Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Остров Капас И Его Подводный Мир

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 01/11/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 12/03/2015. 40k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  • Иллюстрации: 146 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии лучшие острова Юго-Восточной Азии


  •   
      

    Михаил Назаров

      
      
      

    ОСТРОВ КАПАС И ЕГО ПОДВОДНЫЙ МИР

    (Из серии лучшие острова Юго-Восточной Азии)

    Природа

       Остров Капас (Pulau Kapas) находится в Малайзии на Восточном побережье Южно-Китайского моря севернее Тиомана, недалеко от границы с Таиландом и рядом с известными и раскрученными островами Реданг и Перхентианы. К сожалению, российским туристам Капас почти незнаком, информация в Интернете о нем очень скудная, а точнее, ее почти нет совсем. А жаль! Этот остров заслуживает внимания, и относится к одному из лучших островов для спокойного отдыха, дайвинга, снорклинга и рыбалки. Добираться до Капаса удобно и просто из любой точки Малайзии. До столицы штата Теренгану (Terengganu) ходят автобусы и летают самолеты. Далее на такси (RM 15 =150 рублей или 5$) или на местном автобусике (RM 2,5) можно доехать до пристани Маранг (Marang), откуда за 20 минут катер или моторная лодка доставят вас на Капас. Стоимость проезда в оба конца RM 40, первый катер отходит в 10 утра, последний в 17 часов. Расписание катеров условное, как впрочем, и автобусов во всей Малайзии. Если в билете проставлено 21:00, то не верьте глазам своим, скорее всего, автобус отойдет не раньше 22, пока соберется народ, пока поест водитель, пока он помолится перед дорогой и т.д, и т.п. Также не факт, что если в расписании значится последний катер с Капаса на материк в 16 часов, то вполне возможно, что его не будет вовсе. У нас так и случилось. Хорошо, что на билетах были телефоны компании, пришлось звонить и требовать, чтобы за нами приехали. В результате 2-х часовых переговоров вместо катера прислали рыболовную шхуну, которая нас увезла с острова. Такова специфика Малайзии, особенно в Рамадан.
       Слово "kapas" в переводе с малайского означает хлопок. Непонятно, почему он получил такое название, так как совершенно невозможно представить, что здесь когда-то выращивали хлопок. Остров небольшой, гористый и весь покрыт джунглями. Только узкая полоса его западного побережья, обращенная к материку, доступна для проживания и прогулок. Собственно, здесь и расположены все пляжи и гостиницы. За полчаса можно пройти от северной оконечности острова до южной, а противоположная часть острова, скалистая и обрывистая, для посещения недоступна, ее можно осмотреть только с лодки. В северной части находится небольшой островок Гемиа (Pulau Gemia), до которого можно доплыть на каноэ или вплавь, так как расстояние между островами не превышает 500 метров. Кстати, между этими островами располагаются лучшие и наиболее интересные для снорклинга коралловые рифы. Глубина рифа от 1 до 16 м. Вода чистая и прозрачная, что очень важно для снорклинга. Морской ландшафт покрыт твердыми кораллами, среди которых плавают экзотические рыбы необыкновенной красоты и расцветок. Встречаются здесь также рифовые акулы, морские змеи, ядовитые мурены больших размеров и в большом количестве, барракуды, и более страшные рыбы-триггеры, которые очень опасны и нападают без предупреждения. Зеленых черепах-бисса, которые откладывают яйца на берегу, мы не встретили, наверно, не сезон для них в это время.
       Чтобы лучше себе представить всю красоту острова Капас, я предлагаю совершить вместе с нами экскурсию по острову, позагорать на пляже, оценить уютные бухты, посидеть вечером при свечах в ресторанчике на берегу моря и полюбоваться закатом, послушать шум прибоя, порыбачить, и, конечно же, погрузиться с маской или аквалангом и поплавать в коралловых рифах.
      

    Читать ДАЛЕЕ -->

  • Комментарии: 14, последний от 01/11/2013.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 12/03/2015. 40k. Статистика.
  • Впечатления: Малазия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка