Стюард Наташа: другие произведения.

Путешествие на край Европы (Ч. 1)

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 54, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 06/08/2005. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Португалия
  • Иллюстрации: 16 штук.
  • Оценка: 6.58*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного сумбурных дневниковых записей

  •   
      - Девушка, а португальского мужчину бесплатно не хотите? - Сказал кто-то по-английски.
      Уже десять минут я прицеливалась дулом цифровой чудо-камеры, готовой выстрелить в любую минуту - в свою хрупкую жертву, типичный португальский домик старого Лагоша, небольшого исторического городка на западе Алгарве.
      Домик снаружи был покрыт веселенькой голубой плиткой, местами обвалившейся от старости и потрескавшейся от непогоды, что придавало ему еще больший, восточный колорит, так привлекший мое внимание - как вдруг в кадр влез этот наглый, бесплатный португальский мужчина, заслонив своим могучим телом в красной футболке мне весь домик.
      
      - Нет, что вы! Мне вас, такого здорового мужчину, ни за что не прокормить. - Пошутила в ответ я, на всякий случай спрятав фотоаппарат за спиной.
      - For free! For your picture! - Не унимался мужчина.
      - Ok. Ну хорошо. - Я решила рискнуть и щелкнула его на фоне домика, после чего моя бесплатная модель радостно унеслась прочь, наконец, оставив меня с домиком наедине.
      И, кровожадно потирая ладони, запотевшие от жары и волнения, я принялась щелкать его во всех мыслимых и немыслимых позах - мой ненаглядный домик...
      
      Местная кошачья мафия
      
      Богатые районы с большими белыми виллами, окруженными экзотическими садами и голубыми бассейнами, в Португалии называют 'районами толстых кошек'. Очевидно, в этом есть большая доля правды, так как в нашем районе - в новом развивающемся пригороде Лагоша, который только еще застраивается этими самыми виллами и отелями - кошки пока худые и голодные, как первое поколение ирландских эмигрантов в Америке.
      
      На территории нашего отеля обитает настоящая кошачья мафия - семейство диких кошек, состоящее из мамы, прожженой, опытной рыжей террористки с хриплым кашлем и впалыми боками, закаленной в боях с другими беспризорными котами, временами посягающими на ее земли, (сцены драк мне довелось наблюдать самолично) и с глупыми туристами, не желающими поделиться с ней своими обедами, завтраками и ужинами, и шестерых ее вечно голодных котят с невинными глазами - серых и одного рыжего, которых мама иногда пытается подбросить в комнаты зазевавшихся обитателей первого этажа отеля, очевидно в надежде, что их там накормят и оставят навсегда.
      
      На гостей-скупердяев террориска умеет гневно рычать, а еще любит она разыгрывать для них сцену 'медленное умирание у бассейна' (умру у тебя, жадная британская туристка, прямо под ногами, пусть тебе потом будет стыдно до самого конца отпуска).
      
      Как мы покупали тайм-шер
      
      Третий день отпуска. Сегодня мы ездили в соседний город покупать тайм-шер. (Да нет, мы не тронулись умом, как это может показаться сначала, нет. Просто каждый турист развлекается по-своему. И у нас бывают такие 'развлечения'.)
      
      А началось это так. В первый день к нам на общее собрание, состоящее из нашего рэпа (т.е. представителя от туроператора, организатора отдыха) и из новоиспеченных, еще 'зелененьких' отпускников - пришла милая голландская дама, зачем-то рассказала о шикарном, только что законченном недалеко совсем от нас, новом 4* отеле, и пригласила всех желающих поехать его посмотреть, пообещав при этом всем отважным парам дать ваучеры на сумму в 30 евро, которые можно будет потом использовать для покупки португальских экскурсий нашей турфирмы. И, вполне вероятно, и сделать еще и полезный инвестмент в недвижимость!
      - Поехали развлечемся что ли? - В глазах у Энди заплясала целая стайка шаловливых мартышек. Они прыгали, дрались, дергали друг друга за длинные хвосты, показывали розовые язычки... - Только договоримся сразу, что ничего не будем покупать!
      - Ну давай, но я бы лучше на пляже повалялась, третий день уже, а я еще там не была.
      - Еще успееешь на свой пляж. И потом, ты хотела на экскурсию с дельфинами, вот бесплатно с ваучером и поедешь. - Энди явно боялся в этом отпуске умереть со скуки.
      - Ладно, поедем. - Зрелище свободных дельфинов, вольно парящих в бескрайних просторах океана, завораживало и манило.
      
      И мы поехали. А точнее, нас повезли...
      Утречком рано, часов в семь, как и договаривались, мы вяло выползли из отеля к воротам, где уже томилась в ожидании польская семья, молодая пара с очень активным ребенком лет восьми - нам ничего другого не оставалось, как с ними познакомиться. Хотя и давала я себе 'честное пионерское' ни с кем во время этого отпуска не разговаривать и не знакомиться.
      Молодой поляк, как нельзя кстати, оказался строителем из Лондона, а его жена пожаловалась мне на неудобства номера, кухни и на невозможность приготовить нормальный завтрак. В итоге завязалась интереснейшая беседа, и я научила ее готовить в микроволновке омлет и яичницу (как по большой лени, чтобы не отмывать сковороду - делаю дома).
      
      Но в самый разгар обмена полезным опытом появилась красивая черная машина с не менее красивым молодым водителем, одетым по-офисному в отглаженную белую рубашку и черные брюки. На отличном английском, практически без акцента, он пригласил нас сесть в машину, извинившись за опоздание. При посадке вдруг выяснилось, что переднее сиденье машины не приспособлено для перевоза маленьких детей, а по каким-то правилам дети должны сидеть именно там - здесь я пас, ничего в этом не понимаю.
      Он извинился еще раз и предложил вызвать такси 'за счет фирмы'. Мы, а мы уже сроднились - естественно, согласились. Водитель куда-то позвонил пару раз со своего мобильного, не дозвонился и сказал, что не может связаться с такси. И, может быть, мы все же поедем в его машине, посадив осторожно ребенка сзади?
      Нам надоело ждать, решили так и сделать. (Уже потом, обсуждая вечером все приключение, мы с Энди догадались, что это был первый трюк хитроумных таймшерщиков. Вот молодцы, надо же было так придумать!)
      Далее пошло как по маслу - замечательная машина меньше, чем за час донесла нас соседнего городка, там нас провезли мимо нового отеля, показав на него пальцем. Но вызгрузили потом у другого, старого 5* отеля, для встречи с нужными людьми...
      (Продолжение 'Что такое тайм-шер и с чем его подают' в гл. 2)
    >Почему туристы едут в Португалию
    Наконец-то удается выполнить свой долг отпускников и выбраться на пляж!
    Но увы-увы, ближайший пляж нам не понравился - большой, полный народу и очень ветренный. Лежать на нем очень трудно, ветер забивает песком глаза, нос, и песок прилипает к густно намазанному кремом телу. Вода в океане холодная. Или нам так неповезло с погодой?
    Решили пойти просто прогуляться по округе. Заблудившись в виллах, вдруг вышли на вершину скалы, у подножья которой наблюдался маленький дикий пляж. А вид! Вид, что открывался оттуда на соседние скалы, причудливыми движениями плавно переходящие в океан - был бесподобен.
    Скалы были рыжие, океан был прозрачным, бирюзово-зеленым. И, конечно, все утопало в ярко-голубом небе... И я поняла, что объездив практически всю Западную и Восточную Европу, частично Африку и Индонезию - еще ничего не видела. Ни-че-го!
      
      Из конспекта речи 'рэпа' на собрании для новоприбывших:
      (собрание проходило на второй день в 7 утра у бассейна, т.е. у дверей нашего номера)
      
      - Нашего рэпа, спортивную загорелую блондинку лет сорока с чем-то, с хриплым голосом c манчестерским акцентом, представителя нашей турфирмы, зовут... (не успела записать, т.к. опрокинула чашку и обожгла горячим кофе себе палец)...
      - Она здесь работает уже два года, а до этого наша спортсменка работала рэпом на Кипре... (Так, зачем я это пишу?)
      - Кто еще не знает, ресепшен в отеле нет. Все должны были получить по три ключа: от номера, от входной двери и от ворот. Просьба не забывать запирать за собой входную дверь и ворота.
      - Один рулон туалетной бумаги на две недели, больше не будет. Дальнейшие запасы производить самостоятельно.
      - Постельное белье будут менять два раза в неделю, а полотенца... (не успела записать, допивала остатки остывающего кофе).
      - Добраться до города можно на такси (номер телефона надежного таксиста по вызову висит у телефона-автомата в холле отеля), это по счетчику всего-навсего 3-4 евро...
      - Или на автобусе за один евро с мелочью, он ходит 4 раза в день - расписание висит в холле, но лучше приходить минут за десять до этого времени и ждать на остановке, иначе автобус может уехать раньше без вас или проехать мимо. Или пешком, но это не рекомендуется, т.к. полчаса взбираться на холм. (Вот ерунда! Мы вчера вечером там были, дошли за пятнадцать минут, никаких холмов я не заметила, или может, для нее это холмы? Ладно, ругаться с рэпом пока не будем)...
      - До ближайшего пляжа 10 минут пешком, нужно выйти из отеля, снова дойти до кольца с клумбой, повернуть налево и идти вниз, что немного неудобно - до самого конца дороги, там и будет пляж. На пляже есть ресторан, бар, телефон-автомат.
      - Обязательно возьмите с собой и постоянно наносите защитный крем, даже если вам кажется, что не очень жарко. Иначе обгорите за пять минут. Солнце здесь очень сильное.
      - Воду из крана можно пить, но не всем она подходит, т.к. очень богата разными минералами, и некоторые непривыкшие желудки ее не переносят. Но в магазинах есть дешевая питьевая вода в бутылках. Кому нужно, рэп доставляет воду в номер - бутылки 2 л, один евро.
      - За пакет с сухим пайком (прим. авт.*: буханка хлеба, крошечные баночки с маслом, джемом, рыбным паштетом и прочей малосъедобной с виду фигней местного производства, включая двухлитровую бутылку воды) - оставленные рэпом в каждом номере, нужно заплатить ей, рэпу, 10 евро или, если не требуется, вернуть пакет. (Нет, спасибо, все купим сами. Хотя надо ее спросить, можно ли оставить только воду.)
      - Двух женщин, которые придут убирать номер, зовут ... (не успела записать, отвлеклась на Энди, который попытался нагло смыться обратно в номер спать). Это мама и дочь, они работают в отеле давно, говорят по-английски, и все гости остаются ими очень довольны, потому что они такие замечательные... они хорошо выполняют свои обязанности, честные, добросовестные, всегда все уберут и сделают...
      - Но некоторые нехорошие гости этим пользуются и оставляют в своем номере горы грязной посуды, а добрые женщины ее моют, хотя это не входит в их обязанности, поэтому, пожалуйста, мойте свою посуду сами. Или оставьте потом душевным женщинам за труды небольшое денежное вознаграждение. Мы ими очень гордимся и не хотим терять таких прекрасных работников... (Понятно, грязную посуду в номере оставлять нельзя. Мыть придется все сразу.)
      - 'А где в отеле находится стиральная машина?' - Это я не выдерживаю, поднимаю руку и задаю мучавший меня все это время вопрос. Рэп недовольно и, кажется, сконфуженно, отвечает, что таковой в отеле нет.
      - Рынки в городе проходят утром по субботам и по воскресеньям, туда обязательно надо всем сходить - какие там замечательно свежие овощи и фрукты (а рыба и мясо?)... А какую великолепную клубнику она купила там на прошлой неделе! (Странно, она так и не сказала, где находятся эти рынки. Надо будет отловить ее после собрания.)
    - Где же стирать одежду?.. - Это снова я. (И что это мне, в самом деле, глупости одни в голову лезут? ладно уж, лезут - ну не люблю я ходить в грязных джинсах!) отвечает, что в городе есть прачечная...
      - Фирма предлагает множество замечательных экскурсий, о них подробно написано в буклете, но особенно рекомендуется экскурсия на рынок - это познавательно и интересно... (непонятно, зачем ходить на рынок организованной толпой, как коровы на водопой?)...
      - Заказать экскурсии можно у нее, рэпа. Или что-то спросить, узнать, потрепаться - она будет рада помочь. Рэп приходит в отель 4 раза в неделю по расписанию, которое тоже висит в холле...
      - Похоже, рэп со мной общаться не желает, как-то быстро она убегала...
      (Остальная часть конспекта оказалась нечитаема - на лист, а это была обратная сторона автобусного расписания, по недоразумению взятого со столика в холле отеля, расплескался кофе из вырвавшейся из моих рук чашки, которую принес и неловко подал мне Энди под конец собрания.)
      
      >Наш ближайший супемаркет
      
      Первое, что мы увидели по дороге в супермаркет - это совершенно измученных наших соседей из отеля, молодую пару справа. С надрывом, истекая потом, они волокли в отель, почти роняя на землю, четыре литровых бутылки воды в упаковке. Больше ничего у них в руках не наблюдалось.
      Мы им приветливо и ободряюще поулыбались, тогда еще ни о чем не подозревая...
      
      Караул! То, что наша турфирма называет громко 'супермаркетом' - на самом деле маленькая частная лавочка (читай: сельский магазин в таежной деревне) c консервами на полках и грудой грустного вялого салата в ящике на полу. Из под которого хмуро выглядывают гнилые помидоры. Свежее мясо и рыба там не водятся. Есть ветчина, сыр, молоко и яйца, но они уже надоели. Много рыбного паштета в банках, в-основном, из сардин, но от него тоже уже тошнит.
      Наша идея самостоятельного питания в гостинице, похоже, трещит по швам, неужели тащиться в выходные на рынок? Кушать хочется с каждым днем все сильнее...
      
      >Рестораны Лагоша и другие достопримечательности
      
      Решили отужинать в ресторане, заодно осмотреть в городе достопримечательности. В Лагоше, по слухам, сохранилось здание древнего работоргового рынка, куда привозили и распродавали первых черных невольников из Африки. Мы его так и не нашли, даже имея три карты города (кстати, беслатно валявшиеся везде и повсюду) - все дома на указанной площади были похожи друг на друга. Но в уличном кафе на площади посидели, выпили пива...
      Вообще в старом центре Лагоша ресторанов, кафе и баров - видимо-невидимо, глаза разбегаются в буквальном смысле, от перебора. В некоторые заманивают прямо на улице, но очень так нежно заманивают, особо не пугая и не насилуя клиента. Поэтому благодарный клиент туда иногда заходит.
      А португальская гостеприимность и любовь к туристам ощущается везде, даже на улице. Где висят ресторанные меню на нескольких языках. И это у каждого кормящего заведения. (Хотя, например, более освоенная английскими туристами Франция грешит тем, что выставляет лишь французское меню, понять которое еще два года назад для меня было проблемой.)
    И ничего в жизни, видимо, не проходит зря и не исчезает в никуда, даже самая скучная работа -такая, как ежедневное чтение политических и экономических журналов на французском, немецком, итальянском и др. языках, рано или поздно приносит свои дивиденты в виде дополнительных навыков и знаний, которые вот так неожиданно, в один теплый португальский вечер, вылезают из каких-то неизвестных глубин наружу.  
      - Почему ты читаешь меню на французском, а не на английском или испанском? - Удивляется Энди.
      - Да? Разве это французское меню? - Я и не заметила, что уже как десять минут с увлечением изучаю французское меню, выставленное на уличном щите рядом с рестораном. Хотя рядом с ним стояли так же красиво отпечатанные меню на английском, испанском, итальянском, немецком и португальском.
      
      Португальское солнце
      
      Действительно, солнце в Португалии довольно странное, незаметное и нежаркое. Оно не жарит и не душит потного туриста, как испанское солнце, но сжигает моментально. И пяти минут достаточно, чтобы обгореть и получить ожог второй степени.
      Так и любовь к этой стране незаметно и неуловимо прокрадывается в душу и сжигает. В обоих случаях помочь может только защитный крем, наносимый по несколько раз в день или очень толстая кожа.
      
      (Продолжение в: "Куда уходит отпуск. Часть 2")
      
    Наташа Стюард,
    лето 2005   
  • Комментарии: 54, последний от 17/08/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 06/08/2005. 15k. Статистика.
  • Впечатления: Португалия
  • Оценка: 6.58*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка