Стюард Наташа: другие произведения.

Путешествие на край Европы. Часть 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 9, последний от 13/08/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 12/08/2005. 19k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как и в жизни, в дневнике все перемешалось - и грустное, и веселое

  •   Часть 2. Куда уходит отпуск.
      
      *
      Скоро пройдет и этот отпуск, ничего не оставив после себя, кроме пары сувениров на каминной полке и обрывков незатейливых дневниковых записей релаксирующей туристки, накорябанных впопыхах синей шариковой ручкой банка Capital One в карманном органайзере "Нью-Йорк 2005", купленном этой зимой на распродаже в книжном магазине Гринвича.
      И приятного осадка сумбурных воспоминаний с налетом легкой, как теплый июльский ветерок Португалии, грусти - по оставленным навсегда в чужой заморской стране эмоциям и восторгам, по заново открытой в себе любви. К головокружительным обрывам и застывшим в виртуозном танце суровым скалам самого дикого уголка западной Европы.
      А еще по мягкому и нежному, как цыпленочек, желтому песочку бесконечных пляжей Алгарве, пока не лишенных девственности крупно-масштабным туризмом, как их более восточные соседи; по этим тихим бухточкам и диким пляжам, как будто нарочно спрятанным в скалах, подальше от варварских людских глаз.
      По необыкновенному, зеленому океану, по самому экзотичному европейскому городу Лиссабону, по так и неоткрытым еще местам, которые, конечно, тоже должны быть бесподобно прекрасными, и по простоватым, но очень гостеприимным и открытым португальцам, детям Европы, и по их такой же незамысловатой, но очень любвеобильной крестьянской кухне, и по бог знает еще чему, осколками засевшему где-то в глубинах памяти, в ожидании своей очереди. Или нет, останется еще Португалия, она всегда будет со мной, во мне, частью меня.
      
      Как рыжая террористка меня проучила
      
      - Смотри в глаза! Как тебе не стыдно только? А еще мама! - Когда я заметила, что наша террористка не только жрет все подряд, но еще и быстренько лопает провиант первой, не давая ни малейшего шанса своим отпрыскам попробовать наши "деликатесы", то решила ее поругать.
      - .......Ммяу! - Горе-мамаша отвела глаза, явно недовольная тем, что какая-то глупая туристка собралась ее учить. Но я не сдавалась.
      - Диалог, я вижу, у нас с тобой не получается. - Выговаривала я ей строгим голосом, недовольная тем, что бандитка ускользает от ответа.
      - Все, ты больше от меня ничего не получишь, буду кормить только малышей. - Вынесла я грозный вердикт и ушла в номер, как бы показывая ей, что разговор окончен, и приговор обжалованию не подлежит.
      Вечером, во время нашего ужина, мама пришла и по-барски развалилась у бассейна напротив меня, очевидно, давая всем в округе понять, кто тут настоящая хозяйка.
      Немного повалялась, позевала, почесалась. Наконей, ей стало скучно - я уплетала спагетти-болонез и не обращала на нее ровно никакого внимания. Она нехотя поднялась, как бы давая мне еще один шанс встать на путь истинный, грозно обвела зорким кошачьим взглядом окружающую ленивую действительность, и... скрылась за поворотом.
      Но через пять минут террористка вернулась. Со своей малолетней бандой. Немедленно улеглась возле нашего стола и, к моему глубокому изумлению - начала кормление своих котят, которые послушно легли возле нее, присосавшись к обнажившимся розовым соскам.
      Если честно, то я никогда раньше не наблюдала подобного зрелища, в разные время держа у себя дома только двух котов мужского пола, и поэтому пришла в полный восторг. Мамаша, судя по ее удовлетворенной улыбке, этого и добивалась. (Проучила тупую туристку и доказала всем, что я дура.)
      По окончании своего кормления, понятно, она получила огромную порцию спагетти-болонез, рыбного паштета, молока и печенья, всего, что нашлось тогда в нашем холодильнике.
      
      Нудистский пляж
      
      Сегодня моя дурацкая любовь к диким необитаемым пляжам завела нас на... нудисткий пляж.
      Пляж я увидела издалека, с вершины скалы. Потом мы долго карабкались по скалам, пока в расщелине не нашли ступеньки вниз. Дощатые, полуразвалившиеся ступеньки были такие крутые и затейливые, что даже спуск вниз занял полчаса. Можно сказать, ползком. Пару раз нам навстречу попадались люди, поднимавшиеся вверх, что говорило о том, что имеет смысл продолжать наш путь вниз, невзирая на стоны изнывающего от жары Энди и его клятвы никогда больше меня не слушать.
      Один раз это была молодая португальская пара с ребенком, симпатичной девочкой в косичках, лет семи. Вид девочки, с легкостью молодой козочки скакавшей по ступенькам вверх, нас немного взбодрил. И, собрав последние силы, мы преодолели остаток пути и высадились на желанную кромку песка. И тут же привлекли внимание находившегося там общества, которое почему-то было пикантно нагим.
      Лежавшие, стоявшие и сидевшие люди - все как один были раздеты до гола. А на ближайшей к нам скале красовалась табличка "Нудисткий пляж, правила пользования и часы работы...".
      Сказать, что нам стало очень неловко, это ничего не сказать. Энди даже на обычном пляже сидит в футболке и джинсах, он терпеть не может солнце. А я никогда, из милосердных соображений и старомодной стеснительности (которую обычно выдаю за свободу выбора и неприкасаемость прав личности), не снимаю купальник. Что было дальше, догадаться нетрудно.
      Мы стояли и удивленно разглядывали табличку. А вся немногочисленная публика, на которую мы сконфуженно боялись смотреть - человек десять, не больше, разглядывала нас. Кажется, поняв, что мы смущены, и с интересом ожидая, как мы будем выкручиваться. И мы позорно сбежали. Обратно в скалы, преодолев первую половину ступенчатого расстояния со скоростью ужаленного пчелой медведя Гризли.
      
      (Все-таки табличку стоило бы перевесить в более подобающее ей место.)
      
      Моя новоприобретенная специальность
      
      Сегодня вечером я добровольно работаю "door woman", то есть открываю всем дверь, так как народ из соседнего пансионата прознал, что в коридоре нашего отельчика есть телефон-автомат, а ключей от нашей входной двери у них нет (к слову, у нас нет ресепшн, входная дверь и ворота запираются на ключ, и все наши имеют от них ключи), координаты нашего дружелюбного номера, видимо, передаются из уст в уста, к ночи уже потянулись даже старушки на инвалидных колясках и младенцы. Интересно, дадут ли мне сегодня поспать или так и будут ломится всю ночь?
      И знают ли они, что еще в прошлом веке был изобретен мобильный телефон, удобное средство связи без проводов? Или экономным англичанам не хочется тратить фунт в минуту за международные переговоры по мобильной связи? Может быть повесить на двери табличку "ушла поспать"?
      *
      А во время моего ужина у бассейна еще на меня напала пожилая английская дама, сопровождаемая двумя тучными девочками-подростками. (Ага, новенькие, я их раньше не видела! Наверно, только приехали.) Они не смогли в своем номере найти чайник, и пришли оторвать меня от любимых маракон, то есть от спагетти, которые так быстро остывали. Да вот, все беды разведу руками, как Кашпировский! Но в реале получилось не так красиво, я почему-то не нашла ничего более умного сказать, как:
      - А вы на полочках в шкафу смотрели?
      - Мы везде смотрели! - Возмущенно ответили они и гордо удалились к себе в номер, хлопнув третьей дверью справа. И даже спасибо не сказали...
      (На следующий день все же выяснилось, что чайник и вправду был там, в шкафу. Может быть, мне стоит попробовать сделать карьеру ясновидящей?)
      
      Что такое тайм-шер и с чем его подают, продолжение
      
      Итак, нас высадили в богатом пальмами холле пятизвездного отеля. Нужные люди нас поприветствовали, потом пересчитали, сверившись со списком, несколько раз неправильно произнеся польские фамилии наших спутников, и делая важное выражение лица, предупредили (во избежание дальшейших недоразумений и жалоб), что они... продают тайм-шер. Как будто мы вчера родились!
      Мы вежливо похихикали и сказали, что так уж и быть, согласны посмотреть их презентацию, может быть даже что-нибудь и купим, хотя несколько разочарованы тем, что вместо частной недвижимости, на которую мы были так настроены, нам будут втюхивать какие-то комнаты в отеле. Ну, не знаем-не знаем, зачем мы тут время с вами тратим... (Конечно же, нашей целью были турваучеры.)
      Таким образом, обговорив все их грабительские условия - после окончания презентации, независимо от ее результатов, нам вызовут машину, которая отвезет нас в город, где мы еще ни разу не были, там нам позволяется свободно гулять до 4-х часов дня, а в четыре машина нас заберет и отвезет домой, в наш отель. Никаких обязательств у нас перед ними, только у них перед нами.
      Потом нас разделили зачем-то на две группы: я и Энди попали в одну, а польская семья - в другую. И каждой группе выделили своего представителя-агента. Поляков взял в оборот солидный толстый мужчина в белой рубашке и при галстуке.
      А нам досталась высокая шикарная блондинка, из тех, что в Англии обычно работают стриптизершами в ночных клубах. Но она была по-банковски вышколена, в меру накрашена и одета в синий офисный костюм и белую блузку с большим вырезом на груди (на который мне, увы, все время приходилось смотреть, когда мы стояли, так как в него упирались мои глаза).
      Ее движения были слишком отточенными, четкими, механически-кукольными, прядки белокурых волос тоже как-то ненормально лежали дружно одна к одной, и такой куклой без эмоций она мне сразу представилась во всех жизненных ситуациях.
      Ее английский тоже был великолепен и черезчур правилен, и девица призналась, что закончила дорогую частную школу в Англии, хотя сама она родом из Сербии. Теперь все понятно. Мы в свою очередь рассказали ей немного о себе. (На этом знакомство можно было считать законченным, но агентка и потом, во время всей презентации будет задавать нам с Энди внезапные личные вопросы, пытаясь получше выведать о наших доходах и образе жизни.)
      Беглое знакомство, или презентация - происходило на ходу, пока мы гуляли по территории гостиницы. Таймшерка хвастливо показывала нам все ее красоты: пляж и пальмы, кои мы и раньше видели в большом количестве, бассейны, рестораны, бары, магазины и спортзалы, которые нас тоже после Лондона не могли особо впечатлить. Не первой свежести синие мягкие ковры в мелкий красный горошек казались прошлым веком. А мне еще очень хотелось спать. Кажется, я слишком много зевала. (Энди было хорошо, он жаворонок, а я вот сова.)
      Радовало только то, что не в этом отеле нам предстояло покупать долю. Поняв, что нас ничем не удивить, девица пригласила, наконец, присесть за столик в кафе у бассейна. И предложила напитки на выбор. Было 9 часов утра, и мы остановились на кофе.
      Далее последовала "непринужденная беседа", в начале которой нам были показаны красивые глянцевые альбомы с тысячами отелей по всему миру, где можно будет и нам отдыхать по системе обмена, если захотим покупать их тайм-шер. (Особенно меня обрадовали гостиницы в России и странах бывшего Союза.)
      Но тайм-шер - это лишь владение определенным номером одного отеля раз в год на неделю или максимум на две, строго закрепленные за указанными в договоре физическими лицами и графиком недели, например, с 10-го по 17-ое июля. Поменять их можно, но за дополнительную плату, поменять отель - тоже надо отдельно доплачивать за такую роскошь, послать вместо себя своих друзей или родственников или чужого дядьку с улицы - за соответствующую плату. Потом еще необходимо оплачивать годовую страховку и обслуживание "своего отельного номера" на весь срок договора, лет на 15.
      Причем последняя сумма за обслуживание, а в это входит долевое содержание всей гостиницы с ее персоналом, барами, бассейнами, коврами, пальмами и прочее - заранее не обозначена, а будет оговариваться отдельно, в письменном виде доставляться счетами по почте каждый год, с учетом инфляции, которая увы и ах, неумолимо гложет своими крокодильими челюстями и этот краешек Европы, прекрасную солнечную Португалию.
      Сама стоимость тайм-шерной доли была невелика, но все нужные подробности сделки нам удавалось вытащить из cтриптизерши с великим трудом, подобно тому, как дантисты клещами вытаскивают безнадежно больные зубы. Девица не отличалась разговорчивостью, да и еще и производила впечатление полной профанки в этом деле - время от времени она бегала к шефу спросить совета по заданным вопросам. (Или, сделали мы выводы позднее, это была заранее продуманная игра, расчитанная на полных идиотов?)
      Естественно, мы не спешили и не думали немедленно подвисывать договор. "Торги" закончились тем, что cтриптизерше надоело тянуть кота за хвост, и она решила пойти ва-банк, то есть показать нам номера, которые изначально, похоже, не планировалось нам показывать. Нас отвезли в тот отель, где продавали тайм-шеры.
      Пять минут езды, но по пыльной дороге. Бассейн у отеля тоже как-то не впечатлил, от громыхающей машинами дороги его отделяла только решетка. Сам отель, правда, на нас произвел хорошее впечатление. Внутренний дизайн - по последней европейской моде, в спокойных пастельных тонах с минимумом деталей и обстановки. И главное, без страшных синих ковров. А номера! Как продуманы все детали, уважаю. Мне немедленно захотелось там поселиться на всю жизнь!
      После этого нас привезли обратно пить кофе, но к этому времени мне уже надоело напрягать фантазию и ничего не хотелось, кроме как пойти пообедать в город и еще на пляж проветриться (именно в этих друх направлениях расползались редкие ленивые мысли).
      Очевидно, тайм-шерная команда неправильно рассчитала время и допустила большую ошибку, не подумав о нашем питании. А кто принимает важные решения на голодный желудок? И поэтому мы ускользнули из коварных лап нашей мучительницы со словами "спасибо за все, но нам нужно подумать, мы вам позвоним...".
      Правда, зерно сомнения все-таки поселилось в моей голове. По двум причинам. Из-за дешевизны предложенного "товара" (отдых в 4* отеле стоит все же намного дороже тайм-шерного владения) и потому, что я лично знаю двух людей, у которые есть эти тайм-шеры в гостиницах на острове Тенериф, где они мило отдыхают каждый год. Последняя мысль была особенно занозливой...
      
    История шофера или кто в Португалии живет хорошо
    Ваучер нам действительно выдали и в город (Alvor) тоже забросили, но он мне не приглянулся. Город был крошечный и скучный, и набережная оставляла желать лучшего. Поели мы в какой-то дорогой забегаловке в сопровождении своры собак, а одна огромадная бульдожка была особенно назойливой и постоянно копошилась у меня под ногами. После этого мы поняли, как нам повезло с Лагошем, с его многообразием ресторанов и кафе, мощным историческим прошлым и заманчивой мариной.
    В четыре часа, как договорились, нас встретили и повезли обратно домой, в отель. На обратном пути в отель мне удалось разговорить нашего молодого красавца-шофера. Он был очень дружелебен и открыт, как почти все португальцы, которые нам встречались за время отпуска, и с удовольствием отвечал на мои вопросы, ничуть при этом не сбавляя сумасшедшей скорости.
    Хотя по поводу его искренности иногда возникали сомнения - все-таки парень работает на фирму, которая заинтересована в нас, как в потенциальных инвесторах, и мог запросто приврать о своем материальном достатке.
    Он рассказал, что живет в Портимао (это довольно крупный современный город на побережье Алгарве, бурно развивающийся и застраивающийся белыми панельными высотками, в который туристы почти не заглядывают) и работает на эту тайм-шерную компанию уже три года, работа в 10 минутах езды от дома и только до 4-х часов дня, служебная машина, хорошая зарплата. Платят больше, чем он был смог заработать в другом месте шофером. Он даже смог купить себе новую трехкомнатную квартиру в более престижном районе, прямо на берегу моря. Жизнью он очень доволен, обожает свою любимую Португалию и ни за что не согласился бы уехать.
    Правда, про нашу лондонскую жизнь он тоже в свою очередь подробно расспросил, а потом парень дал нам много ценных советов о том, как доехать до Лиссабона, какие места стоит посмотреть еще в Алгарве и тому подобное. Расстались мы почти друзьями.
      Встреча с русскими, или дешевая рабочая сила
      
      Довольно быстро лагошское меню нам надоело. Ну сколько можно питаться одним и тем же? Сардинами и другой морской рыбой, приготовленной исключительно только в гриле - лишь посыпанной солью, без какого-либо соуса, потом еще довольно острым шашлыком из курятины, протертым овощным супом и вареной картошкой?
      Или это нас Лондон так разбаловал, предлагая всегда великий выбор всего, от японских суши и африканского кус-куса до французского консоме и грузинского лобио, и все по доступным ценам? Может быть. Скромнее надо быть. В Макдональдс там сходить, в пиццерию...
      Да, наш "рэп" еще рекомендовала сходить утром к пристани, где стоят рыболовные суда и где самые дешевые, но по ее словам, сказочные рыбные рестораны. И мы пошли.
      В первом же ресторане Энди соблазнился гигантскими крабами, устрицами, тигровыми креветками и другими неизвестными мне морскими тварями, которые обитали, тянули щупальца и скреблись в огромных аквариумах на первом этаже.
      В результате мы, гурманствуя и любуясь видом марины из окна, провели там часа три. А когда все-таки решили сбежать, чтобы еще на что-нибудь ненароком не польститься - официант, прощаясь с нами, поинтересовался, откуда мы приехали.
      И узнав, что я родом из России, радостно объявил, что обслуживающая нас все это время дама тоже русская. Мы с ней, естественно, сразу разговорились, и дама, которая оказалась украинкой и представилась Светланой (*имя изменено), рассказала мне свою печальную историю.
      
      История Светланы
      
      Она приехала сюда с друзьями пять лет назад. После смерти ее мужа подруга уговорила поехать вместе в Португалию нелегально подработать. Сначала они работали посудомойками. Постепенно выучили язык и тогда устроились работать официантками в этот ресторан, но ее подруге скоро все надоело, и она вернулась обратно на Украину. А Светлана осталась.
      Сейчас она снимает дешевую комнатку в квартире с соседями где-то в трущобных окраинах Лагоша, на оплату которой уходит почти вся зарплата, ей там не нравится, потому что соседи за собой толком не убирают, воруют друг у друга продукты с общей кухни и ведут часто себя по-хамски. Но на лучшее жилье денег нет.
      Работа в ресторане нудная и однообразная, каждый день с раннего утра до позднего вечера, включая субботу - одно и то же. Весь персонал ресторана, даже их повар, украинцы. Денег им платят мало, намного меньше, чем в других ресторанах, потому как они работают нелегально, без документов, разрешающих работать в этой стране. Нет и чаевых, потому что хитрая хозяйка ресторана придумала так, что клиенты платят за обед строго в кассу, в которой сидит она сама или ее, хозяйкин, муж.
      Продукты наши ребята покупают в самом дешевом супермаркете Лидл, иногда ходят на рынок. Там она раз в год покупает себе новую обувь и одежду, чаще покупать не может. Светлана даже ни разу за все время не съездила в столицу, в Лиссабон, не была и в других городах, только один раз ее кто-то из знакомых возил в аквапарк. Это было ее самое большое приключение за последние годы.
      Но возвращаться она не хочет - все лучше, чем нищенствовать на Украине. Когда ей все начинает надоедать, Светлана идет на рынок, чтобы посмотреть на играющих там в грязи оборванных и голодных цыганят. И тогда ей кажется, что ее собственная жизнь не так уж и плоха.
      
      (На прощанье Светлана подарила мне две диковинные ракушки. А мне было очень жаль, что у меня с собой тогда не нашлось ничего "русского". Но мы с Энди собирались наведаться в этот ресторан еще раз.)
      
      Португалия, лето 2005
      Наталия Стюард
      
      Продолжение записок в "С путеводителем в руке.Часть 3"
      
      Мой весь португальский фотоальбом находится по адресу: http://photos.yahoo.com/virtual_natasha
  • Комментарии: 9, последний от 13/08/2005.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 12/08/2005. 19k. Статистика.
  • Обзор: Португалия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка