на этот раз куда-то на остров - один из ста? На этот раз в королевскую резиденцию...
      Ха, дворец ваш королевский красивый, а стены-то поддельные! и мрамор тоже! Это краска под мрамор!.. Меня здесь приняли за шпионку и чуть не арестовали за фотографирование... Ладно, живите спокойно, буду снимать гвардейцев... им, похоже, все равно...
      И опять мне сегодня никто мне не звонит... Ах, да, я мобилу еще вчера от злости отключила... Ладно, будем гулять...
      Снова глупое мотание по городу. А шведский кофе очень вкусный! И что они с ним такое особенное делают, интересно? Странно, здесь много китайских и итальянских ресторанов... Для шведов?... Но мне надо шведской кухни! А-у, где ты, рыбка?..
      Вечер. Поиски шведской рыбы, наконец, увенчались успехом! В Старом городе, где бродят одни туристы, набрела на один национальный ресторан! Ура! Съела ассорти из селедки в трех разных маринадах... Вкусно, но мало. Запивала одним бокалом подогретого вина, на большее разоряться было жалко - 12 евро за один бокал однако! Правда, девушки в ресторане все такие милые - они в бокал и лимончик, и зонтик красивый к нему... нет, все равно обдираловка!
      Ладно, зажмуримся и представим, что за соседним столом сидит интересный мужчина... вот он покупает у проходящей мимо цыганки (стоп, а откуда тут цыганки?) - а, ладно, пусть будут шведки, вот он покупает у шведки одну длинную розу и кладет мне на стол... я таинственно улыбаюсь, и он заказывает бутылку мне бутылку Мартини (о, только бьянко, плиз! не перепутай!)... Хорошо! С Днем Рождения тебя, дорогая Натали!
      Остаток вечера. Поиски вина или хотя бы водки в магазинах снова не принесли успеха... А один продавец магазина на вопрос, где можно купить вино, подозрительно на меня посмотрел и сказал - "только не здесь"... Н-да... Неужели у них сухой закон? Вот те раз! Штрафа только на свой день рождения мне и не хватает! Все, в отель спать!
      
      Последняя ночь (тоскливая)
      
      Хочу в душ! Но по коридору бегает полуголый Маугли-немец - в одном набедренном полотенце! Нет, шведы, это уж чересчур! Тронулся он, что ли, у вас от тоски?
      Мы с ним столкнулись нос к носу - ха! кажется, он меня испугался или застеснялся? Унесся, бедный, в другой конец коридора искать второй душ... ничего, не будет в следующий раз тут голышом бегать!
      В душ попасть удалось... там научилась игнорировать записку на стене вытирать за собой пол...
      ...
      М-да, я белый и пушистый мирный бронепоезд, но все-таки и моему терпению есть предел!
      Засыпая. Господи, скучно-то как! Как это было у Блока там? И лужу обходя, так тошно жить на свете... все, сплю... трезвая, одинокая, голодная...
      
      Утро последнего дня (темпераментно-решительное)
      
      Ха! Победа! Удалось тайным образом пронести сэндвич в номер, хотя наглая волосатая тварь шла по пятам и скулила... Дежурный это заметил и все утро на меня дуется, плевать - сам корми свою лошадь!
      Немец - с утра тише воды и прячется по углам. Чего это с ним? Кажется, и русская судьба его немецкого молока его боле не чешет. Или у меня сегодня такой вид, что вот сейчас как достану автомат Калашникова!!!!?? Ладно, не бойся, я добрая сегодня, домой еду!
      Пойду-ка еще сварганю чайку напоследок... Интересно, обидится ли немчина, если мы с этой несчастной голодающей собачкой сожрем и его сэндвич? Судя по промелькнувшей робкой тени немца, он уже ни на кого никогда не обидится...
      Все, на вокзал! Домой! Ура!.. В автобусе водитель почему-то не взял с меня денег: куда, на вокзал? А, полезай так со своей сумкой! Лицо у меня такое сегодня?
      ...
      На борту самолета продают спиртное! Ну наконец-то, елки-палки! Ага, все сразу бросились на алкоголь... Мне шампанского бутылочку, плиз! 13 евро? Да, конечно, какие пустяки! Правда, маловата она, один стаканчик всего... Мне еще пива вон того, плиз! Хорошо-то как, господи! Душа прямо поет... Теперь можно и полетать в облачка розовые красивые...в небо голубое... Прощай, скучный Стокгольм!
      (Смотрит в иллюминатор на удаляющийся город внизу и тихо напевает себе под нос нетрезвым голосом: какое... небо... ммм... го-лу-бое... )
      ...
      А это что тут тренькает? А-а, мобила... Это месуга от Мартина!
      "Что случилось? Ждал почти час, как и договорились, у Национального музея. А вы? В последнюю минуту подумал, может Вы были у Нордиска музея? Его часто в английских справочниках переводят как Национальный, но это исторический!"
      
      Нет, все! Достали вы меня, шведы!
      
      Наташа Стюард,
      2004 г.
      
      
  • Комментарии: 60, последний от 12/12/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 10/04/2005. 12k. Статистика.
  • Юмореска:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка