Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Малайзия. Заметки с острова Пенанг. Ботанический сад.

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/01/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  • Иллюстрации: 20 штук.
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    МАЛАЙЗИЯ. ЗАМЕТКИ С ОСТРОВА ПЕНАНГ. БОТАНИЧЕСКИЙ САД.

       Приблизительно в 8 км от центра столицы острова Пенанг и единственного города на острове - Джорджтауна, расположен столетний, прекрасно спланированный Ботанический сад. История гласит, что сад был разбит англичанами в 1884 году в честь интенданта острова Чарльза Кёртиса (Charles Curtis), который первым начал собирать образцы растений в местных джунглях. На 30 гектарах ботанического сада находится водопад, вокруг которого собраны практически все образцы тропической флоры и фауны этого региона. Сад знаменит еще тем, что в нем обитает великое множество обезьян, которые встречают посетителей прямо у входа.
      

    0x01 graphic

    Вход в Ботанический сад.

       Вход в сад бесплатный, а дальше вам предоставляют две возможности: либо за символическую цену проехать по саду на курсирующем шатле с прицепными вагончиками, либо совершить самостоятельно пешую прогулку. Мы выбрали первый вариант, хотя при наличии времени лучше эти возможности совместить для полноты впечатлений.
      

    0x01 graphic

    В таких вагончиках можно совершить 30-минутную экскурсию по парку

       Первое впечатление при входе в парк (это был воскресный день), что число обезьян значительно превышает число посетителей. Пока мы ждали, когда наберется необходимое для поездки число участников, обезьяны всячески позировали, подходили очень близко и выпрашивали какую-нибудь еду.

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Фотомодель

    0x01 graphic

    Если пища нравилась, то еду брали прямо из рук, если нет - то скалили зубы и рычали

    0x01 graphic

    Из другой живности часто попадались вараны, но в Малайзии ими никого не удивишь.

       Туристы собирались достаточно медленно, так что у нас было время осмотреться и изучить окрестности. Рядом со входом в парк обращает на себя внимание необычное дерево с красивыми цветами. На табличке написано Couroupita guianensis или Cannonball Tree

    0x01 graphic

    Дерево пушечных ядер

       Курупита Гвианская привлекает внимание скорее не красотой, а необычностью. Такое впечатление, что ствол дерева опутан каким-то загадочным существом с длинными щупальцами и тысячами цветочно-зубастых голов. Вторым своим названием - Cannonball Tree - курупита обязана форме плодов, напоминающих пушечные ядра.
       Это дерево произрастает в тропических областях Южной Америки, в частности в Гвиане (поэтому, наверно, оно и называется гвианским), а также на островах Карибского моря и в Южной Индии. Достигает дерево 30-35 м в высоту. Я думаю, что из-за необычности и красоты цветов, его посадили в этом ботаническом саду.

    0x01 graphic

    Цветок Курупиты Гвианской

       Цветки восковые с ароматным запахом, оранжевого, алого или розового цвета, растут прямо на стволе, формируя кистевидные соцветия до 3 м в длину. Таких красивых цветков я не видел ни на каких других тропических деревьях.

    0x01 graphic

    Цветок растет прямо на стволе

       Плоды большие сферические, 14-24 см диаметром, содержат много семян (200--300 штук). Созревают в течение 8-9 месяцев, затем падают и раскалываются при ударе о землю, обнажая белую желеобразную мякоть. Мякоть плодов, окисляясь на воздухе, приобретает синеватый цвет и имеет неприятный запах, а также способна вызывать аллергию, хотя, по другим данным, она съедобна. Не знаю - не пробовали. При нас плоды еще не созрели окончательно, но форму пушечных ядер уже приобрели

    0x01 graphic

    Плоды, похожие на пушечные ядра.

       Наконец, народ собрался, и можно трогаться в путь. Кондуктор проверил билеты, водитель дает сигнал, и поезд медленно пополз в гору. Скорость очень маленькая, специально для того, чтобы удобно было смотреть по сторонам и фотографировать.

    0x01 graphic

       Сначала по обе стороны дороги встречаются ухоженные поляны, красивые газоны и аккуратно посаженные деревья.

    0x01 graphic

    В этой части ботанический сад похож больше на городской парк

    0x01 graphic

    Вокруг цветущие деревья. Мы даже забыли, что январь месяц на дворе!

       Затем картина начинает потихоньку меняться. Все меньше цивилизации и больше первозданной природы

    0x01 graphic

    Чуть похоже на Россию, только все же не Россия!

    0x01 graphic

       Если еще и попадаются на глаза рукотворные объекты, то с каждым километром их становится все меньше и меньше

    0x01 graphic

    Дальше начинаются джунгли

       Проехав еще немного в глубь, окунаешься в сказочный лес - очень старые каменные аллеи, заросшие мхами, акведуки, и лианы над небольшой горной речкой. И везде новые виды тропических растений.

    0x01 graphic

       Естественно при этом появляются и исконные жители этих мест

    0x01 graphic

    Хозяина можно узнать по осанке

    0x01 graphic

    Часто на дорогу обезьяны выходят семьями, даже с грудными детьми.

       Проезжаем поворот, откуда уходят тропы и асфальтированная дорога на вершину холма. Здесь находится несколько удобных точек для начала восхождения на гору Пенанга. Подъем занимает около 2-х часов, и надо будет в будущем обязательно попробовать совершить такое восхождение.
       Заключительный кадр, может быть, и не имеет непосредственного отношения к ботаническому саду, но сделан он именно там.

    0x01 graphic

       Продвинутая в области электроники представительница местного населения снимает на видеокамеру нашу экскурсию по Ботаническому саду

    22.01.2012

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 24/01/2012. 10k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  • Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка