Стюард Наташа: другие произведения.

Снегопад

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 24/12/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания
  • Аннотация:
    немного личное, немного о национальных особенностях, о жизни в Британии, о коммунизме и о том, какие они бывают придурки - в-общем, это отрывок из письма...

  •    Эпиграф, надрывно: "Снегопад, снегопад... не мети мне на плечи..." (Слова из песни)
      
       Плач славянки (Отрывки из личного письма)
      
      Ну что за характер противный! Сама себя ненавижу иногда. Например, ляпаю то, что не следовало бы ляпать вообще - вот как позавчера... Впрочем, обо все по порядку.
      
      Разразился у нас в Лондоне страшный (!)снегопад...
      То есть, в один прекрасный зимний вечер пошел снег - хлопьями огромными обильно засыпая прохожих, мостовые, дороги и дома,
      что русскому человеку, или там европейцу какому-нибудь - нормальное явление природы, никак не мешающее обычной его жизнедеятельности... Но не в Англии!
      
      Шел снегопад примерно с час или два (какой ужас!), в это время в Лондоне практически вышли из строя - железная дорога, метрополитен (подземка), многие автодороги, некоторые аэропорты и, смею предположить, чего-нибудь еще...
      И несчастные лондонцы в панике укрывались от беды в своих малоэтажных норках-домиках...
    ... шесть часов вечера я радостно выходила из своего колледжа, надо сказать, очень радуясь - красиво то как! Но радость эта была недолгой - автобус, который все-таки дошел до моей остановки (каким-то чудом), и милостиво погрузил наши мокрые тела.., застрял по дороге к станции метро, простояв на одном месте (не вру!) полчаса!!!
      Пока некая подвыпившая девочка-малолетка не додумалась нажать на кнопку "emergency". И половина автобуса решила идти пешком. И я тоже... Добиралась до дома в итоге с несколькими пересадками и очень долго (то одна, то другая ветка метро постепенно переставали работать)...
      
       На следующее утро (солнечное и бесснежное) - ой!
      
      ... дворник собирает одинокие бумажки-фантики на ледяной дороге, густо покрытой снегом, и по которой пытаются скользить в направлении к ближайшей автобусной остановки, в своих фирменных дизайнерских кроссовках - одинокие прохожие, на голове у них - вязаные шапочки... похоже, я одна без шапочки в этот раз - все с удивлением меня разглядывают (откуда сбежала такая девица?)
    ... почти никто из нашего отдела и из моих знакомых нормально не смог попасть на работу - половина станций метро закрылась, некоторые дороги тоже пришлось эвакуировать, а по улицам пройти было невозможно -   гололед
      ... осталось захватить почтамп и телефон (или что там еще было у проницательного дедушки Ленина?)
      ... половина моих сотрудников на работу не пришла... и такое было не только в нашем отделе, я думаю - правильно, кому нужны такие приключения?
      ... моя скромная персона добиралась утром на работу 4 часа! (на 5-ти разных автобусах вместо одного) - видимо, это обстоятельство и послужило последней каплей в море душевного равновесия...
      
       Российско-британский диалог или "кто виноват"?
      
    ...не выдержала я и высказала все прямо... своей начальнице-англичанке, и вот что из этого получилось:
    - Эх, лыжи бы мне мои с собой из России привезти - вот бы они сегодня пригодились!
    - I'm not convinced you'd be able to ski all the way, but in the ice and slush...
    - Почему в Москве все работает в снегопад и гололед, а в "цивилизованном" Лондоне - нет?
    - I know, I know... it's rubbish isn't it? What - grit roads? No idea, it always takes us unprepared... The train thing is a little more complex though, I think. Because snow happens so rarely (may be 1 week in a year), we don't want to spend the money for a system that can routinely deal with it.
    - Obviously in Russia, when there's snow for 3 months, it's far more important to invest in a system that can cope with that!
    - Ладно, пусть будет так - но вот песочек на дороге дворник посыпать не мог что ли? - На этот довод аргументов у лондонцев не нашлось... они мило перестали со мной общаться...
    Ну не идиотка ли я? теперь на меня все надулись... ну да бог с ними, может быть хоть кто-то задумается, или нет?
    От происходящего здесь начинает казаться, что весь мир сошел с ума. Или?...
    Все в духе старых британских традиций. К примеру, по радио говорят о недавнем случае открытой стрельбы из автомата в одном восточном районе Лондона. Причем не просто говорят, кто пострадал и кто виноват, что делает полиция и какие будут приняты меры (чтобы хоть как-то успокоить своих сограждан), а... сообщают нам каждый день о том, что вот, мол, бедные полицейские - им бы надо носить специальные жилеты пуленепробиваемые...
    Власти районов теперь скоренько решают этот злободневный вопрос... Но главный акцент в подаче этой информации британцам - делается все же не на том, как работает полиция в направлении борьбы с преступностью (случай этот далеко не единственный!), а на то, что полиция - жертва в этой истории!!!
    Пардон, если она, с бронежилетами, шлемами, огнестрельным оружием и резиновыми дубинками - жертва, то что делать простым гражданам, из чьих карманов платится зарплата этим "служителям закона"?
    То же самое наблюдается и в случае со снегопадом. Когда службы СМИ преподносят эту новость с акцентом... - жертвоприношения природе! Мы - жертвы стихии! Мы - герои! Мы - борьцы, которых ничем не испугать! (Венец терновый не маловат? Нет?)
    Общественный транспорт и т.п. - тоже, при этом смакуются (!) разные подробности такого "стихийного бедствия" - как человек упал с мотоцикла прямо посреди обледевшей дороги! Много шуму из ничего? Что это напоминает? ...Совочек родной?
    И не потому ли "прошла" война с Ираком? Так удобно сесть и проехаться по уже наезженной дорожке, не правда ли - по имиджу мересьевского героизма в тяжелых условиях непогоды и происков коварных, не дремлющих никогда - врагов?
    Коммунизм на британской почве? или как кто-то из моих соотечественников ранее заметил - коммунизм с колбасой? Именно Англия так близка к нам (совку) по духу, что страшно иногда становится... или:
    "Даешь песочек на британских дорогах! Ура!"
    (Кстати, в Вестминстере песок на улицах - был! Но я так, ничего... мимо проходила, нет, не революционерка, дяденьки-начальники... все-все, молчу-молчу...)
  • Комментарии: 23, последний от 24/12/2004.
  • © Copyright Стюард Наташа
  • Обновлено: 27/07/2005. 6k. Статистика.
  • Обзор: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка