Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Япония. Сафари в Ниигате

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 21/11/2009. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Япония
  • Иллюстрации: 18 штук.
  •  Ваша оценка:


    Михаил Назаров

    ЯПОНИЯ. САФАРИ В НИИГАТЕ.

       Опыт написания статей по физике приучил меня к тому, что надо начинать рассказ с определений. Думаю, что Японию определять нет необходимости - ее знают все! Ниигату знают значительно меньше, поэтому несколько предварительных слов сказать надо. Это небольшой по современным понятиям городок с населением около 850 000 человек, расположенный на берегу Японского моря примерно на широте Токио. Ниигата является столицей одноименной префектуры и достаточно крупным портом. Этот город не столь известен в широких кругах, как знаменитые Токио или Киото, но жители Хабаровска, Владивостока и Биробиджана о Ниигате, наверняка, знают, так как являются его побратимами. Возможно, слышали об этом городе и горголыжники, поскольку здесь расположены известные в Японии горнолыжные курорты. Горные лыжи - это замечательно, но мы летим в Ниигату из Сеула в межсезонье, и не на лыжах кататься, а участвовать в сафари! Остается ввести еще одно определение.
       Сафари - это вид экстремального туризма, включайщий в себя внедорожные поездки по пустыням, национальным паркам, по дикой местности (джип-сафари), охоту на экзотических животных (охотничье сафари). Так же существуют такие виды сафари, как мото-сафари и дайв-сафари (или дайвинг-сафари). Часто сафари проходит в специализированных местах - сафари-парках. Большой популярностью пользуется сафари в Африке, по причине обитания там большого количества редких видов животных и индивидуальности рельефа местности.
       Япония, как известно, это не Африка, и пустынь, экзотических животных и бездорожья в ней тоже нет! А вот сафари, оказывается есть! Но, обо всем по-порядку.
       В первых числах ноября в Сеуле обычно еще разгар благоухающей осени. После летнего периода дождей и влажного жаркого августа, устанавливается замечательная теплая и сухая погода. Яркое, но не обжигающее солнце, приятно греет и подсвечивает на деревьях еще зеленые, и уже первые появившиеся желтые и красные листья на фоне синего неба, создавая такую палитру красок, которая бывает только осенью. Золотой ковер из желтых листьев после первого листопада покрывает зеленый газон. Именно в такую погоду мы улетали из Сеула. Трудно поверить, что в это время где-то совсем рядом может быть ненастье, идет дождь или снег. По сообщениям метеосводки аэропорты Дальнего Востока уже 3 дня закрыты из-за снегопадов, и холодный циклон накрывает Японию в день нашего вылета. Почти, как по закону Паркинсона: если какая-то неприятность может случиться, то она обязательно случится и непременно в тот день, на который месяц тому назад были куплены билеты! Рейс задерживается, настроение портится. К счастью, на какое-то очень короткое время аэропорт Ниигаты неожиданно открылся, и нам удалось благополучно приземлиться на японской земле.
       Туристический экстрим начался. Для меня это не первая поездка в Японию, и я готов был снова увидеть и по достоинству оценить экономическое чудо, восхищаться японской электроникой, удивляться современной и необычной архитектурой и многим другим, что присуще только Японии. Все это, действительно, было, но было потом. А сначала в большой бочке меда оказалась ложка дегтя, чего я никак не ожидал от Японии. Первое, с чем мы столкнулись на паспортном контроле, - отказала электроника. Не наша, а их японская! Согласно постановлению японского парламента, начиная с 2007 года, все иностранцы старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны отныне сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Хорошо, что пальцы не надо мазать специальной пастой, как в других странах, а только приложить к кнопке детектора и нажать на нее.

    0x01 graphic

    Работник аэропорта показывает, как нужно приложить пальцы к датчикам новой системы.

       По какой-то причине прибор не сработал. Японка очень удивилась и попросила меня, а за мной и всю очередь, перейти к соседнему окошку. Там история повторилась. С одного пальца отпечаток появился, а с другого не захотел. Мне промыли пальцы, аккуратно вытерли их салфеткой, повторили эксперимент, но результат был прежним. Перешли к третьему детектору. Опять прибор не сработал. Я уже усомнился, правильные ли у меня пальцы, но вскоре успокоился, так как у других пассажиров было то же самое. Не знаю, чем дело кончилось с остальными, но меня впустили в страну Восходящего Солнца только с одним отпечатком правого пальца, и теперь я знаю точно, что японская база данных не является полной. Об этом случае можно было бы вскоре забыть, но цепочка дальнейших неприятностей потянулась именно из-за него. Перед поездкой мои японские коллеги по работе дали много рекомендаций почти на все случаи жизни, но предусмотреть все они тоже не смогли. Прежде всего, они порекомендовали не менять деньги в Корее, а обменять их сразу по прилету в аэропорту. Как бы не так! В 20:30, когда после задержки на паспортном контроле мы, наконец-таки, оказались по другую сторону барьера, обменник был уже закрыт. В это же время с японской пунктуальностью ушел последний автобус. Безвыходных ситуаций не бывает, не буду описывать как, но мы нашли выход из положения, и через час уже благополучно добрались до отеля, но для других, кто будет читать этот рассказ и полетит в Ниигату, пусть это будет предупреждением! Кстати, с обменом валюты в Японии много заморочек. Обменных пунктов очень мало даже в Токио, кредитные карты принимают далеко не во всех магазинах, банкоматы есть, но и они работают не круглосуточно, да и встречаются не часто. Теоретически деньги можно обменять в банке, но по субботам и воскресеньям, а также по праздничным дням все банки закрыты. В больших гостиницах обменники есть, но меняют только для проживающих в этой гостинице, и уговорить местных чиновников, что тебе тоже хочется есть, и ты не виноват, что в твоем отеле нет обменника, совершенно бесполезно. Все это мы испытали на себе, так как перед сафари у нас был один свободный день, и на нашу беду этот день оказался выходным! 3 Ноября в Японии национальный праздник - День культуры. В этот день в 1946 году была опубликована новая японская Конституция. В этот день император присуждает награды в области культуры. А мы хотели в этот день обменять деньги, какая проза! Похоже, это был для нас последний тест на выживание и сообразительность. Когда нам все же удалось обменять в праздничный день деньги, на этом полоса невезения и наши неприятности в Японии закончились, и начался праздник жизни!
       Безусловно, мы заранее подготовились к этой поездке, многое прочитали о Японии вообще, и о Ниигате, в частности. Мы уже знали, что через город протекает самая длинная река в Японии - Синано, которая достигает 369 км. Осенью в Синано заходит на нерест кета, поэтому в магазинах и на рынке в это время изобилие красной икры. Она продается в свежем виде, неочищенная, и может поэтому, очень дешевая. Приготовить ее по собственному рецепту (см. Кулинарные рецепты) не составило труда, и во все дни пребывания в Ниигате икра служила нам хорошим подспорьем.
       Еще в этом городе изготавливают самые вкусные суши в Японии, что является предметом гордости жителей Ниигаты. Правильнее произносить "суси" на японский манер, но во всем мире уже настолько привыкли к американскому произношению, что я тоже им воспользуюсь. У нас ведь "калоши" с "галошами" также спорят уже много лет (как "суши" и "суси"), а победителя до сих пор нет! Передать их вкус, я имею в виду суши, а не калоши, в рассказе очень сложно, но поверьте на слово - это, действительно, вкусно! Суши и японская кухня - понятия неразделимые. Суши состоят из тонко нарезанного филе сырой рыбы, морепродуктов или овощей и риса, заправленного специальным уксусом (суши-но мото). Готовят суши голыми руками. Один из главных принципов японских мастеров состоит в том, чтобы и рыба, и рис сохраняли тепло человеческих ладоней. Суши подают обязательно парное количество, вместе с маринованным корнем имбиря и острой японской васаби, которые нейтрализуют сырую рыбу.

    0x01 graphic

       После небольшого кулинарного отступления и перед сафари мне хотелось бы поделиться своими фото-впечатлениями о нашем первом дне в Ниигате. Несмотря на то, что погода была ветреной и прохладной, мы решили обойти город пешком и попутно создать на память небольшой фотоотчет о понравившихся местах и наиболее ярких впечатлениях. Некоторые из этих фотографий я коротко прокомментирую.

    0x01 graphic

       Так выглядит река Синано и мост Бандай в центральной части города. За мостом виднеется самое высотное здание в Ниигате - специализированный комплекс "Токи Мессе" для проведения различных общенациональных и международных конференций, симпозиумов и других масштабных мероприятий. С его смотровой площадки мы любовались ночным городом и сделали несколько панорамных снимков.

    0x01 graphic

       Будда Шакьямуни. Или просто Будда. Именно в этом перерождении Будда познал Истину и создал свое учение. Учение Будды (буддизм) - важнейшая часть японской культуры.  Когда в Японии делали статистические исследования, выяснилось, что число людей, исповедующих буддизм и синто, превышает общее население островов. Казус объяснялся просто: многие японцы относят себя одновременно к буддистам и синтоистам. Синтоизм исторически является японской религией, основанной на анимистических верованиях древних островитян, объектами поклонения в ней являются многочисленные божества (ками) и духи умерших. Но в VI-VII веках из Китая проник буддизм, довольно быстро ставший популярным среди аристократии. Однако обе религии не вошли в конфликт, а создали своего рода симбиоз. Ками стали ассоциировать с буддистскими святыми, в синтоистских святилищах появились буддистские храмы, изображения будд, испытали трансформацию и церемонии богослужения. В итоге появились смешанные синто-буддистские учения.

    0x01 graphic

       Центральная улица города. Высотное здание из стекла и бетона - NEXT 21. Это 21-этажное здание в центре города, и его видно отовсюду. В нем есть магазины, рестораны и даже концертный зал. С 19 этажа открывается великолепная панорама с видом на море.
      

    0x01 graphic

       Вид со смотровой площадки NEXT 21. На переднем плане в самом центре города, прямо под окнами домов расположено кладбище. Почти каждого усопшего в Японии кремируют, не все равно не хватает земли для живых и для мертвых. Кстати, в Токио тоже в центральной части города есть несколько кладбищ, но там проблема земли еще более острая, и кладбища делают многоярусными по 6-10 этажей.

    0x01 graphic

       Нисибори Роса - это подземный торговый центр под центральной частью города.

    0x01 graphic

    Сувенирная лавка

      
       В Японии не принято приглашать гостей в свой дом, а посмотреть на их традиционный уклад жизни и внутреннее убранство жилища очень хотелось. Нам повезло. Гуляя по городу, мы случайно набрели на дом-музей Сакуйкан. Собственно, это бывший жилой дом директора ниигатского филиала банка Японии, построенный в 1933 году. До 2000 года в этом доме успели пожить 30 директоров банка и их семей. Сейчас это здание является муниципальной культурной собственностью и открыто для посещения. В богатых домах было модно рядом с прихожей размещать приемную комнату, выполненную в европейском стиле. Рядом располагался кабинет. Остальные 9 комнат выполнены в традиционном японском стиле. Под кладовую и помещения для прислуги предназначены 3 комнаты. Дом располагался на холме недалеко от моря, и раньше из комнаты на втором этаже была хорошо видна вся Ниигата. Дворик выполнен в виде великолепного японского сада, и из дома можно любоваться красивыми пейзажами всех четырех времен года.

    0x01 graphic

    Дом-музей Сакуйкан

    0x01 graphic

      
       Дальше наш маршрут лежал к морю, и конечно же, в наши планы входило посетить знаменитый и крупнейший на западном побережье Японии Океанариум "Японское море". В главном бассейне интересно ходить по подводным туннелям, а вокруг плавают рыбы, черепахи и другие представители в основном прибрежных вод Ниигаты. Надо сказать, что рыбы здесь значительно больше и она разнообразней, чем в этом же море у берегов Кореи, где я увлекаюсь снорклингом на протяжении последних 7 лет. Кроме центрального павильона есть еще несколько аквариумов с представителями южных и северных морей. Шоу дельфинов также заслуживает внимания. Несколько фото для общего представления прилагаю.

    0x01 graphic

    Рыбы Японского моря

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    Шоу дельфинов

    0x01 graphic

    Морской котик отдыхает

       В этот день мы еще успели многое увидеть, погулять по паркам, полюбоваться морским прибоем и насладиться закатом солнца, побывать на японской свадьбе и посетить храм. Впечатлений за день более, чем достаточно. К сожалению, нельзя все уместить в один рассказ. А поздно вечером мы еще раз поднялись на смотровую площадку небоскреба и сделали ночной снимок Ниигаты.

    0x01 graphic

    Ночная Ниигата

       В заключение о том, что мы хотели увидеть, но не успели, рисовые поля уже были убраны. Тем не менее, культура выращивания риса заслуживает внимания. Я читал, что Ниигата славится своим самым вкусным в Японии рисом, а рисовые поля у них - это произведение искусства, и рисовое искусство (названия у этого вида деятельности пока нет) процветает вовсю.. Они рисуют гигантские картины на рисовых полях. Темой этих злаковых художеств становились различные сюжеты - вплоть до Моны Лизы (правда, эта дама получилась с характерным японским "акцентом"), но это скорее исключение, а в основном, конечно, превалируют, темы собственной культуры. Плоды их рук увидеть доводится нескоро, ждать приходится почти месяц, однако итог просто грандиозен. Давайте вместе полюбуемся их рисовыми полями, а подробности можно прочитать на этом сайте:

    0x01 graphic

    Японские рисовые поля.

    0x01 graphic

      
       Чуть не забыл о самом главном - сафари! Ларчик открывается просто - так называется научная конференция по люминесценции, для участия в которой я и был приглашен в Ниигату.

       0x01 graphic

       Через 3 дня после завершения конференции суперэкспрессе Шинкансэн увозил нас в Токио. Об этом в следующей серии рассказов.

    Ноябрь, 2009

      
  • Комментарии: 11, последний от 14/03/2024.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 21/11/2009. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Япония
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка