Назаров Михаил Владимирович: другие произведения.

Банкиры Выбирают Катранку

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 19/09/2015.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 04/09/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Иллюстрации: 41 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фотоотчет о поездке с UNIBANK на международный курорт Катранка


  • Михаил Назаров

    БАНКИРЫ ВЫБИРАЮТ КАТРАНКУ

      
       Фотоотчет о поездке с UNIBANK на международный курорт Катранка
      
       Международным курорт Катранка считается потому, что там отдыхают не только коренные представители Украины, но и большое количество туристов из Молдавии. Также мы встретили двух жителей России. Возможно, были и белорусы, но со всеми мы познакомиться за короткий срок не успели.
       Действующие лица и исполнители: представители разных отделов UNIBANK с семьями и друзьями, и команда рыбаков:

    0x01 graphic

       Слева направо: главный юрист UNIBANK и главный рыбак - Юрий Фирсов (в быту "Юрасик"), друг UNIBANK Виктор Громов, и примкнувший к команде рыбаков, автор этого очерка, Михаил Назаров
      
       Дамы UNIBANK фотографироваться отказались, а снимки скрытой камерой просили не показывать. Их желание - закон для автора. Вот почему в данном фотоотчете будет уклон в сторону рыбалки и природы. В интернете такие фото практически отсутствуют, и мне хочется восполнить этот пробел, и порадовать рыбаков своими наблюдениями и советами.
      
       А теперь маленькая предыстория нашей поездки.
      
       В лучшем банке города Кишинева и его окрестностей, а именно в UNIBANK, уже более шести лет существует замечательная традиция - осуществлять поездки выходного дня на море. В этом году за счет праздников и предварительных отработок появилось в конце августа 4 свободных дня, и банкиры (вместе с вкладчиками и их друзьями) выбрали поездку в Катранку.
       О Катранке даже из интернета известно не очень много. Это самый южный на побережье Одесса - Измаил курорт, где море считается самым чистым и соленым, так как от Днестра в районе Затоки УЖЕ далеко, а от Вилково в дельте Дуная ЕЩЕ далеко. Название "Катранка" происходит от Катрана - это единственный вид черноморской акулы. Правда, здесь эту акулу никто и, скорее всего, никогда не видел. А жаль, иначе выделился бы адреналинчик, и путешествие было бы интересней. Здесь у самого берега плавает дельфин, которого местные жители, наверно, и приняли в свое время за акулу. Рекламные проспекты десятка пансионатов, зазывающие туристов, пишут о белоснежном песке на прибрежной косе, о заповеднике, где можно понаблюдать в природных условиях, как пеликаны ловят рыбу, а также порыбачить самому в лимане, в многочисленных озерах или на канале. Последний фактор был для меня определяющим, так как только лежать на песке или играть в карты - это скучно, неинтересно, и поэтому неприемлемо. Чем больше перемещаешься, тем больше видишь, узнаешь нового, и тем больше положительных эмоций. В Затоке и Сергеевке мы уже бывали раньше, там шумно и многолюдно, а здесь обещают тишину и покой, отсутствие дискотек с грохочущей по ночам музыкой, безлюдные пляжи и море удовольствия! К тому же и новое для нас место. Когда наши друзья предложили нам присоединиться к ним и совершить такую поездку, мы без колебаний и с благодарностью приняли их предложение, и ни разу об этом не пожалели.
       В интернете на форумах я нашел информацию, что в Катранку едут те, у кого не хватает денег на Затоку или Сергеевку. Не подумайте, что банкиры UNIBANK такие бедные - они просто оказались умными! Вдохновитель и организатор поездки - Светлана Ивановна Ревенко, заранее забронировала номера в пансионатах "Фазан" и "Маранд", и заказала комфортабельный автобус от банка до входа в пансионат и обратно. Выехали после рабочего дня в пятницу. Чистого времени в пути от Кишинева 4 часа, но с учетом потерянных 2,5 часов на таможне, мы приехали уже за полночь. (Кстати, обратный путь занял меньше 5 часов). Заселились в номера, но спать не хотелось. Юрий (надеюсь, он простит меня за фамильярность) предложил сбегать на море и посмотреть попутно на места, где сегодняшним утром планировалась рыбалка. Как и положено главному рыбаку, он здесь уже бывал, и отлично знает клевые места!

    0x01 graphic

    Лунная ночь над лиманом

       Тиха украинская ночь, а сало лучше перепрятать! Что и сделал Юрий Иванович со своим стратегическим продуктом из соображений безопасности. За четыре дня его сало так и не удалось никому обнаружить.
       После ночного купания и осмотра мест для рыбалки мы еще посидели узкой компанией на веранде наших номеров, и отметили начало отпуска. Легли уже после 3 часов, а в 6 с рассветом мы уже были на ногах.
      

    0x01 graphic

    Вот эту протоку мы облюбовали с вечера. В этом месте искусственно прорытый канал соединяется с лиманом.

      
       Пока я настраивал удочки и спиннинги, Юрий уже ловил рыбу.
      
      

    0x01 graphic

      
       Первый заброс, первая резкая поклевка, и первый приличный карп. Через пару минут еще один, а вскоре и третий карп оказался в садке. Обычно в этих местах активно клюет карась, а тут такая удача - сразу 3 карпа!
       Пробуем разные наживки. Классический навозный червяк работает безотказно. Он лучше дождевого, так как более крепкий и, самое главное, обладает приятным (для рыбы) запахом. Единственный недостаток заключается в том, что поклевки следуют одна за одной, и часто мелочевка объедает червя. На хлеб и мамалыгу тоже хорошо клюет. В этом случае желательно использовать более нежную снасть с тонкой леской и маленьким крючком. Насаживать лучше небольшие катыши, чтобы они только закрывали жало крючка, и подсекать после первой поклевки. Если не успеть, то насадка съедается очень быстро, и второй поклевки можно не дождаться. Для подстраховки желательно использовать 2 крючка. Что касается макухи, то это отличная наживка на карпа и сазана, но в лимане на нее лучше не ловить. Как показал опыт, дно в лимане покрыто толстым слоем ила, и груз вместе с макухой погружается полностью в ил, и рыба его не видит и не чувствует. А вот кукуруза и горох очень хороши. Во-первых, они надежно и прочно сидят на крючке, и всякой пузатой мелочи они не по зубам. Поэтому на такую насадку хорошо идет карп и крупный карась. Вскоре это подтвердилось на практике, и мои удочки заработали! Классическая карасевая поклевка - поплавок всплывает и ложится на поверхность, а потом уходит в сторону. В этот момент надо подсекать.
      

    0x01 graphic

    Через какое-то время уже с десяток жирных карасей оказались в ведре!

      
       К 10 часам мы наловили достаточно рыбы для всей нашей большой компании, и можно было возвращаться на базу. Днем мы купались, а к вечеру обычно еще раз ходили на лиман полюбоваться закатом и порыбачить.

    0x01 graphic

    Хороши в Катранке вечера!

    0x01 graphic

    Закат над лиманом

       Когда уставшие и счастливые вечером мы возвращались домой, то нас уже ждал праздничный ужин. Девочки из столовой почистили и пожарили рыбу, а наши милые дамы сервировали стол. Обедали мы, как правило, в столовой на базе, а вот ужинать предпочитали в домашних условиях на веранде.

    0x01 graphic

    Очень вкусный и аппетитный жареный карась

    0x01 graphic

    0x01 graphic

    На рыбалку мы с Юрой ходили каждый день

    0x01 graphic

    Когда на рыбалку выходит Юрасик,
    Будет на ужин вам карп и карасик!

       Эта традиция не нарушается уже много лет. Я не буду утомлять читателя подробностями рыбной ловли, как крупная рыба пыталась утащить спиннинг, как, наконец, сбылась моя мечта, и мне тоже удалось поймать карпа и т.д. и т.п. Хочется только еще рассказать и показать, где в Катранке ловят рыбу, думаю, что такая информация будет полезна для тех, кто приедет сюда впервые. Собственно, на лимане таких основных мест три:

    0x01 graphic

    Старый пешеходный мост через лиман, оборудованный специальными карманами для рыбаков

    0x01 graphic

    Со старого моста видна дамба с тремя протоками и с тремя маленькими мостиками через них. В каждой протоке хорошая рыбалка.

       И еще есть искусственный канал, где в основном мы с Юрой рыбачили, и о чем я рассказал в самом начале. Рыбачат здесь все: и стар, и млад, и мужчины, и женщины.

    0x01 graphic

    Когда возникают вопросы по поводу насадки или подсечки, то женщины консультируют по телефону.

       Кроме этих мест есть еще одно на большом канале у насосной станции рядом со шлюзом. Пешком идти на канал далековато, около 4-х км, а у кого есть свой транспорт, то я рекомендую туда съездить. В один из дней меня подбросили на машине, но, к сожалению, я был без фотоаппарата, поэтому снимков нет, и остается только поверить на слово. В отличие от лимана канал глубокий и полноводный. Здесь раздолье для любителей побросать спиннинг, но можно ловить и на матчевую удочку со скользящим поплавком или на фидер. Рыба в канале крупней, чем в лимане, хорошо ловится крупный карась, карп и сазан. Мне не очень повезло с погодой, из-за дождика и перепада давления клев был слабенький, и особый крупняк мне не попался, хотя я приготовил заранее новенький подсак, и очень хотелось им воспользоваться. Но, увы...рыбацкое счастье не улыбнулось мне в тот день. На этом можно закончить рыболовную часть рассказа, и перейти к морю и купанию, собственно ради чего многие и едут в Катранку.
      
       Если путь к сердцу мужчины лежит через желудок, то путь к морю лежит через базар

    0x01 graphic

    Здесь можно купить все: овощи и фрукты, рыбу, мясо и продукты, а также ширпотреб

    0x01 graphic

    Кто любит свиной хрящик, а кому милее черви для рыбалки

    0x01 graphic

    Можно с головой окунуться в мир пива, кстати, оно здесь вкусное, чего нельзя сказать о местных винах. Молдавские вина намного лучше!

    0x01 graphic

    А вот и закуска.

    0x01 graphic

    К пиву лучше всего подходит копченая рыба: нежная, жирная, ароматная.

       Проскочив базарчик, мы попадаем на мост через лиман.

    0x01 graphic

    Если днем он напоминает Бродвей, то рано утром здесь парят только чайки

    0x01 graphic

       Довольно близко к мосту подплывают пеликаны. На этом снимке удалось запечатлеть, как чайка, пеликаны и цапля охотятся за рыбой. У каждого из них свой стиль и свои методы рыбалки. У чайки очень хорошее зрение, и она на бреющем полете высматривает рыбу, а потом резко ныряет. Цапля застыла неподвижно, и ждет, когда рыба сама подплывет к ней. А пеликаны ждать не хотят, и активно плавают в поисках рыбы. Для достижения цели все методы хороши, и каждый выбирает, что ему больше подходит.
      
       Пройдя мостик, мы, наконец, попадаем на песчаную косу и море.

    0x01 graphic

       Так выглядит пляж. Пустынным его не назовешь, но если в ансамбле более 10 частиц (или особей), то к ним можно применить статистические методы расчета. Здесь явно выполняются начальные и граничные условия, и можно с уверенностью сказать, что все отдыхающие будут распределены по Гауссу. Действительно, отойдя на сто или двести метров вправо и влево, мы уже не встретим никого. А пляж тянется на десятки километров, и каждый найдет для себя удобное место.

    0x01 graphic

    Только чайки и бакланы парят над морем

       О чайках я подготовил серию фотографий. Они очень грациозны, красивы и любят позировать.

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      
      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

    Чайки тоже соображают на троих.

      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

      
       В заключение, несколько слов о пансионатах.
      

    0x01 graphic

      

    0x01 graphic

       Союза давно нет, а база с такими экзотическими воротами еще существует. Кстати, она расположена ближе всего к дамбе, к рыболовным местам, но и комариков на ней побольше, чем в других пансионатах.
      
      

    0x01 graphic

    Реклама базы "Фазан" Справа виден наш автобус.

    База "Фазан" является одной из лучших в Катранке, и о ней в интернете написано немало, например, на этих сайтах: http://vk.com/fazan_katranka, http://fazan.in.ua/. К сожалению, она не смогла вместить всю нашу группу, и частично мы разместились на соседней базе "Маранд".

    0x01 graphic

    0x01 graphic

       Нас поселили в "Маранд", поэтому об этой базе немножко подробней. Во-первых, контактные телефоны и интернет координаты приведены на плакате. Интернета в Катранке нет, скорее всего, это их офис в Одессе или в другом цивилизованном месте. Все остальное, включая комфортабельные люксы, менее комфортабельные полу-люксы, а также эконом-класс виллы (вполне приличные с холодильником и кондиционером) присутствует.
       Более подробно об этой базе можно прочитать на страницах интернета и посмотреть фильм о пансионате "Маранд": http://www.youtube.com/watch?v=Y0LYNzEmRdI
      
      

    0x01 graphic

    Так выглядит внутренний дворик с виллами типа шале.

    0x01 graphic

    Удобства (душ, туалет, постирочная) на улице

    0x01 graphic

    В общественном Катранском туалете есть надписи на русском языке!

       Интересно, а почему не на родном украинском? "Не лесть собі, підійди ближче" - так тоже красиво звучит! Наверно, администрация обеспокоена, что русские в этом случае их не поймут, и ближе не подойдут.
       И совсем уж в заключение, как следует из рекламного плаката: "Отдых, охота и рыбалка для любителей гарантированы!", в чем можно убедиться из прочитанного отчета.

      0x01 graphic

    До свидания Катранка, и до новых встреч UNIBANK!

    Август, 2013

  • Комментарии: 13, последний от 19/09/2015.
  • © Copyright Назаров Михаил Владимирович
  • Обновлено: 04/09/2013. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка